湖北省作家协会2016年度部门决算公开

   2016年,我会深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话及在中国文联十代会、中国作协九代会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府关于推进湖北文学事业发展,围绕加快建成文化强省的战略部署,勠力同心,竭力奋斗,圆满完成各项目标任务,得到省委宣传部领导的充分肯定。根据省作协预算实际执行情况,编制了2016年度部门决算报表。现对有关决算情况分析报告如下:

  一、部门情况

  (一)基本情况。

  1.主要职能。

  (一)组织作家学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的方针政策,培育和践行社会主义核心价值体系,不断提高文学队伍的思想道德修养、科学文化素养、文学艺术学养。

  (二)坚持文学创作的正确方向,树立精品意识,实施精品战略;提倡题材、体裁、形式的多样化,推动多种艺术风格、流派的充分发展;继承和发扬中华民族优秀文学传统和革命文学传统,学习和借鉴国内和国外优秀文化成果,鼓励探索和创新,不断提高作品的思想水平和艺术水平,多出优秀作品,把最好的精神食粮贡献给人民。

  (三)加强文学理论建设和文学评论工作。提倡和鼓励不同学术观点和学派的自由讨论;开展健康、科学的文学评论,树立和发扬与人为善、实事求是的文学批评风气,切实加强对创作思想的引导。

  (四)坚持深入实际、扎根人民,鼓励和帮助作家从现实生活中汲取营养,丰富自己,努力反映以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,反映人民群众建设新生活的伟大实践,为巩固社会真、善、美的思想道德基础作出贡献。

  (五)发现和培养文学创作、评论、编辑的新生力量,关心青年文学人才的成长,发展和壮大社会主义文学队伍。

  (六)大力培养少数民族作家。尊重少数民族文学的传统和特色;加强民族内部和各民族之间的文学交流,促进各少数民族文学的繁荣与发展。

  (七)努力办好本会所属的期刊、杂志和网站。坚持正确导向,不断提高质量,努力实现思想性和艺术性的统一,产出效益与社会效益的统一。

  (八)高举爱国主义的旗帜,巩固和扩大全省各民族作家的大团结,增进同外省作家特别是港澳台地区文学爱好者以及海外侨胞的联系、交流和友谊,加强民族团结,维护祖国统一。

  (九)推进中外文学交流,参加国际文学活动,增进同世界各国作家的友谊,维护世界和平,促进社会进步。

  (十)依据宪法、法律以及会员管理条例的规定,加强协会管理,倡导会员自律,反映会员的意见和要求,维护会员的民主权利和其他合法权益,保障会员从事正当的文学活动的自由。

  (十一)组织全省文学培训活动,对优秀的文学作品和文学人才,给予推介。

  (十二)加强与社会各界的联系,并与省委、省政府有关部门密切合作,为会员从事创作、评论和其他文学活动创造良好的环境和氛围,提供必要的保障和服务。

  2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

  省作协内设办公室、创联部、人教部、理论室、机关党委、老干办、湖北作家网、文学院、长江文艺杂志社九个部门,并管理一个改制文化企业:长江丛刊杂志社。

  3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

  截止2016年12月底,行政人员编制数32人,公益一类事业编制22人;实有行政干部30人,公益一类事业人员17人,离休人员10人,退休人员39人,实有人数96人,其中在职人员相较去年减少2人,系1人调离1人退休。

  (二)当年取得的主要事业成效。

  一、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握文学发展的正确方向

  围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,习近平总书记在中国文联十代会、中国作协九代会上重要讲话精神,切实把加强和改进党的领导贯穿到作协工作的各个方面。组织召开机关干部职工大会进行传达学习,各支部组织对讲话原文进行原原本本传达学习,严格执行和落实《准则》《条例》要求,结合全省文学工作实际,起草《省作协学习贯彻九代会精神方案》,及时向全省各级作协和团体会员发出通知,明确了文学界深入学习贯彻讲话精神的思路、要求。

  围绕纪念中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年活动举办系列活动。与湖北人民出版社合作,组织7位作家撰写毛泽东同志在湖北的94个故事。举办“纪念建党95周年、红军长征胜利80周年”主题征文,目前共征集到19名作家41部作品以及1部散文作品集;联合省文联先后举办纪念骆文、碧野同志诞辰100周年活动,多位省领导、文艺界嘉宾出席会议并讲话。组织16位湖北网络作家赴陕甘革命根据地采风,湖北作家网上推出了“纪念红军长征胜利80周年”采风专题,弘扬了网络正能量。在省委党校举办深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班。在鄂中国作协会员和各市、州、县基层作协负责人共200余人参加培训。学习培训取得圆满成功,学员普遍反映很好。

  组织作家深入生活、扎根人民系列活动。组织“荆楚作家走乡村——鄂豫皖革命老区行”创作采风活动,30名基层作家参加了此次采风,出版活动成果散文集《巍峨大别山》。联合百步亭社区联合举办冯慧新书《群声沸腾》首发式,展示了省作协开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动优秀成果。此外还组织作家就长江救援队、乡村孤寡老人等热点课题进行采访采写,推出一批弘扬社会主义核心价值观的优秀作品。经过专家评审,组织11名优秀青年作家到基层挂职锻炼,体验生活。和武汉市等基层作协一起组织作家80人次分赴武汉市各抗洪救灾点,采访采写抗洪救灾先进典型。

  积极开展省级文学交流。组织20名作家到新疆博州采访采写“双结双促”先进典型,将采风成果汇编成报告文学集出版。组织15名作家参加“文学援疆湖北作家博州行”交流活动,并组织我省作家就博州作家的创作问题进行了专题讲座。组织评论家赴福建交流采风,学习交流文学评论先进经验。组织签约作家赴陕西采风交流,与贾平凹等文学名家交流探讨文学创作经验。

  二、着力抓好文学精品生产

  一批作家作品获得国内文学奖项。李传锋小说《白虎寨》获第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”,展现了我省少数民族文学创作的雄厚实力,这也是我会长篇小说重点扶持项目的优秀成果。方方短篇小说《云淡风轻》获2016年花地文学榜年度优秀短篇小说奖;伍剑的《野心的呼唤》和李伟的《烈焰腾空》获得2015年冰心儿童文学新作奖;彭绪洛的《小田鼠历险记》和阎志的《说好的再见》获“2015年冰心儿童图书奖”;夏艳平获华语儿童文学奖。另有方方、陈应松等多名作家作品进入各大文学作品排行榜。

  一批知名作家新作相继问世,方方长篇小说《软埋》、陈应松长篇小说《还魂记》、刘继明长篇小说《人境》、刘诗伟长篇小说《南方的秘密》、曹军庆长篇小说《影子大厦》、吕志青长篇小说《黑屋子》均已出版面世或被报刊选载,获得较大反响。

  签约作家创作成果丰硕。余秀华的诗歌获得中国诗歌学会2015年“年度诗人”奖。26名第十一届签约作家在省市级报刊发表的小说、散文共计超300万字,其中发表在各大文学期刊上达110万字以上,出版书目达到10多种,诗歌6000余行。

  举办系列品牌文学活动,营造浓厚文学氛围。举办第四届公共空间诗歌展示暨迎新朗诵会活动,围绕纪念莎士比亚和汤显祖逝世400周年主题,把中英两国近现代诗人的266首诗歌展示到武汉地铁的982块广告牌上。联合华科大举办“春秋讲学”两届,每届讲学两周,邀请贾平凹、丁帆、迟子建、戴锦华到汉驻校讲学两周,与省内外作家、文学评论家及文学爱好者以“浮躁与虚无”、“苍凉与诗意”为主题展开文学讨论。100余名基层作家代表及部分“七个一百”文学人才参加了“喻家山文学论坛”,我们爱读书会举办了贾平凹、迟子建作品朗诵及无主题对话活动。

  三、深耕厚植基层文学土壤

  加大扶持大众文学的工作力度。围绕拖市一中教师作家群等基层文学现象展开调研,整理形成《“基层群众文学组织建设”调研报告》《湖北基层文学社团简况》呈报部领导,提出了繁荣基层文学组织具体实施意见。根据省委宣传部、省文联、省作协联合下发的《关于促进湖北基层文学事业繁荣发展的意见》,我会配套出台《关于落实湖北作家深入生活扎根人民主题活动的意见》《推动基层文学开展的年度方案》《湖北大众文学丛书出版方案》《省作协文学采风活动暂行办法》《省作协文学专门委员会管理办法》等文件,将政策、项目、资金向基层、向一线作家倾斜。实施文学资源信息普查,对全省138家文学社团、基层作协8729名会员及创作情况进行摸底,为建立了湖北文学资源信息库打下基础。落实部长批示精神,走访慰问基层作家9人,向他们转达了梁部长和宣传部的关心,提出了创作指导意见并帮助协调解决了创作中的实际困难。

  推出一批基层作者、草根作家优秀作品。根据宣传部安排,经过全面宣传、广泛征集,完成《湖北大众文学丛书》中短篇小说集2卷,诗歌集10卷,散文集2卷的编辑整理工作。此外,还推出“湖北工人作家扶持计划——《工人作家文学丛书》”10本,“家乡书”长篇散文丛书10卷,第二届长篇小说重点扶持计划丛书10卷进入最后编辑修改阶段。

  落实了系列推荐工作事项,推荐16名作家加入中国作协会员。推选21名委员及代表参加中国作协九代会,推荐一名优秀作家作品入选中国作协重点扶持作品计划。

  积极做好维护作家权益工作。根据中央和省委要求,起草《省作协法律顾问工作制度》,聘请了一名律师担任省作协法律顾问。组织成立了湖北省作家协会作家权益保障委员会,制定了《湖北省作家协会作家权益保障委员会章程》,授予湖北省版权保护中心“合作单位”称号,聘请3名律师为作家维权提供法律支持。

  开展系列面向基层作家的扶持培训活动,10月在恩施举办第六届青年作家高研班,来自全省各地160位青年作家参加此次培训。组织了基层作家轮训活动,先后在黄冈、十堰、江汉油田等3个地区,9个市州举办基层作家学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神培训班3期,累计培训作协会员、基层作家400余名。

  四、切实加强改进文学评论和文学评奖工作

  创新实施签约评论家制度。通过专家遴选、合同管理的方式,选聘了10名签约青年评论家,召开签约评论家工作会议,明确了签约评论家的任务,建立了考核评价和管理工作机制,要求签约评论家们重点关注湖北作家特别是湖北青年作家创作实践,开展积极有效的文学批评。成立半年来,签约评论家累计在各大报刊社网发表评论文章和研究报告60余篇,获得第十五届当代文学优秀研究成果奖等多个社科研究奖。

  推动《长江丛刊》(评论版)改版。组建由知名评论家组成的编委会,邀请著名评论家谢有顺(中山大学中文系教授)、何向阳(中国作协创研部主任)任顾问。每年投入40多万元扶持刊物发展。目前已刊出4期,多名评论家对刊物给予很高评价。此外,还举办了曹军庆等10位作家的作品理论研讨会。

  在汉举办第七届湖北文学奖(单年)颁奖典礼,《屈原文学》《赤壁文学》等我省8家基层文学期刊获优秀文学期刊奖,《长江文艺》胡翔、《十堰作家》冰客等6人获得优秀文学编辑奖。尤其令人关注的是,首次将优秀文学新锐奖颁给了3位自由撰稿人。

  五、文学阵地建设得到进一步巩固

  《长江文艺》原创版继续保持高转载率,全年被各大报刊转载35篇次。“翠柳街”栏目获全省期刊评奖优秀栏目奖,选刊版《再发现》栏目社会反响强烈,已形成品牌栏目。推出《长江文艺咸宁专号》,向外界推介咸宁市风土人情,《湖北日报》专文评论本期专号。《长江丛刊》坚持“立足本土,面向基层”的方针,组织了“长江丛刊年度文学奖”的评奖活动,举办《长江丛刊》“知音故里行”选稿笔会以及多场面向基层作者的培训班,每周通过微信公众号向读者推送文章,扩大刊物影响力。湖北作家网、《湖北作家》提高文学信息含金量,及时反映作协工作动态。将“请进来、走出去”活动成果编辑成集,推出延边采风行、澳门作家看湖北专刊。《新作家》更新版面、充实内容,更加关注本省青年作家。

  六、切实加强作协自身建设

  认真贯彻“两学一做”、“三抓一促”活动要求,坚持学做结合、知行合一,在机关各支部落实了“单月集中学习、双月组织讨论”制度,战斗堡垒作用进一步增强。把学习教育与接受巡视结合起来,根据巡视反馈意见,制定《省委第七巡视组对省作协巡视情况反馈意见整改方案》,提出包括约谈提醒、补缴清退、建章立制在内的135条具体整改措施。对照清单,不折不扣地完成巡视反馈的5个方面47项的问题整改。机关各项综合事物稳步推进,财务工作荣获预算绩效管理考核二等奖,获得省财政厅奖励的130万元激励性资金。党建、党风廉政建设、精神文明、档案保密管理、综治(平安)建设、法治建设、信访工作、绩效预算管理、计划生育、精准扶贫、全面深化改革等工作都圆满完成目标责任制考评要求,取得了长足进步。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况。

   2016年度单位收入年初预算安排2,680.90万元,其中一般公共预算财政拨款2,627.90万元,其他收入53万元;支出年初预算安排2,627.90万元,其中工资福利性支出860.33万元,对个和家庭补助支出658.50万元,商品和服务支出1,060.83万元,其他资本支出9.07万元,其他支出39.17万元

  年度执行中调整情况:年度执行中收入调整预算数30,49.80万元,其中一般公共预算财政拨款调整预算数2,627.90万元;支出预算调整数3,049.80万元

  (二)收入支出预算执行情况。

  本年收入年初预算数2680.90万元,决算本年收入总计2874.42万元。本年支出预算数2680.90万元,决算支出总计2748.80万元。收入比上年增加0.54%,其中财政收入比上年减少4.02%,其他收入比上年收入增加12.36%。支出比上年减少6.59%,其中基本支出比上年增加6.64%,项目支出减少20.01%,工资福利支出比上年减少18.03%,商品和服务支出比上年减少15.61%,对个人和家庭的补助比上年增加21.3%,基本建设支出及其他资本性支出比上年增加61.77%。     

  1.收入支出与预算对比分析。

  (1)收入年初预算数2,680.90万元,本年收入决算数3,264.74万元。其中:财政拨款年初预算数2,627.90万元,决算数2,771.74万元;非财政拨款年初预算数53万元,决算数102.68万元。

  (2)差异原因分析:主要是收到省委宣传部人才培养专项资金100万元,导致非同级财政拨款未全额纳入预算。

  2.收入支出结构分析。

  (1)2016年本年收入总计2,874.42万元,其中财政补助收入2,771.74万元,占总收入的96%,其他收入102.68万元,占总收入的4%。

  

  分析:与上年相比,财政补助收入和其他收入均有减少,财政补助收入减少5个百分点,其他收入增长12个百分点,主要是收到省委宣传部专项经费合计100万元。

  2016年本年支出2748.80万元,其中工资福利支出688.53万元,商品和服务支出1118.18万元,对个人和家庭的补助915.73万元,其他资本性支出15.36万元。

   

  3.支出按经济分类科目分析。

  (1)三公经费支出情况:“三公”经费2016年支出合计16.36万元,较上年度支出合计27.57万元减少40.67%。

   

        2015-2016年度“三公”经费预决算情况对比

       

       2015-2016年度三公经费各项费用支出对比

       分析:2016年度无因公出国(境)费用,公务用车购置费为0元,公务用车保有量5辆,公务用车运行维护费用16.07万元较2015年度23.94万元减少7.87万元,主要是2015年8月施行省直机关公车改革后,运行费用减少,同时2016年严格控制公务用车运行经费;2016年公务接待费0.29万元较2015年度1.15减少0.86万元,5批次,合计30余人次。 “三公”经费在严格管理和监控下,比以前年度大大降低。                

  (2)会议费支出情况:2016年度会议费支出共计6.99万元,较上年度支出17.19万元减少10.20万元。

          

       分析:2016年度会议费减少10.2万元,主要是因为工作需要,向会员培训倾斜;二是2016年项目经费比上年度略有减少。

  (3)培训费支出情况:2016年度会议费支出共计75.92万元,较上年度支出22.84万元增加53.08万元。

      

      分析:2016年度培训费增加53.08万元,主要是按中宣部、中国作协要求,学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,实施会员培训“全覆盖”,二是加大青年文学人才的培训力度。

  (4)机关运行经费执行情况,全年机关运行经费129.82万元,实际支付106.29万元,主要是严格控制三公经费及会议费造成结余,执行率82%。

  (5)政府采购执行情况,全年政府采购预算438万元,实际支付395万元,主要是部分项目通过公开招投标产生指标结余,执行率90%。

  (6)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。

  主要是全年医疗费支出271.86万元,占年度总支出9.89%,主要是用于保障离退休老干部住院治疗。

  (7)重点经济分类支出中存在的问题。

  其他商品和服务支出占比大于19.34%,主要是加大了对基层文学创作的扶持力度。

  4.财政拨款收入、支出分析。

  2016年度本年财政拨款收入2,711.74万元,其中一般公共预算2,711.74万元。

   

  本年支出2,748.80万元,其中按预算分类一般公共预算2,748.80万元,按支出性质分类解基本支出1,579.81万元,项目支出1,168.99万元。

   

  按支出经济分类工资福利支出699.53万元,商品和服务支出1,118.18万元,对个人和家庭的补助915.74万元,基本建设支出及其他资本性支出15.36万元。

   

  (三)年末结转和结余情况。

  2015年部门决算,年末结转和结余资金515.95万元,具体包括:

     (1)基本支出结转133.14万元

  1、行政运行12.89万元;

  2、一般行政管理事务88.19万元;

  3、归口管理的行政单位离退休3.8万元;

  4、疾病预防控制机构3.13万元;

  5、医疗保障25.13万元。

  原因分析:主要是历年政府采购“应购未购”结余指标;历年行政单位离退休增拨经费未使用完结余等。

     (2)项目支出结转和结余382.80万元

  1、项目经费历年结转累计382.79万元。

  原因分析:省委宣传部专项经费90万元系精品创作专项经费,所以形成结转;省委宣传部人才培养专项经费100万元;历年累计项目结余116.05万元,系指标结余;省级宣传文化发展基金76.74万元。

    (四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

  当年预算指标结余85.3万元,一是政府采购指标结余,二是部分项目年初预算编制不够科学,导致年中未能执行。在以后的预算编制工作中更加注重预算项目编制的科学性、精准性、可行性。

  三、资产负债情况分析

  2016年我会总资产1053.01万元,比2015年末数1056.64万元减少3万元,其中流动资产增加47万元,固定资产减少50万元,分析:减少的原因为近10年来资产清查报废固定资产下账。

  负债总计1071.78万元,比2015年末数1578.45万元减少50.67万元,其中其他应付款减少50.67万元,分析:减少的原因为年末调账。

  四、单位财务工作开展情况与下一步工作打算

  (一)2016年工作回顾

   过去的一年,是我会财务工作站在新起点上克难奋进的一年,面对省纪委、省委第七巡视组、省纪委派驻省委宣传部纪检组、省委宣传部专项资金检查组、省财政厅、省审计厅等多个部门共计21次检查和新形势下对财务管理工作更高要求的双重考验,在省委、省政府的正确领导下,我会认真贯彻省委、省政府及省财政厅有关文件精神和依法理财新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,化压力为动力,将每次财务检查视为财务验收,苦干实干,砥砺前行,努力实现“十三五湖北文学事业发展”良好开局。

  ——预算绩效管理工作迈上新台阶。省财政厅对省直各单位2015年度预算绩效管理工作进行考核,我会荣获二等奖,获得奖励性资金130万元;向省财政厅报送工作简报,荣登在《湖北财政信息》杂志上,预算绩效管理工作受到省财政厅高度肯定。

  ——预算编制工作渐入佳境。我会在编制2016年预算文本时,遵照省财政厅相关要求,依据各部门报送项目明细,经党组认真比较,反复研究,初步构建了5个大项目,47个子项目的独具我会文学事业发展特点的预算布局,省财政厅教科文处对分管单位编制2017年预算文本进行考评,我会名列前茅,受到表扬。

  ——严格执行财政政策,规范采购及收支行为。

  一是按照省财政厅制定的《湖北省省级政府采购工作规程》要求,结合我会文学事业发展的特点,制定我会《机关事务管理工作流程》等文件,较好的解决了实际工作中的难题。二是继续深化政府采购制度改革,坚持把政府采购预算纳入部门预算统一编制,做到“应编尽编”、“应采尽采”。三是认真落实收支两条线规定。规范非税收入征管,应收尽收,做实收入,及时上缴财政国库。

  ——资产管理工作提质升级。省财政厅对省直各单位2016年度国有资产进行清查核资考核,我会荣获二等奖,获得奖励性资金11万元。

  ——公费医疗管理工作清欠老账,轻装上阵。2016年全年医疗经费271.86万元,主要包括两部分:一是年初预算52.9万元;二是追加及调整医疗经费指标218.96万元;既全面清欠了所有医疗费挂账问题又较好的保障了2016年度医疗经费支出,为机关干部职工解决了后顾之忧。

  ——财务决算工作取得突破性成绩。省财政厅对省直各单位2015年度财务决算工作进行考核,我会荣获二等奖,考评取得92分,获得奖励性资金1万元。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。过去的一年,困难挑战之多前所未有,监督检查之频前所未有,工作要求之高前所未有。在困难和挑战面前,在党组的正确领导下,攻坚克难,交出了一份财务管理的合格答卷。

  同时我们也清醒地认识到,对新常态的趋势性变化适应把握不够,工作中存在的问题和不足还需解决与完善。预算绩效管理方面,绩效指标的设置还不够精准,还未能突出特色;资产管理方面,实物与账的一一对应关系还需进一步加强;政府采购管理方面,还需进一步扩大政府采购范围,完善我会政府采购流程,特别是政府采购验收报告与资产登记工作;财务决算方面,还需进一步规范科目、项目设置;公费医疗管理方面,进一步明晰支付凭证与医疗报销单的对应关系;预算编制方面,还需进一步加强预算项目与我会年度重点工作之间的联系,加强项目编制的科学性、精准性。

  (二)2017年工作重点

  一是预算绩效管理工作。党组提出预算绩效管理“两零一优”,即(零结余、零违规、优绩效)总要求,落实主体责任,从2017年2月下旬开始,在聘请的第三方会计师事务所的专业指导下,我会财务室与各部门一道,一个项目一个项目过,把每一个绩效指标,每一个绩效目标,每一个绩效指标体系,每一份绩效监控报告,每一份绩效评价报告都重新梳理一遍,按照去粗取精,由表及里,突出特色的原则,精耕细作,争取在2017年的预算绩效考核中取得更好成绩。

  二是资产管理工作。2017年新增资产较多,严格按照省财政厅批复预算执行,在政府采购、资产新增及资产报废环节应更加规范,在2017年省财政厅将要组织的清查核资工作中继续努力,争取获得更好的成绩。

  三是财务决算管理工作。在2015年基础之上,2016年决算工作应更加注重项目、科目之间的勾稽关系,进一步扩大决算公开范围,进一步控制三公经费支出,进一步完善决算报表的填列及决算分析的撰写。

  四是公费医疗管理工作。在2016年清欠老账,轻装上阵的基础上,2017年继续保持稳中有进的工作总基调,保机关医疗报销,保离退休人员医疗费支出。

  五是预算编制工作。在2016年10月份已完成2017年预算文本的编制工作,在省财政厅组织的2017年预算编制评审中,我会被评为预算编制先进单位,虽然取得了成绩,还需认真总结经验,找到不足之处,在编制2018年预算文本时争取获得更优异成绩。

  今年是十三五湖北文学事业发展开局之年,也是加快建成湖北文学强省的关键一年,目标在前,使命在肩。在省委、省政府的正确领导下,在省财政厅的大力支持下,我会干部职工将团结一致,撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

  五、名词解释

  1、财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  6、基本支出:指省作协为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  7、项目支出:指省作协在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务和事业发展目标发生的支出。

  8、结转下年:指以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  9、文化体育与传媒(类)文化(款):反映政府用于公共文化设施、艺术表演团体及各类文化艺术活动等方面的支出。

  10、文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):主要反映机关本级在职人员支出及日常运转支出。

  11、文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):反映除上述科目以外的其他文化方面的支出。

  12、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  13、医疗卫生(类)医疗保障(款):反映用于医疗保障方面的支出。

  14、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):主要反映行政单位在职人员、离退休人员医疗费支出。

  15、“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  湖北省作家协会

                                        2017年1月

责任编辑:韩安然

相关阅读