湖北省文史馆2018年部门预算安排情况的说明

    目 录

  一、部门基本情况

  (一)部门职能

  (二)机构情况

  (三)人员情况

  二、部门年度(或中长期)工作重点

  三、预算收支预算安排情况

  (一)部门财务收支预算安排情况

  (二)部门财政拨款收支预算安排情况

  (三)部门机关运行经费安排情况

  (四)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  (五)部门政府采购安排情况

  (六)部门国有资产占有情况

  (七)部门预算绩效目标设置情况

  (八)其他情况

  四、相关科目解释

  附件: 2018年部门预算公开表

 

  根据《预算法》、《省人民政府办公厅关于深入推进预算信息公开工作的通知》(鄂政办电〔2014〕53号)、《省财政厅关于做好2018年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔2018〕3号)等文件的要求,本着真实性、合法性和完整性的原则,现公开我馆2018年部门预算。

  一、部门基本情况

  (一)部门职能

  1.组织馆员学习中共中央、国务院和省委、省政府制定的方针、政策,不断提高馆员的政治思想水平,使馆员在维护社会安定团结中发挥积极作用。

  2.贯彻执行党的统一战线政策,组织馆员开展海外联谊活动,发挥他们在海内外统战工作中的作用。

  3. 承办省政府选聘馆员的有关工作;组织馆员参政议政,反映群众对党和政府工作的意见和建议。

  4.支持和组织馆员挖掘、搜集、整理文史资料,开展文史研究,帮助馆员著书立说、编辑书刊、弘扬民族文化,为社会主义服务。

  5.组织馆员从事书画及其他艺术创作和文化交流,参与有关编史修志工作。

  6.为馆员提供必要的工作条件,做好生活服务工作。

  7.承办上级交办的其他事项。

  (二)机构情况

  湖北省人民政府文史研究馆为省政府直属副厅级事业单位(参照《公务员法》管理),无二级单位,本级单位纳入编报范围。单位内设2个处室,办公室和馆员工作处。

  (三)人员情况

  湖北省人民政府文史研究馆机关全额拨款事业编制为20名。其中:馆长1名,副馆长2名(不含聘任党外副馆长);内设机构正处级领导职数2名,副处级领导职数4名。

  二、部门年度(或中长期)工作重点

  围绕中心,服务大局,组织馆员履行参政议政、建言献策、统战联谊等职能,开展文史研究、艺术创作、文化交流活动,认真落实省政府领导交办的调研课题和工作任务。进一步加强机关建设,创新工作机制,不断提高组织协调和服务保障能力与水平。加强与中央文史研究馆和各省(市)文史研究馆的业务联系与交流合作。

  近期重点工作是开展千年古县调研,组织编纂《馆员文库》,完成中央文史馆下达的文史资料征集任务,凝聚馆员力量推动我省文化建设。

  三、预算收支预算安排情况

  (一)部门财务收支预算安排情况

  本年度预计安排财务收支为983.1万元,比2017年财务收支减少85.41万元:财政拨款922.51万元(同比上年减少50.41万元,主要原因是调减11个公益一类性质的馆员编),上年结转30万元(预计同比上年减少90万,主要原因是加快预算执行减少财政结转),其他收入为实有资金账户纳入2017年部门预算的81万元(同比上年增加55万元,主要是因工作需要结转至实有资金账户的千年古县专题研究项目经费59万元和边镇历史文化研究项目经费22万元)。

  按支出功能分类对财务收支进行分类:工资福利支出479.7万元,对个人和家庭补助支出91.55万元,商品服务支出391.25万元,其他资本性支出5.6万元(购置电脑1台、应用软件2套),其他支出15万元。

  (二)部门财政拨款收支预算安排情况

  本年度共安排财政拨款收入902.1万元,财政拨款872.1万元,上年结转30万元。

  1.行政运行536.15万元。其中在职人员经费448.72万元,日常公用经费87.43万元。

  2.一般项目237.4万元。其中馆员经费89.4万元,千年古县专题研究60万元,馆员文库30万元,文史资料征集项目40万元,物业管理费18万元。

  3.事业单位离退休85.25万元。

  4.行政单位医疗13.3万元。

  5.上年结转30万元。

  本年度预计安排财政拨款支出为902.1万元,财政拨款872.1万元,上年结转30万元。

  1.基本支出664.7万元。其中人员经费484.45万元,机关基本养老保险缴费42万元,单位年金缴费1.5万元,公费医疗补助43.3万元,日常公用经费93.45万元。

  2.项目支出237.4万元。其中馆员经费80.4万元,千年古县专题研究60万元,馆员文库28万元,文史资料征集36万元,物业管理费18万元,不可预见费15万元。

  (三)部门机关运行经费安排情况

  本年度安排机关运行经费93.45万元,均为一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费。去年机关运行经费109.91万元,其中:财政拨款87.43万元,其他收入22.48万元。本年度财政拨款的机关运行经费同比上年增加的主要原因是实有在职人员增加。总体规模缩减主要原因是根据工作安排减少预算安排。

  本年度机关运行经费明细构成如下:办公费8万元,印刷费1.5万元,邮电费6.5万元,差旅费6.35万元,因公出国(境)费用4万元,维修(护)费4万元,会议费4万元,培训费0.5万元,公务接待费3.5万元,劳务费2万元,委托业务费7.5万元,工会经费4万元,福利费3万元,公务用车运行维护费9万元,其他交通费用20万元,其他商品和服务支出4万元,办公设备购置0.6万元,信息网络及软件购置支出5万元。

  (四)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  本年度“三公”经费合计27.3万元,均为财政拨款,总额同比去年预算下降6.8万元。其中:因公出国(境)费用12万元,公务用车运行维护费9万元,公务接待费6.3万元。

  因公出国(境)费用12万元,与去年预算持平。预计组团1个,参团人数2人。

  公务用车运行维护费9万元,与去年预算持平。本年度预计车辆保有数3辆,其中:机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、离退休干部用车1辆。

  公务用车购置费无预算安排,预计无公务用车购置。

  公务接待费6.3万元,同比去年下降0.2万元,主要是厉行节约减少接待支出。预计安排接待次数50次,接待人数500人。预计无外事接待。

  (五)部门政府采购安排情况

  本年度政府采购预算为56.98万元,财政拨款预算53.5万元,其他收入预算3.48万元。其中:服务采购47.6万元,货物采购9.38万元。采购品目涉及:固定资产、软件、办公耗材、会议服务、出版服务。

  (六)部门国有资产占有情况

  2017年度资产情况如下:房屋类资产价值1506.26万元,通用设备类资产价值69.95万元,车辆类资产价值62.4万元,办公设备类资产价值144.79万元,无形资产价值2.77万元。本年度预计增加通用设备价值0.6万元、无形资产价值5万元。无单位价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

  (七)部门预算绩效目标设置情况

  根据预算绩效管理要求,我馆计划对2018年度部门整体支出及一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目5个(不可预见费除外),资金296.4万元,绩效目标情况如下:

  1.馆员经费

  绩效长期目标: 弘扬敬老崇文的优良传统,充分发挥馆员在存史资政和文化建设方面的作用,加强党和政府同知识界、文化界的联系,巩固和壮大爱国统一战线。围绕中心,服务大局,有计划地组织馆员开展文史研究、艺术创作、文化交流活动等,认真落实省政府领导交办的调研课题和工作任务,为湖北“建成支点、走在前列”贡献文化力量。

  绩效年度目标:组织馆员开展参政议政、文史研究、艺术创作、采风调研、文化交流和统战联谊活动。

  2.千年古县专题研究

  绩效长期目标: 对我省30个千年古县进行实地调研,形成调研报告;编撰出版《湖北千年古县》丛书。

  绩效年度目标:完成15个千年古县的实地调研;完成《湖北千年古县》丛书的初稿撰写工作。

  3.文史资料征集

  绩效长期目标:建成省文史馆馆员档案和文史资料库。

  绩效年度目标:初步建成省文史馆馆员档案。

  4.《馆员文库》

  绩效长期目标:每年完成3本《馆员文库》丛书的出版工作。

  绩效年度目标:完成3本《馆员文库》丛书的出版工作。 5.物业管理费

  绩效长期目标:为保障我馆正常独立办公楼办公,围绕政府中心工作,为馆员服务。

  绩效年度目标:保障我馆正常独立办公楼办公。

  (八)其他情况

  1.我馆未举借政府债务;

  2.我馆无政府性基金预算;

  3.我馆无财政专项支出预算;

  4.我馆无财政专项转移支付,无扶贫资金。

  四、相关科目解释

  (一)财政拨款收入:

  指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)其他收入:

  指在“财政拨款收入”之外取得的收入。

  (三)上年结转:

  指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:

  用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。

  1.行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  2.事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

  3.一般行政管理实务(项):反映行政单位为单独设置项级科目的其他项目支出

  (五)社会保障和就业:

  用于离退休人员的经费及其公用开支。

  (六)行政单位医疗:

  用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。

  (七)基本支出:

  为保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。 其中,机关运行经费是指各部门的公用经费。

  (八)项目支出:

  在基本支出之外位完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)“三公”经费:

  纳入省财政预决算管理的“三公”经费,指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  附件:湖北省文史馆2018年预算公开表

责任编辑:李茜

相关阅读