省测绘地理信息局2017年部门决算

  目录

  一、单位基本情况

  (一)主要职能

  (二)机构情况

  二、收入支出决算情况

  (一)综合收支与上年决算数对比情况

  (二)财政拨款收支与预算数对比情况

  三、“三公”经费支出说明

  四、机关运行经费

  五、政府采购支出说明

  六、国有资产占用情况

  七、2017年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  八、财政专项支出情况

  九、转移支付支出情况

  十、专业名词解释

  (一)测绘

  (二)基础测绘

  (三)测量标志

  (四)基础地理信息数据

  (五)地理空间框架

  (六)地理信息公共平台

  (七)地理国情监测

  (八)“三公”经费支出口径

  (九)机关运行经费支出口径

  十一、相关附件

  (一)部门决算公开表

  (二)2017年部门预算项目支出绩效自评表

  依据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预[2016]143号)和《省财政厅关于做好2017年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发[2018]36号)要求,现对我局2017年部门决算公开如下:

  一、单位基本情况

  (一)主要职能

  我局为全额拨款的省政府直属副厅级参公管理的事业单位(局长为正厅级),并被赋予主管全省测绘工作的行政管理职能。

  (1)起草测绘地方性行政法规和政府规章草案,研究拟订本省测绘事业发展规划、测绘行业管理政策、技术标准并监督实施。

  (2)负责组织和管理本省基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全省性或重大测绘项目。

  (3)承担规范测绘市场秩序的责任。

  (4)承担组织提供测绘公共服务和应急保障的责任。

  (5)负责组织重大测绘科研项目及测绘科技创新相关工作,指导、开展测绘基础研究、重大测绘科技攻关、科技推广和成果转化,组织开展测绘对外合作与交流。

  (6)负责基础测绘成果,指导、监督各类测绘成果的管理,监督实施测绘成果的汇交、测绘成果资料的保密安全。

  (7)承担地图管理的责任。监督管理本省地图市场,承办地图编制管理相关工作,审查向社会公开的地图、管理并审核地名在地图上的表示。

  (8)负责管理省级测绘事业经费和专项资金。

  (9)承办上级交办的其他事项。

  (二)机构情况

  局辖八个事业单位分别为:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院、湖北省地图院、湖北省测绘宣传中心、湖北省测绘成果档案馆、湖北省测绘质量监督检验站、湖北省测绘局测绘保障中心和湖北省基础地理信息中心。

  省编办核定我局编制人数578人,其中:行政类事业编制49人,公益一类事业编制495人,公益二类事业编制34人。

  2017年局机关收入预算2420.53万元。其中:动用历年结余资金64.56万元,财政经费2355.97万元。支出预算安排具体是:基本支出1640.03万元,其中:在职人员支出754.75万元,日常公用支出202.64万元,离退休人员支出630.5万元,医疗费支出52.14万元;项目支出780.5万元,其中:机关行政运行保障395万元,湖北省测量标志普查与维护15万元,不可预见经费370.5万元。机关运行经费情况说明

  2017年机关支出总额4608.1万元,包括基本支出1758.35万元,项目支出2849.75万元,比预算总额多了2187.57万元,主要为财政厅企业处新增加了付给梦芯公司的北斗芯片项目补助款5000万元,2017年已开支2304万元。2017年支出功能科目为2200301和2200302的行政运行和一般行政管理事务支出总额为1471.05万元,相比预算数1737.89万元减少266.84万元,主要为局本级不可预见经费预算金额370.5万元,实际局本级只使用了124.78万元。

  二、收入支出决算情况

  (一)综合收支与上年决算数对比情况

  2017年收入合计31168.65万元,较2016年的41514.83万元减少10346.18万元,增减比率为-24.92%。其中:财政拨款18939.51万元,较2016年财政拨款31775.16万元,减少12835.65万元,增减比率为-40.4%,减少原因2016年财政年中追加北斗导航芯片研发补助资金5000万元,中国第二代卫星导航应用湖北示范项目配套资金部分项目8200万元,2017年无此项目经费(上年结转的中国第二代卫星导航应用湖北示范项目配套资金部分项目8150万元由财政厅收回);经营收入4944.32万元,较2016年的8993.53万元减少4049.21万元,增减比率为-45.02%,主要为市场收入减少;其他收入2354.21万元,较2016年的746.14万元增加1608.07万元,增减比率为215.52%,主要原因为局属单位筹集1561.26万元用于测绘资料馆藏楼尾款支付。

  2017年支出合计31096.33万元,较2016年的28730.23万元增加2366.1万元,增减比率为8.24%,其中基本支出11190.38万元,较上年的10028.29万元增加1162.09万元,增减比率为11.59%;项目支出数12683.99万元,较上年的11579.96万元增加1104.03万元,增减比率为8.7%。

  (二)财政拨款收支与预算数对比情况

  2017年年初省级财政拨款收入预算19342.39万元,加上调整金额140.34万元,计19893.93万元,实际执行了18939.51万元,执行比率95.2%,结余结转资金954.42万元,主要为局本级134.49万元,工程院82.25万元,航测院30.54元,地图院129.77万元,监测中60.6万元,档案馆167.86万元,质检站42.27万元,保障中心198.51万元,信息中心108.13万元。

  2017年财政拨款基本支出调整预算数11492.73万元,决算数11092.89万元,执行率96.52%;项目支出调整预算数11102.17万元,决算数10315.01万元,执行率92.91%,差异原因为指标结余结转954.42万元。

  三、“三公”经费支出说明

  2017年财政拨款“三公”经费年初预算数125.99万元,决算数112.31万元,比预算节约比率10.86%,比上年决算数141.4万元减少29.09万元,降低幅度20.57%。当年决算数中公务用车费用85.07万元,公务接待10.85万元,因公出国16.39万元,比预算数中公务用车费用75.42万元,公务接待15.77万元,因公出国34.8万元相比,只有公务用车运行维护费用超支了9.65万元,主要为年初测算时出现偏差,未考虑车辆老化情况,当年车辆维修费用较大。2017年因公出国(境)团组数3个,人次4人,比预算数少执行18.41万元,主要为外办取消我局出访英国的团,致使该部分出国经费无法执行。截止2017年底公务用车保有量15辆;当年国内公务接待批次112次,接待人数750人。各项费用与上年决算数相比,公务用车运行维护费减少18.63万元,公务接待增加4.03万元,因公出国经费减少14.48万元。

  四、机关运行经费

  本部门2017年度机关运行经费支出134.6万元,比2016年的176.09万元减少41.49万元,降低23.56%。主要原因是:办公费减少,党员干部教育培训、活动费用及伙食费执行节约。

  五、政府采购支出说明

  本部门(单位)2017年度政府采购支出总额6380.68万元,其中:政府采购货物支出2542.69万元、政府采购工程支出1561.26万元、政府采购服务支出2276.72万元。授予中小企业合同金额3372.13万元,占政府采购支出总额的52.85%,其中:授予小微企业合同金额997.99万元,占政府采购支出总额的15.64%。

  六、国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆49辆,其中,一般公务用车15辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车6辆、其他用车27辆,其他用车主要是野外测绘用车;单位价值50万元以上通用设备10台(套),单价100万元以上专用设备2台(套)。

  七、2017年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及部门项目6个,资金7713.3万元,占一般公共预算项目支出总额的92.16%,对下转移支付项目1个,资金370万元。从评价情况来看,项目整体执行情况良好,绩效目标设置合理、各项目绩效目标完成情况较好。

  2017年我单位组织开展了整体支出绩效评价,2017年一般公共预算财政拨款22594.9万元,实际支出21407.9万元,支出预算执行率94.75%,从评价情况来看,预算编制合理,预算执行情况良好,各项目基本达到了预期的目标,预算管理较为规范,较好的完成了单位的工作目标,我局2017年度部门整体支出绩效评价得分为89.24分。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  1、公共地图服务项目绩效自评综述

  项目全年预算数为596.32万元,执行数为550.36万元,完成预算的92.29%。

  主要产出和效果:一是辅助决策用图制作镜框图达到预期指标的291%,像片控制点索引图达到预期值的103%,超额完成目标;完成湖北省精准扶贫异地搬迁地理信息系统和湖北省精准扶贫地理信息系统的建设。二是湖北省地图整理应用最大限度地挖掘和提升测绘地理信息资源的利用率。辅助决策用图为政府决策提供优质成果,为易地扶贫工作提供有效数据。群众满意度较高,达到95.95%。

  发现的问题及原因:项目管理有待继续加强,需进一步加强项目绩效监控。

  下一步改进措施:定期开展预算项目绩效监控工作,及时掌握预算执行进度和绩效目标完成情况,

  2、北斗高精度一张网建设与运营工程项目绩效自评综述

  项目全年预算数为820万元,执行数为772.68万元,完成预算的94.23%。

  主要产出和效果:一是维护覆盖全省的91个GPS连续运行参考站,对所有站点进行平均二人次以上的巡检工作,保证HBCORS系统的正常运行和应用,且对3个控制中心进行例行测试,保证整个系统运行和应用,北斗基准站用户单位超出预期值,完成率为105%,北斗基准站用户终端设备达2000台,指标完成情况均达到预期值。二是北斗基准站年效益额达到600万元,应用于交通、物流、农业、林业等行业,北斗基准站项目成果的有效运用达420家,完成率为105%;在满意度方面,综合满意度为91%,指标完成情况均达到预期值。

  发现的问题及原因:绩效监控力度不够,资金使用率有待提高,在绩效评价结果应用方面还有待进一步加强,绩效评价结果与预算安排需进一步结合。

  下一步改进措施:定期开展预算项目绩效监控工作,及时掌握预算执行进度和绩效目标完成情况。切实推进绩效评价结果应用工作,把绩效评价结果作为下年度资金安排、预算编制的重要依据。

  3、北斗时空信息一张图建设工程项目绩效自评综述

  项目全年预算数为2867万元,执行数为2699.92万元,完成预算的94.17%。

  主要产出和效果:一是完成了2万平方公里的DEM数据生产,完成了基础地理信息数据联动更新技术设计和前期的技术培训工作;完成了导航一张图更新影像处理和9.3万平方公里数据工作;完成了长阳县高家堰地区95平方公里1:2000地形图测绘;lidar及影像数据获取、处理、数据生产与时空基础地理信息数据联动更新(国家局配套项目)已基本完成;完成了全省高分卫星遥感影像数据获取2017年影像制作及数据库建设,并制作影像电子地图;完成了省级历史时空数据库建设(2014年版、2015年版、2016年版)项目的影像制作及数据库建设,并制作影像电子地图;完成了智慧城市时空信息云平台时空数据库的升级建设,形成时空数据库和时空信息云平台V2.0版本;完成了时空云平台顶层设计、基于楚天云“四库”大数据融合研究及技术规范编制、建设基于北斗高精度位置服务的公安应急示范应用工作;搭建了检测检验公共技术服务平台;完成了湖北省测绘地理信息应用与成果网上展览运维更新;完成了天地图省级节点数据更新、省级节点与国家主节点的数据融合、市级节点与国家主节点的接入、功能优化升级、典型应用示范,新增天地图湖北导航电子地图的研发及天地图湖北移动端开发、典型应用示范建设等工作。二是项目实施有效提高了政府公共服务能力,在高精度北斗终端的支持下,以全要素为核心,基于时空信息云平台打造了全要素的高精度导航一张图,一方面,针对政府部门精细化管理的需求,可以提供点对点的精准服务,如精准扶贫、精准农机耕作、公务车管理,为社会安全、城市管理运行提供支撑,另一方面,可以为大众提供亚米级的地图,配合高精度导航设备终端,整体提升大众导航的精度。项目建设减少重复投资,时空云平台项目属于延续性项目,项目一直从部门的共建共享角度出发,集中建设基础性资源,包括建设统一的时空数据库,提供统一的云设施服务、时空数据服务、时空信息服务等,尽量使得数据、信息、服务能够充分被城市各部门行业应用建设所利用,打通各单位、部门之间的信息隔阂,可以减少重复投资,降低建设成本,提高社会效益。

  发现的问题及原因:预算编制前瞻性有待进一步提高,项目资金监控力度不够,重大支出管理有待进一步完善。

  下一步改进措施:单位在编制下年度预算时,充分考虑工作年度变化确定项目,减少变更事项。进一步加强各部门协调联动,尽早进入项目实施阶段,对已完工的项目加快验收进度。加强对项目资金使用情况和绩效目标完成情况的跟踪监督和检查,定期开展预算项目绩效监控工作,及时掌握预算执行进度和绩效目标完成情况。

  4、测绘保障服务项目绩效自评综述

  项目年初预算1529.37万元,年中调整78.8万用于档案馆国产密码在地理信息系统中的应用试点工作,调整后项目预算为1450.57万元,实际执行1205.96万元,完成预算的83.14%。

  主要产出和效果:一是完成了对80家甲、乙级和省直管测绘资质持证单位的监督检查,完成了湖北省城市地图集系列编制成果1个,申报科研、工程项目12个,完成了新疆博州1:500地形图测量14.67平方公里,由武汉大学资源和环境学院国家重点实验室完成成果转化与推广10个项目。二是效益指标情况基本完成,通过开展测绘应急保障对全省突发公共事件提供基础地理信息数据,根据需要开展测绘地理信息技术服务,保障地理信息安全使用及重大测绘工程质量;为当地国土资源管理、城市规划、反恐维稳、公共安全管理等提供基础测绘保障服务,项目成果将在国土资源管理、城市规划、市政建设、交通监管、城市网格化管理、公共安全管理等方面发挥重要作用。从满意度指标来看,群众满意度达到84.38%。

  发现的问题及原因:项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差。绩效评价结果应用方面还有待进一步加强,绩效评价结果与预算安排需进一步结合。

  下一步改进措施:定期开展预算项目绩效监控工作,及时掌握预算执行进度和绩效目标完成情况,督促项目执行的进度及质量。切实推进绩效评价结果应用工作,把绩效评价结果作为下年度资金安排、预算编制的重要依据,优先考虑或重点支持绩效评价好的项目,调减绩效评价差的项目,优化资源配置。

  5、地理国情监测及应用项目绩效自评综述

  项目全年预算数为1649.09万元,执行数为1609.02万元,完成预算的97.57%。

  主要产出和效果:一是:完成全省约17.73万平方公里的基础性监测工作,建立包含自然地理信息数据1套,开发湖北省自然资源资产监测平台2个功能模块(数据汇集管理模块、自然资源展示模块)1套,制作专题符号集1套,完成城镇扩展监测指标,城镇扩展监测图件,总规划建设区与现状建成区一致性的分析评价,土地利用现状适宜性评价指标,城镇扩展动态监测报告1套,完成湖北省103个县(市、区)地理国情普查挂图的编制、8240幅地理国情普查挂图及1套省级空间性规划“多规合一”一张图编制标准规范。二是:将普查成果进行应用,为各级党委政府的管理决策、科学制定经济社会发展重大战略等提供了决策依据。服务襄阳市新型城镇化建设,为襄阳市的城镇化建设、城市规划及土地利用规划等提供了重要参考,为全面监测我省城镇化建设进程打下了良好的基础。

  发现的问题及原因:部分预算绩效目标编制还有待进一步加强。

  下一步改进措施:根据年度内单位可预见的工作任务,合理确定单位年度预算绩效目标。

  6、机关行政运行经费项目绩效自评综述

  项目全年预算数为330.32万元,执行数为276.53万元,完成预算的83.72%。

  主要产出和效果:一是对测绘资质管理信息系统进行运行维护,测绘法制培训124人,对全省11%的测绘单位进行执法巡查,建立了内部控制体系框架,开展了精准扶贫及新农村建设等工作。二是加强了测绘行业管理,保障测绘执法,测绘文化建设效果显著,党建活动参与者满意度较高,达到90%以上。

  发现的问题及原因:绩效监控力度不够,资金使用率有待提高。

  下一步改进措施:定期开展预算项目绩效监控工作,及时掌握预算执行进度,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理体制。

  7、测量标志普查与维护项目绩效自评综述

  项目全年预算数为370万元,执行数为370万元,完成预算的100%。

  主要产出和效果:通过对我省79个市州县2017年度测量标志普查与维护项目财政支出绩效评价,从项目组织实施、项目及资金管理情况等方面评价结果表明,项目立项依据充分、绩效目标设置合理、项目财政资金按计划到位,专项经费管理使用情况良好,财务上做到专项经费单独核算,项目组织合理,管理规范,成果优良,取得了良好的社会经济效益,满足了全省城市建设和测绘地理信息事业发展需要,增强了测绘保障服务能力。

  发现的问题及原因:一是对项目缺乏必要的监控。测量标志点由于其分布广泛,专业队伍无法保证随时巡查,且由于保管人员流动性的增大,制定专人保管的传统模式难以有效保障。同时,管护经费金额偏小,相对于承担的保管责任,难以充分调动管护群众的积极性,时有拒绝承担管护责任、甚至拒收保管费、无法联系上保护人的情况出现。二是随着建设开发项目的规模化和集群化,时有标志保管人所在村庄集体搬迁,因建设开发施工等原因造成标志被毁情况不能及时得到反馈,保管费资金实际发挥效率有待提高。三是因转移支付测量标志管护工作专项经费在各市县财政专户,验收时段又恰逢年底,造成极少数市县在当年未能支付完成。

  下一步改进措施:加大对市县测绘地理信息测绘主管部门测量标志管护工作的监督力度,促进测量标志管护工作的有效开展。加快测量标志管护经费转移支付的速度,确保测量标志管护工作有序,及时进行。各项目自评表见附件。

  八、财政专项支出情况

  2017年本部门财政专项共有两个项目,分别为上年结转中国第二代卫星导航应用湖北示范项目配套资金部分项目8150万元和北斗导航芯片研发补助资金2696万元,共计10846万元。其中前者根据财政要求收回8150万元,后者已拨付相关单位使用。

  九、转移支付支出情况

  2017年本部门共有两项转移支付项目,分别为边远地区、少数民族地区基础测绘补助资金项目300万元,测量标志管护项目370万元,均为一般性转移支付,当年已经全部拨付。

  十、专业名词解释

  (一)测绘

  指对自然地理要素或者地表人工设施的形状、大小、空间位置及其属性等进行测定、采集。它以计算机技术、光电技术、网络通讯技术、空间科学、信息科学为基础,以全球定位系统(GPS)、遥感(RS)、地理信息系统(GIS)为技术核心,将地面已有的特征点和界线通过测量手段获得反映地面现状的图形和位置信息,供工程建设的规划设计和行政管理之用。

  (二)基础测绘

  指为国民经济和社会发展以及为国家各个部门和各项专业测绘提供基础地理信息而实施测绘的总称。基础测绘必须在全国或局部区域按国家统一规划和统一技术标准进行。

  (三)测量标志

  是在陆地和海洋标定测量控制点位置的标石、觇标以及其他标记的总称。

  (四)基础地理信息数据

  作为统一的空间定位框架和空间分析基础的地理信息数据,该数据反映和描述了地球表面测量控制点、水系、居民地及设施、交通、管线、境界和政区、地貌、植被与土质、地及地籍、地名等有关自然和社会要素的位置、形态和属性等信息。

  (五)地理空间框架

  是地理信息数据及其采集、加工、交换、服务所涉及的政策、法规、标准、技术、设施、机制和人力资源的总称,由基础地理信息数据体系、目录与交换体系、公共服务体系、政策法规与标准体系和组织运行体系等构成。

  (六)地理信息公共平台

  依托地理信息数据,通过在线方式满足政府部门、企事业单位和社会公众对地理信息和空间定位、分析的基本需求,具备个性化应用的二次开发接口和可扩展空间,是实现地理空间框架应用服务功能的数据、软件及其职称环境的总称。

  (七)地理国情监测

  是综合利用全球卫星导航定位技术(GPS)、航空航天遥感技术(RS)、地理信息系统技术(GIS)等现代测绘技术,综合各时期已有测绘成果档案,对地形、水系、交通、地表覆盖等要素进行动态和定量化、空间化的监测,并统计分析其变化量、变化频率、分布特征、地域差异、变化趋势等,形成反映各类资源、环境、生态、经济要素的空间分布及其发展变化规律的监测数据、地图图形和研究报告。

  (八)“三公”经费支出口径

  文中列示的“三公经费”为财政拨款的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,经营资金列支的未统计在内。

  (九)机关运行经费支出口径

  文中列示的机关运行经费为本部门参照公务员法管理事业单位(局本级)一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费,主要包括办公费、印刷费、邮电费、水费、电费、租赁费、工会经费、其他交通费、伙食费、残疾人保障金等费用。在上年决算公示中按局本级全部支出列示,两年口径不一致,故造成差异较大。

责任编辑:郭妍捷