湖北省总工会2018年部门预算公开

湖北省总工会2018年部门预算公开

  目  录

  第一部分  湖北省总工会概况

  一、主要职能及机构设置情况

  二、部门预算单位构成

  第二部分  湖北省总工会2018年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

  第三部分  湖北省总工会2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  二、部门预算收入情况说明

  三、部门预算支出情况说明

  四、财政预算拨款情况说明

  五、一般公共预算基本支出情况说明

  六、政府性基金预算支出情况说明

  七、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  八、政府采购预算安排情况说明

  九、机关运行经费预算安排情况说明

  十、国有资产占用情况说明

    十一、重点项目预算绩效情况说明

 

第四部分 湖北省总工会2018年财政专项支出预算安排情况

  第五部分  名词解释

  第一部分  湖北省总工会概况

  一、主要职能及机构设置情况

  1、主要职能

  (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻省委和全国总工会确定的方针、任务和决议,领导全省工人运动和工会工作;组织和指导全省各级工会把握工会工作正确政治方向,引导职工群众听党话、跟党走。

  (二)组织和指导各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的职能;承担劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务工作。

  (三)围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向省委、省政府和全国总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的法规 草案和政策、措施、制度的拟订;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

  (四)负责工会理论政策研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;指导各级工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;组织推进全省工会系统“互联网+”服务职工体系建设。

  (五)协助市、州、直管市、神农架林区党委管理同级总工会的领导干部,协助省直有关部门和工会关系隶属省总工会领导的大型企事业单位党组(党委)管理省直产业、大型企事业单位工会的领导干部;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责县以上工会和大型企事业单位工会领导干部的培训工作;监督、检查省总工会机关和直属事业单位党员干部党风廉政建设情况。

  (六)指导全省工会组织职工学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的基本理论,进行社会主义核心价值观教育,组织职工学政治、学经济、学文化、学法律、学技术、学管理,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍;协调有关部门加强对产业工人队伍建设改革的宏观指导、政策协调和组织推进。

  (七)负责全国劳模、“五一”劳动奖章、奖状获得者及省劳模、省“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰和管理工作。

  (八)负责全省工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,研究制定工会兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。

  (九)负责全省工会系统的国际联络工作,发展同国外工会组织的友好关系;加强与国外、境外工会组织的经济、技术、文化交流与合作。

  (十)完成上级交办的其他工作。

  2、机构设置情况

  省总工会机关内设机构为:办公室、政策法规研究室、组织部、宣传教育部、权益保障部、经济技术劳动保护部、基层工作部、网络工作部、女职工部(省总工会女职工委员会办公室)、财务资产管理部、经费审查委员会办公室、省教科文卫体工会、省经贸工会、中央在鄂和省属企业工会工作委员会、机关党委、离退休干部办公室。

  省总工会直属事业单位为:省总工会职工服务中心(省总工会职工法律维权中心)、省职工技术协作办公室、机关后勤服务中心、省工会干部学校、省职工科技文化中心、省工会新闻信息中心。

  二、部门预算单位构成

  湖北省总工会本级为省级财政预算一级单位。预算单位数一个。

  第二部分 湖北省总工会2018年部门预算表

  注:关于省部级困难劳模补助资金分市县方案公开的情况说明

  省部级困难劳模补助资金用于对全省部级困难劳模实行生活困难补助和特殊困难补助。为确保补助资金的分配更加符合实际,劳模困难补助采取由困难劳模本人申请、基层单位公示、基层工会组织初审后逐级申报、省总工会审查核定的方式进行。具体资金分配方案需根据全省各地工会本年度实际申报情况和劳模困难程度来进行确定。在每年10月份左右才能完成从申请、公示、初审、申报、复审、汇总等工作,因此,在2018年部门预算公开规定时间内暂时无法公开省部级困难劳模补助资金分市县的明细,待具体资金分配方案确定后,将按照要求,在第一时间公开省部级困难劳模补助资金分市县的明细。

  第三部分 湖北省总工会2018年部门预算安排情况说明

  湖北省总工会2018年部门预算反映的是湖北省总工会本级财政资金收支预算。湖北省总工会财政拨款预算资金主要是离退休人员经费、省级困难职工帮扶专项资金、省部级困难劳模补助资金、全省工会协理员工资补贴、省荆楚工匠工作经费及其他项目补助。

  一、关于湖北省总工会2018年部门预算收支情况总体说明

  按照省财政厅2018年部门预算批复,湖北省总工会2018年部门预算收入2582.51万元,全部为一般公共预算拨款收入;支出2582.51万元,包括一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出。湖北省总工会2018年收支总预算2582.51万元。

  二、关于湖北省总工会2018年部门预算收入情况说明

  湖北省总工会2018年收入预算2582.51万元,全部为一般公共预算拨款,占比100%。

  三、关于湖北省总工会2018年部门预算支出情况说明

  湖北省总工会2018年支出预算2582.51万元,其中基本支出1184.51万元,占45.87%;项目支出1398.00万元,占54.13%。具体安排情况如下:

  1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)。2018年一般公共预算支出预算数为1016.39万元。主要用于:财政预算拨款在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费、离退休人员经费、以及保障机构正常运行、开展日常工作经费。

  2、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。2018年一般公共预算支出预算数为1328.00万元。主要用于:省厂务公开经费、省级困难职工帮扶专项资金(省直、大企、产业部分)、省部级困难劳模补助资金及劳模日常管理经费(省直、大企、产业部分)、省荆楚工匠工作经费、省部级劳模评选表彰经费、省厅级女干部文化活动经费。

  3、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)。2018年一般公共预算支出预算数为70.00万元。

  4、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2018年一般公共预算支出预算数为29.50万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  5、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。2018年一般公共预算支出预算数为138.62万元,用于机关干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  四、关于湖北省总工会2018年财政预算拨款情况说明

  1. 财政拨款预算收支增减变化情况。湖北省总工会2018年财政拨款预算数2582.51万元,比2017年财政拨款预算数增加488.44万元, 主要原因:一是按政策规定调增人员经费;二是按政策规定调增离退休人员经费;三是增加项目“省部级劳模评选表彰经费”。

  2. 财政拨款预算结构情况。2018年部门预算中,财政拨款用于以下方面:一般公共服务(类)支出占93%,社会保障和就业(类)支出占1%,医疗卫生(类)支出占6%。

  五、关于湖北省总工会2018年一般公共预算基本支出情况说明

  湖北省总工会2018年一般公共预算基本支出1184.51万元,其中财政预算拨款人员经费292.56万元(含机关事业单位基本养老保险缴费支出),离退休人员经费697.30万元,医疗费138.62万元,日常公用经费56.03万元。

  六、关于湖北省总工会2018年政府性基金预算支出情况说明

  湖北省总工会2018年无政府性基金预算支出。

  七、关于湖北省总工会2018年财政拨款“三公”经费预算情况说明

  湖北省总工会2018年无财政拨款安排的“三公”经费支出。

  八、关于湖北省总工会2018年政府采购预算安排情况说明

  湖北省总工会2018年政府采购预算安排64.90万元,全部为服务类采购。

  九、关于湖北省总工会2018年机关运行经费预算安排情况说明

  湖北省总工会2018年机关运行经费预算安排56.03万元,分别为:邮电费1.65万元,差旅费5万元,维修(护)费10万元,委托业务费10万元,其他交通费用16.28万元,工会经费5.60万元,其他商品和服务支出7.50万元,用于保障机关正常运行,开展日常工作的支出。  

十、关于湖北省总工会2018年国有资产占用情况说明

截止20171231日,省总工会由财政资金拨款形成的国有资产金额为17.09万元,全部为固定资产—通用设备类。 

十一、关于湖北省总工会2018年重点项目预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理工作要求,省总工会认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,将评价结果作为下一年度预算安排的依据,进一步建立绩效导向的预算管理制度。对2017年度一般公共预算7个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款5335万元,占年初项目支出预算的100%。绩效评价结果显示,该7个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标;在预算执行中,依据绩效目标开展绩效监控,确保预算绩效目标实现;进一步完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

 

(二)重点项目绩效目标


项目名称

湖北省荆楚工匠工作经费

 

项目总预算

350万元

项目当年预算

350万元

 

项目绩效         总目标

长期目标(截止2020年)

年度目标

 

目标1:通过“荆楚工匠”选树活动,在全省基层职工群众之中厚植工匠土壤,推动各行各业,精心培育,持续打造各类工匠型人才,充分发挥“荆楚工匠”的引领示范作用,使尊重劳动、尊重技术、尊重创造转化为全社会为之学习的价值观,转化为湖北乃至中国制造业由“大”到“强”的原动力。                                            

 

目标2:大力宣传和弘扬工匠精神,努力使全社会形成崇尚工匠精神、学做工匠的浓厚氛围,各地各单位、各行各业重视工匠培养,不断提高职工队伍整体素质。

目标1:通过“荆楚工匠”选树活动,在全省基层职工群众之中厚植工匠土壤,推动各行各业,精心培育,持续打造各类工匠型人才,充分发挥“荆楚工匠”的引领示范作用。                         目标2:大力宣传和弘扬工匠精神,努力使全社会形成崇尚工匠精神、学做工匠的浓厚氛围,各地各单位、各行各业重视工匠培养,不断提高职工队伍整体素质。

 
 
 
 
 
 
 




项目名称

省级困难职工帮扶专项资金

 

项目总预算

3000万元

项目当年预算

3000万元(其中:部门预算550万元、省对下专项转移支付2450万元)

 

项目绩效         总目标

长期目标(截止2020年)

年度目标

 

目标1:开展困难职工生活救助,把党委和政府的关心和关爱送到困难职工心坎上,帮助困难职工树立战胜困难的信心。

目标2:开展困难职工医疗救助,缓解困难职工因患病而造成的支出性困难。                                 

 

目标3:开展困难职工子女助学救助,减轻困难职工家庭负担。

目标1:通过对困难职工开展送温暖及日常生活救助,缓解了困难职工的生活状况,架起了困难职工与党委政府的连心桥。           

 

目标2:通过对患重大疾病,医疗费用支出负担过重的困难职工开展医疗费用补贴,缓解困难职工因患病而造成的支出性困难。

目标3:通过对困难职工子女上学进行补助,减轻困难职工家庭负担,缓解困难职工家庭因上学造成的支出性困难。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


项目名称

省部级困难劳模补助资金

 

项目总预算

1500万元

项目当年预算

1500万元(其中:部门预算150万元、省对下专项转移支付1350万元)

 

项目绩效         总目标

长期目标(截止2020年)

年度目标

 

目标1:发放好省部级困难劳模生活补助金,切实解决我省省部级劳模的困难状况,帮助他们切实解决生活上的实际困难,充分体现省委、省政府对广大劳动模范的关心和爱护,在全社会营造良好的社会氛围。                             目标2:通过对患重大疾病,医疗费用支出负担过重的困难劳模开展生活补助,把省委、省政府对劳模的关心和关爱送到劳模的心坎上,在社会上形成示范引领效应,激发我省广大职工为“五个湖北”建设贡献力量。

目标1:发放省部级劳模生活困难补助,帮助他们解决生活上的实际困难,提升劳模生活质量。                                  目标2:发放省部级困难劳模特殊补助金,缓解困难劳模因病造成的家庭支出性困难。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 







 第四部分  湖北省总工会2018年财政专项支出预算安排情况

  湖北省总工会2018年财政专项支出预算4160.00万元,全部为省对下专项转移支付项目,其中:

  1、省级困难职工帮扶专项资金2450万元,用于全省各市、州、直管市、林区总工会系统困难职工的生活救助、医疗救助、子女助学及日常帮扶。

  2、省部级困难劳模补助资金1350万元,用于全省各市、州、直管市、林区总工会系统省部级困难劳模的生活困难补助和特殊困难补助。

  3、全省工会协理员工资补贴360万元,用于全省工会协理员工资补贴。  

  第五部分  名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括参照公务员管理事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括参照公务员管理事业单位)开展日常工作的项目支出。

  (四)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):反映由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

  (五)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  (六)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映机关在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:韩安然

相关阅读