国家统计局湖北调查总队2016年部门决算公开说明

  第一部分 国家统计局湖北调查总队基本情况

  一、主要职能

  二、机构设置

  第二部分 国家统计局湖北调查总队2016年部门决算情况说明

  一、2016年度收入支出决算总体情况

  二、2016年度财政拨款支出决算情况

  三、关于2016年财政拨款安排“三公”经费支出数的说明

  四、其他事项说明

  五、专业性名词解释

  一、国家统计局湖北调查总队概况

  (一)主要职能

  湖北调查总队的主要职责组织实施国家统计局布置的各项常规性统计调查;组织实施统计快速反应制度;组织开展经济社会重大问题专项调查;组织指导地方调查队的业务工作;根据国家统计局授权,公布有关统计资料;负责调查队机关党的建设、纪检监察和干部管理工作等。

  湖北调查总队主要开展全省城乡一体化住户调查、农产量对地调查、退耕还林监测调查、畜禽监测调查、农民工监测调查、贫困监测调查、消费价格调查、工业价格调查、规模以下工业调查、服务业调查、小微企业投资试点调查、小微企业调查等调查任务,同时还承担了GDP核算所需的专项调查和相关普查工作,接受地方各级政府有关部门委托开展的统计调查和数据加工,包括反腐倡廉满意度、文明城市测评等工作,为地方各级党政领导机关提供统计信息服务。及时、准确地提供全省农村、城市及企业的各项调查数据,以翔实的数据资料反映全省经济社会发展水平,为国民经济核算以及企业和社会公众的信息需求,为省委省政府国民经济宏观分析和调控提供科学的、可靠的依据。

  (二)机构设置

  国家统计局湖北调查总队是根据《国务院办公厅关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》(国办发[2005]14号)的精神,在撤销原省农调队、省城调队和省企调队的基础上整合成立的正厅级机构,新机构成立时间为2005年11月,管理方式也由原来委托湖北省统计局代管改为由国家统计局垂直管理。根据《方案》的要求,新成立的国家统计局湖北调查总队整体接收原三支调查队的工作任务和人员。另外,根据时任省委常委、常务副省长周坚卫同志对鄂调字[2006]46号文件的批示,国家统计局湖北调查总队省属编制列为了省财政一级预算单位,属于参照公务员管理的事业单位。由于机构改革,在2012年底,湖北调查队系统地方人员编制,全部转入湖北省统计局系统,人员和公用经费同时转入湖北省统计局系统。

  二、国家统计局湖北调查总队2016年部门决算情况说明

  (一)2016年度收入支出决算总体情况

  1.收入总计1563.64万元。

  (1)2016年财政拨款1465.52万元,为国家统计局湖北调查总队财政当年拨付的资金;

  (2)其他收入0.49万元;

  (3)上年结转97.63万元。

  2.支出总计1563.64万元。

  (1)一般公共服务支出1485.19万元,主要用于商品和服务支出、其他资本性支出;

  (2)农林水支出30万元,主要用于贫困监测相关支出;

  (3)年末结转和结余48.45万元。

  3.与上年度对比情况。

  当年收入支出基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因如下:

  (二)2016年度财政拨款支出决算情况

  国家统计局湖北调查总队2016年度财政拨款支出1465.52万元,其中:统计抽样调查项目支出金额为1435.52万元;其他扶贫支出金额为30万元。

  (三)关于2016年财政拨款安排“三公”经费支出数的说明

  2016年“三公”经费财政拨款支出数72.52万元,其中:因公出国(境)费用为零;公务用车运行及维护费45万元用于办理公务、因公出差、开展调查等发生的公务用车运行维护支出;公务接待费27.52万元按规定开支的各类公务接待费用,包括基层队到总队汇编会审各类专业报表以及与

  外省单位交流业务工作情况等发生的接待支出,共接待来客448批次,接待人员3238人。

  2016年公务接待费预算30万元,比2015年预算持平。 2016年公务接待费实际支出27.52万元,比去年同期支出少2.47万元。公务用车运行维护费预算45万元,实际支出45万元,比去年同期支出41.36万元增加3.64万元。主要原因是公务用车改革期间用于发放司勤人员安置费用。2014-2016年我单位未购置公务用车,无公务用车购置费。我单位根据国家统计局《关于国家统计局湖北调查总队公务用车制度改革实施方案批复》(国统车改[2016]12号)要求,进行公车拍卖处置,截止2016年末保有公务用车1辆。

  (四)其他事项说明

  国家统计局湖北调查总队属于中央垂直管理在汉单位,基本支出预算由国家统计局拨款,因此省级财政预算没有机关运行经费。

  2016年度政府采购支出总额636.9万元,包括货物支出319.61万元和服务支出317.29万元。截止2016年12月31日,资产总额2117.11万元,其中流动资产64.83万元,固定资产2003.54万元,无形资产48.74万元。2016年完成了省级财政项目支出绩效评价报告,绩效评价结果显示项目支出情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项目标。

  (五)专业性名词解释

  1. 县级粮食产量调查改革:县级粮食产量调查改革将县级粮食产量统计调查方法由过去的全面统计、层层上报改为以县为总体的对地抽样调查,使县级粮食产量统计数据与以省为总体的全省粮食产量调查数据相衔接。开展这项工作的主要目的是建立上下统一的粮食产量调查制度,全面提高县级粮食产量统计调查数据质量。开展县级粮食产量抽样调查有利于提高县级粮食产量数据质量;有利于国家和我省建立粮食利益补偿机制;有利于掌握我省粮食生产能力建设中各项政策和技术措施的执行效果;有利于制定有针对性的粮食市场调控政策。

  2. 一体化住户调查电子记账:为进一步提高城乡住户收入、支出调查的数据质量,全面真实反映各地城镇居民和农村居民的生活水平,国家统计局决定从2015年起,开展住户调查电子记账工作。电子记账是指利用先进的移动互联网平台,调查住户利用电脑、平板、智能手机等终端进行记账的收支调查方式。实行住户调查电子记账有利于减轻记账户的负担,增加记账户的配合度;有利于记账户详细、准确记载收入、支出情况;有利于调查人员及时监控记账情况,提高全省城乡住户收入支出数据质量。

  附件:国家统计局湖北调查总队2016年部门决算公开表

  国家统计局湖北调查总队

  2017年8月31日

 

附件:国家统计局湖北调查总队2016年绩效评价报告

国家统计局湖北调查总队2016年部门决算公开表

责任编辑:胡慧莹

相关阅读