湖北省旅游发展委员会2018年部门预算

  目 录

  第一部分 部门概况

  一、主要工作职责

  二、预算单位构成情况

  三、2018年工作重点

  第二部分 部门预算说明

  一、 部门预算安排情况

  二、机关行政运行部门预算

  三、“三公”经费预算安排情况

  四、政府采购部门预算

  五、固定资产存量

  六、绩效情况

  七、举借政府债务

  八、政府性基金预算情况

  九、扶贫资金情况

  第三部分 名词解释

  附:省旅游委2018年部门预算公开表。

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

  十一、省级旅游发展专项资金分配表

  十二、国家旅游发展基金补助地方项目资金分配表

  第一部分部门概况

  省旅游委为省政府组成部门,归口管理全省旅游业发展工作。新的“三定”方案,省编办正在制定中。现仍按原省旅游局“三定”方案明确的主要工作职责、预算单位构成情况和2018年工作重点说明如下。

  (一)主要工作职责

  根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发[2009] 138号)的规定,省旅游局的主要工作职责是:统筹协调全省旅游业发展、制定本省国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;组织全省旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;推动全省旅游国际交流与合作,承担与国际旅游组织合作的相关事务;制定实施全省旅游产业发展战略,推动全省旅游产业发展;指导旅游教育培训工作,制定并组织实施全省旅游人才规划,指导实施全省旅游从业人员职业资格标准和等级标准等。

  (二)省旅游委预算单位构成情况

  省旅游委部门预算单位包括:省旅游委机关、省旅游委质量监督管理所(省旅游委监察总队)、省旅游学校和省炎黄文化研究服务中心。

  (三)2018年工作重点

  全省接待旅游者7亿人次,实现旅游综合收入6100亿元,同比分别增长11%、12%。

  1、坚持投资拉动,推进大建设。坚持把扩大投资作为旅游工作的总抓手,把项目建设作为旅游发展的主战场,以旅游精品项目和旅游公共服务建设为重点,进一步扩大旅游投资规模,提升旅游投资质量,全方位带动社会投资,为拉动经济增长做出重要贡献。以厕所革命为龙头,实施旅游公共服务提升工程,加强旅游集散、旅游信息咨询、停车场等服务设施建设,实施景区品质提升工程。

  2、深化业态互动,促进大融合。一是加强旅游发展与“四化”建设的同步。在旅游与城镇化融合上,着力完善城镇的旅游集散功能、服务功能、休闲功能、就业功能,推进城镇化转型升级;注重保护民族村落、古村古镇,建设一批具有荆楚历史、地域和民族特点的特色小镇、旅游名村。在旅游与信息化的融合上,围绕“旅游+互联网”,大力发展智慧旅游,让旅游产业、服务、管理、统计等成为信息化产业的热点领域。二是加强旅游与一二三次产业的融合。加强旅游与农业的融合,大力发展生态休闲观光农业,实施乡村旅游后备箱工程。加强旅游与工业的融合,发展旅游装备制造、旅游商品开发、旅游土特产加工业等,培育一批工业旅游示范品牌,建设一批工业旅游示范基地。加强旅游与文化的融合,挖掘长江文化、荆楚文化、移民文化,打造一批具有国际水准的旅游文化演艺剧目。加强旅游与生态建设、水利、体育、健康、养老、研学、科技等深度融合,不断发展旅游新业态。全年乡村旅游接待超过2亿人次,增长15%以上,乡村旅游收入实现1700亿元以上,增长18%以上。三是加强旅游与扶贫开发的联动。大力实施乡村旅游扶贫工程,让贫困地区群众在参与旅游、服务旅游过程中实现脱贫增收。全年通过旅游扶贫带动20万贫困人口脱贫。

  3、强化营销推动,做好大宣传。一是优选平台。强化与中央电视台合作,加大央视黄金时段黄金栏目宣传投入,加强与湖北电视台、湖北日报等媒体的合作,探索与其他地方电视栏目合作,加强“两微一端”等新型媒体合作,扩大受众人群。二是优化思路。争取各级政府加大投入,统筹组织本地旅游形象推广工作。加强旅游的终端营销,注重联合旅游企业做产品推广,调动企业营销的积极性。三是丰富内容。在品牌宣传上,开展主题型、线路型、业态型、季节型等有针对性的宣传。在要素宣传上,注重景区、城市、文化、交通、住宿、环境、美食、娱乐等各方面的宣传。在行业宣传上,更加注重旅游业在稳增长、调结构、增就业、促脱贫、护生态等方面的综合功能宣传。四是创新方式。积极对接“一带一路”“长江经济带”等国家战略,开展系列旅游营销活动。充分发挥长江推广联盟的作用,加强长江旅游宣传营销合作。充分发挥武汉“九省通衢”和40多条国际直航航线的优势,加快跨境旅游合作。

  4、采取治理联动,实施大监管。一是加强旅游市场监管。深入推进旅游品牌“红黑牌”制度,打破“终身制”。切实加强旅游安全生产,建立旅游安全综合监管机制,落实旅游安全生产主体责任。二是促进旅游服务质量提升。继续开展全省旅游发展评价和游客满意度调查,继续开展“湖北名牌”旅游企业评选。持续开展全国、全省旅游标准化示范城市、示范企业创建和星级饭店、星级游船、A级旅行社的评定工作和“赛晒文明”活动。三是深化旅游综合改革。深入推进旅游管理体制改革和运行机制创新,推进武汉市、咸宁市创建全国旅游改革创新先行区。探索湖北自贸区旅游改革创新工作。大力发展旅游职业教育,加强旅游智库建设,推进实施“楚才强旅”计划,着力加强导游队伍建设。

  第二部分部门预算说明

  一、2018年省级旅游部门预算安排情况,部门预算收入总计7680.12万元,其中:经费拨款(补助)5066.12万元,其他纳入预算管理的非税拨款1680万元,其他收入934万元。比2017年部门预算收入减少58.43万元,其中经费拨款(补助)增加33.57万元,主要原因是:安置军转干部,人员晋职晋级,人员经费增加。其他纳入预算管理的非税拨款增加32万元。其他收入减少124万元,是根据其他收入的预计收入情况编制。部门预算支出总计7680.12万元,其中: 基本支出5442.12万元,项目支出2238万元。比2017年部门预算收入减少58.43万元,主要原因是: 基本支出增加65.57万元,项目支出减少124万元。

  二、机关行政运行部门预算安排2044.74万元,其中:人员经费1640.54万元,日常公用经费404.2万元。日常公用经费包括办公费29万元、水电费30万元、邮电费6万元、会议费30万元、培训费12万元、差旅费33.88万元、维修(护)费12万元,公务接待费42万元、工会会费29.53万元、福利费12万元,印刷费8万元,租赁费7.5万元公车运行维护费25.5万元,其他交通费74万元和其他52.79万元等支出。

  三、“三公”经费预算安排情况,公务接待费比2017预算减少4.1万元,下降7.81%,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,严格控制公务接待费支出,预计国内接待10万元,境外接待费42万元,其中,国内接待62批次,共计1210人,人均接待费82.46元。公务用车运行维护费和2017年相同,车辆9辆。公务出国(境)费省旅游委机关在湖北旅游形象宣传资金中安排75万元,省旅游学校在部门预算中安排公务12万元,合计87万元,比2017年预算减少3万元,下降3.34%,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,严格控制公务出国(境)费支出,预计组团19次,共36人次出国(境),人均2.41万元。

  四、政府采购部门预算安排444.26万元,主要用于车辆运行维护、会议培训和教学器材等。

  五、固定资产存量房屋10269.28平方米,土地24683.07平方米,车辆9辆,大型专用设备484万元,与上年相同。

  六、编制了整体支出绩效目标和所有项目绩效目标。2018年度目标:接待旅游者7亿人次,实现旅游总收入6100亿元,分别比上年增长11%、12%。

  七、无举借政府债务。

  八、无政府性基金收入和支出。

  九、扶贫资金情况为收入3720万元,支出3720万元。为国家旅游发展基金补助地方项目资金。

  第三部分名词解释

  一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  四、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):指省旅游委行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  五、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项):指省旅游委行政单位及参照公务员管理事业单位用于开展项目活动支出。

  六、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项):指省旅游委在境内外开展各类旅游宣传促销活动的支出,包括驻外机构宣传费、境外宣传促销费等。

  七、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游行业业务管理(项):指省旅游委行政单位及参照公务员管理事业单位用于开展旅游行业业务管理的支出。

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十一、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费

  附:省旅游委2018年部门预算公开表

责任编辑:省旅游局

相关阅读