湖北中医药大学2016年部门预算

  目 录

  第一部分 湖北中医药大学基本情况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2016年湖北中医药大学部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  第三部分 2016年湖北中医药大学部门决算说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 湖北中医药大学基本情况

  一、部门职责

  (一)培养德、智、体、美全面发展的中国社会主义合格建设者和接班人,以本科教育为基础培养高等中医药专门人才,促进我国卫生事业发展。

  (二)开展教育和教育科学研究,承担国家社会发展中的重大理论问题和政策问题的研究,承担国家重大科学技术研究课题。

  (三)以各种形式有效开展社会服务,依托自身的教学、科研、人才等方面的优势,为社会经济发展提供人才和技术支撑。

  (四)发挥中医药高等教育特色优势,培养拔尖创新人才,推进文化传承和创新。

  (五)承办上级主管部门交办的其他事项。

  二、机构设置

  

  第二部分 2016年湖北中医药大学部门决算表

  

  一、收入支出决算总表

  

  

  二、收入决算表

  

  三、支出决算表

  

  四、财政拨款收入支出决算总表

  

  

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  

  

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  

  第三部分 2016年湖北中医药大学部门决算说明

  一、收支总体情况说明

  本年收入总额53563.50万元,较上年决算增长10%,其中:财政拨款50987.88万元,较上年决算增长17%;事业收入1219.02万元,较上年决算减少1%;其他收入1356.60万元,较上年决算增长21%。主要增长原因是本年度的医疗卫生与计划生育项目经费较上年增长159%,中央财政支持地方高校发展专项经费较上年增长12%;其他收入增长部分主要是非科研项目的其他专项收入较上年有所增长。

  本年支出总额45546.04万元,较上年决算增长8%,其中:基本支出28211.83万元,较上年决算减少12%;项目支出17334.20万元,较上年决算增长76%。本年度压缩一般公用支出,因此基本支出较上年度减少;项目支出增长幅度较大的主要原因是原定额补助安排的地方高校生均拨款奖补资金本年度作为中央专项转移支付在项目中安排支出。

  年初结转和结余6419.11万元,年末结余分配139.26万元,年末结转和结余14297.32万元(其中:基本支出结转和结余296.83万元,项目支出结转和结余14000.49万元)。

  二、财政拨款支出情况说明

  本年财政拨款支出43924.35万元,占本年支出96%;其中:基本支出27464.17万元,占财政拨款支出62.5%;项目支出16460.17万元,占财政拨款支出37.5%。

  2016年行政运行经费支出(即公用经费支出)10616.84万元,执行率81%。其中:商品和服务支出(非政府采购)9241.21万元,执行率92%;商品和服务支出(政府采购)884.16万元,执行率29%;其他资本性支出(政府采购)491.47万元,执行率44%。行政运行经费执行不理想的主要因素是政府采购执行进度缓慢。

  2016年政府采购支出(含项目)共计4953万元,政府采购执行率61%,其中:政府采购基本支出1375万元,执行率45%;政府采购项目支出3578万元,执行率70%。

  三、“三公”经费财政拨款支出情况说明

  2016年“三公”经费财政拨款支出127.40万元,较上年决算减少52%;其中:因公出国(境)费47.18万元,较上年决算减少56%;公务接待费10.22万元,较上年决算减少67%;公务用车运行维护费70万元,较上年决算减少44%。2016年因公出国(境)团组数11个,35人次;公务接待70个批次,其中:外事接待29个批次,公务接待1322人次,其中:外事接待204人次;公务用车数量(包括通勤用车、校医院急救车等车辆)41辆,公车保有量41辆。

  因公出国(境)费用因按科目支出性质调整了支出口径,将涉及教学、科研业务方面的出国进修、考察、学术研究等项目出国费用调整为差旅费科目核算,并严格控制行政因公出国开支,因此支出较上年减幅较大;公务接待业务大幅减少,严格控制公车运行维护费支出,使得这两项支出也减幅较多。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指高等学校从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括纳入财政预算管理的非税收入拨款。

  二、事业收入:指高等学校开展教学、科研活动及其辅助活动取得的收入。

  三、事业单位经营收入:指高等学校在教学、科研活动及其辅助活动之外开展非独立经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入,主要包括投资收益、捐赠收入和利息收入等。

  五、基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员经费支出和公用经费支出。

  六、项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

责任编辑:华纯皓

相关阅读