湖北省人民防空办公室2017年度部门决算

  目 录

  一、湖北省人民防空办公室部门情况

  (一)主要情况

  (二)机构情况

  (三)人员情况

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)2017年决算收入情况

  (二)2017年末结转和结余情况

  三、相关信息情况说明

  (一)关于“三公”经费支出说明

  (二)关于机关运行经费支出说明

  (三)关于政府采购支出说明

  (四)关于国有资产占用情况说明

  (五)关于举借政府债务情况说明

  (六)关于政府性基金预算财政拨款收入说明

  (七)关于专项扶贫资金情况

  (八)关于2017年度预算绩效情况的说明

  四、相关公开用表

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (九)省人防办2017年专项转移支付分市县表

  (十)湖北省人民防空办公室2017年财政专项支出决算表

  (十一)2017年省人防办项目绩效目标自评表

  五、名词解释

  一、湖北省人民防空办公室部门情况

  (一)主要职能

  组织全省人防信息化平台建设,指导人防重点城市制定城市防空袭方案,拟制人民防空演习方案;战时协助组织指挥城市居民疏散、消除空袭后果和重要经济目标防护,协助有关部门恢复生产和生活秩序;加强全省人防工程建设,负责人防工程质量监督,确保人民防空工程质量;会同教育部门在初级中学开展“三防”知识教育;指导全省人防(民防)信息化建设、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练(演习);承担省人防指挥部组织指挥的防空袭斗争准备工作;完成上级交办的其他任务。

  (二)机构情况

  湖北省人民防空办公室(以下简称省人防办)内设处室7个(秘书处、工程处、指挥通信处、政策法规处、计划财务处、离退休干部处、机关党委),下设二级单位3个(省人防信息保障中心,省人防指挥所保障中心,省直机关人防工程管理中心)。

  根据鄂编发[2004]61号文件精神,301工程管理处经费经由省人防办转拨。

  (三)人员情况

  省人防办机关2017年实有行政编制数45个,行政工勤编制数(公益一类编制)3个,合计48个。在岗行政人员47名,其中:厅级干部5名,处级及以下干部42名;离退休人员39名,其中:离休人员3名,退休人员36名。

  省人防办所属3个二级单位为公益一类事业单位,其中:湖北省直机关人防工程管理中心事业编制28名,湖北省人防信息保障中心事业编制16名,湖北省人防指挥所保障中心事业编制7名。301工程管理处公益一类事业编制16名。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)2017年决算收入情况

  1.收入支出与预算对比分析

  2017年收入决算数10090.27万元比2016年收入决算数12392.32万元,减少2302.05万元,降低18.58%。2017年支出决算数9747.30万元比2016年支出决算数11249.06万元,减少1501.76万元,减少13.35%。主要原因是518工程项目已接近完工,所需资金较往年减少。

  从表中可以看出,在支出各功能科目中,差异较大的是社会保障和就业支出、医疗卫生支出和其他支出。主要原因为:一是2017年离退休干部管理工作经费7万元没有使用,结转到2018年;二是2017年医疗费剩余经费结转到2018年;三是省人防综合训练基地项目部分建设资金当年没有支付;四是2016年底结转的财政资金部分未使用。

  (2)分支出性质和经济分类

  在各支出性质分类中,差异较大的是日常公用经费和行政事业类项目支出。主要原因为:一是公务接待费较年初预算有结余;二是出国经费16万元未使用;三是省人防综合训练基地项目部分建设资金当年没有支付;四是2016年底结转的财政资金部分未使用。

  2.收入支出结构分析

  (1)全口径收入情况。2017年,省人防办总收入10090.27万元。其中:财政拨款收入8938.76万元,占收入总额的88.59%;上年结转及其他收入1151.52万元,占收入总额的11.41%。结构如下图所示:

  (2)按功能分类支出情况。2017年,省人防办决算支出9747.30万元。其中:国防支出608.79万元,占总支出6.25%;社会保障和就业支出123.80万元,占总支出1.27%;医疗卫生支出133.94万元,占总支出1.37%;住房保障支出9.15万元,占总支出0.09%;其他支出8871.62万元,占总支出91.02%。结构如下图所示:

  (3)分单位情况

  2017年,省人防办总收入10090.27万元,分别由省人防办本级及4个事业单位的收入构成。省人防办本级收入8432.62万元,占总收入83.57%;省直机关人防工程管理中心收入675.42万元,占总收入6.69%;省人防信息保障中心收入359.81万元,占总收入3.57%;301工程管理中心收入194.20万元,占总收入1.92%;省人防指挥所保障中心收入428.23万元,占总收入4.24%。

  2017年,省人防办总支出9747.30万元。省人防办本级支出8089.80万元,占总支出82.30%;省直机关人防工程管理中心支出675.42万元,占总支出8.35%;省人防信息保障中心支出359.66万元,占总支出4.45%;301工程管理中心总支出194.20万元,占总支出2.40%;省人防指挥所保障中心支出428.23万元,占总支出5.29%。

 

  按单位划分,各单位预决算差异的主要原因是财政拨款经费指标存在结余及其他收入的预决算调整。

  (二)2017年末结转和结余情况

  2017年,省人防办一般公共预算财政拨款指标9220.79万元,当年度已使用指标8938.76万元,待审批结转结余指标282.03万元,其中:省人防办本级待审批结转结余指标210万元,省直机关人防工程管理中心待审批结转结余指标42.15万元,省人防信息保障中心待审批结转结余指标28.11万元,省人防指挥所保障中心待审批结转结余指标1.77万元。

  三、相关信息情况说明

  (一)关于“三公”经费支出说明

  如表所示,2017年,省人防办三公经费决算数比2016年决算数下降34.43万元,降低48.11%,比当年预算数下降33.49万元,降低47.42%。

  (1)因公出国(境)费

  2017年,按照国家政策当年未发生出国费用,较往年降低100%。

  (2)公车运行及维护费

  2017年,省人防办公务用车保有量6台,2017年未购置车辆。公车运行维护费年初预算34.4万元,实际支出24.13万元,减少10.27万元,与2016年49.47万元相比下降25.35万元。主要原因是:2017年省人防办合理规范用车程序,鼓励绿色出行,公车运行及维护费大幅下降。

  (3)公务接待费

  2017年,省人防办公务接待101批次,接待人次943人,公务接待费年初预算20.22万元,实际支出13万元,减少7.22万元,与2016年11.28万元相比增长1.72万元。主要原因是:2017年外省市人防系统来省人防办考察学习人员较往年有所增加。省人防办无外事接待,所有接待为一般公务接待。

  (二)关于机关运行经费支出说明

  省人防办2017年度机关运行经费支出184.33万元,比2016年163.34万元增加20.99万元。主要原因是:2017年我省召开了五年一次的全省人防工作会议,经费开支有所增加。

  (三)关于政府采购支出说明

  省人防办2017年度政府采购支出总额4812.24万元,

  其中:政府采购货物支出74.70万元、政府采购工程支出4194.93万元、政府采购服务支出542.61万元。授予中小企业合同金额1719.93元,占政府采购支出总额的35.74%,其中:授予小微企业合同金额55.74万元,占政府采购支出总额的1.16%。

  (四)关于国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,省人防办共有车辆6台,其中,一般公务用车3辆,特种专业技术用车3台,较2016年没有变化。单位价值50万元以上通用设备2台(套),无单价100万元以上专用设备。办公用房24178.9平方米,办公用房资产30300.64万元,较2016年没有变化。

  (五)关于举借政府债务情况进行说明

  省人防办无举借政府债务的情况。

  (六)关于政府性基金预算财政拨款收入的说明

  省人防办无政府性基金预算财政拨款收入

  (七)关于专项扶贫资金情况

  省人防办无专项扶贫资金

  (八)关于2017年度预算绩效情况的说明

  1.预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,省人防办组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目12个(不可预见费除外),资金7187.60万元,占一般公共预算项目支出总额的97.13%。从评价情况来看,省人防办认真完成了2017 年的项目工作计划和绩效目标,资金使用规范,项目资金得到了有效执行。

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,我单位2017年度部门整体支出绩效评价得分为89.31分,结果为“良好”。

  2.部门决算中项目绩效自评结果

  省人防办2017年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)如下:

  “518工程”项目绩效自评综述:根据鄂国保函[2014]67号文件精神,该项目为涉密工程,暂不公开绩效自评结果。

  “116工程”项目绩效自评综述:根据鄂国保函[2015]20号文件精神,该项目为涉密工程,暂不公开绩效自评结果。

  “人防机关工作经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为281.29万元,执行数为221.79万元,完成预算的78.85%。主要产出和效果:一是完成精准扶贫及对口援疆工作;二是完成机关办公信息化改造工作;三是完成机关党员干部教育培训计划等。发现的问题及原因:一是绩效目标编制的科学性有待加强,目标和指标设计基本符合绩效目标管理规范,但绩效目标编制的科学性有待加强;二是绩效评价工作中部门参与意识不强,评价中还是以财务部门参与为主,相关业务部门参与的积极性不够。下一步改进措施:一是加强指标体系建设工作,进一步增强绩效目标编制的科学性和规范性,可适当整合相关指标;二是提高业务部门绩效评价参与意识,加强对各部门的绩效培训,提高全体人员的绩效评价意识,同时完善绩效评价工作机制,对目标编制、结果应用等工作进一步从制度上完善。

  “人防业务建设经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为284万元(年初预算324万元,后调整为284万元),执行数为242.34万元,完成预算的85.33%。主要产出和效果:一是完成了“三楚”训练;二是完成了全省人防工程检查工作;三是完成了人防法制宣教任务;四是完成了全省人防易地建设费稽查工作。发现的问题及原因:一是绩效评价的质量有待进一步提高,绩效目标设置过程中还存在指向不清、量化不够等问题;二是绩效评价工作中部门参与意识不强,评价中还是以财务部门参与为主,相关业务部门的参与的积极性不够。下一步改进措施:一是加强指标体系建设工作,充分考量相关影响因素,强化事前准备工作,完善指标体系建设。二是提高业务部门绩效评价参与意识,加强对各部门的绩效培训,提高全体人员的绩效评价意识,同时完善绩效评价工作机制,对目标编制、结果应用等工作进一步从制度上完善。

  “省人防指挥通信大楼物业管理费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为120万元,执行数为119.95万元,完成预算的99.96%。主要产出和效果:保障了省人防指挥通信大楼全年正常运转。发现的问题及原因:该项目初步构建了预算支出绩效指标体系,但依然不够全面,有的指标设定针对性不强且存在少量无意义指标,指标体系有待完善。下一步改进措施:建立完善内部绩效目标审核制度,不断提高绩效目标编报水平,加强对绩效目标的审核,完善机制和审核流程,推进绩效目标、绩效评价指标形成相互印证、互为参考的系统。

  “全省人防重点建设项目补助经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为1000万元,执行数为1000万元,完成预算的100%。主要产出和效果:促进全省人防事业可持续发展。发现的问题及原因:一是指标体系尚不完善,一方面部分指标缺乏考核价值,略显多余,另一方面体现在效益指标相对薄弱;二是评价时间紧,涉及面广,未对各市州项目实施具体情况进行更深层次的评价。下一步改进措施:一是根据项目具体特点,理清项目实施预计可达到的社会、经济等效益,设置更充分的效益指标;二是通过对项目实施单位进行抽查核实、现场查看等方式,进一步提高绩效评价的深度和质量。

  “省直机关人防工程管理中心工作经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为86.91万元,执行完成预算数为86.48万元,完成预算的99.5%.主要产出效果:一是根据单位的服务职能保障单位基本运转;二是预算资金的使用是全面规范、公开透明,统筹安排支出,严格控制一般性支出;三是由于增人增编、医疗经费不足,开支略有变动。发现的问题及原因:一是本部门的预算资金还需细化管理;二是加强和改进财务管理降低行政运行成本。下一步改进措施:预算绩效管理是财务管理的重中之重在前期工作中多下功夫,在预算编制上多花些精力,尽量杜绝执行中调整预算和追加事项,精心组织实施,加强和改进财务管理降低行政运行成本。

  “水果湖地区人防工程维护维修经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为23.09万元,执行数为23.09万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是以确保水果湖人防工程的安全正常运行;二是提供合格的隐蔽防护空间,消除了因人防工程塌方引起的安全隐患,保障水果湖地区人防工程地下通道100%畅通,可随时启用防空、防灾、防突发事件。发现的问题及原因:因工程老旧,日常维护的工作量大,年度安排资金不足以满足日常维护维修。下一步改进措施:分段维护,保证水果湖地区人防工程处于以良好的战备状态,随时启用预防一切突发事件,更好地为水果湖地区人民群众服务。

  “水果湖地区早期人防工程改扩建”项目绩效自评综述:项目全年预算为188.91万元,执行数为160.90万元整,完成预算的85%.主要产出和结果:一是通过对水果湖地区早期人防工程改造加固,解决了地下坑道通行困难的问题;二是解除了地面塌方的隐患,同时还可平时使用战时或特殊时期为机关留城人员提供合格的隐蔽防护空间;三是保持良好的战备状态。发现的问题及原因:绩效目标未完成是根据审计单位提供的施工审计结果,按合同约定的时间分批支付。下一步改进措施:在不影响工程质量的情况下,加快施工进度保质保量完成好二期工程。

  “省人防信息保障中心工作经费(含医疗费)”项目绩效自评综述: 项目全年预算数为84.8万元,执行数为80.68万元,完成预算的95.14%。主要效果:一是保障全省人防(民防)信息化建设、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练;二是完成了省委、省政府及人防指挥部组织指挥防空袭斗争信息保障任务以及人防(民防)部门交办的其他信息保障任务。发现的问题及原因:一是绩效运行监控有待进一步强化;二是评价结果应用有待进一步深入。下一步改进措施:一是进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法;二是按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

  “301工程维护管理费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为15万元,执行数为15万元,完成预算的100%。主要产出和效果:保障了301工程正常运转。发现的问题及原因:绩效评价结果应用有待深入。下一步改进措施:一是健全和完善财务管理制度及内部控制制度;二是按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系。

  “省人防指挥所保障中心工作经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为351.6万元,执行数为349.8万元,完成预算的99.48%。主要产出和效果:一是做好指挥所维护管理工作,使有线通信系统、无线通信系统、卫星通信系统、视频会议系统、空勤信息系统、北斗导航系统、全国人防指挥网系统、警报控制系统、视频监控系统、工程智能化管理系统、电源系统以及发电、通风、除湿、空调、消防、抽排水等处于完好战备状态,随时为省委、省政府领导机关提供安全的指挥场所;二是做好战备值班执勤工作,保障应对突发事情的快速反应;三是做好人员技术培训和演练工作,保障完成人防主管部门交办的各项任务。发现的问题及原因:一是绩效运行监控有待进一步强化;二是评价结果应用有待进一步深入。下一步改进措施:一是进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法;二是按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

  说明:因省人防办为涉密单位,部分预算项目绩效自评结果不便于公开,同时全省人防重点建设项目补助经费主要用于各地市州人防“三所一基地”建设,均为涉密项目,也不便于公开项目名称。  

 

绩效目标自评表(不含涉密项目):  

 

 2017年301工程管理维护费项目绩效目标自评表 

2017年湖北省人防指挥所保障中心工作经费项目绩效目标自评表 

2017年全省人防重点建设项目补助经费绩效目标自评表 

 2017年人防机关工作经费绩效目标自评表 

2017年人防业务建设经费绩效目标自评表 

2017年省人防信息保障中心工作经费(医疗费)绩效目标自评表 

2017年省人防指挥通信大楼物业管理费绩效目标自评表 

2017年省直机关人防工程管理中心工作经费绩效目标自评表 

 2017年水果湖地区早期人防工程改扩建项目绩效目标自评表 

2017年水果湖人防工程维护维修项目绩效目标自评表 

 

  五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指事业单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”之外取得的收入。

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

责任编辑:郭妍捷