致公党湖北省委员会2016年度部门决算信息公开内容

  中国致公党湖北省委会2016年度决算公开说明

  根据《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发[2017]268号)和《省财政厅关于批复2016年度部门决算的通知》(鄂财行一发[2017]38号)文件要求,现将致公党湖北省委会2016年度部门决算和“三公”经费予以公开。

  一、单位基本情况

  中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的政党。中国致公党湖北省委员会是中国致公党的省级地方组织,根据《中共湖北省委办公厅关于印发〈致公党湖北省委员会机关职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(鄂办文[2008]79号文)的精神,主要工作:一是参政议政、民主监督和政治协商;二是海外联谊;三是开展社会服务;四是加强自身建设。围绕上述工作,进行专项调查研究、积极建言献策;对外交流组织出访和接待来访;定点帮扶,参与社会管理的社会服务工作;开展专题学习教育活动,组织党员培训;慰问困难党员群众;督导各级组织和专委会开展工作;不断加强自身建设。

  中国致公党湖北省委员会成立于2004年,根据《湖北省机构编制委员会办公室关于省级民主党派机关行政编制调整和核定机关工勤事业编制的批复》(鄂编办文〔2010〕157号文),我委机关行政编制11人,工勤编制1人。2016年实际在职在册10人,均为行政编制;退休人员2人;长期聘用人员1人(司机)。

  二、2016年度部门决算情况说明

  (一)收入支出预算安排情况

  我单位为全额财政拨款单位,所有收入除少量银行存款利息收入外全部为财政拨款收入。2016年度财政拨款年初预算收入3783100元,调整预算数4284040元,预算变动增加500940元,增加部分为:2015年度结转医药费100000元,预算变动数400940元。预算变动数分别构成如下:

  本年度年终决算数为3966659.39元,2015年度决算数为3623566.51元,与上年度比增加的部分为人员经费和项目支出中中央补助地方党派业务专项经费。

  (二)收入支出预算执行情况

  当年财政拨款收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因:

  (三)“三公”经费支出情况

  2016年,我单位三公经费支出196934.5元。其中公务用车购置及运行维护费49534元(其中公务用车购置0万元)、公务接待费49100.5元、因公出国费用98300元。

  2016年末我单位公务用车1辆,本年度未购置公车;因公出国(境)组团2次共计8人出访;国内公务接待49100.5元,外事接待批次5次18人,共9322.4元。

  三公经费中公务用车购置及运行维护费本年度预算为50000元,决算数为49534元,上年度决算数为88009元,决算书与上年度比减少38475元,减少43.75%,原因为2015年8月公务用车改革,我委原有公务用车3台,改革后仅保留1台,所以2016年度公务用车费用减少较多。

  (四)机关运行经费支出情况

  2016年公用经费执行共计528555.16万元,具体为:办公费8738元、邮电费13440.31元、物业管理费5550元、劳务费16380元、其他交通费用99281.90元、公务车运行维护费49534元、差旅费111341.95元、维修(护)费44764.10元、会议费34319元、培训费32057.50元、公务接待9780.40元、工会经费26000元、福利费20038元、其他商品和服务支出26330元、办公设备购置31000元。

  (五)政府采购支出情况

  2016年政府采购执行共计126000元,其中,公务车运行维护25000元,其他资本性支出(购置办公设备)31000元,会议费40000元,培训费30000元。

  (六)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,我委共有车辆1辆,为一般公务用车。

  (七)其他情况

  我委无政府基金预算收支、无财政专项支出、无专项转移支付,对应的“政府基金预算收支决算表” 、“财政专项支出决算表”、“专项转移支付分市县情况表”均为空。

  三、2016年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  我单位的预算绩效项目为“党派专项业务费”一项,申报覆盖率100%。我委会高度重视承算绩效管理工作,按时参加省财政厅组织的各类预算绩效管理培训班,按财政厅要求及时报送日常相关工作材料。2016年我委会申报了2016年预算绩效指标体系,2017年项目绩效目标和2017年整体支出绩效目标。年中聘请开元会计师事务所对我委会2015年党派专项业务费进行绩效评价,绩效评价报告认为该项目立项依据充分,预算内容明确且较详细,也有一定的绩效目标设定;项目资金到位及时;项目实施效果基本达到预期目标,综合评分结果为93分。2016年按财政厅要求,在我委会官网上对2015年党派专项业务费绩效评价报告进行了公示。

  2016年度,我单位如期完成年初绩效指标中的各项数量、质量指标和社会效益指标。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  党派专项业务费绩效自评综述:项目全年预算数为138.24万元,执行数为138.24万元,完成率100%。

  主要产出和效果:编印《湖北致公》4期、完成参政党理论研究文章3篇、开展“革命传统教育”1次、举办专题书画展2次、举办新党员培训班1期、发展新党员77人、在中共湖北省委的双月座谈会上作专题发言3次、提交集体提案19件、作大会发言1次、交流材料8篇、在省政协议政性常委会上作了3次专题发言、在月度协商会上作2次发言、报送调研报告1篇、报送社情民意信息125篇、组织出访2次、接待海外来访侨团3批次、2篇社情民意信息得到省领导批示、41篇社情民意信息被省级以上有关单位采用、3件提案获得省政协优秀提案表彰等。

  致公党湖北省委员会是全省8个民主党派中成立最晚的一个省级组织,也是编制人数最少的,截止目前在职在编干部为10人,虽然安排了专人负责绩效管理,但无法做到专人专岗。虽然形成了一套绩效评价指标,但还不能成一个体系,有待深入研究。在组织管理上,没有系统地对相关人员进行业务培训;在监控管理上,没有建立有效的绩效运行监控机制。在今后的工作中还需要结合我单位实际特点,在财政厅绩效处的帮助和支持下建立一套适合我单位情况的预算绩效管理制度。

  四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员救助供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助、财政对基本养老保险基金的补助、财政对其他社会保险基金的补助、其他社会保障和就业支出等。

  (四)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (五)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (七)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (八)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (九)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十一)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十二)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:《党派专项业务费绩效目标自评表》

  《中国致公党湖北省委员会2016年度决算公开表》

  中国致公党湖北省委员会

  2016年9月1日

 

责任编辑:华纯皓