湖北省水利厅2017年部门决算

  目 录

  一、水利厅基本情况

  (一)主要职责

  (二)机构编制情况

  (三)决算编报范围

  二、水利厅2017年部门决算情况说明

  (一)水利厅2017年收入决算情况说明

  (二)水利厅2017年支出决算情况说明

  (三)水利厅2017年“三公”经费支出情况说明

  (四)水利厅机关2017年行政运行经费情况说明

  (五)水利厅2017年政府采购情况说明

  (六)水利厅2017年国有资产占有使用情况

  (七)水利厅本级专项转移支出情况

  (八)一般性转移支付项目支出情况

  三、水利厅绩效评价开展情况

  (一)部门整体支出绩效评价

  (二)部门预算项目资金绩效评价

  (三)省直专项和省对下转移支付资金绩效评价

  四、名词解释

  五、决算公开附表

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (八)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  湖北省水利厅2017年部门决算

  一、水利厅基本情况

  (一)主要职责

  1.负责《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国防洪法》等法律法规的贯彻实施和监督检查,推进全省水利行业依法行政工作,拟订有关地方性法规、省政府规章草案。

  2.负责保障全省水资源的合理开发利用,拟订全省水利发展及战略规划和政策,组织编制省确定的重要江河湖泊的流域综合规划、专业规划等重大水利规划,指导市、县区域和流域水利规划工作。

  3.负责提出全省水利固定资产投资规模和方向,按照规定权限,审批、核准全省水利规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,负责提出国家下达我省和省级财政性资金的水利投资安排意见并组织实施。

  4.负责全省生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全省和跨市(州)水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。组织开展水资源和水能资源调查评价工作,负责全省重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。指导、组织、协调全省农村饮水安全工程建设与管理工作。

  5.负责全省水资源保护工作,组织编制水资源保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  6.负责防治水旱灾害,承担省防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全省防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和跨市(州)水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制湖北省防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  7.负责全省节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

  8.指导、组织全省水文工作,负责全省水文水资源监测、水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全省水资源公报。

  9.指导、组织全省水利设施、水域及其岸线的管理与保护,主管全省河道、水库、湖泊、分洪区、蓄洪区、滞洪区水利工作,指导省内江河湖库的治理和开发,指导、组织水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨市(州)及跨流域的重要水利工程建设与运行管理,负责全省河道采砂的统一管理和监督检查工作。

  10.负责全省水土保持工作,拟订水土保持规划并组织实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,组织、指导有关重点水土保持建设项目的实施。

  11.指导全省农村水利工作,组织协调农田水利基本建设,指导、协调节水灌溉等工程建设与管理、农村水利社会化服务体系建设工作。

  12.负责全省水能资源开发利用管理工作,指导、组织和实施水能资源规划编制、设计审查、建设监管、水库防汛调度等方面的工作。指导、组织水电农村电气化和小水电代燃料工作。

  13.指导、组织全省水政监察、水行政执法和水利规费征收工作。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监管,组织、指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

  14.开展全省水利科技、教育和对外合作工作。组织开展全省水利行业质量监督工作,组织拟订全省水利行业的有关技术标准、规程规范并监督实施。承担全省水利统计工作。组织开展全省水利行业对外交流工作。

  (二)机构编制情况

  2017年省水利厅编制人数7714人,其中:行政编制141人,参照公务员法管理人员编制505人,事业编制7068人。

  2017年底省水利厅实有在职人员6468人,其中:行政人员及参照公务员管理编制人员438人,事业编制人员5899人。实有离退休人员4129人(其中:离休人员50人),另有单位长期聘用人员745人,单位负担遗属499人,在校高职高专学生6698人。

  厅机关由27个处室和单位组成:15个行政处室(厅办公室、厅规科处、厅政法处、厅水资源处、厅财务处、厅人事处、厅建设处、省湖泊局、厅水保处、厅农水处、厅安监处、省防办、机关党办、水利工会、离退处),7个参公处室和单位(省堤防局、厅农电处、厅外办、水政监察总队、省饮水办、厅质监中心、厅水保中心),5个事业单位(厅经济办、厅后勤中心、厅宣传中心、省抢险总队、厅预算中心)。

  厅直预算单位中有5个水库管理单位(湖北省高关水库管理局、湖北省吴岭水库管理局、湖北省漳河工程管理局、湖北省富水水库管理局、湖北省王英水库管理局),3个大型泵站管理单位(湖北省田关水利工程管理处、湖北省樊口电排站管理处、湖北省金口电排站管理处),2个国家级重要分蓄洪工程管理单位(湖北省荆江分蓄洪区工程管理局、湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局),4个堤防工程管理单位(湖北省河道堤防管理局、荆州市长江河道管理局、湖北省汉江河道管理局、荆门市汉江河道堤防管理处)(管理长江堤防852公里、汉江堤防767公里),1个水文单位(湖北省水文水资源局),1所院校(湖北水利水电职业技术学院),1个科研单位(湖北省水利水电科学研究院)。省水利厅机关和二级单位详细情况见下表:

  (三)决算编报范围

  纳入水利厅2017年部门决算汇编范围的独立核算单位共60个,与上年一致。1个分部核算单位,是省河道堤防管理局,该单位的人员经费、公用经费和项目经费在厅本级核算,基建资金在本单位核算,2017年使用经费差额表代编基本建设投资1.75亿元。按单位预算级次划分,一级预算单位1个为湖北省水利厅机关;二级预算单位17个;三级预算单位42个。鄂北水资源配置工程管理局属筹备期间,其人员经费、公用经费和项目经费纳入厅机关核算,基本建设资金单独编报。

  二、水利厅2017年部门决算情况说明

  (一)水利厅2017年收入决算情况说明

  2017年决算收入合计420345.66万元,其中:财政拨款收入322105.16万元,占77%;事业收入12046.17万元,占3%;上级补助收入773万元,占0.1%,事业单位经营收入24731.28万元,占6%;其他收入9293.69万元,占2%。2016年用事业基金弥补收支差额6713.57万元,使用上年结转44682.79万元。

  2017年决算收入数较年初预算数减少272523.72万元,减少39%,减少的主要原因是年初预测的中央水利基本建设预算36.93亿元实际到位15.09亿元。

  (二)水利厅2017年支出决算情况说明

  2017年决算支出合计401929.44万元,按支出项目分类,包括:1、基本支出128109.68万元,占32%;2、项目支出254722.25万元,占63%;3、经营支出19097.55万元,占5%。其中:2017年水利厅本年一般公共预算财政拨款349525.09万元,按支出项目分类,包括:基本支出106801.06万元,项目支出242724.04万元。

  2017年决算支出数较年初预算数减少190939.94万元,减少32%。主要是项目支出中基本建设支出和其他资本性支出决算差异较大,分别是基本建设支出执行差异17.46亿元,差异率6171%,其他资本性支出执行差异-32.08亿元,差异率-83%。主要原因:一是年初编制中央基建预算时,编入了“其他资本性支出”科目,决算编报又编入了“基本建设支出”科目。二是年初测算的中央基建预算36.93亿元,实际到位15.09亿元,造成差异。

  按支出功能分类,具体包括:

  1.一般公共服务支出(类)支出94.78万元,占全年支出合计的0.03%。其中:

  (1)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)51.1万元,主要用于省信用信息公共服务平台建设项目支出。

  (2)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)43.68万元,主要用于省纪委派驻省水利厅纪检组开展2017年纪检工作的经费。

  2.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)12564.58万元,占全年支出合计的4%,主要用于水利水电职业技术学院的教育支出。

  3.社会保障和就业(类)9736.32万元,占全年支出合计的3%,主要用于水利厅及所属单位离退休经费方面的支出。其中:

  (1)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)9424.69万元,主要用于水利厅机关及所属事业单位的基本养老保险缴费开支。

  (2)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出257.5万元,主要用于水利厅所属事业单位的职业年金缴费开支。

  (3)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出54.13万元,反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生与计划生育支出(类)386.12万元,占全年支出合计的0.1%,主要用于水利厅机关及所属事业单位医疗保障经费支出。其中:

  (1)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)356.84万元,主要用于水利厅所属行政及参照公务员管理事业单位医疗经费支出。

  (2)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)9.28万元,主要用于水利厅所属事业单位按国家规定享受离休人员待遇的医疗支出。

  (3)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项)支出20万元,用于除上述项目以外的其他行政事业单位医疗方面的支出。

  5.节能环保支出(类)可再生能源(款)可再生能源(项)12万元,占全年支出合计的0.003%,主要用于可再生能源方面的支出。

  6.农林水事务(类)326728.49万元,占全年支出合计的93%,主要用于全省水利建设管理方面的支出,具体是:

  (1)林业(款)森林培育(项)96.28万元,主要用于堤防育苗(种)、造林、抚育、生物措施治理水地流失等方面的支出。

  (2)林业(款)其他林业支出(项)40万元,主要用于其它林业方面的支出。

  (3)水利(款)行政运行(项)11060.23万元,主要用于水利厅机关和所属实行公务员管理的事业单位的基本支出。

  (4)水利(款)一般行政管理事务(项)1664.84万元,主要是水利厅机关未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (5)水利(款)水利行业业务管理(项)6049.85万元,主要用于水利行业业务管理方面的支出,包括制定政策法规、水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水资源管理、湖泊保护、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

  (6)水利(款)水利工程建设(项)196116.67万元,主要用于荆南四河治理工程、荆江大堤综合整治工程、荆门市汉江堤防加固工程、大型灌区续建配套、滞蓄洪区建设、泵站更新改造、中小河流建设和大中型水库除险加固等重大水利工程建设方面的支出。

  (7)水利(款)水利工程运行与维护(项)24503.56万元,主要用于所属水利工程管理单位基本支出和水利工程运行与维护方面的支出。

  (8)水利(款)长江黄河等流域管理(项)47518.12万元,主要用于所属长江、汉江及滞蓄洪区管理单位基本支出和项目支出。

  (9)水利(款)水利前期工作(项)5136.68万元,主要用于水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、业务培训、资料整编等基础性前期工作的支出。

  (10)水利(款)水利执法监督(项)864.41万元,主要用于所属实行公务员管理的事业单位水利执法方面的支出。

  (11)水利(款)水土保持(项)703.05万元,主要用于水土保持方面的支出。

  (12)水利(款)水资源节约管理与保护(项)3807.54万元,主要用于水资源节约管理与保护方面支出。

  (13)水利(款)水质监测(项)380.23万元,主要用于所属实行公务员管理的事业单位水质监测方面的支出。

  (14)水利(款)水文测报(项)19135.82万元,主要水文事业单位的支出,包括江、河、湖、库的水文测报,水文测验、水文情报预报、河道监测,水量调度监测,水文业务管理,水文水资源公报编制、水文资料整编及水文设施运行维护等,中小河流建设经费也在该科目列支。

  (15)水利(款)防汛(项)8634.23万元,主要用于防汛防汛业务方面的支出,包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织,水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,山洪灾害防治等。

  (16)水利(款)抗旱(项)230万元,主要用于抗旱业务方面的支出,包括旱情监测及抗旱,抗旱预案编制修订,抗旱物资购置管护,抗旱设施设备运行维护,抗旱应急水源建设以及对各级抗旱服务组织的补助等。

  (17)水利(款)信息管理(项)418.09万元,反映用于水利信息化建设方面的支出。

  (20)水利(款)其他水利支出(项)368.89万元,主要用于水利建设项目贷款利息支出。

  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2.8万元,占全年支出合计的0.0008%,主要用于厅机关向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴方面的支出。

  (三)水利厅2017年“三公”经费支出情况说明

  2017年“三公”经费决算公共预算支出总额为732.71万元,其中:因公出国(境)费用137.48万元,团组数为15个,因公出国(境)人数为23人;公务接待费92.2万元,国内公务接待批次约为1531次,接待人数约为12940人;公务用车运行维护费503.03万元,本年无公务用车购置费用,公务用车占有使用数合计330辆,其中:一般公务用车64辆,一般执法执勤用车19辆,特种专业技术用车22辆,其他用车225辆。

  2017年我厅严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及有关公务支出和一系列管理制度和办法,与年初预算946.76万元比,总额减少214.05万元,压缩22.6%,其中:因公出国(境)费用减少4.52万元,压缩3%;公务接待费减少127.29万元,压缩58%;公务用车运行维护费减少82.23万元,压缩14%。

  (四)水利厅机关2017年行政运行经费情况说明

  2017年度省水利厅机关行政运行经费收入决算数为29039.72万元,其中:本年收入为28479.36万元(财政拨款收入28180.45万元,其他收入298万元),年初结转和结余560.37万元。2017年厅机关行政运行经费决算支出29039.72万元(其中:财政拨款支出28489.34万元),年末结转结余716.36万元。具体情况说明如下:

  1.厅机关基本支出决算12900.48万元,其中:工资福利支出6758.62万元;对个人和家庭的补助支出4405.25万元;日常公用支出1736.61万元。

  2.厅机关项目支出决算15422.87万元,其中:一般行政管理事务项目支出1664.84万元;水利行业管理项目支出4846.14万元;水利前期工作支出3046.26万元;水利执法监督项目支出376.99万元;水土保持预防及监管项目支出703.05万元;水资源管理及保护项目支出998.75万元;防汛项目支出3213.97万元;信息管理项目支出418.09万元;其他水利支出60万元;纪检监察事务项目支出43.68万元;发展与改革事务支出项目支出51.1万元。

  3.厅机关“三公经费”支出决算为248.37万元,其中:公务用车运行维护费决算数为137.86万元,全年公务用车购置费用为零,2017年厅机关公务用车占有使用数为26台;2017年厅机关因公出国(境)费用决算数为98.14万元,团组数为10个,因公出国(境)人数为16人;2017年厅机关公务接待费决算数为12.37万元,国内公务接待批次约为129次,接待约为1305人次。

  与年初预算相比,总额减少111.19万元,压缩近30.92%,其中:公务接待费用减少60.63万元,压缩近83.05%;因公出国(境)费用减少1.86万元,压缩近1.86%;车辆运行维护费用减少48.7万元,压缩近26.1%;。

  4.2017年厅机关政府财政性资金采购决算数为10312.72万元,其中:货物类采购数为907.18万元,工程类采购数为164.85万元,服务类采购数为9240.69万元。

  5.2017年厅机关固定资产年末数为29624.81万元,其中:车辆2705.51万元;单价在50万元以上的通用设备2162.27万元,单价在100万以上的专用设备602.5万元,其它固定资产5161.9万元。2017年厅机关汽车占有使用数为26台。

  (五)水利厅2017年政府采购情况说明

  2017年采购计划金额为42426万元,其中:货物类10108万元,工程类8474万元,服务类23844万元。

  2017年度实际采购金额29827万元,其中:货物类3942万元,工程类7460万元,服务类18425万元。

  (六)水利厅国有资产占有使用情况

  2017年固定资产年末数为289825万元,其中:房屋72595万元;车辆7678万元;单价在50万元以上的通用设备7979万元,单价在100万元(含)以上专用设备11831万元,其它固定资产189742万元。

  2017年单位汽车占有使用数合计330辆,其中:一般公务用车64辆,一般执法执勤用车19辆,特种专业技术用车22辆,其他用车225辆。年末单价在50万元以上的通用设备54台(套),年末单位价值在100万元(含)以上专用设备共计40台(套)。

  (七)水利专项转移支付情况

  2017年水利专项转移支付预算安排资金8149万元,主要用于河道堤防水库除险加固及汛前准备补助、水利工程水毁修复及小农水以奖代补和水土保持综合治理及小水电代燃料补助。2017年度下达各市县预算资金8149万元,专项转移支付资金执行率100%。

  (八)一般性转移支付项目支出情况

  一般性转移支付项目资金由省财政部门按部门预算安排下拨到各市、县财政局,财政局拨付到水利局,再由各市、县水利局向本级财政报送决算。省水利厅的部门决算不含一般性转移支付部分。

  三、水利厅绩效评价开展情况

  按照《省财政厅关于2018年开展财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财绩发〔2018〕5号)要求,我厅已于6月28日在省预算绩效管理信息平台完成2017年部门预算项目资金绩效自评表和自评报告报送,绩效评价金额占年初预算项目资金总额的100%。

  (一)部门整体支出绩效评价

  部门整体绩效目标4个,共19个指标。经自评,我厅防汛抗旱、水利工程建设管理、水生态文明建设、民生水利工程建设、最严格的水资源管理等工作均已完成年度目标任务,既定的绩效目标全面完成。综合后,部门整体支出绩效自评得分为98.86。

  (二)部门预算项目资金绩效评价

  省水利厅部门预算项目19个、资金66693.91万元,其中荆南四河堤防加固工程项目13927万元为归垫资金,无绩效评价要求。本次实际绩效自评项目18个、资金53967.61万元。项目资金到位率100%,预算执行率87%,各个项目绩效目标基本完成。通过项目的实施,保障了各项水利工作的正常开展,达到了预期目的。

  (三)省直专项和省对下转移支付资金绩效评价

  省直专项和省对下转移支付项目12个、资金256960万元,预算调整后,实际拨付资金项目10个、资金175798万元,其中2016年重大水利项目14685万元为预支归垫,无绩效评价要求;水利工程维修养护15000万元和新出现小型病险水库除险加固16600万元纳入中央水利发展资金绩效评价。本次实际绩效自评项目8个、资金129513万元。资金到位率100%,预算执行率90%,各个项目的绩效目标基本完成,受益群众满意度较高。项目实施达到预期目的。

  四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (五)动用事业基金:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (七)教育(类)普通教育(款)高等教育(项):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

  职业教育(款)高等职业教育(项):反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

  (八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面支出。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  其他行政事业单位医疗支出(项):反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

  (十)节能环保支出(类)可再生能源(款)可再生能源(项):反映用可再生能源方面的支出。

  (十一)农林水事务(类)林业(款):反映政府用于林业方面的支出。

  森林培育(项):反映育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水地流失等支出。

  其他林业支出(项):反映除上述项目以外其他用于林业方面的支出。

  (十二)农林水事务(类)水利(款):反映政府用于水利方面的支出。

  行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  水利行业业务管理(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出,包括制定政策法规、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

  水利工程建设(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、滞蓄洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

  水利工程运行与维护(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

  长江黄河等流域管理(项):反映部门派出流域机构及其所属各级管理机构履行职责支出。

  水利前期工作(项):反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、业务培训、资料整编、设备购置等基础性前期工作的支出。

  水利执法监督(项):反映水利系统纳入预算管理的事业单位开展水利执法监督活动的支出。

  水土保持(项):反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出,包括规划制定和实施,治理、生态修复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及水土保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

  水资源节约管理与保护(项):反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出。包括进行水资源调查评价和水资源规划,水量分配方案、节水以及相关标准的制订及监督实施,组织实施流域或跨流域水资源调度,水功能区监督管理,取水许可、江河湖泊及水源地保护监管,水资源公报发布,基础资料整编,水量调度,节约用水,设备仪器运行维护,入河排污口监督管理、审定水域纳污能力和限制排污控制,水资源论证,地下水资源管理,超采区治理和保护,用水定额管理,水务管理和各项保护管理等。

  水质监测(项):反映水利系统纳入预算管理的水质监测事业单位的支出。有关事项包括水质监测仪器设备运行维护,水环境监测技术的研究、开民与推广,进行水样品采集、保存、运输、测试、化验、分析、资料整编、发布水质公报等。

  水文测报(项):反映水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出,包括江、河、湖、库的水文测报,水文测验、水文情报预报、河道监测,水量调度监测,水文业务管理,水文水资源公报编制、水文资料整编及水文设施运行维护等。

  防汛(项):反映防汛业务支出,包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、培训、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿,水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,山洪灾害防治等。

  抗旱(项):反映抗旱业务支出。包括旱情监测及抗旱,抗旱预案编制修订,抗旱物资购置管护,抗旱设施设备运行维护,抗旱应急水源建设以及对各级抗旱服务组织的补助等。

  信息管理(项):反映水利系统纳入预算管理的信息管理事业单位支出。有关事项包括业务信息数据的收集、整理、分析、保存以及信息管理系统的建设、维护等。

  其他水利支出(项):反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

  (十二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  (十三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:何习文

相关阅读