湖北省交通运输厅2018年部门预算信息公开

目 录

  第一部分 省交通运输厅主要职能及概况

  第二部分 省交通运输厅2018年省级部门预算安排情况

  第三部分 省交通运输厅2018年机关运行经费安排情况

  第四部分 省交通运输厅2018年省对下转移支付预算安排情况

  第五部分 名词解释

  第一部分 省交通运输厅主要职能及概况

  一、主要职能

  (一)组织拟订地方性交通运输发展战略、产业政策和法规、省政府规章,指导全省交通运输行政执法和行业有关体制改革工作。

  (二)负责全省交通运输行业管理,承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作,承担涉及全省综合运输体系的规划协调工作,承担交通运输行业统计工作。

  (三)拟订全省公路、水路等行业发展规划、政策和标准并监督实施。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。

  (四)负责全省道路、水路运输市场监管,制定有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施。指导全省城乡客运及有关设施的规划和管理工作,负责地方水上交通安全的监督管理。

  (五)负责全省公路、水路建设和养护市场监管。制定公路、水路工程建设和养护相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责政府还贷高速公路运营、养护等工作。

  (六)拟订全省公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和省财政性资金预算意见,按省政府规定权限审查、审批交通固定资产投资项目。组织协调全省交通规费征收、使用的监督管理工作。

  (七)指导全省公路、水路运输应急管理工作,指导重点干线公路网的运行监测,负责全省高速公路集中统一管理,承担国防动员和交通战备有关工作。

  (八)指导全省交通运输信息化建设,指导全省公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。

  (九)负责全省公路、水路国际合作与外事工作,开展与港澳台地区的交流与合作。

  (十)为大企业提供“直通车”服务。

  (十一)承办上级交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成及人员情况

  纳入我厅2018年部门预算的单位有23个,其中:行政单位1个,行政类事业单位4个、公益一类事业单位8个、公益二类事业单位10个(见下表)。纳入我厅2018年部门预算的实有人数8245人,其中:行政在职人数83人、公益事业一档在职人数581人、公益事业二档在职人数7,579人、工勤在职人数2人。另有离休42人、退休866人。

  三、特别说明

  按照有关要求,我厅2018年省级部门收支预算1,437,003.58万元中包含由我厅代编的省交通投资有限公司(以下简称省交投公司)还贷收支预算、服务区经营性收支预算以及省联合交通投资开发有限公司(以下简称省联交投公司)还贷收支预算共974,058.57万元。

  第二部分 省交通运输厅2018年省级部门预算安排情况说明

  一、预算收支情况

  部门预算收入1,437,003.58万元(含省交投公司、省联交投公司政府还贷高速公路通行费收入965,658.57万元、省交投公司高速公路服务区国有资产收益8,400.00万元共计974,058.57万元,占总收入的67.78%)。其中:财政拨款收入1,375,787.26万元(含省交投公司、省联交投公司收入965,658.57万元),占预算收入的95.74%;其他收入54,213.86万元,占总收入的3.77%;上年结余(转)7,002.46万元,占总收入的0.49%。

  部门预算支出1,437,003.58万元(含省交投公司、省联交投公司政府还贷高速公路还贷支出965,658.57万元、省交投公司高速公路服务区支出8,400.00万元共计974,058.57万元,占总支出的67.78%)。其中:基本支出122,239.34万元,占总支出的8.51%;项目支出1,314,764.24万元,占总支出的91.49%。按支出功能分类:交通运输1,355,511.61万元,占总支出的94.33%;教育77,012.69万元,占总支出的5.36%;社会保障和就业4,029.20万元,占总支出的0.28%;医疗卫生450.08万元,占总支出的0.03%。

  二、“三公”经费情况

  我厅“三公”经费预算4,480.57万元,其中:公务用车运行维护费3,940.55万元、公务接待费193.40万元、因公出国(境)经费103.62万元。另有公务用车购置费243.00万元。

  2018年“三公经费”比2017年预算数减少了1,134.79万元,下降20.21%,其中:公务用车运行维护费支出减少46.92万元,下降1.18%;公务接待费减少2.87万元,下降1.46%;常规性因公出国(境)经费不变,另根据省委办公厅《省委组织部、省教育厅、省科技厅、省财政厅关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的实施意见》的通知(鄂办文〔2016〕75号)中第四条“对教学科研任务导致的因公临时出国增加的经费支出,不纳入‘三公’经费零增长考核范围”文件要求,我厅湖北交通职业技术学院安排教研人员因公临时出国经费64万元,较上年增加16万元,原因为:出访地点发生变化(2017年在亚洲,2018年在德国),培训支付单价有所增加。公务用车购置费243万元,具体为:厅机关公务用车1台,金额18万元,《省机关事务管理局关于同意省交通运输厅更新离退休干部服务用车的函》已批复;随岳高速公路管理处公务用车10台,金额154万元,《省机关事务管理局关于同意省交通运输厅随岳高速公路管理处更新业务用车的函》已批复;高管局公务用车3台,金额71万元,《省机关事务管理局关于省交通运输厅高速公路管理局更新公务车辆的函》已批复。会议费843.93万元,比上年减少19.32万元,下降2.24%。

  公务用车运行维护费中,高速公路及高等级航道管理公务用车运行维护费3,625.8万元,占全厅公务用车运行维护费的92.01%,主要原因为:截至2017年底,我省高速公路通车里程6251公里,已形成以武汉为中心,辐射各市县的高速公路路网;全省高等级航道里程突破1930公里。收费站点、航道维护管理网点大多远离城区,高速公路路政、养护、收费、安全及高等级航道运行维护等工作,因点多、线长、面广,需必要的公务用车(含执法、特种技术车辆)经费保障,以保证路政巡查、收费稽查、日常养护、安全保障、应急处置等工作的正常开展。

  三、预算收支增减变化情况

  2017年我厅部门收支预算1,178,507.5万元,2018年我厅收支预算1,437,003.58万元,比2017年增加258,496.08万元,增长21.93%,增长原因主要是高速公路通行费收入增加,各高速公路管理处和省交投公司支出相应增加。

  四、政府采购安排情况

  2018我厅共编制政府采购250,418.98万元。

  第三部分  机关运行经费安排情况

  2017年机关运行经费预算支出604.90万元,2018年机关运行经费预算支出625.10万元(主要包括差旅费120万元、其他交通费97.2万元、“三公经费”90.80万元、福利费60.94万元、工会会费48.75万元、办公费35万元、租赁费15万元等一般行政运行方面的开支),比2017年增加了20.20万元,增长3.33%,原因为2018人员增加,福利费、工会会费、办公费等支出相应增加。本着保障机关正常运行的前提下,我厅将不断努力严格控制行政经费支出。

  第四部分 省交通运输厅2018年省对下转移支付预算安排情况

  2018年,我厅共有省对下转移支付预算项目14个,预算金额841417万元。资金来源为:成品油价格和税费改革转移支付资金601417万元,财政拨款240000万元。支出主要用于:行业管理,公路、客运站场、水运项目建设,公路、航道、港口设施养护,应急及安全保障等(详见附表)。

  第五部分 名词解释

  根据政府收支分类科目和行政、事业单位财务规则,对省交通运输厅2018年部门预算中相关名词解释如下:

  财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

  交通运输:反映政府交通运输和邮政业方面的支出。我厅交通运输主要为公路、水路运输支出等。

  教育:反映政府教育事务支出。我厅教育支出主要为所属湖北交通职业技术学院高等职业教育支出。

  社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。我厅社会保障和就业支出主要为行政事业单位离退休、抚恤等支出。

  医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。我厅医疗卫生支出主要为医疗保障支出。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:李希帆

相关阅读