省国防科工办2016年预算公开说明

  一、部门概况

  省国防科工办是省政府管理全省国防科技工业的直属机构(加挂有“湖北省船舶工业管理办公室、湖北省民用爆破器材管理局、省核事故应急办公室”三块牌子)。主要职能:一是贯彻执行党中央、国务院、中央军委有关国防科技工业的方针、政策和国家法律、法规、规章,负责督促检查省内军工单位贯彻执行政策法规情况。二是负责省内武器装备科研生产的条件保障、科研生产许可、民口配套、质量和计量监督管理、重大事项的组织协调等工作;负责监督与指导军工企事业单位安全保密、安全生产工作。三是承担全省核、航天、航空工业等军民结合行业管理的有关工作,负责制定全省国防科技工业和军民结合产业中长期发展规划并组织实施。四是负责全省船舶工业的行业管理,拟订全省船舶工业发展规划并组织实施,负责全省船舶建造质量的安全监督管理。五是负责全省民用爆破器材生产流通的行业管理工作,负责民用爆破器材生产、销售的安全监督管理和质量监督管理。六是承担全省核事故应急管理责任。七是负责省内军工企事业单位党的建设、精神文明建设、军工文化建设、人才队伍建设和共青团工作,协助军工企业集团抓好军工企事业单位领导班子建设及其他有关工作。

  根据形势和任务要求,湖北省国防科工办还承担湖北省重点武器装备科研生产与周边环境安全保密工作领导小组办公室、湖北省核事故应急协调委员会办公室、湖北省军民融合发展体制机制创新专项领导小组办公室的日常工作。

  二、预算单位构成

  省国防科工办机关、省国防科工办机关后勤服务中心、湖北省核工业地质局等三家单位。

  三、公开相关表格

  四、预算收支安排情况

  (一)部门财务预算收入安排情况

  部门财政拨款收支安排情况:本部门财政拨款12,516.15万元(其中行政事业单位资产收益拨款300万元;上年结转458.86万元)。

  (二)部门财务预算支出安排情况

  部门财务收支预算安排情况:本部门财务收入12,601.15万元,其中:财政拨款12,057.29万元,上年结转458.86万元,其他收入85万元(国防科工局财务司审计中心专项拨款30万元;核工业地质局租金和利息收入55万元)。

  五、行政单位机关运行经费支出安排情况

  商品和服务支出合计522.27万元(国有资产收益支出120.3万元,上年结转65.93万元)。其中:

  1)办公费用38万元(上年结转8.78万元)。主要用于购置不纳入固定资产范围的办公用品;订购书刊杂志等学习资料等。

  2)其他资本性支出22.5万元(上年结转19.18万元)。购置办公家具、台式计算机、空调等办公设备16.9万元;购买正版软件5.6万元。

  3)水电费35万元。支付机关大楼水费8万元,电费27万元。

  4)邮电费18万元。其中:办公开支的信函、包裹、货物的邮寄费5万元;办公电话费、电报费、传真费、通信费用13万元。

  5)公务用车运行维修(护)费30万元(上年结转3.2万元)。主要支付汽车过桥过路、燃油费、维修费、保险等费用。

  6)招待费24.57万元(上年结转24.57万元)。接待相关单位及部门的用餐费用。

  7)培训费用4.3万元。支付职工参加行业的各项业务知识培训。

  8)差旅费用6万元。支付职工出差、出国(国内)的交通费、住宿费、伙食补助费、交通补助费等。

  9)劳务费29万元。支付聘请人员的工资及补助。

  10)其他交通费81.6万元(上年结转0.2万元)。补贴人数71人,月平均6.8万元。

  11)福利费用29.9万元。根据工资总额的2.5%的比例计提。

  12)工会会费23.9万元。根据工资总额的2%的比例计提。

  13)其他商品和服务支出179.5万元(上年结转10万元)。

  主要用来支付:职工伙食补助、残疾人保障金、崇阳综治点扶持补助、办公大楼暖气费及其他杂支。

  六、政府采购预算安排情况

  2016年政府采购预算安排1061.67万元,主要采购内容是找矿设备、办公设备及耗材、印刷、会议、培训、委托业务、公务用车运行维护、物业管理等。

  七、“三公”经费预算情况

  2016年“三公”经费预算支出132.92万元,2016年 “三公”经费预算支出118.57万元,比上年减少17.78万元,减少幅度为10.79%。因为公车改革,公务用车运行维护费减少了一半;根据2015年实际情况,接待费比上年少安排10.43万元,约减少9%;出国经费比上年少安排3万元,减少了13%。

  八、名词解释

  (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  (五)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务和事业发展目标发生的支出。

  (六)行政运行:反映行政单位的基本支出。

  (七)一般行政管理事务:反映行政单位的项目支出。

  (八)事业运行:指湖北省核工业地质局的人员经费和日常公用经费。

  (九)其他政府办公厅(室)及机构事务支出:指湖北省核工业地质局的项目经费支出。

  (十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (十一)机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  (十二)医疗卫生与计划生育支出(类)行政单位医疗(项):主要反映行政单位在职人员、离退休人员医疗费支出。

  (十三)“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:何习文

相关阅读