国家统计局湖北调查总队2015预算

  目  录

  第一部分 国家统计局湖北调查总队基本情况

  第二部分 2015年财政预算收支情况说明

  第三部分 2015年“三公”经费预算说明

  第四部分 部门预算及“三公”预算表

  一、基本情况

  (一)机构和职责定位。

  1. 机构。国家统计局湖北调查总队是根据《国务院办公厅关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》(国办发[2005]14号)的精神,在撤销原省农调队、省城调队和省企调队的基础上整合成立的正厅级机构,新机构成立时间为2005年11月,管理方式也由原来委托湖北省统计局代管改为由国家统计局垂直管理。根据《方案》的要求,新成立的国家统计局湖北调查总队整体接收原三支调查队的工作任务和人员。另外,根据省委常委、常务副省长周坚卫同志对鄂调字[2006]46号文件的批示,国家统计局湖北调查总队省属编制列为了省财政一级预算单位,属于参照公务员管理的事业单位。

  2. 人员。由于机构改革,在2012年底,湖北调查队系统人员编制,全部转入湖北省统计局系统,人员和公用经费同时转入湖北省统计局系统。

  3.经费来源。总队地方调查队经费收入主要依靠省财政的财政拨款,还有部分收入是省其他单位委托总队进行调查的委托调查收入。总队对经费的核算实行行政单位会计制度。

  4.职责。湖北调查总队的主要职责组织实施国家统计局布置的各项常规性统计调查;组织实施统计快速反应制度;组织开展经济社会重大问题专项调查;组织指导地方调查队的业务工作;根据国家统计局授权,公布有关统计资料;负责调查队机关党的建设、纪检监察和干部管理工作等。

  (二)事业开展情况。

  湖北调查总队主要开展全省城乡一体化住户调查、农产量对地调查、退耕还林监测调查、畜禽监测调查、农民工监测调查、贫困监测调查、消费价格调查、工业价格调查、规模以下工业调查、服务业调查、小微企业投资试点调查、小微企业调查等调查任务,同时还承担了GDP核算所需的专项调查和相关普查工作,接受地方各级政府有关部门委托开展的统计调查和数据加工,包括反腐倡廉满意度、文明城市测评等工作,为地方各级党政领导机关提供统计信息服务。及时、准确地提供全省农村、城市及企业的各项调查数据,以翔实的数据资料反映全省经济社会发展水平,为国民经济核算以及企业和社会公众的信息需求,为省委省政府国民经济宏观分析和调控提供科学的、可靠的依据。

  二、2015年财政预算收支情况说明

  (一)2015年收入预算情况

  2015年收入预算总额1172万元,其中:财政拨款(补助)收入1138万元,其他收入34万元。

  (二)2015年支出预算情况

  2015年部门预算总支出1172万元。全部为一般公共服务支出。具体安排情况如下:

  1.基本支出34万元

  行政运行费34万元。主要用于湖北调查总队机关维持单位正常运转所需的日常公用开支。

  2.项目支出1138万元

  统计抽样业务经费1138万元。主要用于统计抽样调查业务,包括县级粮食产量调查改革专项经费和统计抽样调查业务经费。

  三、2015年“三公”经费预算说明

  2015年“三公”经费预算75万元,其中:公务用车费45万元(其中:公务用车运行维护费45万元,无公务用车购置费)、公务接待费30万元,无因公出国(境)费。2015年“三公”经费预算比2014年“三公”经费预算减少10万元,减少项目为公务接待费,主要原因是我们贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步控制“三公”经费的开支。

  四、部门预算及“三公”预算表

   

责任编辑:刘卫

相关阅读