湖北省作家协会2016年预算编报说明

湖北省作家协会2016年预算编报说明

  一、省作协主要职责

  (一)组织作家学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的方针政策,培育和践行社会主义核心价值体系,不断提高文学队伍的思想道德修养、科学文化素养、文学艺术学养。

  (二)坚持文学创作的正确方向,树立精品意识,实施精品战略;提倡题材、体裁、形式的多样化,推动多种艺术风格、流派的充分发展;继承和发扬中华民族优秀文学传统和革命文学传统,学习和借鉴国内和国外优秀文化成果,鼓励探索和创新,不断提高作品的思想水平和艺术水平,多出优秀作品,把最好的精神食粮贡献给人民。

  (三)加强文学理论建设和文学评论工作。提倡和鼓励不同学术观点和学派的自由讨论;开展健康、科学的文学评论,树立和发扬与人为善、实事求是的文学批评风气,切实加强对创作思想的引导。

  (四)坚持深入实际、扎根人民,鼓励和帮助作家从现实生活中汲取营养,丰富自己,自觉践行社会主义核心价值观,努力反映以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,反映人民群众建设新生活的伟大实践,为建设美丽文化、巩固社会真、善、美的思想道德基础作出贡献。

  (五)发现和培养文学创作、评论、编辑的新生力量,关心青年文学人才的成长,发展和壮大社会主义文学队伍。

  (六)大力培养少数民族作家。尊重少数民族文学的传统和特色;加强各民族之间的文学交流,促进各少数民族文学的繁荣与发展。

  (七)努力办好本会所属的文学期刊和网站。坚持正确导向,不断提高质量,努力实现思想性和艺术性的统一,产出效益与社会效益的统一。

  (八)高举爱国主义的旗帜,巩固和扩大全省各民族作家的大团结,增进同外省作家特别是港澳台地区文学爱好者以及海外侨胞的联系、交流和友谊,加强民族团结,维护祖国统一。

  (九)推进中外文学交流,参加国际文学活动,增进同世界各国作家的友谊,维护世界和平,促进社会进步。

  (十)依据宪法、法律以及会员管理条例的规定,加强协会管理,倡导会员自律,反映会员的意见和要求,维护会员的民主权利和其他合法权益,保障会员从事正当的文学活动的自由。

  (十一)组织全省文学培训活动,对优秀的文学作品和文学人才,给予推介。

  (十二)加强与社会各界的联系,并与省委、省政府有关部门密切合作,为会员从事创作、评论和其他文学活动创造良好的环境和氛围,提供必要的保障和服务。

  二、机构设置及人员、编制情况

  截止2015年12月底,我会行政人员编制数32人,公益一类事业编制22人,实有行政干部28人,行政工勤3人,公益一类事业人员18人,离休人员10人,退休人员38人实有人数97人。省作协内设办公室、创联部、人教部、理论室、机关党委、老干办、湖北作家网、文学院、长江文艺杂志社九个部门,并管理一个改制文化企业:长江丛刊。

  三、收支预算安排情况

  (一)部门财政拨款收支预算安排情况

  根据财政预算编制原则和编报口径,2016年我单位一般公共预算支出2680.9万元,具体明细编制如下:

  一、基本支出1701.65万元,包含在职人员经费946.93万元,离退休人员经费572万元,日常公用经费129.82万元,公费医疗52.9万元。

  二、项目经费979.25万元,现将当年具体项目内容说明如下:

  (1)综合事务工作经费266.08万元,具体内容如下:

  1、后勤保障费用46.37万元;

  2、办公楼日常维护及食堂运转51.65万元;

  3、日常会议及培训费8.16万元;

  4、专项工作经费114.9万元;

  5、购买劳务派遣公司服务45万元。

  (2)驻会作家及签约作家扶持项目224万元,具体内容如下:

  1、资助作家45万元;

  2、资助作品87万元;

  3、资助文学活动92万元。

  (3)湖北文学精品创作工程项目150万元,具体内容如下:

  1、春秋讲学20万元;

  2、公共空间诗歌10万元;

  3、文学精品人才培训46万元;

  4、其他精品创作活动74万元。

  (4)不可预见经费39.17万元

  (5)长江文艺办刊经费300万元。

  (二)部门财务收支预算安排情况

  其他资金安排,预计2016年从实拨资金账户支出53万元,用于弥补人员经费的不足。

  (三)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费财政拨款23.82万元,其中公务用车运行维护费19万元,因公出国(境)费用2.48万元,公务接待费2.34万元。

  (四)对市县转移支付预算安排情况

  无对市县转移支付情况。

  (五)政府性基金预算安排情况

  无政府性基金预算支出。

  (六)财政专项安排情况

  无财政专项预算支出。

  附件:

  省作协部门2016年收支预算总表

  湖北省作家协会

  2016年2月

责任编辑:韩安然

相关阅读