中共湖北省委政法委员会2016年度部门决算

  中共湖北省委政法委员会

  2016年度部门决算

  第一部分

  省委政法委概况

  一、主要职能

  省委政法委是党委领导政法工作的职能部门,承担统一组织领导全省政法工作的责任,全局和重大问题报省委决策。其主要职责任务:

  (一)根据党的路线、方针、政策和中央政法委员会的部署,按照省委的指示精神,统一政法各部门的思想和行动。

  (二)重点调查分析全省政法工作形势,研究有关方针、政策性问题及采取的措施,及时向省委提出决策意见和建议;

  (三)组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实;

  (四)组织、协调和指导维护社会稳定的工作;

  (五)检查全省政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃法纪、落实党的方针政策的具体措施,协助上级纪检、监察部门指导、督促有关部门案件的查处工作;

  (六)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有关争议的重大疑难案件。

  (七)负责贯彻落实中央关于法治建设的方针政策和省委法治湖北建设领导小组的决策部署;协调省直有关部门对省直单位和市州开展法治建设工作情况进行检查督办;

  (八)研究加强全省政法部门党的建设、政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助省委和省委组织部门考察、管理政法部门的领导干部和其他分管的干部;

  (九)承担全省政法系统信息化建设的有关工作,省级社会管理综合治理信息化平台和政法委机关信息化建设、管理、运行维护、保障工作,全省政法系统政法干警信息知识、技能培训工作以及上级交办的信息化建设任务;

  (十)承办上级交办的其他事项。

  二、机关设置

  根据省编委批复,委机关现内设16个职能处室,分别是:办公室、研究室、干部处、宣传教育处、执法监督处、信访督查处、省纪委派驻纪检组、机关党委、综合协调处、基层指导处、流动人口服务与管理处、矛盾纠纷排查处、信息督办处、社会调查处、法治一处、法治二处。另设置信息管理中心、省法学会、省见义勇为工作中心、省铁路护路办公室等。

第二部分

省委政法委2016年度部门决算表(见公开表01-09)










第三部分

省委政法委2016年度部门决算说明

  一、收支决算总体情况

  全年收入决算12,612.09万元,较年初预算增加2,875.55万元,差异率29.53%,增加的主要原因是追加了省政法信息化建设和铁路护路联防工作经费。

  全年支出决算9,539.98万元,其中,基本支出2,739.16万元,项目支出6,800.83万元。

  全年决算支出比收入差3,072.11万元,差异率24.36%,主要原因是省政法信息化建设经费未支付,结转下年度使用。

  二、决算收支增减变化情况

  2016年收入决算12,612.09万元,较2015年决算收入增加2,657.44万元,增加原因主要是省级财政增加人员经费、项目经费2653.3万元和实拨资金银行账户利息收入、地税局返还收入4.14万元;支出决算9,539.98万元,较2015年决算支出减少414.67万元,减少原因主要是2016年全省政法信息化工程项目未使用资金结转2017年。

  三、财政拨款收入支出决算情况

  全年财政拨款收入支出决算12,607.95万元,其中:基本支出2,739.12万元、项目支出6,800.83万元、结转下年度项目支出3068万元。

  四、机关运行经费情况

  2016年机关运行经费支出288.7万元,预算执行79%,较2015年支出减少20.22万元,下降6.55%,年人均数下降0.05万元,下降2.27%。

  五、"三公"经费支出决算情况

  "三公"经费年初预算89万元, 支出决算43.62万元,预算执行49%,较上年下降48.77%。其中:因公出国(境)费,年初预算5万元,支出5万元,预算执行100%,分别是纪检组一人参团赴国外参加培训、法学会一人参团赴国外进行访问交流;公务用车运行维护费,年初预算49.5万元,支出30.27万元,预算执行61.78%,较上年下降45.03万元、下降率59.8%,共11辆车(含省法学会2辆、省铁路护路办2辆和省委政法委机关7辆),每台支出年均2.75万元;公务接待费,年初预算34.5万元,支出8.35万元,预算执行24.2%,共接待50批次、928人、人均90元,较上年下降1.5万元、下降率15.23%。

  六、2016年政府采购执行情况

  2016年政府采购支出433.37万元,预算执行48.16%,其中采购货物27.9万元、采购服务405.47万元。

  七、名词解释

  1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2、一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  3、其他共产党事务支出(20103款):反映用于中国共产党事务的支出。

  4、行政运行(2013601项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  5、专项业务活动(2013105项):反映党委办公厅及相关机构开展专项业务发生的支出。

  6、社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  7、医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  8、行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  9、行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  10基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  11、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  12、"三公"经费:按照有关规定,"三公"经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

责任编辑:华纯皓

相关阅读