湖北省发展和改革委员会2017年部门决算情况的说明

目 录

  一、部门概况

  (一)主要职能

  (二)部门决算单位组成

  二、2017年部门决算情况

  (一)2017年收入情况

  (二)2017年支出情况

  三、名词解释

  (一)收入科目

  (二)支出科目

  四、其他需要说明的问题

  (一)决算收支增减变化情况说明

  (二)机关运行经费执行情况说明

  (三)政府采购执行情况说明

  (四)“三公”经费情况说明

  (五)政府性基金预算财政拨款收入支出情况

  (六)2017年部门分配管理的财政专项转移资金

  五、国有资产占有情况

  六、2017年度预算绩效情况

  七、名词解释

  八、附表

 

  按照《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委办公厅、省政府办公厅《关于做好省级部门预算决算公开工作有关事项的通知》(鄂办发电[2013]17号)要求,现将湖北省发展和改革委员会2017年度部门决算信息公开如下:

  一、部门概况

  (一)主要职能

  (1)拟订并组织实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受省政府委托向省人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。

  (2)负责监测经济社会发展态势,研究全省经济运行;综合协调全省经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。

  (3)负责汇总和分析全省财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议;负责全省全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

  (4)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究论证全省经济体制改革和对外开放的重大方案;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对国家级和省级开发区以及开放开发城市和地区建设发展中涉及全局性的政策性问题进行调查研究,指导经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决企业上市和上市公司有关问题。

  (5)负责规划重大建设项目和生产力布局,拟订全省全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排省政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织提出全省重点项目计划草案;安排省级预算内固定资产投资,会同相关部门安排省财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资、境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

  (6)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展战略、规划和重大政策;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

  (7)负责组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监督评估,组织拟订全省区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的政策措施;协调落实西部地区开发、振兴老工业基地、促进中部地区崛起战略、规划和重大政策,组织拟订武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、长江经济带建设的战略、规划和重大政策措施,研究提出全省城镇化发展战略和重大政策。

  (8)承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,提出促进消费需求增长的政策建议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;负责组织重要物资的收储、动用、轮换和管理;提出全省对外贸易发展战略。

  (9)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。

  (10)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全省发展循环经济、能源资源节约与综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订应对气候变化重大战略、规划和重大政策;牵头承担省履行联合国气候变化框架公约相关工作。

  (11)研究提出促进就业,调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

  (12)参与拟订和实施国民经济和社会发展的地方性法规和规章。按规定指导和协调全省招投标工作。

  (13)组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究国民经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。

  (14)为大企业提供“直通车”服务。

  (15)按照国家和省委、省政府的发展战略、规划及要求,研究提出全省国民经济和社会发展中长期发展战略;编制全省主体功能区规划。

  (16)负责“两圈一带”发展战略的总体方案、专项规划、重点建设项目及方案的综合协调推进。

  (17)负责全省重大发展战略、规划工作的对外宣传和信息发布等工作。

  (18)负责与国家有关部门的衔接汇报和政策、资金等的争取工作。

  (19)负责全省重大发展战略、规划和指导、督办和综合评价。

  (20)负责开展全省重大发展战略、规划及新情况和新问题的调查研究。

  (21)负责起草全省能源发展和有关监督管理的地方性法规、省政府规章草案,拟订并组织实施全省能源发展战略、规划和政策,推进全省能源体制改革,拟订有关改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题。

  (22)参与研究全省能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制工作;负责全省能源预测预警和信息发布工作,衔接能源生产建设和供需平衡。

  (23)组织制定全省煤炭、石油、天然气、电力建设、新能源和可再生能源,以及炼、煤制燃料和燃料乙醇的产业政策;按照国家和省人民政府规定权限,审批、核准、审核上报全省能源固定资产投资项目。指导协调农村能源发展工作。

  (24)组织推进全省能源重大设备研发及相关重大科技项目,指导能源科技进步和引进消化创新,组织协调相关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备。负责全省能源行业节能和资源综合利用。

  (25)负责全省核电管理,提出核电布局和重大项目审核意见,组织协调和指导核电科研工作。

  (26)拟订全省煤炭、石油、天然气储备规划、政策并组织实施;按照国家和省人民政府规定权限审批、核准、审核上报全省石油、天然气储备设施项目。

  (27)推进全省能源市场建设,规范能源市场秩序,监管能源市场运行;研究提出能源普遍服务政策的建议并监督实施;监管油气管网设施的公平开放,参与商业石油、天然气储备监督管理相关工作。

  (28)组织推进全省能源对外合作,负责与外省能源主管部门协商签订能源战略合作协议,推进省内相关能源企业与省外企业的合资合作,协调能源合作中的重大问题。

  (29)参与制定与能源相关的资源、财税、环保及应对气候变化等政策,提出能源价格调整建议,参与能源有关价格执行情况监督检查。

  (30)拟订三峡工程湖北库坝区经济社会发展规划;参与建设项目资金监管;开展三峡工程建成后对全省及库坝区经济和社会发展影响的研究,提出调整全省及库坝区生产力布局和产业结构的建设性意见;负责协调地方与三峡总公司、三峡枢纽建设运行管理局等单位的关系;参与协调三峡水库湖北辖区的运行管理、资源开发和生态环境保护工作;参与三峡断航碍航、安全和突发事件应急处理等工作的协调;负责省三峡办的会议组织、信息发布、文稿起草等综合性工作。

  (31)负责外地驻鄂经济协作组织和我省在外省的经济协作组织的组织、指导、协调和服务工作;承担外省党政经济协作代表团来鄂考察和我省党政经济协作代表团赴外省考察的联络和服务工作;承担全省经济技术协作项目库的建设和管理工作;承担省服务商会领导小组办公室的日常工作。

  (32)拟订有关地方性法规、省政府规章草案以及我省经济技术协作、区域合作的有关政策;拟订我省经济技术协作中长期规划和年度计划并组织实施;承担全省经济技术协作信息的统计与综合工作;承办和参与承办省政府在经济技术协作、区域经济合作中举办的大型招商引资、投资贸易洽谈和承接沿海产业转移的活动;组织开展省际政府间经济合作交流活动;承办和参与区域性经济协作组织的例会;组织筹建或参与新的区域合作组织;组织我省与东西部建立长期稳定的经济协作关系;承担落户我省内资企业的协调和服务工作。

  (33)承担全省对口支援三峡库坝区经济社会发展和开发中长期规划及年度计划的编制和实施工作;承担协调外省和组织全省开展对口支援三峡库坝区经济社会发展和开发工作;承担对口支援三峡库坝区经济社会发展和开发项目的协调落实及服务工作;承担协调省外对口支援丹江口库坝区经济社会发展和开发工作。

  (34)负责编制全省年度电力电量平衡计划并组织实施,监测分析和协调处理日常电力运行工作。

  (35)负责推进电力体制改革,履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权,依法管理供电区域划分工作。

  (36)负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、建材、磷化、盐业、食品、医药、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理。

  (37)承担省履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。

  (38)承办上级交办的其他事项。

  (二)部门决算单位组成

  2017年省发展和改革委部门决算组成单位有:

  湖北省发展和改革委员会本级

  湖北省信息中心

  湖北省宏观经济研究所

  湖北省发展和改革委员会机关后勤服务中心

  湖北省利用世界银行贷款项目办公室

  湖北省农业资源区划委员会办公室

  湖北省节能监察中心

  国家经济信息系统武汉培训中心(湖北省发展和改革委员会信息技术培训中心)

  二、2017年部门决算情况

  (一)2017年收入情况

  省发展和改革委2017 年决算收入33961.64万元,其中:当年财政拨款收入31014.75万元(含基本建设类项目收入8889.34万元);经营收入346.51万元;其他收入154.38万元;上年结余(转)2198.94万元;用事业基金弥补收支差额247.06万元。

  (二)2017年支出情况

  省发展和改革委2017年支出决算31835.53万元。

  按支出经济分类:基本支出15411.40万元,占决算总支出48.41%;项目支出16077.62万元,占决算总支出50.50%(其中:行政事业类项目收入支出7189.87万元,占项目支出决算44.72%;基本建设类项目收入支出8887.75万元,占项目支出决算55.28%)。经营支出346.51万元,占决算总支出1.09%。

  按支出功能分类:一般公共服务支出29730.12万元,占决算总支出93.39%;国防支出15.06万元,占决算总支出0.04%;社会保障和就业支出1282.23万元,占决算总支出4.03%;医疗卫生支出778.57万元,占决算总支出2.45%;住房保障类支出29.55万元,占决算总支出0.09%。

  2017年部门预决算差异的主要原因:一是2017年追加援疆资金等基本建设类项目支出;二是年中省委、省政府临时交办的工作追加部分财政经费。

  2017年度“三公”经费支出248.69万元较2016年度“三公”经费支出251.38万元下降了2.69万元,降幅为1.07%,比年初预算数417.75万元下降了169.06万元,降幅为40.47%。

  三、名词解释

  (一)收入科目

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括存款利息收入等。

  (二)支出科目

  一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  国防支出(203类):反映政府用于国防方面的支出。

  社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  医疗卫生支出(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  四、其他需要说明的问题

  (一)决算收支增减变化情况说明

  1、决算收入增减变化情况说明。2017年决算收入33961.64万元,2016年决算收入30204.68万元。2017年决算收入较2017年决算收入增加3756.96万元,增幅为12.44%。主要原因:一是2017年财政拨款收入31014.74万元,2016年财政拨款收入27409.04万元,增加了3605.70万元(其中:2017年基本建设拨款8887.74万元,2016年基本建设拨款6859.68万元,增加了2028.06万元);二是2017年其他收入154.38万元,2016年其他收入1578.50万元,减少了1424.12万元;三是2017年上年结转2198.95万元,2016年上年结转1184.93万元,增加了1014.02万元;四是2017年用事业基金弥补收支差额247.06万元,2016年用事业基金弥补收支差额32.21万元,增加了214.85万元。

  2、决算支出增减变化情况说明。2017年决算支出31835.53万元,2016年决算支出28005.73万元。2017年决算支出较2016年决算支出增加3829.80万元,增幅为13.68%。主要原因:一是2017年基本支出15411.40万元万元,2016年基本支出13178.49万元,增加了2232.91万元(其中:2017年基本支出人员经费12911.13万元,2016年基本支出人员经费11679.13万元,增加了1232.00万元;2017年基本支出日常公用经费2500.27万元,2016年基本支出日常公用经费1499.35万元,增加了1000.92万元);二是2017年项目支出16077.62万元,2016年项目支出14827.24万元,增加了1250.38万元。

  (二)机关运行经费执行情况说明

  2017年部门预算中日常公用经费2107.65万元,2017年部门决算日常公用经费2500.27万元,增加392.62万元,增幅为18.63%,主要:一是省经信委划拨省能源局增加13人增加相应费用;二是省纪委派驻省发改委纪检组增加7人增加相应费用;三是增加省政府临设机构,从各省直单位抽调工作人员增加相应费用。

  具体支出明细如下:商品和服务支出2498.29万元,其他资本性支出1.98万元。主要为办公费85.43万元,印刷费23.89万元,咨询费6.90万元,手续费0.01万元,水费13.98万元,电费143.07万元,邮电费55.98万元,取暖费8.06万元,物业管理费93.66万元,差旅费131.24万元,因公出国(境)费6.68万元,维修(护)费786.88万元,租赁费12.11万元,培训费3.22万元,公务接待费0.89万元,劳务费2.52万元,工会经费167.89万元,福利费119.03万元,公务用车运行维护费62.80万元,其他交通费用382.11万元,其他商品和服务支出391.94万元,办公设备购置费1.98万元。

  (三)政府采购执行情况说明

  2017年部门预算中政府采购3970.88万元,2017年政府采购合同备案9741.29万元,增加5770.41万元,增幅为145.32%。主要原因是增加了省信用信息公共服务平台、省电子招标交易“云平台”、全省发改系统信息化建设基础支撑平台、全省发改系统“大门户平台建设”、全省发改系统协同办公应用系统建设、委托咨询评估论证项目等基本建设类采购支出。

  (四)“三公”经费情况说明

  2017年部门决算“三公”经费248.69万元, 2016年部门决算“三公”经费251.37万元,下降2.68万元,降幅为1.07%。主要是按照“八项规定”的要求,本着厉行节约的原则,缩减了“公务接待费”、“因公出国(境)”等。

  其中:一是2017年“公务接待费”8.65万元,2016年“公务接待费”19.38万元,下降10.73万元。二是2017年“因公出国(境)”131.87万元,2016年“因公出国(境)”165.88万元,下降34.01万元。三是2017年“公务用车运行维护费”76.87万元,2016年“公务用车运行维护费”66.11万元,增加10.76万元,为省政府临设机构异地扶贫搬迁办专此申请工作用车产生的费用。四是2017年“公务用车购置费”31.30万元,2016年无“公务用车购置费”支出。2017年“公务用车购置费”31.30万元,为省能源局特种专业技术用车更新购置。

  省发展改革委2017年因公出国(境)团组12个,出国人次27人次;2017年购置省能源局特种专业技术公务用车1辆,截止2017年底公务用车保有量45辆(省发展改革委公车改革后公务用车实有17辆。交省机关事务管理局公务用车27辆,因处置手续正在办理中,待省财政厅审批后再作账务处理);国内公务接待批次65次,接待人次906人次。

  (五)政府性基金预算财政拨款收入支出情况

  省发展改革委无政府性基金预算财政拨款收入支出。

  (六)2017年部门分配管理的财政专项转移资金

  省发展改革委2017 年分配管理的财政专项资金260424万元。其中:省级基本建设项目资金255324万元;省对下一般性转移支付资金5000万元(全省固定资产投资及重点建设项目目标考核奖励资金5000万元);省对下专项转移支付资金100万元(农业区划工作经费100万元)。

  五、国有资产占有情况

  截至2017年12月31日,省发改委共有车辆56辆,其中:一般公务用车53辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆;单位价值50万以上通用设备4台(套)。

  六、2017年度预算绩效情况

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理的要求,我委组织一是对2017年度部门整体支出开展绩效评价。2017年部门年初预算22,798.54万元,调整后预算29,690.17万元,全年支出23,940.55万元,部门预算执行率为80.63%。二是对一般公共预算项目支出开展绩效自评,共涉及项目9个,资金5492.58万元,占一般公共预算项目支出总额16077.62万元的34.16%。三是对转移性支付资金开展绩效自评,346797万元,占转移性支付资金总额346797万元的100%。从评价情况看:

  1、部门整体支出绩效自评

  2017年部门年初预算22,798.54万元,调整后预算29,690.17万元,全年支出23,940.55万元,实际执行率80.63%,与指标目标值100%,偏差-19.37%。主要原因为项目支出预算执行率(67.86%)偏低所致:一是基本建设项目预算安排与年度实际进度存在一定偏差;二是部分工作未实际开展,如移民安稳致富现场推进会、援建汉源等工作;三是为响应勤俭节约号召,从严控制了会议费、公务接待费等经费支出;四是预算编制前瞻性、准确性不够,部分支出有预算但未执行。

  2、部门预算项目经费绩效自评

  (1)省政府专办工作经费

  2017年省政府专办工作经费预算1376万元,资金来源为省级公共预算财政拨款。项目实际执行1,009.88万元,预算执行率为73.39%。

  产出指标完成情况分析

  武汉城市圈地区生产总值:指标目标值为18,000亿元,实际完成22,608亿元,指标完成率132.99%。

  全省重点项目投资计划完成率:指标目标值为100%,实际完成102.90%,指标完成率102.90%。

  全省新开重大铁路项目:指标目标值为4个,实际完成4个,指标完成率100%。

  鄂西生态文化旅游圈GDP增长率:指标目标值为8.5%,实际完成8.85%,指标完成率104.12%。据统计,2017年鄂西生态文化旅游圈GDP增长率为8.85%。

  恩施州地区生产总值同比增长率:指标目标值为9.2%,实际完成8.9%,指标完成率96.74%。

  项目稽查整改到位率:指标目标值为100%,实际完成91.07%,指标完成率91.07%。

  效益指标完成情况分析

  全省单位GDP能耗降低:指标目标值为“控制在国家下达指标内”(年初国家下达指标为3.5%),实际完成3.5%,指标完成率100%。

  全省单位GDP二氧化碳排放降低:指标目标值为3.4%,实际完成5.5%,指标完成率161.76%。

  未完成指标的原因分析

  恩施州地区生产总值同比增长率指标,未完成的原因为:一是绩效目标设置偏高,2017年全国GDP增长率为6.9%,湖北省GDP增长率为7.8%,而恩施州地区年初设置的绩效目标为9.2%,远超湖北省平均水平。二是恩施州发展底子薄、发展底盘轻、经济总量小、人均水平低、小康程度低、脱贫攻坚任务重仍是发展中的突出问题,阻碍了经济发展的速度和进程。

  项目稽查整改到位率指标,未完成的原因为:部分项目出现招投标过程不规范等问题,稽察发现后只能予以通报,难以逆向整改到位。

  下一步改进措施

  促进恩施州地区全面深化改革,建成全省特色产业增长极。要注重恩施州全面深化改革的系统性、整体性、协同性,统筹抓好经济、政治、文化、社会、生态文明及党的建设各项工作,统筹平衡“三大攻坚战”和稳增长的关系,统筹平衡脱贫攻坚和抓发展的关系,凝聚发展共识,聚集发展合力,实现恩施州地区新时代高质量发展。

  进一步完善项目稽查机制。根据国家发改委统一部署,抓紧推进稽察信息化工作,着手建立重大建设项目稽察监管信息系统,实现对项目关键环节和过程的有效监管。通过及时掌握政府投资项目的实施情况,提高项目监管的针对性、有效性,努力实现“项目全覆盖、监管全过程、责任全系统”的工作目标。

  (2)省政府临设机构专项工作经费

  2017年项目年初预算2,190万元,年中预算调减229.8万元,调整后预算1,960.2万元,其中:省级公共预算财政拨款1,838万元,其他资金122.2万元(上年度财政拨款结转)。项目实际执行1,530.69万元,预算执行率为78.09%。

  产出指标完成情况分析

  取消和调整行政审批事项:指标目标值为194项,实际完成194项,指标完成率100%。

  湖北省PPP落地项目数:指标目标值为≧150项,实际完成173项,指标完成率100%。

  企业债发行规模:指标目标值为300亿元,实际完成475.8亿元,指标完成率158.60%。

  全社会固定资产投资增长率:指标目标值为13%,实际完成11%,指标完成率84.62%。

  服务业增加值占GDP增加值比例:指标目标值为45.6%,实际完成45.20%,指标完成率99.12%。

  高新技术产业增加值(四上)增长速度:指标目标值为12.5%,实际完成12.90%,指标完成率103.2%。

  投资项目审批及时率:指标目标值为100%,实际100%完成,指标完成率100%。

  效益指标完成情况分析

  物流业增加值:指标目标值为2,757亿元,实际完成2,835亿元,指标完成率102.83%。

  农业经济增长率(可比价):指标目标值为5.6%,实际完成4.3%,指标完成率76.79%。

  规模以上工业经济增长率:指标目标值为8%,实际完成7.4%,指标完成率92.5%。

  未完成指标的原因分析

  全社会固定资产投资增长率指标,未完成的原因为:国民经济下行,民间投资持续乏力,全社会固定资产投资增长速度放缓。

  农业经济增长率(可比价)指标,未完成的原因为:一是农产品效益不高,且高附加值农产品占比较低。二是农业抗风险能力不强,近几年,洪涝干旱、高温热害、低温雨雪等自然灾害多发频发,对农业生产造成较大影响。

  规模以上工业经济增长率指标,未完成的原因为:一是绩效目标设置偏高,未充分考虑产业结构调整的宏观经济背景;二是以钢铁等为代表的资源型和投资依赖型行业产能过剩,增长乏力。

  下一步改进措施

  积极运用PPP、BT等市场融资模式,吸引社会资本投资,保持大招商、招大商的开放定力和强劲态势。

  积极推动农业经济产业化、规模化进程。一是调整农业结构,促进粮食作物、经济作物协调发展,发展有前景的经济作物,注重绿色食品产业发展,培养特色产业。二是加强农田水利基础设施建设,改变不利于农业生产发展的自然条件,提高农田生产能力,将基本农田建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的农田。

  深入推进供给侧结构性改革。有效落实去产能、降成本等政策措施,加快推进新动能建设,坚定不移加快工业领域新经济发展壮大,稳步实现工业经济从高速发展向高质量发展的转变。

  (3)发展和改革事务专项工作经费

  2017年项目年初预算1,037万元,年中预算调减216万元,调整后预算821万元,资金来源为省级公共预算财政拨款。项目实际执行670.88万元,预算执行率为81.71%。

  产出指标完成情况分析

  国家循环经济示范试点单位:指标目标值为5家,实际完成5家,指标完成率100%。

  公共服务体系建设课题研究完成率:指标目标值为100%,实际完成100%,指标完成率100%。

  完成重大调研课题:指标目标值为50项,实际完成54项,指标完成率108%。

  单位GDP二氧化碳排放下降率:指标目标值为3.4%,实际完成5.5%,指标完成率161.76%。

  单位GDP能耗下降率:指标目标值为“控制在国家下达指标内”(年初国家下达指标为3.5%),实际完成3.5%,指标完成率100%。

  湖北碳市场配额交易总额:指标目标值为10亿,实际完成71.91亿,指标完成率719.10%。

  法制宣传覆盖率:指标目标值为100%,实际完成100%,指标完成率100%。

  效益指标完成情况分析

  节能环保产业总产值:指标目标值为≧2,780亿元,实际

  完成2,780亿元,指标完成率100%。

  全省GDP增长率:指标目标值为7.8%,实际完成7.8%,指标完成率100%。

  农村劳动力转移就业人数:指标目标值为38万人,实际完成58.67万人,指标完成率154.39%。

  (4)能源及监管专项工作经费

  2017年项目年初预算780万元,资金来源为省级公共预算财政拨款。项目实际执行716.45万元,预算执行率为91.85%。

  产出指标完成情况分析

  能源项目隐患整改落实率:指标目标值为100%,实际100%完成,指标完成率100%。

  退出小煤矿标准:指标目标值为9万吨/年及以下,实际退出标准为9万吨/年及以下,指标完成率100%。

  农网投资:指标目标值为100亿元,实际完成120亿元,指标完成率120%。

  新能源建成装机:指标目标值为350万千瓦,实际完成739.48万千瓦,指标完成率211.28%。

  新能源用电量占比:指标目标值为5.5%,实际完成6.07%,指标完成率110.36%。

  效益指标完成情况分析

  光伏扶贫规模:指标目标值为50万千瓦,实际完成50

  万千瓦,指标完成率100%。

  重大安全责任事故:指标目标值为0起,实际未发生重大安全责任事故,指标完成率100%。

  (5)机关保障运行工作经费

  2017年项目年初预算980万元,资金来源为省级公共预算财政拨款430万元,其他资金550万元(行政事业单位国有资产收益拨款)。项目实际执行972万元,预算执行率为99.18%。

  产出指标完成情况分析

  维保办公楼及附属设施面积:指标目标值为11,000平方米,实际完成11,000平方米,指标完成率100%。

  设备、设施维护及时率:指标目标值100%,指标完成率100%。

  垃圾、污水及时处理率:指标目标值100%,指标完成率100%。

  安保事件及时响应率:指标目标值100%,指标完成率100%。

  水电费用增长幅度:指标目标值为≦3%,实际为-7.8%,指标完成率260%。

  效益指标完成情况分析

  聘用人员劳动纠纷:指标目标值为0起,2017年省发改委未发生聘用人员劳动纠纷事件,指标完成率100%。

  满意度标完成情况分析

  机关人员对后勤保障工作的满意度:指标目标值为≥98%,实际完成100%,指标完成率100%。

  (6)区域合作、商会企业经贸洽谈交流工作经费

  2017年项目年初预算250万元,资金来源为省级公共预算财政拨款。项目实际执行154.65万元,预算执行率为61.86%。

  产出指标完成情况分析

  组织参加西洽会企业数量:指标目标值为≧20家,实际22家企业参加,指标完成率100%。

  举办大型经贸洽谈会和招商推介活动:指标目标值为2次,实际完成2次,指标完成率100%。

  参加西洽会名优企业占比:指标目标值为≧80%,实际完成90.91%,指标完成率100%。

  (2)效益指标完成情况分析

  PPP项目合作协议金额:指标目标值为≧25亿元,实际完成28.5亿元,指标完成率100%。

  资助优秀贫困生:指标目标值为≧50名,实际完成90名,指标完成率100%。

  (7)三峡库区经济社会发展、对口支援和援建汉源后续工作经费

  2017年项目年初预算140万元,资金来源为省级公共预算财政拨款。项目实际执行111.08万元,预算执行率为79.35%。

  产出指标完成情况分析

  落实省内外对口支援资金:指标目标值128亿元,实际完成147.91亿元,指标完成率115.55%。

  落实地方对口支援配套资金:指标目标值3700万元,实际完成4800万元,指标完成率129.73%。

  落实新增综合帮扶示范点对口支援资金:指标目标值5,000万元,实际完成9,990万元,指标完成率199.80%。

  落实移民安置区项目数量:指标目标值164个,实际项目164个,指标完成率100%。

  基础设施建设计划完成率:指标目标值100%,实际100%完成,指标完成率100%。

  举办移民培训次数:指标目标值3次,实际完成5次,指标完成率166.67%。

  基础设施建设质量达标率:指标目标值100%,实际100%达标,指标完成率100%。

  (8)湖北省农业资源区划专项工作经费

  2017年项目年初预算124.92万元,其中:省级公共预算财政拨款70万元,其他资金54.92万元(实拨资金户)。项目实际执行119.42万元,预算执行率为95.60%。

  产出指标完成情况分析

  国家级网点县遥感监测次数:指标目标值为336次,实际完成336次,指标完成率100%。

  省级遥感监测布点数:指标目标值为2个,实际完成2个,指标完成率100%。

  开展农业资源试点示范项目:指标目标值为4个,实际完成4个,指标完成率100%。

  农业资源课题研究成果:指标目标值为4项,实际完成4项,指标完成率100%。

  重要农业资源管理数据平台:指标目标值为“完成研究及开发工作”,实际基本完成平台研究及开发工作,指标完成率100%。

  数据库整理:指标目标值4,000件,实际完成4,000件,指标完成率100%。

  遥感监测数据准确率:指标目标值为100%,实际完成100%,指标完成率100%。

  遥感监测系统无故障运行率:指标目标值为≧98%,实际完成100%,指标完成率100%。

  发布土壤墒情、作物生长等农业信息及时率:指标目标值为100%,实际完成100%,指标完成率100%。

  遥感监测数据上传及时率:指标目标值为100%,实际完成100%,指标完成率100%。

  (9)经济预警分析及修志等经费

  2017年项目年初预算276万元,年中调减80万元,调整后预算196万元,其中:公共预算财政拨款76万元,其他资金120万元(本年课题收入及上年结转资金)。项目实际执行207.54万元,其中,公共预算财政拨款支出72.15万元,预算执行率为94.93%;其他资金支出135.39万元,预算执行率为112.82%。

  产出指标完成情况分析

  完成《湖北发展改革年鉴(2017年卷)》编纂工作:指标目标值为“完成”,实际已完成,指标完成率100%。

  开展“绿色发展”课题研究:指标目标值为4项,实际已完成4项,指标完成率100%。

  完成供给侧结构性改革研究报告:指标目标值为3份,实际已完成3份,指标完成率100%。

  开展精准扶贫研究工作:指标目标值为2项,实际已完成2项,指标完成率100%。

  围绕“就业大数据”“军民融合”“经济安全”开展研究:指标目标值为2项,实际已完成2项,指标完成率100%。

  围绕政务诚信开展研究:指标目标值为1项,实际已完成1项,指标完成率100%。

  省志资料收集及时率:指标目标值为100%,实际已及时完成,指标完成率100%。

  3、中央转移支付资金自评

  (1)湖北省工业企业结构调整专项

  湖北省财政厅根据我省钢铁和煤炭行业实际去产能奖励标准,2017年4月21日以《关于下达2016年钢铁煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金(第二批)的通知》(鄂财建发〔2017〕48号)文件,分解下达专项奖补资金58,300万元。其中:钢铁行业化解过剩产能奖补资金9,700万元、煤炭行业化解过剩产能奖补资金48,600万元。

  项目资金到位情况分析

  2017年中央财政下达专项资金71,514万元,已按计划全额、及时到位。项目无省级配套资金。

  项目资金执行情况分析

  湖北省财政厅根据我省钢铁和煤炭行业实际去产能奖励标准,于2017年4月21日将中央资金58,300万元下达至县市区财政局,结余13,214万元,拟用于以后年度去产能奖补工作。截止2017年12月31日,项目实际执行58,300万元,资金执行率为81.52%。

  项目资金管理情况分析

  一是资金分配公开、透明。奖补资金按因素法分配,且分配因素选择合理,资金使用范围、对象明确。中央奖补资金分配结果在省政府门户网站公示1个月,市县政府奖补资金分配结果在本地政府门户网站公示1个月,接受广大群众监督。

  二是资金支出合规。奖补资金支出符合项目实施方案规定的用途、标准、计划金额,实施过程中无项目调整情况,无挤占、挪用、虚列支出等情况。

  三是相关记录真实、准确、完整。各地均建立了化解过剩产能任务、分流安置职工及资金发放全流程档案。同时执行资金使用管理逐月上报制度,省发改委实行动态监管。

  产出指标完成情况分析

  压减粗钢产能:指标目标值为≥299万吨,实际完成338万吨,指标完成率113.04%。

  审批新建煤矿项目:指标目标值为0项,实际完成0项,指标完成率100%。

  化解煤炭过剩产能:指标目标值为400万吨,实际完成1,011万吨,指标完成率252.75%。

  关闭退出煤矿:指标目标值为60处,实际完成158处,指标完成率263.33%。

  关停并拆除炼铁高炉标准:指标目标值为“400立方米及以下”,实际严格执行此标准,指标完成率100%。

  关停并拆除炼钢转炉标准:指标目标值为“30吨及以下”,实际严格执行此标准,指标完成率100%。

  关停并拆除炼铁炼钢电炉标准:指标目标值为“30吨及以下”,实际严格执行此标准,指标完成率100%。

  钢铁企业整体退出及时率:指标目标值为100%,实际钢铁企业整体退出及时率100%,指标完成率100%。

  关闭退出煤矿及时率:指标目标值100%,实际关闭退出煤矿及时率100%,指标完成率100%。

  效益指标完成情况分析

  安置钢铁行业职工数:指标目标值为2,377人,实际完成1,852人,指标完成率77.91%。

  安置煤炭行业职工数:指标目标值为8,515人,实际完成14,005人,指标完成率164.47%。2017年2月7日湖北省能源局经商省人社厅意见,报送省政府办公厅湖北省煤炭行业化解过剩产能实际安置职工人数为14,005人。

  未完成原因

  安置钢铁行业职工人数指标未完成的原因为:省发改委《钢铁行业化解过剩产能实施方案》中关于企业职工人数的统计口径与省人社厅验收口径不一致,实施方案中职工人数为实际在职的员工,包括劳务派遣工、临时工等,而省人社厅的验收口径为缴纳社保的在编职工。

  下一步改进措施

  湖北省钢铁行业去产能工作已经结束,但煤炭行业尚未结束,省发改委将合理安排剩余资金,做好煤炭行业以后年度去产能工作。同时组织开展项目社会调查工作,统计煤炭行业关停企业及员工的满意度情况。

  (2)节能减排补助资金自评

  湖北省财政厅根据国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于项目的验收结果,分解下达2017年节能减排补助清算资金33,073万元。其中:宜昌市猇亭园区10,573万元,襄阳市谷城再生资源园区15,000万元,荆门市格林美城市矿产资源循环产业园7,500万元。

  项目资金到位情况分析

  2017年中央财政下达专项资金33,073万元,已按计划全额、及时到位。项目无省级配套资金。

  项目资金执行情况分析

  截止2017年12月31日,项目实际执行33,073万元,资金执行率为100%。

  项目资金管理情况分析

  一是严格按照《国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于金昌经济技术开发区等11个园区循环改造和浙江宁波金田产业园等18个国家“城市矿产”示范基地验收结果的通知》(发改办环资〔2017〕1067号)核定的补助对象及金额拨付。

  二是补助资金支出符合项目实施方案规定的用途、标准、计划金额,实施过程中无项目调整情况,无挤占、挪用、虚列支出等情况。

  三是相关记录真实、准确、完整。省发改委要求每个子项目均聘请第三方机构完成《项目投资审计报告》,确保资金使用合规。

  产出指标完成情况分析

  猇亭园区循环改造项目:指标目标值为19个,实际完成19个,指标完成率100%。

  猇亭园区废旧资源综合利用量:指标目标值为5,182吨,实际完成5,516吨,指标完成率106.45%。

  格林美产业园新增资源量:指标目标值为54.78万吨,实际完成54.78万吨,指标完成率100%。

  格林美产业园再生资源回收量:指标目标值为86,000.00吨,实际完成86,360.56吨,指标完成率100.01%。

  谷城园区重点项目:指标目标值为27个,实际完成27个,指标完成率100%。

  谷城园区基础环保设施项目:指标目标值为4个,实际完成4个,指标完成率100%。

  猇亭园区循环经济信息系统覆盖率:指标目标值为≥98%,实际完成100%,指标完成率102.04%。

  谷城园区区域再生资源聚集率:指标目标值为≥95%,实际完成95%,指标完成率100%。

  回收利用及时率:指标目标值为100%,实际完成100%,指标完成率100%。

  效益指标完成情况分析

  谷城园区解决就业人数:指标目标值1.8万人,实际完成6.8万人,指标完成率377.78%。

  猇亭园区工业用水重复利用率:指标目标值为≥95%,实际完成97%,指标完成率102.11%。

  满意度指标完成情况分析

  园区企业满意度:指标目标值为≥95%,实际完成98.23%,指标完成率103.4%。

  4、湖北省预算内固定资产投资计划项目自评

  总体来看,省发改委较好地完成了项目工作计划。项目

  实施符合国家区域经济发展规划和全省经济社会发展的需要,立项规范,资金落实到位;项目管理制度健全,执行基本有效,支出合规,质量可控;产出和效果达标。

  项目资金到位情况分析

  2017年项目安排25.5324亿元,资金来源为省级公共预算财政拨款,实际到位资金25.5324亿元,资金到位率100%。

  项目资金分配情况分析

  2017年省发改委遵循“量入为出、综合平衡,保障重点、突出民生,提高效益、强化配套”的原则,分八大类安排投资资金。

  项目资金管理情况分析

  一是管理制度健全。二是资金分配合规。

  项目绩效指标完成情况分析

  2017年省预算内投资新项目开工率指标目标值100%,实际新项目开工率100%,指标完成率100%。2017年省预算内投资新项目296个,计划投资7.7019亿元,占计划投资总额的30.17%。

  主要体现在以下方面:一是促进了绿色发展。二是促进了脱贫攻坚步伐。三是促进了产业结构调整转型升级。四是促进了民生改善。五是促进了重大基础设施建设。六是促进了司法体制改革保障机制建设。七是促进了中央投资的倾斜支持。

  未完成指标的原因分析

  省预算内投资项目完工率:因本项目投资规模较大、涉及地区广泛,部分项目为跨年度项目,未能全面进行项目完工情况的检查及统计工作。

  下一步改进措施

  联合多部门进一步加强项目的事中事后监管,借助相关专业机构力量,加大检查、稽查力度,保障计划任务全面完成。

  七、名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3、机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  八、附表

  1、收入支出决算总表

  2、收入决算表

  3、支出决算表

  4、财政拨款收入支出决算总表

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9、财政专项转移资金表

                                                                                           湖北省发展和改革委员会

                                                                                               2018年8月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:张均

相关阅读