省外侨办公开2018年部门预算的说明

  目 录

  一、单位基本情况

  (一)部门职责

  (二)机构设置

  二、经费情况说明

  (一)2018年度预算整体情况

  (二)预算收支增减变化情况

  (三)机关运行经费支出395.23万元

  (四)政府采购资金安排情况

  (五)国有资产占用情况

  (六)“三公”经费预算情况

  (七)专业性名词解释

  (八)预算绩效情况

  (九)举借政府债务情况

  (十)政府性基金预算收支情况

  (十一)扶贫资金使用情况

  三、部门预算相关报表

 

  一、单位基本情况

  (一)部门职责

  根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文[2009]18号),设立湖北省人民政府外事侨务办公室,为省政府组成部门,挂湖北省人民政府港澳事务办公室牌子。

  主要负责归口管理、统筹协调全省外事工作,指导协调各地和省直各部门开展侨务、引智、港澳工作。

  负责审核报请省委省政府审批的外事、侨务、引智、港澳文件;承办省委、省人大、省政府和省政协领导人出访和邀请外国地方现职正副省级人员和中央现职副部级及以上人员来访报批事宜;审核本省因公临时出国(出境)和邀请国外相应人员来访的有关事宜,为上述出国(境)人员出具任务批件,并办理护照、签证和其他有关证件。

  负责接待来本省访问的国宾、党宾、其他重要外宾、来本省进行公务活动的外国驻华外交人员及港澳地区重要客人;统筹安排省委省政府省人大省政协领导人外事活动,负责本省重大外事活动礼宾事宜。

  负责外国驻本省领事机构的管理、交涉事宜,统筹安排和管理本省与外国领事机构的交往活动,管理为外国领事馆服务的机构;负责境外非政府组织在本省活动的管理和省内民间组织参与国际非政府组织活动的管理;管理来鄂采访的外国记者和外国驻鄂新闻机构及常驻记者事务;

  负责开展华侨华人及社团的友好联谊工作;负责依法保护本省归侨侨眷合法权益,负责海外侨胞、外籍华人、港澳同胞和归侨、侨眷的来信来访,主管全省华侨捐赠、华侨回国定居安置;

  负责本省引进国外智力工作,负责本省聘请外国专家的管理,负责组织管理和指导、协调全省机关企事业单位人员出国(境)培训项目和研修的工作;

  负责香港、澳门有关情况的调研,本省与港澳地区政府高层人士间的交往、联络和接待,负责指导和管理本省与港澳因公来往的有关事务。

  管理湖北省人民对外友好协会,指导本省民间对外交往工作,指导所属学会、协会工作。

  (二)机构设置

  目前有省纪委派驻省外侨办纪检组办公室,秘书处、国际经济处、人事处、美大处、欧非处、亚洲处、出入境审批处、领事处、护照签证处、国内侨务处、国外侨务处、外国专家处(省外国专家局)、港澳处、机关党委、离退休干部处、友协秘书处(省人民对外友好协会)等17个处室,下属后勤服务中心、省外事翻译中心、省外国机构服务中心等3个事业单位。

  二、经费情况说明

  (一)2018年度预算整体情况

  2018年度预算总收入6726.28万元,其中财政拨款收入6722.28万元,其他收入(利息)4万元。

  2018年度预算总支出6726.28万元,其中一般公共服务支出6427.52万元、社会保障和就业支出205万元、医疗卫生支出93.76万元。

  (二)预算收支增减变化情况

  2018年度预算总收入同比2017年度预算总收入6604.32万元增加121.96万元,增幅1.85%,主要是增加了项目收入。

  2018年度预算总支出同比2017年一般公共服务支出6604.32万元增加121.96万元,增幅1.85%,主要是项目支出增加342万元,基本支出减少220.04万元。

  (三)机关运行经费支出395.23万元

  根据2017年支出情况测算,2018年公用经费安排办公费35万元、水电费40万元、邮电费25万元、物业管理40万元、交通费10万元,差旅费10万元、维修(护)费30万元、会议费5万元、培训费6万元、招待费10万元、工会经费30万元、福利费36.48万元、劳务费5万元、取暖费11万元、其他5万元。安排公务用车补贴91万元,安排办公设备购置资本性支出5.75万元。

  (四)政府采购资金安排情况

  2018年度安排政府采购资金766.75万元,其中货物类采购22.75万元,服务类采购744万元。

  (五)国有资产占用情况

  截止2017年12月31日,本部门(单位)共有车辆29辆,其中,领导干部用车1辆,一般公务用车3辆,其他用车25辆,其他用车主要是老干部用车3辆,外事接待车6辆,已作报废拍卖处置,待下账车辆16辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (六)“三公”经费预算情况

  2018年度“三公”经费预算安排合计515万元, 同比上年645万元减少130万元,减幅20.16%。

  公务用车运行维护费60万元,比上年减少120万元,原因为将外事活动租车费用计入”其他交通费用”,不在此科目反映。车辆保有数13台,没有购置新车计划。

  公务接待费435万元,与上年减少10万元。预计310批次4600人次,其中外宾接待250批次4000人次。

  因公出国(境)费用20万元,与上年保持不变。预计出访5批9人次。

  (七)专业性名词解释

  1、行政运行(2010301),反映本办机关正常运行所需要的基本支出。

  2、一般行政管理事务(2010302),反映本办承担的外事、侨务、港澳各项事务支出。

  3、专项业务活动(2010305),反映本办承担的外国专家引智工作、华侨华人创业发展洽谈会及其他大型涉外会议的支出。

  4、派驻派出机构(2011105),反映本办承担的省纪委派驻省外侨办纪检组的基本支出和项目支出。

  5、机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505),反映本办应由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

  6、行政单位医疗(2101101),反映本单位在职和离退休所有人员的医疗费用支出。

  (八)预算绩效情况

  根据预算绩效管理要求,我办组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目11个(不含不可预见费),项目资金总额2937万元,其中一般公共预算财政拨款2937万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从项目支出评价情况来看,我办党组牢固树立“四个意识”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和省委省政府决策部署,充分发挥自身职能优势,积极配合推进国家重大对外战略,深入落实总体国家安全观,精准对接湖北经济社会发展需求,全力维护改革发展稳定大局,各项工作取得了明显成效,多次受到上级业务主管部门和省委省政府的表彰或肯定,年初设定绩效目标已完成。

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,本次整体支出绩效自评结果为“优”。我办整体支出符合国家相关法律、法规及有关政策,资金管理有效,项目产出较好,社会效益显著。

  (九)举借政府债务情况

  本单位没有举借政府债务。

  (十)政府性基金预算收支情况

  本单位没有政府性基金收支,该表为空表。

  (十一)扶贫资金使用情况

  本单位没有扶贫资金。

  2018年2月27日

责任编辑:罗杰

相关阅读