湖北省人民政府驻海南办事处2017年部门预算

  目 录

  一、主要职责及内设机构

  二、2017年主要工作任务

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  四、2017年部门预算表

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  湖北省人民政府驻海南办事处于1988年经省政府批准设立,是省政府的派出机构,根据省委、省政府要求,主要职能有以下几个方面:

  1.承担省委、省政府交办的工作,在海南省地区范围内积极推进湖北地区招商引资工作,为湖北经济发展发挥“窗口”作用,为派出地经济社会发展服务。

  2.根据省政府授权对有关国有资产进行管理,代表湖北省委、省政府联系协调办理有关经济政务信息工作。

  3.负责省级领导和省级机关在海南地区公务活动接待服务工作等。

  4.协助派出地和流入地党组织做好相关在琼党员教育和服务工作。

  5.完成中央国家机关、海口市、三亚市及湖北省委、省政府交办的其他工作。

  (二)内设机构

  省政府驻海南办事处内设综合办公室。

  二、2017年主要工作任务

  (一)加强干部队伍建设,提高履职尽责能力。2017年,办事处将着力落实好“两个责任”,始终把抓机关党建和党风廉政建设作为重大政治任务,深入持久地推进党建工作和党风廉政建设,严格落实“三会一课”制度,使办事处的所有党员干部做到“履职更加慎重、决策更加科学、纪律更加敬畏”。

  (二)加强工作作风建设,巩固学习教育成果。2017年,办事处将进一步巩固“两学一做”学习教育和“三抓一促”活动成果,深入开展作风建设,坚决杜绝“乱作为”,严格防止“不作为”,积极消除“慢作为”,坚守底线,努力实现干部安全、项目安全、资金安全。

  (三)保障国有资产增值,推动酒店项目改造。2017年,办事处将积极参与三亚丽景海湾酒店的改造工作,积极与湖北清能地产置业公司协商,委托专业机构测算项目总体资金、评估风险要素,并将详细情况及时向省政府、省发改委领导报告,争取年内推动项目立项,保障办事处管理的国有资产保值增值。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  2017,省政府驻海南办事处将严格执行中央八项规定精神和省委六条意见,按照财政预算管理有关文件精神,厉行节约,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  2017年预算收入总额227.54万元,比上年增加15.59万元,增长7.35%。其中:一般预算拨款143.86万元,纳入预算管理的非税收入拨款83.68万元。

  2017年预算支出总额227.54万元,比上年增加15.59万元,增长7.35%。

  1.人员支出87.11万元,占预算总额38.28%,比上年减少2.36万元,下降2.64%,减少原因:本年度离退休人员经费纳入省社保直接支付,单位对个人和家庭的补助支出较上年减少。

  2. 机关运行经费支出27.5万元,占预算总额的12.09%,预算总额与上年保持一致。其中:办公费0.55万元、印刷费0.4万元、水费0.06万元、电费0.35万元、邮电费0.83万元、物业管理费1.3万元、差旅费6万元、维修(护)费0.05万元、租赁费1.4万元、培训费0.3万元、工会经费2.17万元、福利费2.71万元、公务用车运行维护费11.33万元、其他商品和服务支出0.05万元。

  3.项目支出112.93万元,占预算总额49.63%,比上年增加17.95万元,增长18.90%。增长原因:2017年因年度工作任务变化调整,办事处办公用房需要维修及临时聘用人员次数增加等原因导致项目支出较上年增加。

  4.“三公”经费支出71.33万元,占预算总额的31.35%,比上年减少1.92万元,下降2.62%。其中:公务用车运行维护费11.33万元,较上年减少1.92万元,下降14.49%,下降原因:厉行节约,合理压缩一般行政性开支;公务接待费60万元,与上年预算一致。

  5.办事处2017年无政府性基金预算支出、财政专项支出预算、专项转移支付等支出。

  6. 办事处严格按照《中华人民共和国政府采购法》《湖北省2017年政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2017年,办事处政府采购预算6.4万元,其中货物类采购预算6.4万元。

  四、2017年部门预算表

  附件:2017年部门预算表

    五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议的支出,公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (九)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括一般公务用车。

责任编辑:刘曲

相关阅读