湖北省人民政府办公厅2014年部门决算

  目  录

  一、主要职责及内设机构

  二、2014年完成的主要工作任务

  三、2014年部门决算编制情况

  四、2014年部门决算表

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  湖北省人民政府办公厅为协助省政府领导同志处理省政府日常工作的机构,主要职责是:

  1.负责省政府会议的准备工作,协助省政府领导同志组织实施会议决定事项。

  2.协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文。

  3.研究省政府各部门和各市、州、直管市、林区人民政府请示省政府的事项,提出审核意见,报省政府领导同志审批。

  4.根据省政府领导同志的指示,对省政府部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报省政府领导同志决定。

  5.督促检查省政府各部门和地方人民政府对省政府决定事项及省政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向省政府领导同志报告。

  6.负责省政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实省政府领导同志指示。

  7.组织办理涉及省政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

  8.协助省政府领导同志做好需由省政府组织处理的突发事件的应急处置工作。办理省委、省政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和各地区向省政府反映的重要问题。

  9.围绕省政府的重点工作和省政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  10.指导、监督全省政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全省政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理。

  11.负责省政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作及行政接待工作,为省政府领导同志服务。负责联系省政府驻外办事处。

  12.承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  省政府办公厅设22个机构,分别为:省政府应急办(总值班室)、省政府政务督查室、综合处、秘书一处、秘书二处、秘书三处、秘书四处、秘书五处、秘书六处、秘书七处、秘书八处、秘书九处、文书处、人事处、纪检监察室、机关党办、行政处、省政府接待办公室、省政府大院管理服务处、离退休干部处、省政府电子政务办公室、省政府重点项目督查办公室。

  省政府金融办作为省政府金融管理领导小组的办事机构,主要负责协调在鄂的银行、保险公司、证券公司等金融机构;管理信用社等地方金融机构。省政府金融办挂靠省政府办公厅,内设驻鄂金融机构联络处(挂省政府办公厅秘书七处牌子)、地方金融工作处(挂省政府办公厅秘书八处牌子)。

  二、2014年完成的主要工作任务

  2014年,省政府办公厅以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以全面深化改革为统领,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中三中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十届三次四次全会、省政府第二次全会精神,始终围绕中心、服务大局,进一步改作风、优服务、提效能,充分发挥改革创新精神,主动作为,扎实工作,努力服务全省经济持续健康发展和社会和谐稳定。2014年主要完成了以下几方面工作:

  (一)始终围绕中心,服务大局。办公厅始终紧扣全省工作大局,围绕确保完成全年目标任务当参谋、出主意,积极主动地协调解决一些重点难点问题,工作扎实、服务到位。年初及时分解《政府工作报告》和省政府第二次全体(扩大)会议确定的目标任务,确定出33项重点工作,明确责任,紧抓不放,一项一项地抓落实。这33项重点工作挂帅的都是省长、副省长,但厅党组和各处室做了大量的协调、服务、推进等具体工作,付出了艰辛努力,也取得了明显成效,为“十二五”规划目标的完成和湖北长远发展奠定了坚实基础。去年是全面深化改革的元年,办公厅认真做好省政府11项改革专项任务的参谋服务工作,协调出台了一系列改革方案和举措,为实现全面深化改革良好开局作出了积极贡献。大力推进改革为湖北“竞进提质、升级增效”增添了新的活力和动力,中央电视台等媒体对我省的一些重大改革举措进行了连续报道。

  (二)充分发挥政务协调职能,推动全省经济持续健康发展。一是强化经济形势分析研判。针对2014年经济形势复杂,下行压力较大的实际,强化对全省经济形势的预警、监测和分析,及时为省委、省政府提供决策参考。全年我省GDP增速为9.7%,增速居全国第七位、中部第一位。二是积极协助促进经济发展方式转变。坚持“竞进提质、升级增效”,配合省有关部门大力发展新型工业,推进产业结构优化升级。深入实施“两计划一工程”,加快高端装备、食品、电子信息等6个重点产业调整升级。三是坚持“三农”工作“首位度”要求。始终把“三农”工作放在经济社会发展重要位置,主要农副产品均实现稳步增收,其中全省粮食总产达516.83亿斤,实现“十一连增”。四是充分发挥工业支柱作用。五是积极发展金融产业。新增境内上市公司2家,借壳上市1家,境内上市公司个数位居全国第九,中部第一。

  (三)充分发挥政务服务职能,改进决策参谋服务。一是加强对拟出台政策的研究协调。围绕全省经济社会发展重大问题,突出抓好省政府11项改革专项任务的督促协调工作,严格执行《湖北省人民政府重大行政决策程序规定》,协调安排省政府常务会议、专题会议审议决策。二是改进厅机关信息调研工作。坚持“量少质优、适需对路”的原则,突出为省政府领导决策服务。全年共编报《湖北快报》452期、《湖北政务信息》225期、《鄂政阅》18期、《决策调研》109期,上报国办信息采用考核排名第7位。三是加大调查研究力度。厅党组成员和机关各处室积极开展调查研究,一批调研成果进入领导决策圈,《湖北三大经济结构调整辨析》《借鉴美国密西西比河开发治理经验 加快湖北长江经济带建设》分别获湖北省发展研究奖二、三等奖。四是重视支持政府智库建设。加强与省相关单位部门联系合作,推出一批有份量、高层次的调研报告,通过《鄂政阅》《决策调研》编报领导参阅。

  (四)充分发挥政务督导职能,强化决策落实推动力。认真贯彻《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》,出台我省实施意见,创新体制机制,整合督查力量,形成督查合力。这项工作在全国有一定特色,中办、国办对我省做法进行了转载、通报。去年我们突出抓好中办、国办文件明确的8个方面重要工作的督查落实,扎实开展自查自报自改;突出抓好国务院《政府工作报告》重点工作的落实,年初报落实方案、年底报实施情况,国办《督查情况反映》第6期对我省贯彻落实情况5次给予肯定;突出抓好落实“稳促调惠”政策措施自查自改和督查落实工作,积极做好省政府议定事项督办落实工作。及时对省政府常务会议议定事项进行跟踪督办,开展省政府专项督查20余次,印发督查通报17期。得到国务院督查组的肯定,我省做法及宣传稿件被中国政府门户网站转载;突出抓好中央领导对我省重要批示的落实工作,共办理中央领导批转我省的函件48件,省委书记批办事项122份,省长批办事项81份。草拟向中央、国家部委报告或复函30份、重要批示回告事项72份。做到件件有回音、事事有着落;突出抓好省委省政府主要领导批示件和省政府常务会议议定事项的督办落实,省政府确定的10个方面、25项为民办实事任务全面完成;突出做好人民网省长信箱的回复办理、人大代表和政协委员建议提案办理督办工作。全年共办理全国人大代表建议7份,全国政协提案5份。省人大代表建议650份,省政协提案811份。办理满意率不断提升。

  (五)进一步强化应急管理,不断提升社会保障水平。一是严格落实应急值守制度。截止目前,共接报各类突发事件193起,参与处置较大以上突发事件79起,全年实现零失误、零差错。二是精心组织会务活动。圆满完成了2014年省委、省政府春节团拜会、省政府第二次全体(扩大)会议等重大会议的会务组织工作。全年共组织召开省政府常务会议24次,研究各类重大议题84个,编发会议纪要24期。三是扎实做好社会保障工作。积极支持大学毕业生就业创业,协调制定了大学生一次性创业补贴制度。进一步改革工资收入分配制度,实施了第三步规范调整机关公务员津贴补贴工作,连续10年上调企业退休人员基本养老金。四是改革创新教育科技事业。大力推进考试招生制度改革,稳步推进“技能高考”,深入推进义务教育均衡发展,加快发展现代职业教育,进一步完善农村义务教育阶段教师补充新机制。积极推进科技创业,全省高新技术企业总量近2700家,总数居中部六省第一。

  (六)加强作风建设,努力建设清廉务实机关。一是严格落实制度规定。认真执行中央八项规定和省委六条意见,强化制度落实监督检查。2014年“三公”经费及会议费支出同比分别下降35.94%和47.30%。二是切实改进文风会风。认真贯彻落实“三短一简一俭”要求。全年制发省政府、省政府办公厅各类文电862份。其中七类主要公文722份,同比减少6%。三是积极推动政务内网建设。对厅机关国办专网进行了安全隐患整改,配合省国家保密局完成国办专网系统的保密测评。四是深入推进政务公开。全年审核文件570份,加强政府门户网站建设,开通法文版,全年编辑出版政府公报24期136万份,政府信息受众面进一步扩大。

  (七)认真做好省政府目标责任制管理工作。对省政府59个部门2013年度目标责任制管理工作进行年终集中检查考评,59个被考评部门全部达标,其中先进单位29个。按照“四审制”要求,认真做好2014年度省政府部门重要职能工作目标制订工作。以省政府目标办名义制订了省政府部门年度工作目标责任书,制订和实施了2014年度省政府部门目标责任制管理工作年中抽查方案,对省政府各部门重要职能工作目标完成情况进行了专项督查,并连发两期《督查通报》。修订了《2014年度湖北省人民政府部门目标责任制效能建设目标和争先创优项目年度考核计分办法》。

  (八)认真抓好党建工作,不断强化思想政治建设。厅党组始终把党建工作放在办公厅工作全局中把握和推进。突出理论武装,全年中心组集中学习12次,党组成员学习均在80学时以上。厅党组撰写的《在抓落实中践行群众路线》获得全省党的群众路线理论征文一等奖,并在全省理论研讨会上作了交流发言。建立健全党建工作责任制,厅党组对办公厅党建工作负总责,党组书记王祥喜履行第一责任,以上率下带动责任落实。积极开好厅党组民主生活会,收取意见建议251条,经过梳理归并形成5个方面30条意见,结合实际认真研究制定了整改措施。

  (九)深化“四风”整治,改进作风。严格执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省委六条意见,在中办、国办去年底组织的督查调研中,督查组给予了很高评价。狠抓群众路线教育实践活动整改落实工作,认真开展“回头看”,省委常委会整改方案明确省政府办公厅牵头或参与牵头的8项任务、省政府党组整改方案32项任务均协调完成,厅党组整改方案确定的23项整改任务全部销号结账,第二批教育实践活动上下联动整改的20项任务也全部完成。深入推进改作风、优服务、提效能,扎实开展“三抓一促”“三万”“争做‘两为’干部”等活动,得到省委、省政府和省直机关工委的表彰。工作作风不断改进,服务水平不断提升,受到各方面的好评,去年共获得各类表彰奖励58项。

  (十)落实“两个责任”,从严治党。厅党组始终把党风廉政建设主体责任紧紧扛在肩上、牢牢抓在手上,着力推动落实省委落实“两个责任”意见中的相关牵头任务,出台办公厅落实“两个责任”的实施措施。层层签订党风廉政建设责任书传导压力,工作中做到逢会必讲、逢事必提。积极推进惩防体系建设,及时分解落实全省惩防体系建设、省直机关党风廉政建设和反腐败主要任务,明确分管领导、责任处室、完成时限和标准要求。突出抓好学习教育,认真开展党风廉政建设宣教月活动,进行警示教育,发放“廉内助”宣传书籍,严格落实新提拔干部和新进公务员廉政谈话、个人重大事项报告制度,做到防微杜渐、警钟长鸣。厅党组及各支部以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,认真组织召开民主生活会,及时制订整改措施、明确努力方向。大力支持纪检监察部门履行监督责任,强化执纪问责,开展操办婚丧喜庆、“为官不为”“小金库”等专项整治,营造风清气正、勤政廉政的政治生态。

  (十一)加强精神文明建设,争当文明先进集体。积极开展争先进、学先进活动,评选了办公厅践行群众路线的好党员、好干部典型。2名同志被评为省直机关优秀共产党员,90名同志评为厅机关优秀共产党员。修订完善了厅机关“五星处室”和“五个十佳”评选办法,进一步激发争先进、创一流的积极性。充分发挥《机关建设》简报的平台功能,全年编发43期,促进了机关学习交流和能力建设,营造了比学赶超的浓厚氛围。认真开展读书演讲活动,大力开展群众性文化体育活动,活跃机关文化,营造积极向上的机关氛围。

  (十二)严格落实计划生育制度,深入开展综合治理。严格落实计生制度,规范计生管理,坚持“一票否决”。厅机关无一例违反计生政策行为,政策内生育、晚育率均达100%。坚持群防群治齐抓共管,不断完善省政府办公大楼人防、物防、技防措施,确保安全。注重加强与水果湖派出所的联系,及时清理处置不稳定因素。

  (十三)进一步规范财经秩序,强化预算绩效管理。认真做好预算绩效目标申报、预算绩效运行监控管理及预算评价管理结果运用等工作。根据省财政部门要求,委托第三方机构、专家组分别对省政府金融办专项工作经费、省政府公报室专项经费项目绩效目标进行评价。省政府办公厅分别被评为2014年省直部门预算管理先进单位和2013年省直部门决算管理先进单位。

  三、2014年部门决算收支情况

  2014年,省政府办公厅严格贯彻落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”和省委、省政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  2014年的决算收入合计为12686.42万元,其中,本年收入合计11510.78万元,上年结转和结余1175.64万元。比上年减少3792.99万元,下降23.02%;

  2014年的决算支出合计为12686.42万元,其中,本年支出合计11418.73万元,年末结转和结余1267.69万元。比上年减少3792.99万元,下降23.02%;

  1.一般公共服务支出10325.38万元,比上年减少4023.99万元,下降28.04%;

  2.社会保障和就业支出447.48万元,比上年增加15.67万元,增长3.63%;

  3.医疗卫生支出611.15万元,比上年减少67.48万元,下降9.94%;

  4.住房保障支出34.72万元,比上年增加9.11万元,增长35.57%;

  四、2014年部门决算表

  省政府办公厅(含省政府金融办公室)2014年收支决算总表

  

  省政府办公厅(含省政府金融办公室)2014年财政拨款支出决算表

  

  

  省政府办公厅(含省政府金融办公室)2014年财政拨款“三公”经费支出情况表

  

  

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  (五)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  (七)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):反映政府用于住房方面的支出。具体包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅等。

  (九)住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十三)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (十四)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

    (十六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。 

责任编辑:胡慧莹

相关阅读