湖北省人民政府文史研究馆2017年部门预算公开

  根据《预算法》、《省人民政府办公厅关于深入推进预算信息公开工作的通知》(鄂政办电〔2014〕53号)、《省财政厅关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔2017〕4号)等文件的要求,本着真实性、合法性和完整性的原则,现公开我馆2017年部门预算。

  一、部门基本情况

  (一)部门职能

  1.组织馆员学习中共中央、国务院和省委、省政府制定的方针、政策,不断提高馆员的政治思想水平,使馆员在维护社会安定团结中发挥积极作用。

  2.贯彻执行党的统一战线政策,组织馆员开展海外联谊活动,发挥他们在海内外统战工作中的作用。

  3. 承办省政府选聘馆员的有关工作;组织馆员参政议政,反映群众对党和政府工作的意见和建议。

  4.支持和组织馆员挖掘、搜集、整理文史资料,开展文史研究,帮助馆员著书立说、编辑书刊、弘扬民族文化,为社会主义服务。

  5.组织馆员从事书画及其他艺术创作和文化交流,参与有关编史修志工作。

  6.为馆员提供必要的工作条件,做好生活服务工作。

  7.承办上级交办的其他事项。

  (二)机构情况

  湖北省人民政府文史研究馆为省政府直属副厅级事业单位(参照《公务员法》管理),无二级单位,本级单位纳入编报范围。单位内设2个处室,办公室和馆员工作处。

  (三)人员情况

  湖北省人民政府文史研究馆机关全额拨款事业编制为20名。其中:馆长1名,副馆长2名(不含聘任党外副馆长);内设机构正处级领导职数2名,副处级领导职数4名。

  二、部门年度(或中长期)工作重点

  省委、省政府确定我馆中长期工作重点、工作目标是紧紧围绕省委、省政府提出的实施八项重点文化工程,积极参与、勇于担当,充分发挥文史研究馆的独特作用和优势,争做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、引领者。

  以开拓创新的精神、务实进取的作风、切实有益的成效,为中心工作服务,为省委、省政府的科学民主决策服务,为馆员服务。

  全面深化改革,实现机制创新、工作创新,在统战联谊,凝聚共识;存史资政,传承文明;建言献策,当好"智库"等方面做出更大的成绩,把我馆建成全国一流的文史研究馆。近期重点工作是开展千年古县调研,计划组织编纂《馆员文库》,凝聚馆员力量推动我省文化事业发展。在省委、省政府领导的关心和政府办公厅、财政厅的大力支持下,后勤保障重在提供工作平台,强化信息服务,做好文史研究服务工作。

  三、预算收支预算安排情况

  (一)部门财政拨款收支预算安排情况

  本年度共安排财政拨款收入1042.51万元:财政拨款收入922.51万元,与2016年财政拨款收入921.54万元基本持平;上年结转120万元,比2016年上年结转减少9万元。

  1.行政运行523.4万元。其中在职人员经费435.97万元,日常公用经费87.43万元。

  2.一般行政事务管理服务197.4万元。其中馆员经费89.4万元,千年古县专题研究60万元,馆员文库30万元,物业管理费18万元。

  3.事业单位离退休63.63万元。

  4.事业单位定额补助123.2万元。

  5.行政单位医疗14.88万元。

  6.上年结转120万元。

  本年度预计安排财政拨款支出为1042.51万元:财政拨款支出922.51万元,与2016年财政拨款支出921.54万元基本持平;上年结转120万元,比2016年上年结转减少9万元。

  1.基本支出768.11万元。其中人员经费574.8万元,机关基本养老保险缴费38.5万元,单位年金缴费7.5万元,公费医疗补助59.88万元,日常公用经费87.43万元。

  2.项目支出274.4万元。其中馆员经费89.4万元,千年古县专题研究90万元,馆员文库30万元,物业管理费18万元,边镇历史文化研究20万元,不可预见费27万元。

  (二)部门财务收支预算安排情况

  本年度预计安排财务收入为1068.51万元,比2016年财务收入减少20.19万元:财政拨款922.51万元(同比上年增加0.97万元),上年结转120万元(同比上年减少9万),其他收入为实有资金账户纳入2017年部门预算的26万元(同比上年减少12.16万元)。其中其他收入用于弥补日常公用经费缺口22.48万元,不可预见费支出3.52万元。

  本年度预计安排财务支出1068.51万元,比2016年财务支出减少20.19万元:工资福利支出397.43万元,对个人和家庭补助支出283.25万元,商品服务支出353.83万元,其他资本性支出3.48万元,其他支出30.52万元。

  (三)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  本年度“三公经费”合计38.1元,均为财政拨款,总额同比去年预算持平。其中公务用车运行维护费9万元(均为公车运行费),因公出国费12万元,会议费10.6万元,公务接待费6.5万元,各类费用明细均与去年持平。

  (四)部门政府采购安排情况

  本年度政府采购预算为56.98万元,财政拨款预算53.5万元,其他收入预算3.48万元。其中:服务采购47.6万元,货物采购9.38万元。采购品目涉及:固定资产、软件、办公耗材、会议服务、出版服务。

  四、相关科目解释

  (一)财政拨款收入:

  指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)其他收入:

  指在“财政拨款收入”之外取得的收入。

  (三)上年结转:

  指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:

  用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。

  1.行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  2.事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

  3.一般行政管理实务(项):反映行政单位为单独设置项级科目的其他项目支出

  (五)社会保障和就业:

  用于离退休人员的经费及其公用开支。

  (六)行政单位医疗:

  用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。

  (七)基本支出:

  为保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。

  (八)项目支出:

  在基本支出之外位完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)“三公”经费:

  纳入省财政预决算管理的“三公”经费,指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

  附件:

  1. 省政府文史研究馆2017年收支预算总表

  2.省政府文史研究馆2017年收入预算总表

  3. 省政府文史研究馆2017年支出预算总表

  4. 省政府文史研究馆2017年财政拨款收支预算总表

  5. 省政府文史研究馆2017年一般公共预算支出表

  6. 省政府文史研究馆2017年一般公共预算基本支出表

  7. 省政府文史研究馆2017年政府性基金预算支出表

  8. 省政府文史研究馆2017年财政拨款“三公”经费支出表

  湖北省人民政府文史研究馆

2017年2月24日

责任编辑:李茜