湖北省政协机关2016年度部门决算信息公开内容

  一、政协湖北省委员会机构设置

  2016年湖北省政协机关设11个正厅级单位,分别是:省政协机关、研究室、提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文史和学习委员会、港澳台侨和外事委员会、委员工作委员会。

  

  内设机构(19个处、室):综合处、宣传处、信息处、秘书处、文书处、人事处(机关党委)、行政处、接待处、联络处、离退休干部处、提案委员会办公室、经济委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、教科文卫体委员会办公室、社会和法制委员会办公室、民族和宗教委员会办公室、文史和学习委员会办公室、港澳台侨和外事委员会办公室、委员工作委员会办公室;1个内设事业单位:活动中心。

  

  省政协机关是政协湖北省委员会经费预算、收支的具体管理和执行部门。

  

  二、湖北省政协机关主要职责

  1.负责政协湖北省委员会全体会议、常委会议、主席会议、常委专题协商会、月度界别协商座谈会的会务工作。

  2.组织实施政协湖北省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定。

  3.负责省政协委员视察、调研、考察、提案办理协商等日常活动的联络、服务和具体实施工作。

  4.调查研究统一战线和人民政协的理论、政策,调查研究市、县政协工作经验、共性问题及解决办法。

  5.负责省政协工作的新闻宣传。

  6.负责收集并向省委、省政府及其有关部门反映政协委员及各界人士的意见和建议,并了解受理、批办和落实情况。

  7.负责联系省政协委员、住鄂全国政协委员、省级各民主党派、人民团体和省委、省人大常委会、省政府及有关部门,互相配合、协调工作。

  8.负责省政协开展活动的后勤保障工作。

  9.负责权限范围内的人事任免。

  10.负责省委、省政府交付的重大事项的联系和办理工作。

  11.承办上级交办的其他工作事项。

  

  三、关于决算收支增减情况说明

  本年收入数11847.17万元,其中:财政拨款收入11829.55万元。本年支出数11847.17万元,其中,基本支出7170.24万元,项目支出4676.93万元。

  

  本年收入较上年有所增加一是由于湖北省上调工资标准,人员经费较上年大幅增加;二是公用经费含上年结转数377万元,机关食堂改造、差旅费标准提高等因素使得公用经费支出较上年有所增加;三是2016年文史委举办了委员上海培训班,培训费较上年有所增加。

  

  四、关于“三公经费”支出情况说明

  2016年省政协机关“三公”经费支出616.86万元,比2015年度减少26.15万元。其中:公务接待费166.78万元,较2015年减少118.22万元,完成省外宾客团组接待任务89批826人(其中:部级带队来鄂视察、考察调研和出席各类活动接待任务共19批96人次;全国政协机关、专委会等来鄂接待16批178人次;其他省市自治区来鄂54批552人次);公务用车费265.38万元,较2015年增加14.69万元,车改后公务用车保有量43辆;因公出国经费184.7万元,较2015年增加77.37万元,其中:省级领导出国批次5批,出境3批,厅级领导出国5批,出境3批,外事接待79批次。

  

  2016年“三公”经费较上年决算数有所差异一是由于2016年新的领导班子上任,赴港澳和委员交流次数增加,因此因公出国(境)经费较预算略有增加;二是公车改革后,取消部分公务用车,公车运行费随之减少;三是严格执行中央八项规定和省委六条意见,公务接待活动次数和人数较上年减少。

  

  五、关于机关运行经费支出情况说明

  本单位2016年度机关运行经费支出1163.3万元,比2015年度有所增加是因为本年公用经费支出含上年结转的377万元。

  

  六、关于政府采购支出情况说明

  本单位2016年度政府采购支出总额1563.12万元,其中:政府采购货物支出62.59万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1500.52万元。

  

  七、关于国有资产占用情况说明

  截至2016年12月31日,本单位共有车辆82辆,其中:领导干部用车34辆,一般公务用车48辆;单位价值50万元以上通用设备6台。

  

  八、关于2016年度预算绩效情况说明(见附件)

  

  注:我单位无政府性基金支出

  

  (二)有关科目名称解释

  1.行政运行(2010201):反映省政协机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。

  

  2.一般行政管理事务(2010202):反映政协机关履职过程中正常事务运转的经费支出。包括省政协机关业务专项经费、海外联系特殊经费、《世纪行》等委员学习资料和文件编印费、接待经费。

  

  3.政协会议(2010204):反映省政协召开的各类会议项目的支出,包括省政协十一届四次会议;协商议政类会议(常委会、常委专题协商会、界别协商座谈会);经常性工作会议(组团参加全国两会、全省地方性政协专题调研协商会、全省政协研究室工作会议、全省政协信息工作会议等);团结联谊类会议(省政协中秋戏曲晚会、港澳委员中秋联谊会、全省各界人士迎新茶话会等);协作研讨会(全省市州政协主席座谈会、专委会调研视察成果转化研讨会等)。

  

  4.参政议政(2010206):反映省政协为参政议政进行的视察、调研、考察等方面的支出。包括非中共人士参政议政经费、委员年度视察培训及界别活动专项经费、政协九个专委会及研究室专项经费和政协大型专题调研经费。

  

  5.归口管理的行政单位离退休(2080501):省政协离退休人员的离退休费用支出。

  

  6.行政单位医疗(2100501):反映省政协机关基本医疗经费支出。

  

  7.其他行政事业单位离退休支出(2080599):省政协离退休人员2016年度离退休费增补费用支出。

  

  附件:

  1.2016年部门决算公开表

  2.2016年整体支出绩效评价报告

责任编辑:刘卫

相关阅读