湖北省人民政府参事室2018年部门预算公开

  目 录

  一、机构设置及人员情况

  二、部门职责

  三、编报范围

  四、2018年部门预算表

  五、2018年部门预算编制情况及说明

  六、名词解释

 

  一、部门基本信息

  (一)机构设置

  湖北省人民政府参事室下设综合处(含主任办公室)、参事咨询处、组织联络处、离退休干部处、机关党办(人事)。

  (二)人员情况

  目前参事室人员共有118人。其中:机关工作人员25人,政府参事65人(聘任制参事65人),离退休老干部18人,参事遗孀10人。

  二、部门职责

  湖北省人民政府参事室是省政府直属工作机构,具有鲜明的统战性和咨询性,其主要职责为:

  (一)组织省政府参事围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政咨询,建言献策,统战联谊;

  (二)组织省政府参事对有关地方性法规草案及重要文件提出意见和建议;

  (三)贯彻执行党的统一战线政策,组织省政府参事参加爱国统一战线工作;

  (四)组织省政府参事及时学习和掌握中央、国务院和省委、省政府的方针政策;

  (五)组织省政府参事参与同国外政府咨询机构的交流与合作;

  (六)承办省政府参事的遴选参事事务;

  (七)负责为省政府参事履行职责提供服务;

  (八)组织省政府参事撰写和整理文史资料;

  (九)承办上级交办的其他事项。

  三、编报范围

  湖北省人民政府参事室根据省委、省政府部门预算的文件精神和财政厅的统一部署,采取定编定员与标准定额相结合的原则,编制了2018年预算。

  四、省政府参事室2018年部门预算表

  (一)部门收支预算总表

 

  (二)部门收入预算总表

 

 

  (三)部门支出总表

 

 

  (四)财政拨款收支预算总表 

 

  (五)一般公共预算支出表

 

  (六)一般公共预算基本支出表

 

  (七)政府性基金预算支出表

我室2018年无政府性基金预算。

 

  (八)财政拨款“三公”经费支出表 

 

  (九)财政专项支出预算表

  我室2018年无财政专项支出预算。

 

  (十)专项转移支付分市县表

  我室2018年无专项转移支付。

  五、省参事室2018年部门预算情况说明

  (一)预算收入情况

  湖北省人民政府参事室2018年总收入:1442.03万元,2018年财政拨款收入1416.03万元,其他收入26万元。2018年总收入比2017年预算减少33.99万元,下降2.36%。主要是认真贯彻落实党中央、国务院“八项规定”要求,厉行节约严格控制公用经费预算。

  (二)预算支出情况

  湖北省人民政府参事室总支出:1442.03万元,其中基本支出979.63万元:工资福利支出584.59万元、日常公用支出247.06万元(含其他资本性支出3万元)、对个人和家庭补助支出147.98万元(离休费23.90万元;退休费79.46万元;生活补助5.00万元;医疗费补助39.62万元)。同比2017年基本支出1013.62万元减少33.99万元,主要是厅级干部在职人员转退休人员较多。

  项目支出462.40万元(参事工作412.40万元、物业管理经费36.00万元、不可预见经费14.00万元)。同比2017年项目支出无增减变化。

  (三)财政拨款情况

  湖北省人民政府参事室2018年部门预算财政拨款为1416.03万元,其中:

  1、一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)(基本支出中的人员经费、日常公用经费和项目经费)1324.26万元,占当年财政拨款的93.52%,其中:

  (1)行政运行2018年预算数为861.86万元

  (2)一般行政管理事务2018年预算数为448.40万元

  (3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出2018年预算数为14.00万元

  2、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)68.15万元,占当年财政拨款的4.81%;

  3、医疗卫生行政单位医疗费23.62万元,占总拨款1.67%。

  (四)我室机关运行经费234.06万元

  我室机关运行经费234.06万元,其中:办公费20万元,印刷费5万元,水费1万元,电费10万元,邮电费5万元,差旅费20万元,维修(护)费7.42万元,会议费18.5万元,培训费2.5万元,公务接待费3.5万元,劳务费30万元,工会经费12.5万元,福利费15.2万元,公务用车运行维护费16.95万元,其他交通费用37.47万元,其他商品和服务支出29.02万元。

  (五)“三公经费”预算情况的说明

  “三公经费”财政拨款预算,2018年预算数为50.65万元,其中:因公出国(境)费19.20万元,与上年预算持平,每年组织参事台湾考察交流(2人/批需6万元),组织参事一类国家考察2批(2人/批)需13.2万元。公务用车购置费0.00万元,公务用车运行维护费16.95万元,与上年预算减少8万元,因公车改革我室由9辆减少至3辆,2018年我室保有车辆共3辆;公务接待费14.50万元,与上年预算持平,公务接待人均90元(按60人/27批测算)(含工作简餐人次)。2018年“三公经费”预算总额与上年预算数减少8万元。主要是认真贯彻落实党中央、国务院“八项规定”要求,且因为公车改革,厉行节约,严控“三公经费”支出,压缩出国(境)费、公务用车运行费和公务接待费支出。

  (六)政府采购安排情况说明

  我室按“应采尽采”的原则,2018年政府采购计划金额93.15万元。其中,采购货物25.20万元;服务67.95万元。采购品目涉及:固定资产、软件、办公耗材、会议服务、出版服务。

  (七)国有资产占用情况说明

  2018年我室保有车辆共3辆,其中, 其他用车3辆,其他用车主要是保障机要、调研、老干用车。无单位价值50万元以上通用设备,单价100万元以上专用设备。

  (八)对举借政府债务情况进行说明

  我室2018年无对举借政府债务情况。

  (九)政府性基金预算情况说明

  我室2018年无政府性基金。

  (十)专项转移支付情况说明

  我室2018年无专项转移支付。无扶贫资金。

  (十一)财政专项支出情况说明

  我室2018年无财政专项支出。

  (十二)重点项目预算绩效目标情况说明

  2018年我室根据预算绩效管理要求,计划对2018年度部门整体支出448.40万元及一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个(不可预见费除外),资金448.40万元,占一般公共预算项目支出总额448.40万元的100%。绩效评价结果待完成2018年年度决算后,通过第三方或自评,评价完成后进行网上公开绩效评价结果。

  “参事工作经费”绩效目标综述:长期目标:不断提高参政议政能力和水平,对全省经济社会发展起积极作用,扩宽统战工作,建设有中国特色的高水平的政府咨询机构。年度目标1:提高参政议政能力和水平,为省委省政府提供高质量的决策咨询建议;年度目标2:做好新的社会阶层的统战工作,联系海内外更广泛的统战对象。

  “物业管理费”绩效目标综述:长期目标:改善办公条件。年度目标:保障办公楼正常运转,满足办公需求。

  六、相关科目解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:工改前基本账户利息收入。

  (三)一般公共服务:用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。

  (1)行政运行:行政单位的基本支出。

  (2)一般行政管理事务:行政单位为未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:上两项以外的事务支出。

  (四)社会保障和就业:用于离退休人员的经费及其公用开支。

  (五)医疗卫生:用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。

  (六)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公经费”,是省财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  

湖北省人民政府参事室  

2018年3月5日

责任编辑:张均

相关阅读