武汉音乐学院2018年度部门决算

  

目录

 

第一部分:单位概况

一、基本情况

二、机构设置

第二部分:部门决算信息公开表格

一、 武汉音乐学院2018年收入支出决算总表

二、 武汉音乐学院2018年收入决算表

三、 武汉音乐学院2018年支出决算表

四、 武汉音乐学院2018年财政拨款收入支出决算总表

五、 武汉音乐学院2018年一般公共预算财政拨款支出决算表

六、 武汉音乐学院2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 武汉音乐学院2018年财政拨款“三公”经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、 财政专项支出决算表

十、 专项转移支付分市县表

第三部分:2018年部门决算情况说明

一、收支决算总体情况

二、财政拨款收支决算情况

三、关于“三公”经费支出说明

四、关于机关运行经费支出说明

五、关于政府采购支出说明

六、关于国有资产占用情况说明

七、关于2018年度预算绩效情况的说明

第四部分 名称解释 

根据《中华人民共和国预算法》《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)、《省财政厅关于做好2018年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发〔2019〕30号)及《省财政厅关于批复2018年度部门决算的通知》(鄂财办发〔2019〕15号)文件精神,现将我校2018年部门决算信息予以公开。

第一部分:单位概况

一、基本情况

武汉音乐学院是我国中部地区唯一独立设置的高等音乐学府。学校座落在历史悠久、人文荟萃的武昌古城,解放路校区位于湖北省武汉市武昌区解放路255号,毗邻的滨江校区位于武昌区张之洞路1号。

1953年,由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校之音乐部分组建而成的中南音乐专科学校,是武汉音乐学院的建校起点。由此前溯,上述三校之音乐部分的各自前身,中南文艺学院的前身中原大学文艺学院及其在1949年接管的武昌艺术专科学校和在1950年并入的湖南大学文艺学院;组成华南人民文学艺术学院的广东省立艺术专科学校、广州市立艺术专科学校和香港中华音乐院;广西省立艺术专科学校的前身广西省立艺术师资培训班等,她们共同构成了武汉音乐学院丰富多样、积淀深厚的音乐教育历史传承。1958年,中南音乐专科学校与武汉艺术师范学院合并,组建湖北艺术学院(1972-1978年用“湖北艺术专科学校”名)。1985年改建定名为武汉音乐学院。

学校以立德树人为根本任务,以人民满意的高水平音乐学院为建设目标,施行艺术表演、艺术创作、理论研究三位一体的学科建设方针,秉承“立德、自强、崇文、精艺”校训,培养德智体美全面发展的高素质、多样化音乐舞蹈专门人才和拔尖创新人才。

学校是全国首批获得硕士学位授予权的音乐院校之一,现有艺术学和法学(马克思主义理论·思想政治教育)两个硕士学位授予点,以全日制本科和研究生学历教育为主,适当开展适应社会需要的其它类型教育。现有作曲系、音乐学系、中乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院、演艺学院、研究生部、思想政治课部、公共基础课部、继续教育学院(含成人本科教育)、附属中学、附属小学等教学单位。有从音乐附小、音乐附中、大学本科、硕士研究生和博士研究生的教育层级。

学校国家级音乐表演实验教学示范中心是全国2个音乐类国家级实验教学示范中心之一,“音乐表演”“音乐学”“录音艺术”3个专业是国家级特色专业,学校是湖北省高校第一批省级重点学科建设单位,是湖北省“人文社科基地”之一。学校充分发挥音乐与舞蹈学湖北省重点学科、音乐创作湖北省协同创新中心等学科专业建设平台,东方交响乐团、东方中乐团、中华编钟乐团、东方合唱团、东方舞蹈团等一系列艺术实践平台,学报《黄钟》(为全国8种音乐类中文核心期刊之一)的成果发布平台,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和湖北经济社会文化发展。

二、机构设置

武汉音乐学院现有内设机构44个,其中教学单位13个,党群行政教辅机构28个,后勤机构3个。

学校内设教学单位有:作曲系、音乐学系、中国器乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院、演艺学院、马克思主义学院、公共基础课部、继续教育学院、附属中学(附属小学)等教学单位。

学校内设党群行政教辅机构有:学院办公室(党委主体责任办公室)、档案馆(校史馆)、党委组织部、党校、人事处(党委教师工作部、教师发展中心)、党委宣传部(院报)、党委统战部、纪委监察室、工会、离退休工作处、教务处(质量监控与评估中心)、研究生部(学位办)、科研处、学科建设与规划办公室、艺术实践处、外事处、港澳台事务办公室、学工处(部)(大学生事务服务中心)、团委、招生就业处、计划财务处、国有资产管理处、审计处、保卫处(人武部)、网络信息中心、图书馆、学报《黄钟》编辑部、湖北音乐博物馆、校友办公室。

学校内设后勤机构有:后勤基建管理处(医疗中心)、后勤服务公司。

 

第二部分:部门决算信息公开表格

一、 武汉音乐学院2018年收入支出决算总表

 

 二、 武汉音乐学院2018年收入决算表

 

三、 武汉音乐学院2018年支出决算表

 

四、 武汉音乐学院2018年财政拨款收入支出决算总表

  

五、 武汉音乐学院2018年一般公共预算财政拨款支出决算表

 

六、 武汉音乐学院2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

  七、 武汉音乐学院2018年财政拨款“三公”经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

九、 财政专项支出决算表

 

十、 专项转移支付分市县表

 

第三部分:2018年部门决算情况说明

一、收支决算总体情况

(一)收入决算总体情况

1.收入决算总体情况

2018年度收入21,210.06万元,其中公共预算财政拨款(补助)9,626.21万元,事业收入11,411.42万元,其他收入172.43万元。公共预算财政拨款(补助)中经费拨款(补助)8,848.32万元,国有资产收益拨款777.89万元。事业收入包含专户管理的事业收入11,286.17万元和科研事业收入125.25万元。

2.本年收入较上年变化情况及原因分析

本年收入对比上年增加1,686.42万元,增长8.64%。其中:(1)经费拨款(补助)增加399.18万元,主要是财政项目拨款增加;(2)专户管理的事业收入对比2017年度的一般非税收入拨款(教育事业收入在2017年作为一般非税收入拨款核算,2018年作为专户管理的事业收入核算)增加1,012.82万元,增加的主要原因是学校动用了以前年度上缴教育收费结余资金安排了本年的专户管理事业收入预算;(3)科研事业收入增加88.33万元,主要是科研项目获评立项并得到资金支持;(4)行政事业单位国有资产收益拨款增加293.89万元,系学校动用以前上缴国有资源有偿使用费结余等财政专户款安排了本年的国有资产收益预算;(5)其他收入减少107.80万元,主要原因是2017年获得了省教育考试院拨付的2017年艺术类考点标准化建设补助资金、第四届国际道教论坛闭幕式活动及取得湖北省舞蹈创作“120”工程资助等100余万元临时性经费收入,2018年未获得上述临时性经费收入,导致其他收入减少。

(二)支出决算总体情况

1.支出决算总体情况

2018年总支出23,123.68元,其中:基本支出19,032.85万元,项目支出4,090.83万元。按经济支出分类,人员经费支出14,938.45万元,其中:工资福利支出12,830.24万元,对个人及家庭补助支出2,108.21万元;公用经费支出8,185.23万元,其中:商品和服务支出5,676.93万元,其他资本性支出2,508.30万元。

2.本年支出较上年变化情况及原因分析

本年支出比上年增加2,289.56万元,增加10.99%,其中:基本支出比上年增加1,297.99万元,项目支出较上年增加991.57万元。

人员经费支出较上年增加1,928.23万元,其中工资福利支出增加4753.78万元,对个人及家庭补助支出减少2825.55万元。人员经费总体增加的主要原因一是按省人社厅关于住房补贴的政策,重新核定每年住房补贴发放标准并补发2015年以来的差额,二是离退休人员工资增长,三是学校正常的职称晋升、新进教职工等因素引起的人员经费的增长。根据养老保险改革相关政策,因学校未参保上线,需统筹使用在职人员基本养老保险缴费和职业年金发放退休人员统筹内退休费,2018年学校使用在职人员基本养老保险缴费和职业年金发放的退休人员统筹内退休费在工资福利支出下的机关事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费科目中核算,不再在对个人及家庭补助支出下的退休费中核算,因此导致工资福利支出对比上年增长幅度较大,对个人及家庭补助支出减少。

公用经费支出较上年增加361.33万元,其中商品和服务支出增加528.38万元,其他资本性支出减少167.05。公用经费支出增加的主要原因是学校获得的财政拨款较上年有所增加对应增加相关支出,同时学校也加大预算执行力度,使相关支出在2018年内得以实现。

二、财政拨款收支决算情况

(一)财政拨款收入总体情况

学校2018年财政拨款收入9,626.21万元,对比年初预算数21,372.00万元减少11,745.79万元,减少54.96%。大幅减少的主要原因是学校教育收费作为事业收入纳入财政专户管理(专户管理的事业收入),不再作为其他纳入预算管理的非税拨款(年初预算安排在财政拨款下的其他纳入预算管理的非税拨款中)。

学校2018年财政拨款收入同口径(只含经费拨款和国有资产收益拨款)对比年初预算数8,359.00万元增加1,267.21万元,增加15.16%。其中:(1)经费拨款(补助)决算数8,848.32万元对比预算数增加1,520.32万元,增加的主要原因一是2017年结转上年财政拨款项目已实现816.93万元,二是中期财政追加财政拨款专项项目已实现688.61万元,三是年中财政预算追加医疗卫生14.78万元。(2)国有资产收益拨款决算数777.89万元对比预算数减少253.11万元,主要原因是由国有资产收益拨款安排的维修工程项目及设备购置费因工程尚未竣工、部分设备虽已进入政府采购流程但处于备货期尚未验收,相关支出留待下年结算,导致国有资产收益拨款当年决算数小于预算数。

(二)财政拨款支出总体情况

学校2018年财政拨款支出11,676.85万元,对比年初预算数23,192.54万元减少11,515.69万元,减少49.65%。其中基本支出8,316.41万元,占财政拨款支出的71.22%;项目支出3,360.44万元,占财政拨款支出的22.78%。财政拨款支出大幅度减少的主要原因是年初预算中财政拨款下其他纳入预算管理的非税拨款安排的支出在决算中调整为事业收入安排的支出,不再作为财政拨款支出核算。

学校2018年财政拨款支出同口径(只含经费拨款和国有资产收益拨款安排的支出)对比年初预算数10,179.54万元增加1497.31万元,增加14.71%。其中:

人员经费支出7,108.45万元,对比年初预算增加196.93万元,其中:工资福利支出增加197.23万元,对个人及家庭补助支出减少0.3万元。增加的主要原因是中期获得财政专项资金用于引进人才的工资福利支出。

公用经费支出4,568.40万元,对比年初预算增加1,300.38万元,其中:商品和服务支出增加1322.14万元,其他资本性支出减少21.77万元。增加的主要原因是中期财政追加项目拨款对应的开支。

三、关于“三公”经费支出说明

学校2018年未使用财政拨款安排“三公”经费。

学校2018年使用专户管理的事业收入和其他资金安排“三公”经费支出108.29万元,其中公务接待费13.8万元,公务用车运行维护费12.6万元,因公出国(境)费用81.89万元。

根据《省委办公厅 省政府办公厅转发<省委组织部、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省外侨办关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的实施意见>的通知》(鄂办文〔2016〕75号)文件规定,“对教学科研任务导致的因公临时出国增加的经费支出,不纳入‘三公’经费零增长考核范围”,因此学校安排的因教学科研任务开支的“三公”经费69.93万元不纳入“三公”经费零增长考核范围,纳入“三公”经费零增长考核范围的因公出国(境)费用为11.96万元。

因此,学校2018年纳入“三公”经费零增长考核范围的“三公”经费支出38.36万元,其中公务接待费13.8万元,公务用车运行维护费12.6万元,因公出国(境)费用11.96万元。对比2017年决算数44.81万元减少6.45万元,减少14.39%,较年初预算减少41.64万元。具体如下:

1.因公出国(境)费11.96万元,较上年减少11.96万元,较年初预算数减少19.04万元。学校2018年安排出国组团2个,全年因公出国累计2人次。

2.公务用车购置及运行费12.6万元,较上年增加2.05万元,较年初预算数减少6.4万元。因学校车辆使用年限较久,日常维护费用上涨,因此公务用车运行费用有所上升,但未超出年初预算。学校没有新购置公务用车,保持业务用车数量6辆。

3.公务接待费13.8万元,包含全院各层次(行政、后勤、教学、科研、艺术实践)所有接待支出,较上年支出增加3.46万元,较年初预算数减少16.20万元。接待费略有增长主要原因是学校加强了与地方政府、其他高校和企事业单位的合作,教学交流、艺术实践和服务社会等方面的开支有所增加。学校2018年公务接待共182批次,共接待国内外专家1163人次,其中外事接待批次101批,外事接待人次587人次。

四、关于机关运行经费支出说明

学校2018年度机关运行经费支出(一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费)2148.63万元,其中:办公费10.89万元,印刷费35.45万元,咨询费20.86万元,手续费0.29万元,水费32.73万元,电费92.10万元,邮电费5.78万元,物业管理费225.82万元,差旅费22.09万元,维修(护)费239.91万元,租赁费61.78万元,专用材料费29万元,劳务费290.17万元,委托业务费52.09万元,工会经费76.75万元,其他交通费用7.19万元,其他商品和服务支出179.55万元,资本性支出766.17万元。

2018年度机关运行经费支出比年初预算数减少699万元,降低24.55%。主要原因一是学校厉行节约,严控一般性支出;二是维修工程项目尚未竣工、部分设备已进入政府采购流程,处于备货期尚未验收,未在当年结算形成支出。

五、关于政府采购支出说明

学校2018年政府采购支出总额3636.16万元,其中政府采购货物支出2314.73万元、政府采购工程支出429.35万元、政府采购服务支出86.95万元。授予中小企业合同金额2540.94万元,占政府采购支出总额的69.88%。

六、关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,学校共有车辆6辆,其中,副部(省)级及以上领导用车 0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车 1辆、应急保障用车 1 辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆、离退休干部用车1辆、其他用车 1辆,单位价值 50万元以上通用设备 1台(套);单位价值 100万元以上专用设备6台(套)。

七、关于2018年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,学校组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,除去不可预见费项目,共涉及项目6个,资金6,573.91万元(其中一般公共预算财政拨款安排6,040.44万元,专户管理的事业收入安排533.47万元)。一般公共预算财政拨款6,040.44万元安排的项目占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,学校较好的完成了项目年度建设任务,绩效目标基本得以实现,发挥各级奖助学金资助育人作用,促进学校“一流学科”“一流本科”建设。

组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,较好地完成了学校2018年部门整体支出绩效目标,充分发挥音乐与舞蹈学湖北省重点学科、音乐创作湖北省协同创新中心等学科专业建设平台实践成效,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承与创新,服务国家与湖北经济社会文化发展,绩效自评得分为90.49分。                                                                                                                                                                                                                                    

附件1:2018年度武汉音乐学院部门整体支出绩效自评表

(二)部门决算中项目绩效自评结果

学校今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果具体如下:

1.2018年学生资助工作专项绩效自评综述:

(1)项目年初预算1,035.52万元,调整后预算1,102.21万元,实际支出1,033.66万元,执行率为93.78%。

(2)主要产出和效益:

一是资助工作实际完成率。学校按政策发放国家各类奖助学金,包括向9名学生发放本科生国家奖学金、向116名学生发放本科生国家励志奖学金、分春秋2学期向本科学生522人和424人发放国家助学金、向11名学生发放研究生国家奖学金、向189名学生发放了研究生学业奖学金、分10个月发放在校研究生国家助学金、向26名服义务兵役学生、14名退役复学学生和1名退役士兵发放补偿学费或减免学费、分春秋两季向15人次发放中职国家助学金。根据校级奖助学金评定管理办法,共评选出先进集体79个,优秀学生1,184人次,勤工助学资助学生2,774人次,补助困难学生45人次,表彰光荣参军学生11名,并发放校级各类奖助学金。

二是完成及时率。学校2018年奖助学金的发放工作,按计划在规定时间内顺利完成。已审批的奖助学金,除研究生国家助学金、学生勤工助学金为每月按时发放以外,其余奖助学金均于2018年11月30日以前发放到位。

三是质量达标率。学校严格执行相关法律法规和奖助学金发放管理制度,在国家奖助学金的评审过程中,先由学生个人提出申请,班级评议讨论后向各系(院)认定工作组推荐候选名单。各系(院)根据候选名单讨论、投票产生初审名单,提交学校学生资助工作领导小组复审核准,并按规定进行公示无异议后,报上级主管部门批复或备案,最终通过银行卡及时向学生足额发放各项奖助学金。各级评议或评审机构根据相关管理办法的规定,按照评审发放程序严格履行各自职能,坚持程序公平、评审公正、结果公开的原则,较好地完成了学校2018年各项奖助学金的评审及发放工作。

四是资金使用率。项目预算执行率为93.79%。

五是社会效益。学校建立了奖、贷、助、补、减及新生入学“绿色通道”等学生资助体系。通过贯彻落实国家各项奖助学金政策,使家庭经济困难学生不会因生活负担过重而辍学,让他们能够安心学习,顺利完成学业。学校2018届家庭经济困难毕业生共181人,实现就业人数共179人,就业率为98.90%(详见表10),超出学校同届本科生就业率4.67个百分点,反映了家庭经济困难学生较强的求职欲望。学校2018届毕业的研究生共161人,实现就业人数共153人,就业率95.03%。

六是可持续影响。本项目符合国家、湖北省高等学校奖助学金政策规定和地方经济发展重点支持方向,经费保障充足,学校学工处学生资助中心、各系(院)奖助学金评审认定工作小组等机构设置健全、管理分工明确、责任落实到位,人员配备满足业务开展需要。

七是服务对象满意度。本次评价发放本科生满意度调查问卷228份,回收有效问卷228份。问卷涉及6项调查内容,每项调查内容设“非常满意”“满意”“不满意”3个选项。通过计算评价为“非常满意”“满意”的选项数量占比,本科生满意度为98.68%。发放研究生满意度调查问卷67份,回收有效问卷67份。问卷涉及6项调查内容,每项调查内容设“非常满意”“满意”“不满意”3个选项。通过计算评价为“非常满意”“满意”的选项数量占比,研究生满意度为96.02%。发放中职生满意度调查问卷52份,回收有效问卷52份。问卷涉及5项调查内容,每项调查内容设“非常满意”“满意”“不满意”3个选项。通过计算评价为“非常满意”“满意”的选项数量占比,中职生满意度为100%。

(3)发现的问题及原因:

一是项目申报、评选等基础资料的审核把关力度有待加强。

二是项目基础数据管理及信息系统分析汇总的能力尚需提升。

三是项目部分绩效指标不够科学合理,可测性和可评性不够。

(4)下一步改进措施:

一是规范完善质量监控措施,健全项目管理闭环链条。

二是完善信息系统功能,加强资助机构建设。

三是优化指标体系,提升绩效指标的科学合理性。

四是突出项目效果,发挥绩效指标导向作用。

(5)附件2:武汉音乐学院2018年学生资助工作专项绩效自评表

2.2018年“双一流”建设专项绩效自评综述:

(1)项目年初预算513.00万元,实际支出508.54万元,预算执行率为99.13%。本项目涉及湖北省高等学校创新创业教育改革专项、大学生体育艺术活动专项、2018年省属高校优势特色学科群建设专项经费、高校科技能力创新工程、高校人文社科重点研究基地建设计划、高校辅导员专项奖励、高校哲学社会科学繁荣计划、2018年国际交流计划、2018年师生艺术实践专项和2018年招生专项共10个子项目。

(2)主要产出和效益:

① 湖北省高等学校创新创业教育改革专项

一是大学创新创业项目数量。学校实现2018年国家级和省级大学生创新创业训练计划项目38项。其中,获批国家级大学生创新创业训练计划项目立项12项,获批省级大学生创新创业训练计划项目立项26项。

二是开设创新创业课程。学校不断丰富教学形式和拓展创新创业教学内容,填补我校创新创业专业师资队伍的短板,继续引入了同济大学张玉臣教授讲授的《创新创业》、清华大学朱恒源副教授讲授的《创新创业》、上海大学顾晓英教授等讲授的《创新中国》等多门创新创业在线课程供全院师生选修。

三是培训创新创业教师人次。学校选派4人次教师参加创新创业教育培训。

四是创新创业大赛获奖数。在2018年“创青春·汇得行”湖北省大学生创业大赛中,我校音乐学系作品“For the hall游戏音乐高校巡演”、音教学院作品“音乐体验店创业计划”荣获铜奖。在第五届音乐产业高端论坛暨首届“乐创未来”大学生音乐双创大赛中,我校音乐学系、校团委选送的“‘大宋风华’豪华游轮”音乐创业项目荣获音乐创业组第二名,获得大赛二等奖。

五是项目成果实际运用率。我校2017年大学生创新创业项目立项25项,完成省级大学生创新创业训练计划项目结题18项,国家级大学生创新创业训练计划项目中期检查4项,项目成果实际运用率达到88%。

六是创新创业教育学生满意度。学校通过实地考察和网络平台等方式对我校创新创业教育成效进行问卷调查,回收有效问卷94份,数据分析得出学生满意度为96.68%。

② 大学生体育艺术活动专项

一是“高雅艺术”音乐会演出场次。学校东方交响乐团和东方中乐团分别走进武汉职业技术学院、武汉轻工大学、华中农业大学、火箭军指挥学院、武汉体育学院、华中师范大学和琴台音乐厅举办“长江之春”音乐季7场音乐会。

二是音乐会听众满意度。学校对参加过音乐会的学生和观众随机发放满意度调查问卷共64份,回收有效问卷63份,经过汇总计算,音乐会听众满意度为90.56%。

③ 2018年省属高校优势特色学科群建设专项

一是特色音乐会。本项目资助学校专业教师在浙江音乐学院音乐厅、中国音乐学院附中综合楼三层演奏厅、西安音乐学院艺术中心音乐厅、湖南理工学院音乐厅、苏州大学、天津音乐学院等地举办16场高水平音乐会。

二是学科类学术讲座。本项目以《从毛泽东和冼星海看人民领袖与人民音乐家的惺惺相惜与音乐互动》《以“思政+音乐”探索思想政治教育学科发展新路径——以武汉音乐学院为例》《数字化音乐教学辅助系统的研发及应用》《习近平文艺思想的科学体系》《钢琴的前世今生》《练习曲新概念》《国粹·京剧艺术赏析》《管乐室内乐学术曲目文献解读》《中国道路的哲学引领与音乐表达》《基于“SAS与SAA”技术下数字化音乐教学辅助系统课堂应用》等为主题,全年举办学术讲座12场。

三是公开发表论文。依托本项目,实际公开发表论文1篇。

四是出版教材、谱集和音像制品。依托本项目,实际出版音像制品、谱集7部。

五是中国科学评价研究中心排名。根据中国科学评价研究中心发布的2019-2020《中国大学及学科专业评价报告》的数据,我校“音乐与舞蹈学”学科排名从2017年的9/420晋升为2018年的8/451,进位1位。

④ 高校科技能力创新工程与高校人文社科重点基地建设计划

一是学术讲座。我校2018年举办东方音乐学讲坛系列学术讲座7场,其它学术讲座4场。讲座主题为《音乐文化研究的综合性》《勃拉姆斯的一枚标题音乐指纹——重温<学院节庆序曲>的一些感悟兼及音乐分析有关问题》《撒马尔罕到京——散乐<苏莫者>的旅程》《古琴东传史实与日本琴乐现状》《为学校教育和海外传播的能乐曲简化版实验》《日本传统音乐变革创新的启示-兼议国际乐坛新潮流》《转雅近俗:南宋道教仪式音乐的转型》《音乐在军事斗争中的地位与作用》《丝路乐器的东渐与西渐》《古谱诗词与人文中国》《民间音乐家经验性隐性知识的认知语言学思考》。

二是发表学术论文。依托本项目发表学术论文2篇,其中1篇荣获第十届湖北文艺评论奖论文类二等奖。

三是举办主题音乐会。依托本项目举办了以《“妇女爱情生活” 女性主题艺术歌曲之夜》《The Collaborative Piano Institute presents: Vocal Recital》为主题的2场音乐会。

四是省级中青年科技创新团队项目。2018年学校获批立项9个,其中重点项目1个、中青年人才项目2个、指导性项目6个。

⑤ 高校辅导员专项奖励

学校成立专门的奖励工作领导小组,制定《武汉音乐学院关于“省教育厅高校辅导员专项奖励项目”实施办法(暂行)》,结合学校财务管理相关规定,对辅导员专项奖金实行严格管理。在高校辅导员专项奖励项目的评审过程中,严格按照有关文件的评审要求,通过学生测评、辅导员互评、系(院、部)考评和学生工作处考评,进行综合位次评定,最终确定武汉音乐学院2018年度高校辅导员专项奖励名单,评审过程和结果公开与透明,辅导员奖励工作合规率达到100%。

⑥ 高校哲学社会科学繁荣计划

一是发表科研论文。依托本项目公开发表科研论文8篇。

二是研究报告数量。2018年学校有2个哲学项目获批立项调研,截至12月,项目处于研究阶段,未撰写结题研究报告。

2018年国际交流计划

一是国外学术交流访问。本项目资助我校1名青年教师赴英国皇家伯明翰音乐学院访学,开展学术交流访问。

二是举办英国新作品音乐会。本项目资助的青年教师先后在英国皇家伯明翰音乐学院、英国约克大学音乐学院和英国皇家威尔士与戏剧学院举办3场英国新作品音乐会。

⑧ 2018年师生艺术实践专项

一是获省级以上奖项数。2018年我校师生艺术实践类比赛获得奖项15项。

二是服务社会艺术实践活动。我校联合省文化厅、省中国文化促进会、省长天楼文化交流中心,全年举行服务社会艺术实践活动共计40场,为社会群众提供艺术文化交流的平台,提升公众艺术文化素养。

⑨ 2018年招生专项

一是开展招生录取工作。我校顺利完成2018年附中、普通本科、成人教育、硕士研究生和港澳台本科的录取工作,并承担2018年湖北省音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类(表演专业)招生统一考试,共计7个批次。

二是招生录取合规率。我校按照招生考试进程,研究和制订招生工作项目实施方案,报请招生领导小组集体研究审议后组织实施,严格执行国家各项规定,考试进行规范有序,无大规模违纪行为发生,考试组织信息化进站顺利,招生录取合格率达到100%。

三是报考学生满意度。为进一步提升对招生工作水平,我校编制调查问卷,以匿名调查形式,发放调查问卷。本次调查共发放问卷80份,回收有效问卷80份。调查结果显示,我院报考学生满意度为100%。

(3)发现的问题及原因:

一是项目管理制度和绩效考核实施细则尚需健全。

二是项目过程管理和预算绩效监控措施仍需加强,如项目资料的整理归档不够及时、预算执行效率有待提高等。

三是项目绩效指标体系有待改进优化,指标设置重点不够突出、针对性不强,预期实现效果未能得到充分体现。

(4)下一步改进措施:

一是科学编制预算,细化预算项目支出,提高预算执行刚性,保证资金使用效率。

二是创新教学科研组织模式,健全学科生态体系,推进艺术实践实验成果促进课程内容更新,落实课外实践项目课程化管理,加速项目成果转化,提升学科教育竞争实力。

三是综合考虑客观因素,统筹规划绩效目标,根据各项目的业务性质和工作特点,合理设置绩效目标,并进行必要论证,提高绩效指标的针对性、可衡量性、操作性。

四是结合项目历年完成情况和实际开展进度,收集指标基础数据,分析数据动态,合理调整指标值,使目标值与项目计划发展趋势相匹配。

五是完善基础信息工作管理,建立健全相关的基础数据记录管理制度,强化绩效管理意识。

(5)附件3:武汉音乐学院2018年“双一流”建设专项绩效自评表

3. 2017、2018年高等教育综合奖补资金项目绩效自评综述:

(1)项目年初预算943万元,调整后预算1,886.00万元,实际支出1,358.25万元,执行率为72.02%。

(2)主要产出和效益:

一是引进优秀艺术人才。为贯彻人才强校战略,学校着力推进精准引才,根据一流学科建设和师资结构优化的需要,将引才目光主要投向于具有博士学位或海外留学经历的高水平艺术人才身上,依托本项目经费共引进优秀艺术人才27名到学校任教。

二是教师综合素质培训。为引导广大教师了解高等教育改革发展趋势,把握时代要求,明确教书育人方向,学习中华优秀传统文化,弘扬高尚师德,学校组织各院系共60名教师参加了国家教育行政学院举办的“以德立身、以德育人 争做‘四有’好老师”专题网络培训。

三是院级科研项目。依托本项目,共有11个院级科研项目获批立项,其中团队项目2个,重点项目1个,一般项目8个。

四是支持艺术名家办学讲座。学校通过聘请楚天学者特聘教授、讲座教授、楚天学子等6名艺术名家来校授课、开设大师班、举办学术讲座和音乐会,进一步提升学校专业教学能力和艺术表演水平,构建优势教育资源。

五是拔尖创新人才计划。学校经过一系列初选、复选考核和公示等选拔程序,2018年度共有30名学生成功入选拔尖创新人才培养计划。

六是国际交流活动。学校通过开展国际交流活动,推进传播中国音乐艺术,提升学校国际影响力。

七是培育国家级项目数量。经学校初审、专家论证和学术委员会专家组评审,共11个科研项目被纳入培育计划。其中培育国家艺术基金大型项目2个、培育国家艺术基金小型项目5个、培育国家艺术基金项目2个、培育国家艺术基金青年艺术创作人才项目2个。

八是省部级艺术及科研奖项。学校艺术作品及科研论文获奖10项。

九是设备质量合格率。2018年购置的设备经学校联合验收小组验收合格,符合采购计划的技术要求。

十是资金使用率。本项目预算执行72.02%

十一是社会效益。学校2018年共组织开展了26场艺术实践活动,通过举办综艺演出和声乐、器乐及舞蹈专场音乐会,服务于湖北省、武汉市社会经济发展和文化艺术事业建设。举办纪念曾侯乙编钟出土40周年系列活动,既是学校理论研究、音乐创作、艺术实践“三位一体”学科建设成果的全面展示,也是40年改革开放和65年办学历史所取得成果的综合展示,激励着学校全体师生为曾侯乙编钟优秀传统文化的创造性转化与创新性发展而努力。开展长江之韵·2018世界知名音乐院校交流展演,历时50天,来自26所世界知名专业音乐院校的师生累计展演了15场高水平的独唱、独奏、歌剧、室内乐音乐会,以及29场高质量的专家讲座和公开大师课,充分展示了世界知名音乐院校在人才培养、艺术表演、艺术创作、理论研究的优秀成果。学校出版音乐艺术类著作7部。在音乐艺术类核心期刊发文34篇。

十二是可持续影响。本项目符合国家、湖北省“双一流”建设、综合奖补资金政策规定和地方经济发展重点支持方向,经费保障充足,学校组织机构设置健全、管理分工明确、责任落实到位,人员配备及信息化建设满足业务开展需要。

十三是服务对象满意度。本次评价共发放师生满意度调查问卷106份,回收有效问卷92份。问卷涉及6项调查内容,每项调查内容设“满意”“一般”“不满意”3个选项。通过计算评价为“满意”的选项数量占比,师生满意度为95.29%。

(3)发现的问题及原因:

一是项目管理制度和绩效考核实施细则尚需健全。

二是项目过程管理和预算绩效监控措施仍需加强,如项目资料的整理归档不够及时、预算执行效率有待提高等。

三是项目绩效指标体系有待改进优化,指标设置重点不够突出、针对性不强,预期实现效果未能得到充分体现。

(4)下一步改进措施:

一是完善项目制度建设,促进管理规范高效。

二是强化落实监控纠偏措施,形成绩效管理闭环系统。

三是完善绩效指标体系,加强绩效目标管理。

四是提炼核心指标,全面展现项目实施成效。

(5)附件4:武汉音乐学院2017、2018年高等教育综合奖补资金绩效自评表

4. 2017-2018年中央财政支持地方高校改革发展资金绩效自评综述:

(1)项目年初预算3,455.02万元,调整后预算4,355.02万元,实际支出3,653.46万元,执行率为83.89%。

(2)主要产出和效益:

一是人员经费发放率。2018年中央财政支持地方高校改革发展资金定额拨款主要用于学校教职工绩效工资发放,截至2018年底,已全部发放完毕。

二是建设教学实验室数量。2018年学校建成4个教学实验室。

三是新增创新实验实践课程。依托脑神经康健音乐治疗实验室,学校音乐治疗专业开设专业实践课程,开展音乐治疗实验教学以及临床实践,促进了音乐治疗学科的建设和发展。

四是研制钟磬礼乐乐器。2018年,学校组织教师团队,通过对音乐文物和音乐史料考证、研究,自主设计、研制完成宫廷钟磬礼乐乐器1套。

五是引进优秀人才。依托人才培养和创新团队建设类项目引进优秀人才6人。

六是资助教师进修。资助教师10人次开展国内国外访学进修。

七是培育优秀创新团队。共培育18个优秀创新团队。

八是举办音乐会。依托本项目共举办19场音乐会。

十是出版音像专辑。依托本项目出版音像专辑10张。

十一是高级职称专任教师比例。2018年学校高级职称专任教师占比达35.46%。

十二是社会效益。学生综合就业率达94.34%

十三是服务对象满意度指标。通过收集、查阅78份师生满意度调查问卷,经统计、分析,实际满意率83.48%。

(3)发现的问题及原因:

一是项目管理制度和绩效考核实施细则尚需健全。

二是项目过程管理有待加强,进一步提高预算执行率。

三是项目绩效指标体系有待改进优化。

(4)下一步改进措施:

一是完善项目制度建设,充分发挥教学实验室学科支撑作用,统筹各方资源,不断建立健全教学实验室设备、软件与管理体系。

二是加强项目日常管理,根据项目总体实施方案,将工作任务合理分解,对各项活动开展周期做出适当的预估,恰当分配任务,明确工作负责人,做到组织领导有力,工作开展高效。

三是结合项目工作特点和性质,科学优化绩效指标,提高绩效指标相关性、可评性。

(5)附件5:武汉音乐学院2017、2018中央财政支持地方高校改革发展资金绩效自评表

5. 2018年省属本科高校捐赠收入财政配比资金绩效自评综述:

(1)项目为年中追加项目,调整后预算15万元,实际支出15万元,执行率为100%。

(2)主要产出和效益:

一是举办音乐会数量。依托本项目资金举办音乐会6场。

二是制作音像光碟。依托本项目资金制作音像光碟2张。

三是音乐会举办师生满意度。通过收集、查阅20份师生满意度调查表,经统计、分析,实际满意率97.50%。

(3)发现的问题及原因:

学校计划开展的活动未能全部完成,主要原因计划举办音乐会的协同参演单位行程发生了变化,无法顺利出行,导致音乐会未能如期举办。

(4)下一步改进措施:

一是进一步提高预算编制质量,将年度工作计划逐步分解细化,增强预算编制的精准性。

二是根据学校各项活动实际开展情况,合理制定工作计划及内容,做好时间安排,保证目标任务顺利完成。

(5)附件6:武汉音乐学院2018年省属本科高校捐赠收入财政配比资金绩效自评表

6. 省直资产管理考评经费绩效自评综述:

(1)项目为年中追加项目,调整后预算5万元,实际支出5万元,执行率为100%。

(2)主要产出和效益:

一是交流学习次数。依托本项目资金学校国资处安排相关人员参加了2次资产管理交流学习活动。

二是资产清查完成率。学校国资处积极组织开展年度资产清查工作,对本年新购置的资产进行核实并粘贴标签,复查以前年度固定资产,保证账实相符、账卡相符、卡物相符,对拟报废的资产及时进行评估处置,本年资产清查及报废处置工作全部完成。

三是资产管理工作职工满意度。通过收集、查阅23份学校教职工满意度调查问卷,经统计、分析,实际满意率为97.83%。

(3)发现的问题及原因:

学校资产管理相关制度仍需完善,资产管理人员学习培训也需加强,资产管理水平需继续提升。

(4)下一步改进措施:

一是不断向兄弟院校及相关部门学习借鉴,积累更多学校乐器管理经验,结合我校实际情况加以运用。

二是进一步完善学校资产管理各项制度措施,提高资产管理整体工作效率,更好地服务学校师生。

(5)附件7:武汉音乐学院省直资产管理考评经费绩效自评表

(三)绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况

学校2018年整体支出绩效评价结果和项目支出绩效评价结果在学校门户网站公开。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

(1)学校将绩效自评结果作为2020年度编制预算和安排财政资金的重要依据。

(2)完善学校预算绩效管理相关制度和项目库建设相关制度。

第四部分 名称解释

一、一般公共预算财政拨款:指省级财政预算安排且当年拨付的资金,包含经费拨款(补助)、行政事业单位资产收益拨款、其他纳入预算管理的非税拨款和中央专项转移支付补助。

二、事业收入:事业收入是学校开展教学、科研及辅助活动取得的收入,包含教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入具体包含学费、住宿费、其他行政事业性收费收入等。根据《关于调整规范教育收费预算管理方式的通知》(鄂财教发〔2018〕37号)文件精神,自2018年1月1日起,学校教育收费作为事业收入纳入财政专户管理(专户管理的事业收入),不再作为其他纳入预算管理的非税拨款。

三、其他收入:指除上述 “财政拨款收入”“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

五、结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金、职工福利基金和缴纳的所得税等。

六、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

七、教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项):反映全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

八、教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):反映中等专业学校的支出。

九、教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项):反映教育管理方面的支出。

十、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

十一、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

十二、医疗卫生与计划生育支出 (类) 行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

十三、基本支出:指高等学校为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

十四、项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

十五、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十六、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

1.2018年度武汉音乐学院部门整体支出绩效自评表

2.武汉音乐学院2018年学生资助工作专项绩效自评表

3.武汉音乐学院2018年“双一流”建设专项绩效自评表

4.武汉音乐学院2017、2018年高等教育综合奖补资金绩效自评表

5.武汉音乐学院2017、2018中央财政支持地方高校改革发展资金绩效自评表

6.武汉音乐学院2018年省属本科高校捐赠收入财政配比资金绩效自评表

7.武汉音乐学院省直资产管理考评经费绩效自评表

 

责任编辑:武汉音乐学院

相关阅读