湖北省人民政府办公厅2017年部门预算

  目 录

  一、主要职责及内设机构

  二、2017年主要工作任务

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  四、2017年部门预算表

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  湖北省人民政府办公厅是协助省政府领导同志处理省政府日常工作的机构,主要职责是:

  1.负责省政府会议的准备工作,协助省政府领导同志组织实施会议决定事项。

  2.协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文。

  3.研究省政府各部门和各市、州、直管市、林区人民政府请示省政府的事项,提出审核意见,报省政府领导同志审批。

  4.根据省政府领导同志的指示,对省政府部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报省政府领导同志决定。

  5.督促检查省政府各部门和地方人民政府对省政府决定事项及省政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向省政府领导同志报告。

  6.负责省政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实省政府领导同志指示。

  7.组织办理涉及省政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

  8.协助省政府领导同志做好需由省政府组织处理的突发事件的应急处置工作。办理省委、省政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和各地区向省政府反映的重要问题。

  9.围绕省政府的重点工作和省政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  10.指导、监督全省政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全省政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理。

  11.负责省政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作及行政接待工作,为省政府领导同志服务。负责联系省政府驻外办事处。

  12.承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  省政府办公厅设23个机构,分别为:省政府应急办(总值班室)、省政府政务督查室、省政务公开和政务服务管理办公室、综合处、秘书一处、秘书二处、秘书三处、秘书四处、秘书五处、秘书六处、秘书七处、秘书八处、文书处、人事处、机关党委、行政处、省政府接待办公室、省政府大院管理服务处、离退休干部处、省政府电子政务办公室。

  省政府金融办作为省政府金融管理领导小组的办事机构,主要负责协调在鄂的银行、保险公司、证券公司等金融机构;管理信用社等地方金融机构。省政府金融办挂靠省政府办公厅,内设金融一处、金融二处、金融三处。

  二、2017年主要工作任务

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。总的工作要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省委十届八次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深入推进改作风、优服务、提效能,落实《政府工作报告》确定的全年目标任务,不断开创办公厅工作新局面,努力在“建成支点、走在前列”和“五个湖北”建设中担当作为,以务实成效迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  一、以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,进一步增强“四个意识”

  (一)深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。强化思想建党,采取集体学习、专家辅导、专题研讨等形式,深入学习领会党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的深刻内涵和基本要求,学思践悟、知行合一,提高政治站位,坚定政治方向,增强政治定力,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。落实好省政府理论学习制度,精心服务省政府党组理论学习,督促推进全省政府系统学深学细学透,把十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神理解得更透、把握得更准、贯彻得更实。

  (二)抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实。党的十九大召开后,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务抓紧抓好,充分利用中心组学习、辅导报告、交流研讨等形式开展学习宣传,切实把党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的发展目标和任务上来。深入贯彻习近平总书记、李克强总理对湖北工作的重要指示要求,抓好省第十一次党代会精神的传达学习、贯彻落实,坚决把中央大政方针和省委决策部署体现在工作中、落实到行动上。

  (三)继续严格执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省委六条意见。驰而不息反对“四风”,在坚持中深化,在深化中坚持,紧盯老问题、关注新动向,守住节点、寸土不让,经常抓、抓经常,抓出习惯,坚决防止“四风”反弹回潮,推动作风建设常态化长效化。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,从严从紧控制“三公”经费开支。坚持“三短一简一俭”,严格执行《省委办公厅关于进一步改进文风会风公务活动及有关工作的意见》等规定,从严把关、从严审核,不该发的文一律不发、不该开的会一律不开,坚决打好“文山会海”攻坚战。

  二、以服务深化供给侧结构性改革为主线,确保完成全年目标任务

  (四)扎实推动中央和省委、省政府决策部署落地见效。深入贯彻习近平总书记和李克强总理关于抓落实的重要批示、全国政府秘书长和办公厅主任会议精神,认真履行抓落实基本职能,进一步创新抓落实的机制,提高抓落实的能力,增强抓落实的成效。对中央和省委、省政府重大决策部署,坚持第一时间传达学习、第一时间安排部署、第一时间督促检查,做到领会快、跟进快、落实快。充分发挥牵头抓总作用,有计划、有步骤地推进中央和省委、省政府决策部署落地见效,认真开展跟踪督查、专项督查和年终考核结账,定期报告落实进展情况。实行省政府重点工作清单制度,每月列出重点工作,及时分解落实责任,明确进度安排和时间节点,跟踪通报落实进展,以优质高效的政务服务保障目标任务的推进落实。加强政府部门目标责任制管理,进一步改进和完善目标责任制管理工作。

  (五)主动服务深化供给侧结构性改革。认真贯彻落实省委深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设动员会精神,以严的纪律和实的作风,为深化供给侧结构性改革做好调研参谋、协调落实和服务保障工作。牢牢把握改革的指导原则、正确方法和推进方向,精准施策打好供给侧结构性改革攻坚战,把改革向纵深推进,从工业扩展到农业、服务业,从落实“五大任务”扩展到着力振兴实体经济,从解决突出问题扩展到推进制度创新,确保深化“三去一降一补”、深化农业供给侧结构性改革、深化实体经济发展、深化关键性改革“四个深化”目标任务落到实处,取得实质性进展。

  (六)加快推进依法行政工作。严格执行省政府重大行政决策程序规定,协助做好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等工作,进一步提升政府决策的科学化、民主化和法治化水平。深入贯彻落实法治政府建设实施纲要和我省实施方案,带头尊法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题、推动工作。抓好法治湖北建设,继续推行权力清单、监管清单、责任清单和负面清单,将政府工作纳入法治化轨道。

  (七)进一步加强政务公开和政务服务工作。全面推进政务公开,加大主动公开力度,建设完善公开信息化平台。继续完善湖北省政府信息公开基本目录,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。加快推进“互联网+政务服务”,初步建成省、市、县一体化网上政务服务平台。巩固政府网站普查成果,建立完善常态化监管和问责机制,推进全省政府网站集约化建设和整体发展。办好《湖北省人民政府公报》。

  三、以提升政务服务质效为核心,开创办公厅工作新局面

  (八)担当“第一参谋助手”之责。紧紧围绕服务政府决策和决策落实,拓宽视野,勇于创新,提升参谋站位,提高决策质量。大兴调查研究之风,增强前瞻性、预见性,紧跟大局、紧盯大事,深入开展决策前调研;关注过程,发现问题,分析成因,研究对策,抓好决策实施调研,提出进一步改进工作、完善决策、深化落实的建议。发挥信息调研网络优势,提高信息调研质量,增强信息报送的前瞻性、精准性、综合性,推动信息服务由低站位向高站位、由事务型向政务型、由碎片化向综合型转变,当好政府工作的“千里眼”“顺风耳”,为领导了解掌握全局情况、完善决策和推进落实提供参考。推进政务信息和调研相结合,及时反馈中央和省委、省政府决策部署落实进展情况,提升信息时效性倒逼工作落实,提升信息持续性倒逼工作推进,提升信息典型性倒逼工作创新。上报国办信息综合排名保持全国前列。

  (九)担当“大服务员”之责。把优质服务、创新服务贯穿于政务工作全过程全领域,坚持高标准、高质量,不断提升政务服务工作的精细化、规范化水平。综合协调方面,充分发挥统筹全局、协调各方的作用,多做“穿针引线”的工作,多搞“铺路架桥”的服务,调动部门和市、县政府的积极性、主动性、创造性,形成齐抓共管、协同配合的良好局面。值守应急方面,严格执行24小时值班制度和领导在岗带班制度,努力提高突发事件信息报送质效,切实提升综合应急管理能力。会务服务方面,坚持统筹策划、注重实效,精心制定方案,强化细节落实,切实提高会议质量;对重要会议、重大活动,提前介入,做好预案,周密实施,确保万无一失。公文办理方面,进一步规范公文运转程序,建立限时办理、按时办结制度,优化内网办公流程,开发升级软件功能,切实提高公文办理效率。公务接待方面,在严格执行规定中体现热情周到、突出湖北特色,力求做到执行规定不打折扣、节俭务实不讲排场、细致服务不留缺憾。后勤服务方面,主动作为、创新机制、提高质量。

  (十)担当“高效督办员”之责。切实担负起抓督查、抓落实的首要职责,主动作为、真督实查。完善大督查工作格局,对中央和省委、省政府重要会议文件和重大决策部署,及时跟进、建立台账,逐项跟踪督办,层层传导压力,做到工作部署到哪里、督促落实就跟进到哪里。对领导同志重要指示批示,紧盯不放、一抓到底、及时反馈,做到件件有回音、事事有结果。反馈落实情况见人见事见效,有具体措施、实时进展和完成时限。创新督查方式,在日常督查、跟踪督查基础上,多搞暗访暗查,多搞“回头看”、杀“回马枪”,全方位、多角度了解实际情况。坚持问题导向,以发现问题、解决问题为目的,不打招呼,深入基层,直奔现场,深督细查。对督查发现的问题,列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改,倒逼抓落实。加强督查结果运用,注重抓好正反典型,该激励推广的要激励推广,该追责问责的要追责问责。

  四、以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,推动全面从严治党向纵深发展

  (十一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。巩固深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,把思想教育作为第一位的任务,在“学”上抓重点、在“做”上争实效、在“常”上出实招,教育引导党员干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。突出分类指导,联系思想工作实际经常查找和解决问题。机关党组带头把“两学一做”作为主要学习内容,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化党章、《准则》《条例》等党内法规学习,坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而懂、学而信、学而用。发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,着力推动学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。每年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实。

  (十二)扎实抓好机关党建工作。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党系统性、创造性、实效性。加强思想理论武装,抓好省政府机关党组中心组学习和干部在线学习、专家辅导等活动,组织机关党员干部读原著、学原文、悟原理,促进党员干部能力提升和全面发展。以创建“红旗党支部”为抓手,加强基层党组织建设,强化党支部书记主体责任,切实增强基层党组织战斗堡垒作用。坚持正确选人用人导向,把好干部选出来、用起来,营造风清气正的政治生态。完善机关工作规范,坚持按规章办事,以制度管人,实现机关工作目标明确、程序科学、责任到位、管理有序。开展五星处室和三个“十佳”评选,扎实推进各项创先争优活动。抓好离退休干部思想政治建设和党支部建设,推进离退休干部服务管理规范化、精细化。大力开展精神文明创建活动,发挥好机关工、青、妇群团组织作用,巩固机关文明创建成果。加强保密宣传教育管理,严格抓好厅机关保密工作。进一步加强厅机关综合治理,持续深化平安机关建设。不断巩固和深化巡视整改工作成果,持续跟进、久久为功,及时组织“回头看”,确保整改到位、防止问题反弹。坚持标本兼治,建章立制,织密扎紧制度笼子。对整改不力或敷衍塞责的,严肃追责问责。

  (十三)进一步严肃党内政治生活。机关党组带头贯彻落实《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,认真落实领导干部双重组织生活制度,突出严守政治纪律政治规矩这个关键,用好批评和自我批评武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强党内监督,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。

  (十四)切实加强党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,狠抓主体责任和监督责任落实。组织开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,及时传达学习贯彻省委、省纪委关于党风廉政建设的各项要求,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。及时分解2017年惩防体系建设目标任务,明确责任人和责任时限,实行“销号式”管理。建立“两个责任”联络员和专报制度,严格落实主体责任清单、党支部书记责任清单和廉政台账制度,将主体责任向支部压实、向党员个人延伸。认真落实个人重大事项报告、约谈、述职述廉、“一报告两评议”等制度。全力支持派驻纪检组履行监督责任,主动接受监督,定期报告工作。强化日常监督执纪,始终把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,对党员干部苗头性、倾向性问题,通过谈话、函询或诫勉等方式早提醒、早教育,及时处置,防止小问题变成大问题。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  2017年省政府办公厅将继续严格贯彻执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省委六条意见、“三短一简一俭”要求,按照财政预算管理等文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  2017年收入预算总额为14,520.56万元,比上年增加955.22万元,增长7.04%,其中:一般公共预算财政拨款收入14,049.56万元;上年结余(转)471.00万元〔其中上年财政拨款结余(转)30.00万元,其他结余(转)441.00万元〕。

  2017年支出预算总额为14,520.56万元,比上年增加955.22万元,增长7.04%,其中:一般公共预算财政拨款支出14,079.56万元;其他结余(转)441.00万元。

  1.人员支出5,216.70万元,占预算总额的35.93%,比上年增加196.02万元,增长3.90%,增长主要原因:一是基本工资增资及职务、职级情况变化因素;二是落实国家关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革有关要求,统筹安排在职人员基本养老保险缴费和职业年金缴费单位负担部分,纳入年初部门预算。

  2.日常公用支出1,219.07万元,占预算总额的8.40%,比上年减少84.69万元,下降6.50%。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  3.项目支出8,084.79万元,占预算总额的55.68%,比上年增加843.89万元,增长11.65%。增长主要原因:2017年因年度工作任务调整,相关工作经费相应调增。

  4.“三公”经费684.98万元,占预算总额的4.72%,比上年减少135.29万元,下降16.49%。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  5.机关运行经费1,219.07万元,比上年减少84.69万元,下降6.49%,下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。其中:办公费20.30万元,水电费2.22万元,邮电费23.98万元,差旅费293.99万元,因公出国(境)费用15.00万元,维修(护)费1.00万元,租赁费1.00万元,会议费274.50万元,培训费12.06万元,公务接待费15.00万元,工会经费88.38万元,福利费60.48万元,公务用车运行维护费146.50万元,其他交通费用230.13万元,其他商品和服务支出12.02万元,其他资本性支出22.51万元。

  6.省政府办公厅2017年无政府性基金预算支出;无财政专项支出(包括部门分配管理的本级专项和对下转移支付项目)。

  7.省政府办公厅严格按照《中华人民共和国政府采购法》《湖北省2017年政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2017年,我单位政府采购预算3,687.13万元,其中货物类采购预算333.80万元,工程类采购预算632.00万元,服务类采购预算2,721.33万元。

  四、2017年部门预算表

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (九)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

责任编辑:胡慧莹

相关阅读