国家统计局湖北调查总队2017年部门决算公开说明

  第一部分 国家统计局湖北调查总队基本情况
  一、主要职能
  二、机构设置
  第二部分 国家统计局湖北调查总队2017年部门决算情况说明
  一、2017年度收入支出决算总体情况
  二、2017年度财政拨款支出决算情况
  三、关于“三公”经费支出的说明
  四、关于机关运行经费支出的说明
  五、关于政府采购支出的说明
  六、关于国有资产占用情况的说明
  七、关于2017年度预算绩效情况的说明
  八、专业性名词解释
  九、关于政府性基金和举借政府债务情况的说明
  十、关于扶贫资金情况的说明
  一、国家统计局湖北调查总队概况
  (一)主要职能
  国家统计局湖北调查总队的主要职责:组织实施国家统计局布置的各项常规性统计调查;组织实施统计快速反应制度;组织开展经济社会重大问题专项调查;组织指导地方调查队的业务工作;根据国家统计局授权,公布有关统计资料;负责调查队机关党的建设、纪检监察和干部管理工作等。
  国家统计局湖北调查总队主要开展全省城乡一体化住户调查、农产量对地调查、退耕还林监测调查、畜禽监测调查、农民工监测调查、贫困监测调查、消费价格调查、生产投资价格调查、房地产价格调查、规模以下工业调查、服务业调查、小微企业投资试点调查、小微企业调查等调查任务,同时还承担了GDP核算所需的专项调查和相关普查工作,接受地方各级政府有关部门委托开展的统计调查和数据加工,包括反腐倡廉满意度、文明城市测评等工作,为地方各级党政领导机关提供统计信息服务。及时、准确地提供全省农村、城市及企业的各项调查数据,以翔实的数据资料反映全省经济社会发展水平,为国民经济核算以及企业和社会公众的信息需求,为省委省政府国民经济宏观分析和调控提供科学的、可靠的依据。
  (二)机构设置
  国家统计局湖北调查总队是根据《国务院办公厅关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》(国办发[2005]14号)的精神,在撤销原省农调队、省城调队和省企调队的基础上整合成立的正厅级机构,新机构成立时间为2005年11月,管理方式也由原来委托湖北省统计局代管改为由国家统计局垂直管理。根据《方案》的要求,新成立的国家统计局湖北调查总队整体接收原三支调查队的工作任务和人员。根据时任省委常委、常务副省长周坚卫同志对鄂调字[2006]46号文件的批示,国家统计局湖北调查总队列为省财政一级预算单位,属于参照公务员管理的事业单位。由于编制调整划转,2012年底,湖北调查队系统地方人员编制,全部转入湖北省统计局系统,人员和公用经费同时转入湖北省统计局系统。
  湖北调查总队设17个机构,分别为:办公室、综合处、法规制度处、农业调查处、居民收支调查处、住户专项调查处、工业调查处、服务业调查处、专项调查处、生产投资价格调查处、消费价格调查处、信息技术管理处、畜牧业调查处、人事教育处、财务管理处、纪检监察室、直属机关党办。
  二、国家统计局湖北调查总队2017年部门决算情况说明
  (一)2017年度收入支出决算总体情况
  1.收入总计1521.62万元。
  (1)2017年财政拨款1472.99万元,为国家统计局湖北调查总队财政当年拨付的资金;
  (2)其他收入0.18万元;
  (3)上年结转48.45万元。
  2.支出总计1499.22万元。
  (1)一般公共服务支出1472.99万元,主要用于商品和服务支出、其他资本性支出;
  (2)年末结转和结余26.23万元。
  3.与上年度对比情况。
  当年收入支出基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因如下:
  (二)2017年度财政拨款支出决算情况
  国家统计局湖北调查总队2017年度财政拨款支出1472.99万元,其中:统计抽样调查项目支出金额为1437.99万元;预算绩效奖励经费金额为35万元。
  (三)关于2017年财政拨款安排“三公”经费支出数的说明?
  2017年“三公”经费财政拨款支出数52.3万元,其中:因公出国(境)费用为零,出国境组团数和人数均为零;公务用车购置费为零,公务用车运行及维护费27万元用于办理公务、因公出差、开展调查等发生的公务用车运行维护支出;公务接待费25.3万元按规定开支的各类公务接待费用,包括基层队到总队汇编会审各类专业报表以及与外省单位交流业务工作情况等发生的接待支出,共接待来客281批次,接待人员2976人次,公务接待费25.3万元全部为一般公务接待,没有外事接待。
  2017年因公出国经费为零,与2016年预算持平无变化。2017年公务接待费预算30万元,与2016年预算持平无变化。 2017年公务接待费实际支出25.3万元,比去年同期支出少2.22万元,下降幅度为8.1%。原因是我单位厉行节约,严格遵守八项规定缩减了公务接待费开支。2017年公务用车购置费为零,与2016年预算持平无变化。2017年公务用车运行维护费预算27万元,实际支出27万元,比去年同期支出45万元减少18万元,下降幅度为40%,原因是我单位厉行节约,严格遵守八项规定缩减了公务用车运行维护开支,主要用于公车改革期间处置车辆的维修维护费及司机的劳务安置开支等。2015-2017年我单位未购置公务用车,无公务用车购置费。我单位根据国家统计局《关于国家统计局湖北调查总队公务用车制度改革实施方案批复》(国统车改[2016]12号)要求,进行公车拍卖处置及解聘司机安置补偿,截至2017年末保有公务用车1辆。
  (四)关于机关运行经费支出的说明
  国家统计局湖北调查总队属于中央垂直管理在鄂单位,基本支出预算由国家统计局拨款,因此省级财政预算没有机关运行经费。
  (五)关于政府采购支出的说明
  2017年度政府采购支出总额661.27万元,包括政府采购货物支出171.13万元和政府采购服务支出490.14万元。授予中小企业合同金额661.27万元,占政府采购支出总额的100%。
  (六)关于国有资产占用情况的说明
  截至2017年12月31日,固定资产总量为2089.31万元,流动资产总量为53.03万元。本单位共有车辆1辆,为一般公务用车,没有单价50万元以上的通用设备和100万元以上的专用设备。
  (七)关于2017年度预算绩效情况的说明
  1.预算绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及3个预算项目计资金1095万元,占一般公共预算项目支出总额的74.33%。完成了省级财政项目支出绩效自评报告,绩效评价结果显示项目支出情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项目标。同时组织开展整体支出绩效评价,从评价情况看,我单位较好地完成了2017 年项目工作计划和绩效目标,资金使用规范,执行率较高,项目产出较好,效益较为显著。
  2.部门决算中项目绩效自评结果
  我单位今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。
  (1) “统计抽样调查业务经费”项目绩效自评综述
  项目全年预算数为595万元,截至2017年底执行资金595万元,执行率为100%。
  主要产出和效果:根据2017年年初省人大批复的绩效目标,“统计抽样调查业务经费”项目产出指标主要包括调查户数等3个数量指标、数据可信度等2个质量指标、调查季报表等3个时效指标和工业价格调查等6个成本指标;项目效益指标主要包括月度经济形势分析、政府采用率和信息报送等3个绩效指标。全年各项调查月度经济形势分析按时每月完成1次,全年共完成12次分析,数据信息政府采用率为100%,信息报送479篇,已经有不少群众逐步了解各项统计抽样调查的情况和意义,也充分肯定了各项统计抽样调查的意义,也说明调查队的工作越来越具有社会影响力。此外,我单位获得“2017年度全省党委信息工作突出单位”称号,说明了省委省政府对我队工作的肯定,也说明了对调查数据和资料的满意度较高。
  发现的问题及原因:一是指标体系不够完善。少数指标名称不够规范容易造成理解偏差;如“调查季报表”、“调查年报表”等指标,未指明是完成篇次还是完成时限,易造成歧义;如“信息报送”数量无法精确预计,所以将目标值设为确定的数值不妥当。二是绩效运行监控有待进一步强化。我队目前实行的绩效运行监控,主要依靠相关日常监督和定期抽查,通过预算执行进度分析进行辅助监控,对绩效信息的收集和分析不够,对绩效实现的趋势关注不多,对绩效目标实现和加强预算执行管理的促进作用发挥不足。
  下一步改进措施:一是加强指标体系建设。删除无价值的成本指标;将“调查季报表”、“调查年报表”改为“调查报表完成及时性”,指标值改为100%;“信息报送”指标的目标值改为区间值,使该指标更清晰明确。二是强化结果应用。推进绩效评价结果应用工作,把绩效评价结果作为下年度资金安排、预算编制的重要依据,优化资源配置。三是加大培训力度。加快知识结构更新,提高绩效管理人员的业务能力。
 

  (2) “县级粮食产量调查改革专项经费”项目绩效自评综述
  项目全年预算数为200万元,截至2017年底执行资金200万元,执行率为100%。
  主要产出和效果:根据2017年年初省人大批复的绩效目标,“县级粮食产量调查改革专项经费”项目产出指标主要包括调查户数等4个数量指标、数据可信度等2个质量指标、调查季报表等2个时效指标和会议、培训费等3个成本指标;项目效益指标主要包括信息报送、粮食补贴发放情况等2个绩效指标。经核实,年初所设定的年度指标值均已完成。实现了我省产粮大县遥感测量全覆盖,建立起省级和68个重点县(产粮大县)面向未来的现代农业统计对地抽样调查体系。已经有不少群众逐步了解粮食产量调查的情况和意义,也充分肯定了粮食产量调查的意义。
  发现的问题及原因:一是指标体系不够完善。如“会议、培训费”等成本少数指标名称不够规范容易造成理解偏差;如“调查季报表”、“调查年报表”等指标未指明是完成篇次还是完成时限,易造成歧义。二是绩效运行监控有待进一步强化。我队目前实行的绩效运行监控,主要依靠相关日常监督和定期抽查,通过预算执行进度分析进行辅助监控,对绩效信息的收集和分析不够,对绩效实现的趋势关注不多,对绩效目标实现和加强预算执行管理的促进作用发挥不足。
  下一步改进措施:一是加强指标体系建设。进一步优化和完善指标体系,紧贴年度工作计划和要点,制定科学合理的绩效目标和年度指标值。具体来说,建议删除无价值的“会议、培训费”等成本指标;将“调查季报表”、“调查年报表”改为“调查报表完成及时性”,指标值改为100%,使该指标更清晰明确。二是强化结果应用。推进绩效评价结果应用工作,把绩效评价结果作为下年度资金安排、预算编制的重要依据,优化资源配置。三是加大培训力度。加快知识结构更新,提高绩效管理人员的业务能力。
  (3) “一体化住户调查电子记账工作经费”项目绩效自评综述
  项目全年预算数为300万元,截止2017年底执行资金300万元,执行率为100%。
  主要产出和效果:根据2017年年初省人大批复的绩效目标,“一体化住户调查电子记账工作经费”项目产出指标主要包括电子记账样本数、电子记账样本占比、培训人次等3个绩效指标,项目效益指标主要包括抽样精度(电子记账户)、月户均数据采集量等2个绩效指标。经核实,年初所设定的年度指标值均已完成。通过提高电子记账样本数来提高记账工作效率;通过提高电子记账样本占比来增加工作质量;通过增加培训人次,提升收集样本的效率和缩短收集样本的时间;并且我队从2015年至今一直保持97%的抽样精度高标准水平;由于电子记账样本数增加和人员素质的提高,月户均数据采集量也持续上涨。
  发现的问题及原因:一是预算支出指标体系有待进一步健全。我队虽然经过探索实践,初步构建了预算支出绩效指标体系,但依然不够全面,与财政部门的要求尚有一定差距,有的指标设定针对性不够。二是评价结果应用有待进一步深入。我队目绩效评价结果还主要用于反映情况、发现问题和落实整改,与预算安排结合得不够紧密,评价结果有效与否,对下年度预算安排缺乏对应性约束。同时,绩效评价结果反馈和公开机制还可以提高,反馈范围还可以更大,充分起到通过社会监督促进预算绩效管理的目的。
  下一步改进措施:一是加强制度建设。健全完善制度办法,对目标编制、绩效监控、绩效评价、结果应用等工作从制度上进行完善。在绩效指标体系建设基础上,进一步更新绩效指标体系,建立“有上有下、有进有出”的良性运行机制。二是强化结果应用。推进绩效评价结果应用工作,把绩效评价结果作为下年度资金安排、预算编制的重要依据,优化资源配置。
  (八)专业性名词解释
  1. 县级粮食产量调查改革:县级粮食产量调查改革将县级粮食产量统计调查方法由过去的全面统计、层层上报改为以县为总体的对地抽样调查,使县级粮食产量统计数据与以省为总体的全省粮食产量调查数据相衔接。开展这项工作的主要目的是建立上下统一的粮食产量调查制度,全面提高县级粮食产量统计调查数据质量。开展县级粮食产量抽样调查有利于提高县级粮食产量数据质量;有利于国家和我省建立粮食利益补偿机制;有利于掌握我省粮食生产能力建设中各项政策和技术措施的执行效果;有利于制定有针对性的粮食市场调控政策。
  2. 一体化住户调查电子记账:为进一步提高城乡住户收入、支出调查的数据质量,全面真实反映各地城镇居民和农村居民的生活水平,国家统计局决定从2015年起,开展住户调查电子记账工作。电子记账是指利用先进的移动互联网平台,调查住户利用电脑、平板、智能手机等终端进行记账的收支调查方式。实行住户调查电子记账有利于减轻记账户的负担,增加记账户的配合度;有利于记账户详细、准确记载收入、支出情况;有利于调查人员及时监控记账情况,提高全省城乡住户收入支出数据质量。
  3.“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
  (九)关于政府性基金和举借政府债务情况的说明
  我单位没有政府性基金和举债政府债务,特此说明。
  (十)关于扶贫资金情况的说明
  我单位没有扶贫资金。特此说明。
  国家统计局湖北调查总队
  2018年8月31日

责任编辑:李茜

相关阅读