湖北省人民政府文史研究馆2016年部门决算公开

  一、单位基本情况

  1.主要职能

  根据《湖北省机构编制委员会关于省委省政府直属事业单位机构改革的实施意见》(鄂编发〔2001〕2号)和《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省人民政府文史研究馆机构编制方案〉的通知》(鄂政办发〔2001〕29号)精神,设立湖北省人民政府文史研究馆,主要职责有:

  (1)组织馆员学习中共中央、国务院和省委、省政府制定的方针、政策,不断提高馆员的政治思想水平,使馆员在维护社会安定团结中发挥积极作用。

  (2)贯彻执行党的统一战线政策,组织馆员开展海外联谊活动,发挥他们在海内外统战工作中的作用。

  (3)承办省政府选聘馆员的有关工作;组织馆员参政议政,反映群众对党和政府工作的意见和建议。

  (4)支持和组织馆员挖掘、搜集、整理文史资料,开展文史研究,帮助馆员著书立说、编辑书刊、弘扬民族文化,为社会主义服务。

  (5)组织馆员从事书画及其他艺术创作和文化交流,参与有关编史修志工作。

  (6)为馆员提供必要的工作条件,做好生活服务工作。

  (7)承办上级交办的其他事项。

  2.机构情况

  我馆为省政府直属副厅级事业单位(参照《公务员法》管理),单位机构数为1个,本年无变动。根据上述职责,我馆下设两个处室:

  (1)办公室负责党务、文秘、人事、编制、财务、机要、保密、档案、工会、资料保管和后勤服务等工作。

  (2)馆员工作处负责业务调研、联络工作;组织馆员从事文史研究活动;帮助收集整理文史资料,为馆员提供相应的研究条件;组织馆员从事书画及其他艺术创作和交流;承担馆员活动的组织、安排以及对外联系工作。

  3.人员情况

  我馆全额拨款事业编制为20名。本年人员情况:馆长1名(党外聘任),副馆长2名;内设机构正处级领导干部1名,非领导干部1名;副处级领导干部3名,非领导干部1名。当年退休人员3名,接收军转干部2名,年末实有在职人员19名。离休干部1名,退休干部13人。

  二、2016年决算公开报表

 

  三、决算报表说明

  1.财政拨款收入、支出分析

  本年度部门收入年初预算安排1088.7万元,财政拨款收入921.54万元,上年结转129万元,其他收入38.16万元(实有资金纳入2016年度部门的金额)。同比上年增长31.93%,一是财政拨款收入同比上年增加196.33万元,二是预计上年结转增加20万元,三是本年预计使用实有资金38.16万元。部门支出年初预算安排1088.7万元,其中:人员经费648.56万元,公用经费122.74万元,项目支出317.4万元。

  本年度执行中财政拨款调整预算安排为1167.32万元,比预算数增加245.78万元,调整原因为:一、上年结转145.43万元(人员经费40.43万元,项目经费8.19万元,行政单位医疗96.81万元);二、预算变动100.35万元(2016年资产清查和政府资产报告试点工作专项资金11万元,资产管理工作考核奖励资金6万元,离退休人员管理工作经费3万元,省直离休人员春节补助0.35万元,行政单位医疗80万元)。

  本年度部门收入预算执行970.49万元,其中财政拨款收入执行969.26万元,其他收入1.23万元。本年度部门支出预算执行905.51万元,其中财政拨款收入支出879.98万元。

  

  2.“三公”经费总额及分项金额与年初预算数、上年决算数对比变动的原因说明,以及相关的公务用车购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数和公务接待批次及人数等情况。

  三公经费支出减幅46.68%,主要是压缩一般性支出形成,厉行节约,三公经费的大幅减少;根据工作实际情况,没有安排会议支出;实际公车数量为2辆,公车改革封存公车3辆已报省财政厅审核,等待下账。

  3.政府采购执行情况说明

  根据《政府采购品目分类目录》和《2016年湖北省政府采购目录及采购限额标准》(鄂政办发〔2015〕77号), 我馆按照应编尽编,应采尽采的原则编制政府采购预算,其中购买服务预算按要求单独编制。2016年安排政府采购支出54万元,其中:服务采购40.88万元,货物采购13.12万元。购置固定资产4.92万元均通过政府采购。

  4.预算绩效评价结果公开

  我馆选择了省财政厅认可的第三方机构开展了项目绩效评价工作。2016 年8月对2015年度的项目支出开展了绩效评价工作,评价结果呈报省财政厅,并在我馆门户网站长期公开。

  5. 国有资产占有使用情况

  我馆现有资产情况如下:房屋类资产价值1506.26万元,通用设备类资产价值69.95万元,车辆类资产价值1079694.00元,专用设备类资产价值3.06万元,家具用品类资产价值64.65万元,图书档案类资产价值4.28万元,无形资产类价值2.77万元。资产流动性进一步增强,资产结构保持良好状况。

  6.机关运行经费支出情况,以及与上年数对比变动原因说明。

  我馆本年度机关运行为79.64万元(基本支出中公用经费),上年度机关运行费为83.98万元,同比上年下降5.17%,主要原因是厉行节约,根据工作实际情况减少支出。

  四、相关科目解释

  (一)财政拨款收入:

  指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)其他收入:

  指在“财政拨款收入”之外取得的收入。

  (三)上年结转:

  指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:

  用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。

  1.行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  2.事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

  3.一般行政管理实务(项):反映行政单位为单独设置项级科目的其他项目支出

  (五)社会保障和就业:

  用于离退休人员的经费及其公用开支。

  (六)行政单位医疗:

  用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。

  (七)基本支出:

  为保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。

  (八)项目支出:

  在基本支出之外位完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)“三公”经费:

  纳入省财政预决算管理的"三公"经费,指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

责任编辑:李茜