中国致公党湖北省委员会2016年预算公开说明

  根据《省人民政府办公厅关于深入推进预算信息公开工作的通知》(鄂政办电[2014]53号)、《省财政厅关于做好2016年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发[2016]10号)要求,现将致公党湖北省委会2016年度部门预算信息予以公开。

  一、本部门职责

  中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的政党。中国致公党湖北省委员会是中国致公党的省级地方组织,根据《中共湖北省委办公厅关于印发〈致公党湖北省委员会机关职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(鄂办文[2008]79号文)的精神,主要工作:一是参政议政、民主监督和政治协商;二是海外联谊;三是开展社会服务;四是加强自身建设。围绕上述工作,进行专项调查研究、积极建言献策;对外交流组织出访和接待来访;定点帮扶,参与社会管理的社会服务工作;开展专题学习教育活动,组织党员培训;慰问困难党员群众;督导各级组织和专委会开展工作;不断加强自身建设。

  二、机构设置

  我委机构设置为一个办公室和一个组宣联络部。机关行政编制11人,工勤编制1人。实际在职在编10人(副厅级1人,正处级2人、科级7人);退休人员2人(正处级干部1人、工勤人员1人),长期聘用人员1人(司机);兼职主委1人(副省级)、副主委4人;现有车辆1台。

  三、 收支预算安排情况

  (一)预算收支增减变化

  2016年度我单位共有经费417.94万元,其中378.31万元是财政拨款收入,39.63万元为多年来本单位的医疗费结余结转。2015年度我单位共有经费334.29万元,2016年较2015年增加了83.65万元。

  2016年度我单位共安排支出417.94万元,2015年度我单位共安排支出392.6万元,2016年较2015年增加了25.34万元。

  (1)基本支出:234.31万元,较2015年增加了44.02万元,其中:

  人员支出:152.32万元,较2015年增加了35.3万元;

  公用支出:55万元,较2015年增加了3.37万元;

  退休人员费用:21.43万元,较2015年增加了4.51万元;

  公费医疗:5.56万元,较2015年增加了0.84万元。

  (2)项目支出;144万元,其中

  党派专项业务费费:138.24万元,不可预见费:5.76万元,与2015年相同。

  (3)公费医疗历年结转结余39.63万元。

  (二)机关运行经费安排

  2016年公用经费55万元,具体为:办公费1万元、水电费1.2万元、邮电费1.3万元、物业管理费0.5万元、劳务费1.5万元、其他交通费用10万元、公务车运行维护费5万元、差旅费11万元、维修(护)费5万元、会议费3.5万元、培训费3万元、公务接待1万元、工会经费2.6万元、福利费2.1万元、其他商品和服务支出3.2万元、办公设备购置3.1万元。

  (三)“三公”经费预算情况

  我单位2016年度三公经费合计19.83万元,预算不超过往年。其中因公出国(境)费9.83万元,公务接待5万元,公务用车运行维护费5万元。因2015年省直机关公务用车改革,因此公务用车经费预算与往年相比有所降低。

  (四)政府采购情况

  2016年我委共安排政府采购12.6万元:其中会议费4万元,培训费3万元,公务用车运行维护费2.5万元,办公设备购置3.1万元。

  (五)其他需要说明的情况

  我委无专项转移支付,无财政专项支出和政府性基金预算支出。

  (六)专业性较强的名词解释

  (1)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金;

  (2)基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (3)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (4)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  中国致公党湖北省委员会

  2016年3月2日

中国致公党湖北省委员会2016年部门预算公开表

责任编辑:韩安然