湖北省气象局2018年部门预算

目  录

  一、部门职责

  二、机构设置

  三、2018年省级部门预算情况

  (一)预算收入情况

  (二)预算支出情况

  四、机关运行经费安排情况

  五、政府采购预算情况

  六、财政拨款“三公”经费预算情况

  七、政府性基金收支情况

  八、国有资产占用情况

  九、重点项目预算绩效目标情况

  十、专业名词解释

 

  一、部门职责

  在省委省政府和中国气象局领导下,湖北省气象局主要履行制定地方气象事业发展规划、气象活动行业管理、审批气象台站调整、气象探测环境保护、气象预(警)报发布与传播管理、气象灾害防御工作组织、人工影响天气作业管理、雷电灾害防御工作管理以及保护开发利用气候资源等职责。省气象局还承担长江流域气象中心、华中区域气象中心工作任务,肩负着为长江防汛抗旱总指挥部、长江水利委员会和流域各省(市)科学防洪、水资源调度管理提供气象决策依据的任务,并组织开展全省各类气象科技合作。

  二、机构设置

  湖北省气象局属中央参公事业单位,以中央财政预算资金为主要资金渠道,包括人员经费、正常业务经费和中央项目经费等;地方财政资金主要用于弥补中央财政经费不足及地方气象事业运行和发展。

  湖北省气象局现有省级直属地方气象机构编制单位3个,即:湖北省人工影响天气办公室、湖北省防雷中心和湖北省气象能源技术开发中心,其中湖北省人工影响天气办公室为公益一类事业单位(参照公务员管理的事业单位),湖北省防雷中心和湖北省气象能源技术开发中心为公益二类事业单位。

  三、2018年省级部门预算情况

  (一)预算收入情况

  2018年全年收入预算8256.21万元,其中财政拨款收入7896.21万元,经营收入360万元。与2017年相比,全年收入增长2025.14万元,增长33%。收入增长的原因为年初预算口径变化,2017年度收入预算中不包括基本建设项目,2018年度收入预算中包括基本建设项目2000万元。

  2018年全年财政拨款收入预算7896.21万元(不含省专项转移支付900万元),其中基本支出543.21万元,行政事业类项目支出5353万元,基本建设项目支出2000万元。

  (二)预算支出情况

  2018年全年支出预算8256.21万元,其中经营支出125.72万元。与2017年相比,全年支出增长2025.14万元,增长33%,主要为基本建设项目支出增长。

  1.按经济分类:工资福利支出2346.26万元,商品和服务支出1754.77万元,对个人和家庭的补助支出374.33万元,基本建设支出2000万元,其他资本性支出1550.13万元,其他支出230.72万元(含经营支出125.72万元、不可预见经费105万元)。

  2.按功能分类:社会保障和就业支出52.3万元,医疗卫生支出81.58万元,国土资源气象事务支出8122.33万元。国土资源气象事务支出包括:行政运行支出270.2万元,气象事业机构支出373.41万元,气象服务支出2955万元,其他气象事务支出4523.72万元。

  四、机关运行经费安排情况

  2018年机关运行经费支出54.9万元,其中办公费5.89万元,印刷费2.5万元,水电费4.5万元,邮电费1万元,物业管理费1.54万元,差旅费10万元,维修(护)费0.4万元,会议费3.62万元,培训费2.3万元,公务接待费0.64万元,工会及福利经费5万元,办公设备购置2.48万元,信息网络及软件购置更新1.86万元,其他类支出13.17万元。

  五、政府采购预算情况

  2018年政府采购预算4491.39万元,其中经费拨款政府采购预算2517.39万元,预算内基本建设投资政府采购预算1974万元。主要采购品目包括计算机等办公设备、气象仪器、气象服务及其他服务、车辆加油及保险服务等。

  六、财政拨款“三公”经费预算情况

  2018年财政拨款“三公”经费预算2.64万元,其中公务接待费0.64万元,公务用车运行维护费2万元,公务用车购置费0,因公出国(境)费0。2017年财政拨款“三公”经费预算8.04万元,2018年比2017年“三公”经费降低5.4万元,下降67%。其中公务用车运行维护费降低5.4万元,下降73%,主要是因为公车改革后,公务用车运行维护费降低。

  七、政府性基金收支情况

  我局无政府性基金收支预算。

  八、国有资产占用情况

  我局固定资产存量包括:机动车辆18台,其中17台小轿车,1台其他车辆。大型专用设备214万元。

  九、重点项目预算绩效目标情况

  项目名称:地方气象事业运行维持经费。项目起始年度2016年,终止年度2020年。2018年项目预算:1080万。项目年度绩效总目标6个,一级指标(产出指标)6个,二级指标(数量指标及质量指标)9个,具体指标共计17个,具体如下:

目标名称

一级指标

二级指标

指标名称

指标值

绩效标准

项目近两年指标值

预期当年实现值

 2016

 2017

1.开展省级综合气象观测业务平台运行维持,确保省级综合气象观测设备,省级综合气象观测数据质控与处理,省级综合气象观测数据应用共享服务和省级天气视频会商系统的正常运行和气象业务的正常开展,确保各类气象数据传输达到中国气象局考核要求。

产出指标

 数量指标

传输与共享的气象数据种类

13

13

15

计划标准,预报司关于下发《全国气象数据传输质量考核办法》的通知

质量指标

数据可用率

96.83%

95%

96%

行业标准,全国自动站实时观测资料质量考核办法

传输及时率

97.99%

90.00%

90%

行业标准,气预函〔201612号预报司关于下发《2016年全国气象数据传输时效考核办法》的通知

2.为公众提供权威影视气象服务,全年播出无错情

产出指标

数量指标

节目时长

4380分钟

4380分钟

4380分钟

计划标准

质量指标

节目错情率

0%

5

5

计划标准

节目传输及时率

100%

99.5%

99.5%

计划标准

3.发布气象预警服务产品,维持湖北省气象短信预警信息服务系统,电话声讯服务系统、客户端发布系统的正常运行,提升系统稳定性、健壮性,更好地为广大公众服务,实现气象灾害信息发布职能。

产出指标

数量指标

预警短信年发送条数

2761

2000

2000

历史标准,与灾害性天气发生可能性有关

预警短信年发送人次

1433

1500

1500

历史标准

决策客户端产品发布种类

7

9

9

历史标准

电话呼入量(武汉)

260万次

400万次

300万次

历史标准

质量指标

短信错情率

 

10%

10%

计划标准

预警信息发布及时率

90%

95%

95%

计划标准

4.增强公众气象气象防灾减灾意识和气象科普知识

产出指标

数量指标

气象科普知识宣传次数

212

240

240

计划标准

气象新闻条数

120

100

100

计划标准

5.保障湖北省交通、旅游气象观测站网及交通、旅游气象服务系统的正常运行,为交通、旅游、公安部门及社会公众提供相关气象服务产品,为交通安全、旅游出行提供气象保障。

产出指标

数量指标

旅游、交通自动气象站维保数量

252

252

252

计划标准

 质量指标

数据传输到达率

91.30%

90%

90%

历史标准:数据上传到达率满足满足业务需求

6. 保障各项气象业务系统用电正常,为湖北气象业务服务工作提供必要的基础条件。

产出指标

数量指标

用电度数

376万度

161万度

323万度

计划标准

  十、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,分为行政事业类项目支出和基本建设项目支出。

  (四)机关运行经费支出:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (五)财政拨款“三公”经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  附件:湖北省气象局2018年省直部门预算公开表格

  2018年3月5日

责任编辑:黄啸

相关阅读