省监狱管理局2016年部门预算公开

  一、部门主要情况

  二、部门主要职责和内设机构

  三、部门预算所含机构

  四、预算有关名词解释

  五、2016年部门预算概况

  一、部门主要情况

  湖北省监狱管理局是湖北省人民政府下属的副厅级部门管理机构,归口湖北省司法厅管理,负责管理全省监狱工作,下辖沙洋监狱管理局和31个监狱(含女子监狱2所、未成年犯管教所1所,其中襄北、襄南、江北3个监狱正职高配副厅级)。

  省监狱管理局机关设有办公室(指挥中心)、政治部(下设组织宣传处和干部处)、纪委(监察处)、综合信息处、刑罚执行处、狱政处、狱内侦查处、劳动改造管理处、教育改造处、生活卫生处、财务装备处、规划统计处、审计处、离退休干部处、系统工会、直属机关党委、预研所、新生周刊报社、机关服务中心等职能部门。2003 年,经国务院批准,按照司法部《监狱体制改革试点工作的指导意见》,成立了湖北省楚垣集团有限责任公司。

  全省监狱系统现有国土总面积56万亩。现有在职在编民警1万多人,离退休民警7000多人。

  近几年,在司法部、省委、省政府、省委政法委和省司法厅党委的正确领导下,湖北省监狱局党委积极解放思想、站位全局、主动作为,以服务“五个湖北”建设为着眼点,确立“中部领先、全国一流”的新目标,加强作风建设,加强基层基础建设,规范监狱管理,在服务湖北经济社会发展中实现了“全面规范、提升水平、持续安全、跨越发展”。

  二、部门主要职责和内设机构

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈湖北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕8号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文〔2009〕18号)精神,设立湖北省监狱管理局(副厅级),为省司法厅管理的行政机构,挂湖北省沙洋监狱管理局牌子。

  主要职责:

  (一)贯彻实施监狱工作有关方针、政策和法律、法规,制定全省监狱工作的管理办法和具体措施。

  (二)规划全省监狱设置、布局,推动监狱体制改革,创建现代化文明监狱。

  (三)负责全省监狱执行刑罚工作,组织指导对罪犯的收押、调配、释放、减刑、假释及监外执行,受理罪犯的申诉、控告、检举。

  (四)监督管理全省监狱狱政管理、狱内案件的侦查、罪犯的生活卫生和供给保障工作。

  (五)监督管理全省监狱对罪犯的教育改造、劳动改造工作。

  (六)负责管理全省监狱的国有资产、行政经费和狱政设施;指导监督监狱集团公司生产,确保国有资产保值增值

  (七)负责全省监狱人民警察思想政治建设和队伍建设。

  (八)负责全省监狱人民警察及职工队伍的人事、机构编制、警务管理督察、社会保险工作。

  (九)负责全省监狱统计和信息工作。

  (十)负责协调监狱与公安、检察、法院、武警部队的业务关系。

  (十一)为大企业提供“直通车”服务。

  (十二)承办上级交办的其他工作。

  内设机构:

  根据上述职责,省监狱管理局设11个内设机构和政治部,具体包括:办公室(指挥中心)、刑罚执行处、狱政处、狱内侦查、教育改造处、劳动改造处、生活卫生处、规划统计处、财务装备处、综合信息处、审计处;政治部,含组织宣传处、干部处、工资福利及社会保障处;机关党委、纪检监察机构和工会、离退休干部处。

  三、部门预算所含机构

  湖北省监狱管理2016年部门预算包括湖北省监狱管理局本级及下属单位的综合收支计划,具体包括24个预算分户单位:

  1、湖北省监狱管理局本级

  2、湖北省襄北监狱

  3、湖北省江北监狱

  4、湖北省襄南监狱

  5、湖北省黄州监狱\湖北省鄂州监狱

  6、湖北省荆州监狱

  7、湖北省宜昌监狱

  8、湖北省襄阳监狱

  9、湖北省恩施监狱

  10、湖北省孝感监狱

  11、湖北省汉江监狱

  12、湖北省武昌监狱

  13、湖北省武汉女子监狱

  14、湖北省汉口监狱

  15、湖北省汉阳监狱

  16、湖北省蔡甸监狱

  17、湖北省琴断口监狱

  18、湖北省洪山监狱

  19、湖北省未成年犯管教所

  20、湖北省咸宁监狱

  21、湖北省黄石监狱

  22、湖北省沙洋监狱管理局(合并编报11家三级单位)

  23、武汉警官职业学院

  四、预算有关名词解释

  (一)基本支出预算:是预算主管部门及所属预算单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用经费两部分。

  (二)项目支出预算:是预算主管部门及所属预算单位为完成行政工作任务、事业发展目标或政府发展战略、特定目标,在基本支出之外编制的年度支出计划。

  (三)“三公”经费:是与财政有经费领拨关系的部门及其下属预算单位使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:

  因公出国(境)费主要安排机关及下属预算单位人员的国际合作交流、重大项目洽谈、境外培训研修等的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;

  公务接待费主要安排全国性专业会议、国家重大政策调研、专项检查以及外事团组接待交流等执行公务或开展业务所需住宿费、交通费、伙食费等支出;

  公务用车购置及运行费主要安排编制内公务车辆的报废更新,以及用于安排市内因公出差、公务文件交换、日常工作开展等所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  五、2016年部门预算概况

  (一)预算收支情况

  2016年,湖北省监狱管理局预算本年收入291,021.36万元,较2015年收入249,599.58万元增加41,421.78万元,增加的主要原因一是人员经费增加,二是国有资产收益纳入预算。其中,财政拨款收入263,818.42万元,较上年增加38,074.84万元;其他收入27,202.94万元,较上年增加3,346.94万元。

  上年结余(转)5,429万元,较上年增加3,803万元,主要是基本建设项目资金的结转。

  预算本年支出296,450.36万元,较上年预算支出251,225.58万元增加45,224.78万元,主要内容如下:

  1.“公共安全支出”科目240,933.94万元,较上年增加32,688.24万元,增加的主要原因一是人员支出增加,二是狱政设施建设项目支出增加。该科目主要反映监狱人民警察人员经费、公用经费等基本支出,安全警戒设施建设经费、监狱用房及配套设施维修经费、信息化项目建设及维护经费等项目支出。

  2.“教育”科目8,951万元,较上年增加4,389.3万元,主要用于武汉警官职业学院教学、科研等学校运转支出。

  3. “社会保障和就业”科目46,430万元,较上年增加8,144.3万元,主要包含离休、退休人员的生活费支出,其他社会保障缴费等。

  4. “医疗卫生”科目135.42万元,较上年增加2.94万元,主要用于局本级人员医疗等支出。

  (二)机关运行经费安排情况

  2016年,全省监狱系统使用一般公共预算财政拨款安排的机关运行经费16,320.38万元。主要用于各单位基本支出中的日常公用经费支出,包括办公费、水电费、劳务费、差旅费、公务接待费、公车运行维护费、因公出国(境)费、其他交通费用、维修费、会议费、培训费等。

  (三)政府采购安排情况

  2016年,全省监狱系统编列政府采购预算18,552.66万元,其资金来源分别为经费拨款5,987.05万元,纳入预算管理的非税收入拨款8,383.1万元,上年财政拨款结转3,762万元,其他收入420.51万元。

  (四)一般公共预算“三公”经费

  2016年财政拨款“三公”经费预算总额2,987万元,比上年减少704万元,其中:

  1、因公出国(境)38万元,与上年持平;

  2、公务接待费1,461万元,比上年下降556万元,降幅27.5%;

  3、公务用车购置及运行费1,488万元,比上年下降148万元,降幅9%,其中,公务用车运行维护费1,488万元,比上年下降148万元,降幅9%;公务用车购置费0万元,上年也无此预算。

  (五)没有数据的表格情况

  2016年,省监狱管理局没有发生“政府性基金预算支出表”、“财政专项支出预算表”、“专项转移支付分市县情况表”三个报表所反映的相关内容,因此表格为空表。

  附:2016年部门预算公开用表

责任编辑:刘曲

相关阅读