2018年湖北中医药大学部门决算

  2018年湖北中医药大学部门决算
 
  目 录
 
  第一部分 基本情况
 
  一、部门职责
 
  二、机构设置
 
  第二部分 2018年部门决算表
 
  一、收入支出决算总表
 
  二、收入决算表
 
  三、支出决算表
 
  四、财政拨款收入支出决算总表
 
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
 
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
 
  七、财政拨款"三公"经费支出决算表
 
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
 
  九、财政专项支出决算表
 
  十、专项转移支付分市县情况表
 
  第三部分 部门决算说明
 
  第四部分 名词解释
 
  第一部分  基本情况
 
  一、部门职责
 
  (一)培养德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和接班人,以本科教育为基础培养高等中医药专门人才,促进我国卫生事业发展。
 
  (二)开展教育和教育科学研究,承担国家社会发展中的重大理论问题和政策问题的研究,承担国家重大科学技术研究课题。
 
  (三)以各种形式有效开展社会服务,依托自身的教学、科研、人才等方面的优势,为社会经济发展提供人才和技术支撑。
 
  (四)发挥中医药高等教育特色优势,培养拔尖创新人才,推进文化传承和创新。
 
  (五)承办上级主管部门交办的其他事项。
 
  二、机构设置
 
  第二部分 2018年部门决算表



   第三部分 部门决算说明
 
  一、关于"三公"经费支出说明
 
  2018年"三公"经费总支出77.34万元,其中:财政拨款支出77.34万元,较上年决算总支出102.83万元减少24.79%,其中:因公出国(境)37.29万元,较上年决算增加26%,主要是因为本年度校庆活动,加大对外交流;公务接待费4.04万元,较上年决算增加27%,主要是本年度校庆活动,接待来宾增加;公务用车运行维护费支出36.01万元较上年决算减少49%,主要是今年报废6辆汽车。
 
  "三公"经费支出较年初预算减少47%,其中:因公出国(境)费用较年初预算减少17%;公务接待费较年初预算减少89%,主要减少原因是严控"三公"经费支出,接待业务有所减少;公务用车运行维护费支出与年初预算减少49%。主要减少原因是报废6辆汽车,公车运行维护费大幅减少。
 
  2018年因公出国(境)团组数8个,共计19人次;国内公务接待62批次,共计508人次;公务用车购置数为零,本年度未购置新增车辆,公务用车保有量35辆。
 
  二、关于机关运行经费支出说明
 
  我校2018年度机关运行经费支出1078万元,其中:办公费3.85万元、印刷费0.09万元、水电费499.24万元、邮电费7.29万元、差旅费44.57万元、因公出国(境)费31.33万元、维修(护)费67万元、公务接待费3.65万元、劳务费35.76万元、委托业务费2.3万元、工会经费126万元、福利费12.38万元、公务用车运行维护费36.01万元、其他交通费0.91万元、税金及附加费用8.55万元、其他商品和服务支出211.45万元。2018年度机关运行经费支出比年初预算数减少3196.5万元,降低74.78%。主要原因是:年初编制部门预算时,学费收入是按财政拨款收入口径进行编制,相应的支出也属于财政拨款支出,而执行预算时学费收入根据相关政策调整为专户收入,对应的支出也进行了调整。因此机关运行经费支出比年初预算数大幅减少。
 
  三、关于政府采购支出说明
 
  我校2018年度政府采购支出总额5360.71万元,其中:政府采购货物支出3177.08万元、政府采购工程支出618.48万元、政府采购服务支出1565.15万元。
 
  四、关于国有资产占用情况说明
 
  截止2018年12月31日,我校共有车辆35辆,其中,主要领导干部用车2辆、机要通信用车 1辆、离退休干部用车1辆、其他用车 31辆,其他用车主要是用于学生教学、教职工通勤;单位价值50万元以上通用设备39台(套),单价100万元以上专用设备5台(套)。
 
  五、关于2018年度预算绩效情况的说明
 
  (一)预算绩效管理工作开展情况
 
  根据预算绩效管理要求,我校组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目63个,资金12251万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。我校根据省财政厅《关于开展2018年度省级财政支出绩效自评工作的通知》,对2018年度的省级项目支出进行绩效自评,并形成自评报告;根据省教育厅的2018年教育项目绩效评价工作要求,对教育项目(包括中央支持地方高校改革发展专项)进行绩效自评,并向省教育厅报送了绩效自评报告;根据湖北省卫生健康委员会关于开展2018年度中央对地方转移支付中医药资金绩效评价工作的要求,学校也进行了工作部署,通知了相关部门和项目负责人组织开展相关项目支出绩效自评工作,自行在国家中医药管理局网站绩效管理系统中填报公共卫生服务资金项目绩效自评表,并按要求上报国家中医药管理局。
 
  从评价情况来看,项目支出绩效总体自评情况良好,项目执行进度较往年有所提高,相关绩效目标完成情况达到预期建设发展要求,绩效指标大都完成年初预计目标值。部分项目因下达时间较晚,当年执行情况不够理想,执行进度缓慢,相关指标尚未完成,需要在下一年度实施。
 
  组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,2018年度学校整体支出各项指标全年完成情况良好,总体达到年初预计目标任务和学校发展建设的需要。学校全年预算支出5.3亿元,执行数4.7亿元,执行率89%。年度主要建设目标是进一步加强教学、科研建设,培养高等中医药专门人才;积极推进"双一流"建设;改善、提高学校办学条件。整体支出绩效评价指标共设置31个,其中:产出指标27个、效益指标4个,包括数量指标16个、质量指标11个、社会效益指标4个,整体支出绩效综合自评得分94分。
 
 
  (二)部门决算中项目绩效自评结果
 
  我校今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。
 
  湖北中医药大学项目绩效自评综述:项目全年预算数为25831万元,执行数为14572万元(含科研项目及其他专项),完成预算56%。
 
  主要产出和效益:一是培养高等中医药专门人才,向社会输送优秀的本专科毕业生近3600名、硕士毕业生340余名、博士毕业生30余名;二是发表五大索引论文数101篇、出版著作42部、获得专利6项;三是获得国家级科研项目15项、省厅局级科研项目62项目、获得科研成果奖1项;四是对教学、科研、学生生活等环境进行维修改造,加强了绿色校园建设,网络信息化建设进一步提高,新增一批专用仪器设备,教学和实验条件得到增强,生均图书数达到94册。
 
  发现的问题及原因:一是部分项目绩效指标的设置不够科学、不够准确、指标数量偏少,给项目支出绩效评价带来一定的困难;二是部分项目执行进度缓慢,执行率不高;三是部分项目资金在下半年或年底下达,项目处于启动阶段,因此项目资金执行率较低,部分项目资金未使用。下一步改进措施:学校将扎实有序的推进绩效管理各项工作,不断完善绩效管理制度和绩效指标体系;加强业务培训和辅导,不断提高项目绩效目标和绩效指标设置的科学性、准确性;科学、合理的安排项目实施进程,积极推进项目执行进度,在不断改进、不断完善过程中提高绩效管理工作水平,使绩效管理工作和水平达到一个新的高度。
 
 
  (三)绩效评价结果应用情况
 
  1、部门绩效评价结果应用情况
 
  学校采取项目预期绩效目标申报制度,实现绩效评价结果在部门预算编制和执行中的应用,将绩效评价与部门预算进行有机结合,促进了财政资金的合理分配与有效使用。在布置年度部门预算时,明确了项目预期绩效目标的具体申报要求,对不设预期绩效目标的项目不予立项,不安排预算资金。加强对项目预期绩效目标的审核,合理安排项目所需资金,逐步建立和健全项目预期绩效目标申报制度,提高了资金安排的有效性。
 
  2、部门绩效评价结果拟应用情况
 
  我校将根据绩效评价结果,改进管理措施,完善管理办法,调整和优化本部门预算支出结构,合理配置资源,对绩效评价中发现的问题及时制定整改措施,将评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。对绩效优良的项目给予鼓励和支持,在项目建设和预算安排上优先考虑;对绩效较差、资金执行率较低的项目将提出整改意见,进行整改,仍然效果不好的将减少或不安排以后年度的项目经费预算。
 
  六、其他情况说明
 
  政府性基金预算财政拨款收入支出情况表、财政专项支出决算表、专项转移支付分市县情况表因无相应的业务发生,因此无数据。
 
  第四部分 名词解释
 
  一、财政拨款:指高等学校从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括纳入财政预算管理的非税收入拨款。
 
  二、事业收入:指高等学校开展教学、科研活动及其辅助活动取得的收入。
 
  三、事业单位经营收入:指高等学校在教学、科研活动及其辅助活动之外开展非独立经营活动取得的收入。
 
  四、其他收入:指除上述财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入,主要包括投资收益、捐赠收入和利息收入等。
 
  五、基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员经费支出和公用经费支出。
 
  六、项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。
 
  七、"三公"经费支出:指政府部门人员因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等产生的费用支出。

责任编辑:湖北中医药大学