湖北省人民政府驻海南办事处2016年部门预算

  目 录

  一、主要职责及内设机构

  二、2016年主要工作任务

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  四、2016年部门预算表

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  湖北省人民政府驻海南办事处于1988年经省政府批准设立,是省政府的派出机构,根据省委、省政府要求,主要职能有以下几个方面:

  1.承担省委、省政府交办的工作,在海南省地区范围内积极推进湖北地区招商引资工作,为湖北经济发展发挥“窗口”作用,为派出地经济社会发展服务。

  2.根据省政府授权对有关国有资产进行管理,代表湖北省委、省政府联系协调办理有关经济政务信息工作。

  3.负责省级领导和省级机关在海南地区公务活动接待服务工作等。

  4.协助派出地和流入地党组织做好相关在琼党员教育和服务工作。

  5.完成中央国家机关、海口市、三亚市及湖北省委、省政府交办的其他工作。

  (二)内设机构

  省政府驻海南办事处内设综合办公室。

  二、2016年主要工作任务

  (一)加强干部队伍建设,认真落实两个责任。2016年,办事处将继续加强干部队伍建设,用良好的精神风貌展现湖北干部在海南的形象,认真落实 “两个责任”,让厅党组放心。

  (二)继续推动三亚丽景海湾酒店改造。2016年,办事处将积极与湖北清能地产置业公司沟通,做好三亚丽景海湾酒店项目概算、风险评估等各项工作,争取年内完成项目报建。

  (三)努力探索政务联络服务新模式。2016年,办事处将继续创新政务联络服务新模式,争取在现有经验的基础上,努力探索出让省委省政府放心的多项选择新模式。

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  2016,省政府驻海南办事处将严格执行中央八项规定精神和省委六条意见,按照财政预算管理有关文件精神,厉行节约,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  2016年预算收入总额211.95万元,比上年增加24.46万元,增长13.05%。其中:一般预算拨款89.47万元,纳入预算管理的非税收入拨款82.48万元,上年结余(转)40万元(其中上年财政拨款结余(转)40万元)。

  2016年预算支出总额211.95万元,比上年增加24.46万元,增长13.05%。

  1.人员支出89.47万元,占预算总额42.21%,比上年增加14.46万元,增长19.28%,增长原因:人员正常增资。

  2.机关运行经费支出27.5万元,占预算总额12.97%,比上年度减少10.98万元,下降28.53%,降低原因:按照财政预算管理有关文件精神,合理压缩一般行政性开支。其中:办公费1.2万元、水费0.06万元、电费0.35万元、邮电费0.63万元、物业管理费1.3万元、差旅费5.92万元、维修(护)费0.25万元、培训费0.3万元、工会经费1.24万元、福利费1.55万元、公务用车运行维护费13.25万元、其他商品和服务支出1.45万元。

  3.项目支出94.98万元,占预算总额44.81%,比上年减少83.5万元,下降46.78%。降低原因:根据省财政厅经费拨款性质,2015年人员经费在项目支出列支,2016年人员经费在基本支出列支。

  4.“三公”经费支出73.25万元,占预算总额34.56%,比上年增加10万元,增长15.81%。其中:公务用车运行维护费13.25万元,与上年预算一致;公务接待费60万元,较上年增加10万,增长20%,增长原因:根据工作安排,2016年商务接待次数较上年增加。

  5.办事处2016年无政府性基金预算支出、财政专项支出预算、专项转移支付等支出。

  6.办事处2016年无政府采购预算。

  四、2016年部门预算表

  附件:2016年部门预算表

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议的支出,公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括一般公务用车。

责任编辑:刘曲

相关阅读