湖北省环保厅2013年度部门决算公开

  湖北省环保厅2013年度部门决算公开

  根据《省委办公厅、省政府办公厅关于做好省级部门预决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂办发电[2014]17号)的要求,以及2013年部门决算数据,公开《收支决算总表》、《财政拨款支出决算表》。本着真实性、完整性和合法性的原则,我厅2013年部门决算具体情况如下:

   一、部门基本情况

  (一)部门职能

   环境保护厅是省政府组成部门。其主要职责包括:

  1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟定湖北省环保法规和相关政策并组织实施;受省政府委托对重大经济开发计划和技术政策、发展规划、开发计划等进行环境影响评价;组织编制环境功能区划和环境保护规划、投资、经费预决算、财务、国有资产、内部审计等方面的管理制度。

  2.组织拟定有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治管理的办法和措施;监督全省执行国家禁止(或严格限制)建设的重大污染项目名录和省化学品优先控制名录;负责全省化学品环境管理。负责核与辐射安全综合性工作、承担辐射环境及核技术应用中的污染防治工作、承担核与辐射事故预防和应急工作、负责我省民用核设施事故预防和应急管理的日常工作。

  3.监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护;向省政府提出省级自然保护区审批建议,监督管理国家和省级自然保护区。

  4.负责污染物总量减排控制工作,包括组织测算并确定全省重点区域、流域的环境容量;组织拟订全省总量减排相关制度和环境经济政策;组织考核各市(州)减排工作目标完成情况;组织开展全省减排业务培训;审核涉及增加主要污染物排放总量新上项目的总量指标;组织落实国家有关减排财政和价格补贴政策;负责排污许可证制度贯彻落实工作;环境统计和污染源普查工作和排污权交易工作等。

  5.指导和协调解决市州、部门之间以及跨地区、跨流域的重大环境问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全省环境保护执法检查活动。加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调职责,环境治理和对生态保护的指导、协调、监督职责,落实国家减排目标职责和环境监管、监察职责。

  6.组织实施全省排污申报登记与排污许可证、环境影响评价、三同时等各项环境管理制度;按规定审定全省开发建设项目、技术改造项目和区域开发建设规划的环境影响报告书;管理农村生态环境保护,指导生态示范区建设和生态农业建设。

  7.负责环境监测、统计、信息工作;制定环境监测制度和规范;组织建设和管理全省环境监测网和环境信息网;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;组织、指导和协调环境保护宣传教育和新闻出版工作。

  8.负责全省环境保护国际合作与交流;管理和组织协调环境保护国际条约的省内履约活动;协调与履约有关的利用外资项目;受省政府委托处理涉外环境保护事宜。

  9.指导生态文明创建、推动全民环保行动、组织城乡环境综合整治考核、审定省级环境保护模范城市职责;加强武汉城市圈“两型社会”建设和鄂西生态文化旅游圈环境保护职责;加强为大企业提供“直通车”服务。

  10.负责厅机关及厅属单位机构编制与人事管理;按照干部管理权限,协助市州党委做好环保部门领导干部管理和监督工作;指导全省环保系统在职人员岗位培训和教育工作。

  11.承办上级交办的其他事项。

  (二)机构情况

  纳入我厅2013年部门决算报表编制范围的单位(含本级)共计23个,其中:行政单位1个(机关本级),参公单位1个,事业单位21个。详细情况见下表:

序号

  单位名称

  1

  湖北省环境保护厅(本级)

  2

  湖北省环境监测中心站

  3

  湖北省环境科学研究院

  4

  湖北省辐射环境管理站

  5

  湖北省环保宣教中心

  6

  湖北省环保厅机关后勤服务中心

  7

  湖北省环境监察总队

  8

  湖北省环境信息中心

  9

  湖北省固体废物管理中心

  10

  石首麋鹿国家级自然保护区管理处

  11

  武汉市环境监测站

  12

  黄石市环境监测站

  13

  十堰市环境监测站

  14

  襄阳市环境监测站

  15

  宜昌市环境监测站

  16

  荆州市环境监测站

  17

  荆门市环境监测站

  18

  鄂州市环境监测站

  19

  孝感市环境监测站

  20

  黄冈市环境监测站

  21

  咸宁市环境监测站

  22

  随州市环境监测站

  23

  恩施州环境监测站

  (三)人员情况

  2013年年末环保厅机关本级、参公单位、事业单位共有在职人员581人,离退休人员305人。

  二、财政决算收支情况

  (一)2013年决算收入情况

  2013年度我厅收入合计34124.85万元,其中:财政拨款收入22124.36万元,占本年收入合计的64.83%;事业单位的经营收入3050.31万元,占本年收入合计的8.94%;其他收入5960.11万元,占本年收入合计的17.47%;上年结转和结余2990.06万元,占本年收入合计的8.76%

  (二)2013年决算支出情况

  2013年度本年支出28621.76万元,结余分配40.69万元,年末结转和结余5462.40万元,以上合计34124.85万元。

  其中,2013年度财政拨款支出22129.67万元,占本年支出的77.32%。主要开支情况重点说明如下:

  1.基本支出

  2013年度基本支出6807.70万元,涉及“社会保障和就业”、“医疗卫生”、“节能环保”、“住房保障支出”四个项目。具体用于开支离退休人员基本离退休费、生活补助、其他补助等2291.90万元;在职和离退休人员医疗费用支出101.05万元;行政、参公、事业单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置和维修、办公楼维修、水电、保洁、绿化、安保等日常公用经费4365.25万元;住房保障支出49.50万元。

  2.项目支出

  2013年度项目支出15321.98万元,涉及“环境保护管理事务”、“环境监测与监察”、“污染防治”、“自然生态保护”、“污染减排”五个项目。具体用于:一是历年结转结余的中央和省级专项资金开支5484.84万元,包括历年主要污染物减排项目、历年国家级自然保护区建设项目、湖泊生态环境保护试点工作等;二是部门预算执行过程中下达的本年度中央和省级专项资金2277.22万元,包括重金属污染防治专项工作、国家和省重点污染源在线监控系统运行维护项目、全省环境监管能力建设项目、援疆援藏工作、首届省环保政府奖奖励经费等;三是省级环保专项资金开支2555.52万元,主要用于监察、监测、信息、核与辐射、饮用水源地等的能力建设项目;四是用于日常环境监察执法、监督管理、污染防治、总量减排、自然生态建设以及维护机关日常管理的工作经费5004.40万元。

  附件:1.收支决算总表

  2.财政拨款支出决算表

                                    2014829

  省环保厅2013年收支决算总表

                              单位:万元

收入

  支出

  项目

  决算数

  项目

  决算数

  财政拨款收入

  22,124.36

  社会保障和就业

  2,291.90

  事业收入

   

  医疗卫生

  101.05

  经营收入

  3,050.31

  节能环保

  26,179.31

  其他收入

  5,960.11

  住房保障支出

  49.50

   

   

   

  0.00

   

   

  

  0.00

  本年收入合计

  31,134.78

  本年支出合计

  28,621.76

   

   

  结余分配

  40.69

  上年结转和结余

  2,990.06

  年末结转和结余

  5,462.40

   

   

   

  0.00

   

   

   

  0.00

   

   

   

  0.00

   

   

   

  0.00

  收入总计

  34,124.85

  支出总计

  34,124.85

  省环保厅2013年财政拨款支出决算表

                                单位:万元

科目编码

  科目名称

  决算数

  其中

  基本支出

  项目支出

  

  合计

  

  22,129.67

  

  6,807.70

  

  15,321.98

  208

  社会保障和就业

  2,291.90

  2,291.90

  0.00

  20805

  行政事业单位离退休

  2,291.90

  2,291.90

  0.00

  210

  医疗卫生

  101.05

  101.05

  0.00

  21005

  医疗保障

  101.05

  101.05

  0.00

  211

  节能环保

  19,687.22

  4,365.25

  15,321.98

  21101

  环境保护管理事务

  4,824.40

  1,674.99

  3,149.41

  21102

  环境监测与监察

  4,255.07

  2,175.26

  2,079.81

  21103

  污染防治

  4,818.30

  448.00

  4,370.30

  21104

  自然生态保护

  1,142.85

  67.00

  1,075.85

  21111

  污染减排

  4,646.61

  0.00

  4,646.61

  221

  住房保障支出

  49.50

  49.50

 

  22102

  住房改革支出

  49.50

  49.50

责任编辑:许应锋

相关阅读