中共湖北省委政法委员会2018年度部门决算

中共湖北省委政法委员会

2018年度部门决算

目 录

第一部分  省委政法委概况

一、 主要职能

二、 机构设置

第二部分  省委政法委2018年度部门决算公开表

第三部分  省委政法委2018年度部门决算说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款收入支出情况说明

四、“三公”经费支出说明

五、机关运行经费支出说明

六、政府采购支出说明

七、国有资产占用情况说明

八、2018年度预算绩效情况说明

第四部分  专业性较强名词解释

  第一部分

  省委政法委概况

  一、主要职能

  省委政法委是党委领导政法工作的职能部门,承担统一组织领导全省政法工作的责任,其主要职责任务:

  (一)根据党的路线、方针、政策和中央政法委员会的部署,按照省委的指示精神,统一政法各部门的思想和行动。

  (二)重点调查分析全省政法工作形势,研究有关方针、政策性问题及采取的措施,及时向省委提出决策意见和建议。

  (三)组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。

  (四)组织、协调和指导维护社会稳定的工作。

  (五)检查全省政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃法纪、落实党的方针政策的具体措施,协助上级纪检、监察部门指导、督促有关部门案件的查处工作。

  (六)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有关争议的重大疑难案件。

  (七)负责贯彻落实中央关于法治建设的方针政策和省委法治湖北建设领导小组的决策部署;协调省直有关部门对省直单位和市州开展法治建设工作情况进行检查督办。

  (八)研究加强全省政法部门党的建设、政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助省委和省委组织部门考察、管理政法部门的领导干部和其他分管的干部。

  (九)承担全省政法系统信息化建设的有关工作,省级社会管理综合治理信息化平台和政法委机关信息化建设、管理、运行维护、保障工作,全省政法系统政法干警信息知识、技能培训工作以及上级交办的信息化建设任务。

  (十)承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置

  根据省编委批复,委机关现内设16个职能处室,分别是:办公室、研究室、干部处、宣传教育处、执法监督处、信访督查处、省纪委派驻纪检组、机关党委、综合协调处、基层指导处、流动人口服务与管理处、矛盾纠纷排查处、信息督办处、社会调查处、法治一处、法治二处。另设置省法学会、信息管理中心、省见义勇为工作中心、省铁路护路办公室。

  第二部分

  省委政法委2018年度部门决算表(见附件1)

  第三部分

  省委政法委2018年度部门决算说明

  一、收入决算情况说明

  全年收入决算10,861.07万元,其中:上年结转1,658.71万元、本年收入9,202.36万元。

  与上年收入决算相比,本年收入减少3,564.17万元,下降率24.7%下降的主要原因:上年度在年初预算的基础上,调增了政法综合信息网项目、寄递企业安检机购置补贴项目、法治大讲堂经费和法学会办公用房改造项目预算收入,但2018年无预算调整。

  二、支出决算情况说明

  全年支出决算10,861.07万元,其中:基本支出3,728.93万元、项目支出5,464.92万元、年末结转1,667.23万元。

  与上年决算支出相比,本年支出减少3,564.17万元下降率24.7%。其中:一般公共服务支出8771.07万元,比上年减少29.8%,主要原因是本年度项目支出减少;社会保障和就业支出356.17万元,比上年增加179%,主要原因是纳入社保后,本年度养老保险缴费支出增加;医疗卫生和计划生育支出65.61万元,比上年减少35.8%,主要原因是公费医疗预算收入支出下降。

  三、财政拨款收入支出决算情况说明

    全年财政拨款收入决算10,840.22万元,年初预算10433.62万元,预决算差异率3.89%。

  全年财政拨款支出决算9,192.86万元,年初预算减少11.88%,主要原因是2018年委机关落实中央八项规定和省委、省政府有关文件精神,厉行节约,精简会议,大力压缩一般性行政开支和“三公”经费,切实减少了项目经费支出

  、“三公”经费支出说明

  2018年“三公”经费年初预算83.5万元,支出总额36.5万元,预算执行43.7%,2017年减少29.68万元、同比下降45%,下降主要原因是认真落实中央八项规定精神,严格控制“三公”经费开支。其中:因公出国(境)费,年初预算5万元,支出5万元,预算执行100%较上年不变2018年因公出国(境)团组数3个,共计3人次公务用车运行维护费,年初预算48万元,支出26.86万元,预算执行56%,较上年下降0.59万元、下降率2.1%,保有车辆11台(含省法学会、铁路护路办公室),每台支出年均2.44万元;公务接待费,年初预算30.5万元,支出4.63万元,预算执行15%,较上年下降1.12万元、下降率19%,2018年共接待56批次、515人、人均90元。

  、机关运行经费支出说明

  全年机关运行经费支出483.27万元,其中:办公费48.03万元、水费1.82万元、电费38.76万元、物业管理费68.79万元、邮电费22.11万元、差旅费4.93万元、维修费0.32万元、公务接待费1.782万元、劳务费56.59万元、工会经费50万元、福利费28.4万元、公务用车运维费19.09万元、其他交通费119.39万元、其他资本性支出28.21万元,预算执行71%,较2017年度支出减少49.85万元,下降9.3%。主要原因:一是强化预算管理,严格财经纪律,按照厉行节约、禁止铺张浪费的要求,完成一般性支出压缩5%的年度目标;二是本年度新增资产减少,其他资本性支出减少

  六、政府采购支出说明

  全年政府采购支出总额533.85万元,其中:政府采购货物支出100.61万元、政府采购服务支出433.24万元。授予中小企业合同金额533.85万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元

  七、国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,我委共有车辆11辆,其中,副省级领导用车1辆、领导干部用车1辆、应急保障用车9辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备4台。

  八、2018年度预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我委组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目9个,资金6189万元,占一般公共预算项目支出总额的100%(不可预见费除外)。从评价情况来看,我委绩效评价总体情况好,绩效评价面已实现全覆盖,各项目资金的使用绩效和部门支出绩效基本实现了预期目标,在提高政法部门履职效益、促进政法工作开展方面发挥了重要作用。

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,我委预算编制合理绩效目标设置明确,支出基本达到了预期效果:全年落实了中央和省委的一系列决策部署,指导、推进和协调全省政法工作取得新发展、新成效、新进步,全省大局持续稳定,全省全年实现了“五个没有发生”工作目标;法治建设体制机制进一步完善;司法体制综合配套改革取得突破;政法智能化建设快速推进;政法队伍履职能力显著提升。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我委今年在省级部门决算中反映8个项目绩效自评结果

  机关运转专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数796万元,执行数528.8万元,完成预算数的66.43%。主要产出和效果:一是新媒体矩阵长安网访问量650万次,完成27个政法重大主题宣传,新媒体矩阵新闻及时更新,案件跟踪督办完成率100%;二是公正执法满意度91.14%,获得中央政法委或省委省政府表彰多次。发现的问题及原因:一是个别绩效指标的数据不易获取,影响了绩效评价的可衡量性;二是预算执行率偏低,原因是委机关进一步压缩一般性经费,项目经费有所结余。下一步改进措施:一是进一步健全绩效指标体系,探索便于衡量且相关度较高的指标,提高绩效指标的可测性;二是科学合理地适度安排本年度项目预算资金,做到项目实施内容与项目预算资金相匹配。

  社会治安综合治理专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算450万元,执行数223.93万元,完成预算数的49.76%。主要产出和效果:一是综治责任单位社会治安综合治理责任书签约完成率100%,开展省、市、县三级立体化治安防控体系建设示范点创建活动1次,综治平安建设公共安全视频监控建设联网17个地市全覆盖;二是群众安全感和治安满意度逐年上升,分别达到95.48%、96.18%发现的问题及原因:项目预算执行率低,原因是委机关按照厉行节约的原则,进一步减少会议费、印刷费项目经费下一步改进措施:根据项目经费实际情况合理编制下年度预算,提高预算的科学性

  法治湖北建设和司法体制改革工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数228万元,执行数93.61万元,完成预算数的41.06%主要产出和效果:一2018年度完成1次法治建设工作检查督办工作继续推进司法体制改革工作;二是通过新闻发布会、电视专访、报纸等实现了法治建设和司法改革宣传方式多样化,法治建设满意度68.86%发现的问题及原因:一是个别绩效指标未完成;二是预算执行率偏低,原因是委机关进一步减少会议费、印刷费等,项目经费有所结余。下一步改进措施:一是建立方便衡量且相关度较高的指标,提高绩效指标的可测性;二是细化预算,科学安排,提高执行力。

  省法学会专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数268万元,执行数251.99万元,完成预算数的94.03%。主要产出和效果:一是出版发行6期法学期刊,举办法治论坛1次,完成79场法治宣传宣讲活动,发展法学研究会队伍31个,法学课题结项数21项;二是以杂志宣传、宣讲活动和法治讲堂的形式多次法治宣传,并完成恩施市中心组、铁山区中心组、黄冈市黄州区中心组、浠水县中心组等50个地区的宣讲活动,法学会员满意度高。

  “见义勇为”专项补助经费项目绩效自评综述:项目全年预算数500万元,执行数490万元,完成预算数的98%主要产出和效果:一是表彰、慰问见义勇为人员96人,完成70余篇见义勇为宣传报道,爱心资助138人,业务会议参与度100%;二是采取了多媒体、纸媒和广播3种宣传方式实现见义勇为宣传的多样性,见义勇为基金会地区覆盖率100%。发现的问题及原因:个别绩效指标设置不合理,不利于项目工作的全面考核。下一步改进措施:充分结合实际和往年实际完成情况设立绩效指标,以实现项目工作的全面考核。

  全省铁路护路联防经费项目绩效自评综述:项目全年预算数2,500万元,执行数2,465.83万元,完成预算数的98.63%。主要产出和效果:一是全年完成3954公里护路联防铁路里程数,完成平安铁路建设活动4次,发放铁路补贴人数2793人;二是通过宣传横幅、中小学铁路护路征文、演讲比赛、微信公众号和杂志宣传等实现爱路护路宣传的多样性,铁路补贴覆盖17个地市,护路联防工作满意度高发现的问题及原因:个别绩效指标年初设置值偏高,造成实际执行率偏低。下一步改进措施:结合实际和往年实际完成情况,科学设立绩效指标值,避免年末执行率过低或过高。

  省级司法救助专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数1,000万元,执行数为1,000万元,完成预算数的100%。主要产出和效果:一是当年司法救助工作基本完成,2018年度省级司法救助案件250件,司法救助资金总支出1,000.00万元,案均救助金额4万元,资金发放及时100%二是救助案件回访比例83%救助对象对于司法救助结果的满意度为100%,救助效果明显。

  省纪委派驻纪检组专项工作经费绩效自评综述:项目全年预算数70万元,执行数12.83万元,完成预算数的18.33%。主要产出和效果:一是问题线索处置完成率100%,完成3次扶贫督办工作信访举办案件督办及时率100%;二是进一步推动党风廉政主体责任的全面落实,警示教育执行率达到100%。发现的问题及原因:预算执行率低,主要原因:一是该项目预算是按人员比例确定;二是经费使用按照厉行节约的原则,严格控制一般性支出,缩减不必要的开支。下一步改进措施:加快预算执行进度,合理开支项目经费,提高项目资金使用效益。

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况

  进一步强化预算编制合理性。结合2018年预算绩效执行情况、下年的工作计划目标任务,在编制2019年度预算时重新对项目设立的必要性进行研究,削减了执行率较低的项目经费,做到项目实施内容与项目预算资金相匹配,强化预算约束,从严控制预算执行中的调整追加事项

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  进一步健全绩效指标体系,提高绩效指标的可测性。在进行绩效指标设计时,根据项目目标和特点,探索方便衡量且相关度较高的指标,同时关注评价数据和资料是否方便获取与收集,减小评价者的主观影响,提高绩效指标的可操作性,不断规范绩效管理工作。

  第四部分

  专业性较强名词解释

  一、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  二、一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  三、其他共产党事务支出(20136款):反映用于中共共产党事务的支出。

  四、行政运行(2013601项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  五、一般行政管理事务(2013602项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出

  六、社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  七、医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  八、行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  九、行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  十、住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出

  十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十三、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  十四、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  附件:1、2018年决算公开表

        2、整体、各项目支出绩效评价表

责任编辑:省政法委

相关阅读