湖北省发展和改革委员会2014年部门决算安排情况的说明

  按照《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委办公厅、省政府办公厅《关于做好省级部门预算决算公开工作有关事项的通知》(鄂办发电〔2013〕17号)要求。现将湖北省发展和改革委员会2014年度部门决算信息公开如下:

  一、部门概况

  (一)主要职能

  (1)拟订并组织实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受省政府委托向省人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。

  (2)负责监测经济社会发展态势,研究全省经济运行;综合协调全省经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。

  (3)负责汇总和分析全省财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议;负责全省全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

  (4)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究论证全省经济体制改革和对外开放的重大方案;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作;组织对国家级和省级开发区以及开放开发城市和地区建设发展中涉及全局性的政策性问题进行调查研究,指导经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决企业上市和上市公司有关问题。

  (5)负责规划重大建设项目和生产力布局,拟订全省全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排省政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织提出全省重点项目计划草案;安排省级预算内固定资产投资,会同相关部门安排省财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资、境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

  (6)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展战略、规划和重大政策;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

  (7)负责组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监督评估,组织拟订全省区域协调发展总体战略和促进区域协调发展的政策措施;协调落实西部地区开发、振兴老工业基地、促进中部地区崛起战略、规划和重大政策,组织拟订武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、长江经济带建设的战略、规划和重大政策措施,研究提出全省城镇化发展战略和重大政策。

  (8)承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,提出促进消费需求增长的政策建议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况;负责组织重要物资的收储、动用、轮换和管理;提出全省对外贸易发展战略。

  (9)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。

  (10)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全省发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订应对气候变化重大战略、规划和重大政策;牵头承担省履行联合国气候变化框架公约相关工作。

  (11)研究提出促进就业,调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

  (12)参与拟订和实施国民经济和社会发展的地方性法规和规章。按规定指导和协调全省招投标工作。

  (13)组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划,研究国民经济动员、交通战备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。

  (14)按照国家和省委、省政府的发展战略、规划及要求,研究提出全省国民经济和社会发展中长期发展战略;编制全省主体功能区规划。

  (15)负责“两圈一带”发展战略的总体方案、专项规划、重点建设项目及方案的综合协调推进。

  (16)负责全省重大发展战略、规划工作的对外宣传和信息发布等工作。

  (17)负责与国家有关部门的衔接汇报和政策、资金等的争取工作。

  (18)负责全省重大发展战略、规划的指导、督办和综合评价。

  (19)负责开展全省重大发展战略、规划及新情况和新问题的调查研究。

  (20)负责起草全省能源发展和有关监督管理的地方性法规、省政府规章草案,拟订并组织实施全省能源发展战略、规划和政策,推进全省能源体制改革,拟订有关改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题。

  (21)参与研究全省能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费问题控制工作;负责全省能源预测预警和信息发布工作,衔接能源生产建设和供需平衡。

  (22)组织制定全省煤炭、石油、天然气、电力建设、新能源和可再生能源,以及炼油、煤制燃料和燃料乙醇的产业政策;按照国家和省人民政府规定权限,审批、核准、审核上报全省能源固定资产投资项目。指导协调农村能源发展工作。

  (23)组织推进全省能源重大设备研发及相关重大科技项目,指导能源科技进步和引进消化创新,组织协调相关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备。负责全省能源行业节能和资源综合利用。

  (24)负责全省核电管理工作,提出核电布局和重大项目审核意见,组织协调和指导核电科研工作。

  (25)拟订全省煤炭、石油、天然气储备规划、政策并组织实施;按照国家和省人民政府规定权限审批、核准、审核上报全省石油、天然气储备设施项目。

  (26)推进全省能源市场建设,规范能源市场秩序,监管能源市场运行;研究提出能源普遍服务政策的建议并监督实施;监管油气管网设施的公平开放,参与商业石油、天然气储备监督管理相关工作。

  (27)组织推进全省能源对外合作,负责与外省能源主管部门协商签订能源战略合作协议,推动省内相关能源企业与省外企业的合资合作,协调能源合作中的重大问题。

  (28)参与制定与能源相关的资源、财税、环保及应对气候变化等政策,提出能源价格调整建议,参与能源有关价格执行情况监督检查。

  (29)拟订三峡工程湖北库坝区经济社会发展规划;参与建设项目资金监管;开展三峡工程建成后对全省及库坝区经济和社会发展影响的研究,提出调整全省及库坝区生产力布局和产业结构的建设性意见;负责协调地方与三峡总公司、三峡枢纽建设运行管理局等单位的关系;参与协调三峡水库湖北辖区的运行管理、资源开发和生态环境保护工作;参与三峡断航碍航、安全和突发事件应急处理等工作的协调;负责省三峡办的会议组织、信息发布、文稿起草等综合性工作。

  (30)负责外地驻鄂经济协作组织和我省在外省的经济协作组织的组织、指导、协调和服务工作;承担外省党政经济协作代表团来鄂考察和我省党政经济协作代表团赴外省考察的联络和服务工作;承担全省经济技术协作项目库的建设和管理工作;承担省服务商会领导小组办公室的日常工作。

  (31)拟订有关地方性法规、省政府规章草案以及我省经济技术协作、区域合作的有关政策;拟定我省经济技术协作中长期规划和年度计划并组织实施;承担全省经济技术协作信息的统计与综合工作;承办和参与承办省政府在经济技术协作、区域经济合作中举办的大型招商引资、投资贸易洽谈和承接沿海产业转移的活动;组织开展省际政府间经济合作交流活动;承办和参与区域性经济协作组织的例会;组织筹建或参与新的区域合作组织;组织我省与东西部建立长期稳定的经济协作关系;承担落户我省内资企业的协调和服务工作。

  (32)承担全省对口支援三峡库坝区经济社会发展和开发中长期规划及年度计划的编制和实施工作;承担协调外省和组织全省开展对口支援三峡库坝区经济社会发展和开发工作;承担对口支援三峡库坝区经济社会发展和开发项目的协调落实及服务工作;承担协调省外对口支援丹江口库坝区经济社会发展和开发工作。

  (33)为大企业提供“直通车”服务。

  (34)承办上级交办的其他事项。

  (二)部门决算单位组成

  2014年省发展和改革委部门决算组成单位有:

  湖北省发展和改革委员会本级

  湖北省信息中心

  湖北省·经济综述编辑室

  湖北省宏观经济研究所

  湖北省发展和改革委员会机关后勤服务中心

  湖北省工业技术推广中心

  湖北省支援三峡工程建设委员会办公室

  湖北省利用世界银行贷款项目办公室

  湖北省农业资源区划委员会办公室

  湖北省节能监察中心

  湖北省上市公司指导中心

  二、2014年部门决算情况

  (一)2014年收入情况

  省发展和改革委2014 年决算收入23774.09万元,其中:当年财政拨款收入23020.08万元(含基本建设类项目收入4929万元);其他收入511.51万元;上年结余(转)242.50万元。

  (二)2014年支出情况

  省发展和改革委2014 年支出决算23190.43万元。

  按支出经济分类:基本支出10242.14万元,占决算总支出44.17%;行政事业类项目收入支出8019.29万元,占决算总支出34.58%;基本建设类项目收入支出4929万元,占决算总支出21.25%。

  按支出功能分类:一般公共服务类支出19393.22万元,占决算总支出83.63%;国防动员类支出357.44万元,占决算总支出1.54%;节能环保类支出363.83万元,占决算总支出1.57%;农林水事务类支出188.81万元,占决算总支出0.81%;社会保障和就业类支出2142.57万元,占决算总支出9.24%;医疗卫生类支出723.41万元,占决算总支出3.12%;住房保障类支出14.78万元,占决算总支出0.06%。资源勘探信息类支出6.38万元,占决算总支出0.03%。

  

  注:造成2014年部门预决算差异主要原因:一是2014年部门预算中不含基本建设类项目支出;二是年中省委、省政府临时交办的工作追加部分财政经费。

  

  三、名词解释

  (一)收入科目

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括存款利息收入等。

  (二)支出科目

  一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  国防支出(203类):反映政府用于国防方面的支出。

  社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  医疗卫生支出(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  节能环保支出(211类):反映政府节能环保支出。

  农林水事务支出(213类):反映政府农林水事务支出。

  资源勘探信息支出(2015类):反映用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出。

  住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  湖北省发展和改革委员会

  2015年9月6日

  

责任编辑:胡慧莹

相关阅读