湖北省总工会2017年部门决算

目  录

  第一部分  湖北省总工会概况

  一、主要职能及机构设置情况

  二、部门决算单位构成

  第二部分  湖北省总工会2017年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、财政专项支出决算表

  第三部分  湖北省总工会2017年部门决算情况说明

  第四部分?湖北省总工会2017年列入省对下专项转移支付资金安排情况说明

  第五部分  湖北省总工会2017年度预算绩效工作情况说明

  第六部分  名词解释

  

第一部分  湖北省总工会概况

  一、主要职能及机构设置情况

  1、主要职能

  (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻省委和全国总工会确定的方针、任务和决议,领导全省工人运动和工会工作;组织和指导全省各级工会把握工会工作正确政治方向,引导职工群众听党话、跟党走。

  (二)组织和指导各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的职能;承担劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务工作。

  (三)围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向省委、省政府和全国总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的法规 草案和政策、措施、制度的拟订;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

  (四)负责工会理论政策研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;指导各级工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;组织推进全省工会系统“互联网+”服务职工体系建设。

  (五)协助市、州、直管市、神农架林区党委管理同级总工会的领导干部,协助省直有关部门和工会关系隶属省总工会领导的大型企事业单位党组(党委)管理省直产业、大型企事业单位工会的领导干部;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责县以上工会和大型企事业单位工会领导干部的培训工作;监督、检查省总工会机关和直属事业单位党员干部党风廉政建设情况。

  (六)指导全省工会组织职工学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的基本理论,进行社会主义核心价值观教育,组织职工学政治、学经济、学文化、学法律、学技术、学管理,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍;协调有关部门加强对产业工人队伍建设改革的宏观指导、政策协调和组织推进。

  (七)负责全国劳模、“五一”劳动奖章、奖状获得者及省劳模、省“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰和管理工作。

  (八)负责全省工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,研究制定工会兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。

  (九)负责全省工会系统的国际联络工作,发展同国外工会组织的友好关系;加强与国外、境外工会组织的经济、技术、文化交流与合作。

  (十)完成上级交办的其他工作。

  2、机构设置情况

  省总工会机关内设机构为:办公室、政策法规研究室、组织部、宣传教育部、权益保障部、经济技术劳动保护部、基层工作部、网络工作部、女职工部(省总工会女职工委员会办公室)、财务资产管理部、经费审查委员会办公室、省教科文卫体工会、省经贸工会、中央在鄂和省属企业工会工作委员会、机关党委、离退休干部办公室。

  省总工会直属事业单位为:省总工会职工服务中心(省总工会职工法律维权中心)、省职工技术协作办公室、机关后勤服务中心、省工会干部学校、省职工科技文化中心、省工会新闻信息中心。

  二、部门决算单位构成

  湖北省总工会本级为省级财政决算一级单位。决算单位数一个。

    第三部分 湖北省总工会2017年部门决算情况说明

  省总工会2017年部门决算反映的是省总工会本级财政资金收支决算。省总工会的财政拨款预算资金主要是离退休人员经费、省级困难职工帮扶专项资金、省部级困难劳模补助资金、全省工会协理员工资补贴、省荆楚工匠工作经费及其他项目补助。

  一、2017年一般公共预算财政拨款收入决算情况说明

  省总工会2017年一般公共预算财政拨款收入总计2400.76万元。与2016年相比,降低12.08%。其中:基本支出同比降低43.23%,主要原因是退休人员纳入社会保险后,退休人员经费减少;项目支出同比增幅106%,主要原因是增加“省级困难职工帮扶专项资金(省直、大企、产业部分)”、“湖北荆楚工匠工作经费”。

  二、2017年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总休情况

  1、2017年支出决算数与上年对比说明

  省总工会2017年一般公共预算财政拨款支出合计2400.76万元,与2016年相比,降低12.08%。其中基本支出同比降低43.23%,主要原因是退休人员纳入社会保险后,退休人员经费减少;项目支出同比增幅106%,主要原因是增加“省级困难职工帮扶专项资金(省直、大企、产业部分)”、“湖北荆楚工匠工作经费”。

  2、2017年支出决算数总体说明

  2017年支出决算数中:基本支出1227.72万元,占支出总额的51.14%(其中:人员支出1180.15万元,占支出总额的49.16%,日常公用支出47.57万元,占支出总额的1.98%);项目支出1173.04万元,占支出总额的48.86%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出2400.76万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1851.20万元,占总支出的77.11%;社会保障和就业(类)支出321.50万元,占总支出的13.39%;医疗卫生与计划生育(类)支出224.36万元,占总支出的9.35%;住房保障(类)支出3.70万元,占总支出的0.15%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  省总工会2017年一般公共预算财政拨款全年预算数为2519.12万元,支出决算数为2400.76万元,完成全年预算的95.30%。其中:

  1、一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)。年初预算为948.57万元,支出决算为923.86万元,完成年初预算的97.40%。

  2、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为920.98万元,支出决算为913.93万元,完成年初预算的99.23%。

  3、一般公共服务(类)群众团体事务(款)厂务公开(项)。年初预算为30.00万元,支出决算为5.66万元,完成年初预算的18.86%。决算数小于预算数的主要原因一是个别业务活动因客观原因未执行;二是培训费经过政府采购节约了开支。

  4、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)。支出决算为7.75万元。

  5、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项)。该科目未申请年初财政拨款预算,支出决算为23.00万元,主要原因是按政策规定,年中追加财政拨款预算对离退休人员给予的活动经费。

  6、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。该科目未申请年初财政拨款预算,支出决算为1.00万元。主要原因是按政策规定,年初追加财政拨款预算对离休人员给予春节补助。

  7、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为32.50万元,支出决算数为32.50万元,完成年初预算100%。

  8、社会保障和就业(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项)。该科目未申请年初财政拨款预算,支出决算数为265.00万元。主要原因是根据政策规定,年中追加财政拨款预算,对全省城镇困难职工的帮扶救助款。

  9、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为184.36万元,支出决算为184.36万元,完成年初预算的100%。

  10、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。年初预算为40.00万元,支出决算为40.00万元。完成年初预算100%。

  11、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。该科目未申请年初财政拨款预算,支出决算为3.70万元。主要原因是按照相关住房分配货币化改革的政策规定和标准,年中追加财政拨款预算对无房和住房未达标职工进行住房分配货币化补贴。

  (四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  省总工会2017年一般公共预算财政拨款基本支出1227.72万元,其中:人员经费1180.15万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、住房公积金;公用经费47.57万元,主要包括:邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  三、2017年一般公共预算财政拨款支出决算其他重要事项说明

  (一)关于“三公”经费支出说明

  省总工会2017年无一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算,故“三公”经费支出为零。

  (二)关于机关运行经费支出说明

  省总工会2017年一般公共预算财政拨款安排的机关运行经费支出为47.57万元。主要用于差旅费、物业管理费、会议费、其他交通费用等经费支出。2017年决算数比2016年57.59万元减少10.02万元,主要原因是会议费支出的减少。

  (三)关于政府采购支出说明

  省总工会2017年一般公共预算财政拨款政府采购支出9.50万元,全部为政府采购服务支出。

  (四)关于国有资产占用情况说明

  截止2017年12月31日,省总工会无一般公共预算财政拨款安排的国有资产占用情况。

  (五)关于政府性基金预算财政拨款收入支出说明

  省总工会2017年无政府性基金预算财政拨款收入,故政府性基金预算财政拨款收入支出为零。

第五部分 湖北省总工会2017年度预算绩效工作情况说明

点击查看:湖北省总工会2017年度预算绩效工作情况说明

  第六部分 名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括参照公务员管理事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括参照公务员管理事业单位)开展日常工作的项目支出。

  (四)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):反映由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

  (五)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  (六)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映机关在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项)。指用于离退休人员的支出。

  (十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指用于离退休人员的其他支出。

  (十一)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按照相关住房分配货币化改革的政策规定和标准,对无房和住房未达标职工发放的住房分配货币化补贴资金。

责任编辑:韩安然