湖北省政府采购中心2017年部门决算信息公开

  目 录
  一、基本情况
  (一)主要职责
  (二)内设机构
  二、2017年部门决算收支情况说明
  (一)收入支出情况
  (二)一般公共预算财政拨款收入支出及增减变化情况
  (三) 机关运行经费及“三公”经费支出情况说明
  三、政府采购情况
  四、国有资产占有使用情况
  五、预算绩效管理情况
  (一)预算绩效管理工作开展情况
  (二)部门决算中项目绩效自评结果
  六、名词解释
  七、其它需要说明的问题
  八、决算公开表
  一、基本情况
  省政府采购中心为省政府直属副厅级事业单位(参照《公务员法》管理), 执行行政单位会计制度,为省级一级预算单位。
  (一)主要职责:
  1、负责使用省级财政性资金,实施年度政府集中采购目录范围以内的政府采购项目的采购活动,依法组织实施采购项目的招标投标活动。
  2、接受省直部门的委托,代理实施集中采购目录以外的政府采购项目的采购活动;并接受省内市县的委托,代理实施政府采购项目的招标投标活动。
  3、研究制定政府集中采购项目实施方案,依照法律法规和政策规定审查采购需求,编制政府采购文件,受理询问和质疑。
  4、负责依法组建政府采购项目评审委员会,加强对评审活动的现场监控,向政府采购监管机构提供评审专家使用需求和反馈评审专家评审工作意见。
  5、负责督促采购人与中标(成交)供应商签订采购合同,或根据采购人委托代表采购人与中标(成交)供应商签订采购合同;协助采购人办理履约验收工作。
  6、协助政府采购监管机构指导全省各级政府集中采购机构业务工作。
  7、负责省级电子化政府采购执行信息系统建设工作。
  8、对采购市场进行调查和分析,建设商品目录库,为采购人确定采购需求、编制采购预算提供咨询和建议。
  9、负责供应商库和供应商诚信档案的建设和管理工作;管理省级政府集中采购项目档案。
  10、承办省政府交办及省财政厅委托的其他工作。
  (二)内设机构:
  湖北省政府采购中心设4个处室,下属1个信息服务站。
  二、2017年部门决算收支情况说明
  (一)收入支出情况
  省政府采购中心2017年部门财政拨款收入1815.64万元,其它收入25.71万元,上年结转结余52.36万元,合计1893.71万元;一般公共服务支出1725.32万元,社会保障和就业支出83万元,医疗卫生与计划生育支出27.54万元,年末结转结余57.86万元,合计1893.71万元。
  支出合计1835.86万元,较上年增加372.63万元,主要是基本支出中人员工资支出和基本养老保险缴费支出增加,项目支出中增加了网上商城建设和网络等级保护支出。
  (二)一般公共预算财政拨款收入支出及增减变化情况
  省政府采购中心2017年一般公共预算财政拨款收入1815.64万元,上年结转结余2.43万元,财政拨款支出中一般公共服务支出1705.52万元,社会保障和就业支出83万元,医疗卫生与计划生育支出27.54万元,支出合计1816.06万元,其中基本支出1098.13万元,较上年增加257.16万元,项目支出717.93万元,较上年增加97.65万元。
  财政拨款支出较年初预算少6.01万,主要是机关运行经费有少量节余。
  (三) 机关运行经费及“三公”经费支出情况说明
  省政府采购中心2017年机关运行经费预算195.98万元, 支出决算为188.56万元。其中“三公”经费预算14.8万元,支出13.35万元,其中公务用车3辆,维护支出12.87万元,公务接待7批次55人,支出0.48万元,没有因公出国支出。“三公”经费支出较上年增加0.12万元,主要是接待外省政府采购系统业务交流人员支出增加。
  三、政府采购情况
  2017年采购中心政府采购预算289.9万元,实际采购286.18万元,其中货物13.38万元,服务272.8万元,供应方全部小微企业。
  四、国有资产占有使用情况
  政府采购中心2017年底资产总额1341.83万元,其中流动资产957.08万元,主要为银行存款(暂存的投标保证金),固定资产373.06万元,无形资产11.69万元。
  五、预算绩效管理情况
  (一)预算绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理要求,政府采购中心组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金737.58万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。通过对2017年省政府采购中心项目支出在项目投入、管理过程、项目绩效等方面的综合评价,最后得出综合评分为94分,评价结果类型为A,评价等级结论为优。
  通过对2017年省政府采购中心部门整体支出投入、过程、效果等方面的综合评价,得出综合评分91分,评价等级为优。
  (二)部门决算中项目绩效自评结果
  省政府采购中心在2017年省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。
  项目全年预算数为737.58万元,执行数为737.22万元,完成预算的99.95%。
  主要产出和效果:一是数量指标完成,网上注册供应商50000家,网上注册采购单位15000家,完成采购金额40亿;二是时效指标完成,采购执行效率比传统模式有较大提高,项目当年完成;三是成本指标完成,节约供应商成本约计2880万,达到了年初预期目标;四是经济效益指标完成,采购流程规范,有利于充分公平竞争,节资率增加,节约了人工成本。
  发现的问题:一是绩效指标需细化与量化;二是电子化建设经费不足;三是重点领域采购项目需加快发展。
  下一步改进措施:
  一是进一步细化与量化绩效指标,加强财务部门与业务部门的沟通,结合采购项目特点,进一步细化与量化预算绩效指标,便于考核各部门绩效管理工作。
  二是加强电子化政府采购平台建设,不断创新,加大资金投入,开发高效采购软件,提高经费预算的决策科学化和成本精确化。
  三是促进服务重点采购项目的发展,兼顾中心各方面工作需要及依法规范使用经费,突出重点,向促进和服务于全省经济社会发展的重点领域采购项目上倾斜,通过更好的服务省直部门的工作,推动五个湖北建设,带动湖北经济发展。
  六、名词解释
  1、对个人和家庭补助支出指离退休人员工资、在职及退休人员医疗费、在职人员的住房公积金。
  2、其它资本性支出指新增资产预算支出。
  3、一般公共服务支出指政府提供一般公共服务的支出,包括在职人员工资,机关运行和一般专项业务支出。
  4、社会保障和就业支出指机关事业单位基本养老保险缴费支出。
  5、机关运行经费指机关公用经费。
  6、“三公”公费指公务出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  七、其它需要说明的问题
  省政府采购中心无政府性预算基金支出、财政专项支出及专项转移支付分市县情况。
  八、决算公开表

责任编辑:刘曲

相关阅读