武汉音乐学院2018年度部门预算

  

  目录

  第一部分:单位概况

  第二部分:部门预算信息公开表格

  表一 武汉音乐学院2018年收支预算总表

  表二 武汉音乐学院2018年收入预算总表

  表三 武汉音乐学院2018年支出预算总表

  表四 武汉音乐学院2018年财政拨款收支预算总表

  表五 武汉音乐学院2018年一般公共预算支出表

  表六 武汉音乐学院2018年一般公共预算基本支出表

  表七 武汉音乐学院2018年政府性基金预算支出表

  表八 武汉音乐学院2018年财政拨款“三公”经费支出表

  表九 武汉音乐学院2018年财政专项支出预算表

  表十 武汉音乐学院2018年专项转移支付分市县表

  第三部分:2018年部门预算和“三公”经费预算说明

  一、收支预算总体情况

  二、机关运行经费情况

  三、财政拨款安排“三公”经费预算情况

  四、政府采购安排情况说明

  五、国有资产占用情况

  六、预算绩效情况

  第四部分:名称解释

  

  

  根据《预算法》《省财政厅关于批复2018年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔2018〕2号)和《省财政厅关于做好2018年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔2018〕3号)等相关文件规定,现将学院2018年部门预算和“三公”经费预算信息予以公开。

  第一部分:单位概况

  武汉音乐学院是独立设置的高等音乐学府。其建校起点是1953年由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校的音乐部分组建而成的中南音乐专科学校。1958年学校与武汉艺术师范学院合并组建湖北艺术学院(1972-1978年用“湖北艺术专科学校”名)。1985年改建定名为武汉音乐学院。

  武汉音乐学院以立德树人为根本任务,以人民满意的高水平音乐学院为建设目标,施行艺术表演、艺术创作、理论研究三位一体的学科建设方针,秉承“立德、自强、崇文、精艺”校训,培养高素质、多样化、拔尖创新音乐艺术人才。

  武汉音乐学院是全国首批获得硕士学位授予权的音乐院校之一,现有艺术学和法学(马克思主义理论·思想政治教育)两个硕士学位授予点,以全日制本科和研究生学历教育为主,适当开展适应社会需要的其它类型教育。有从音乐附小、音乐附中、大学本科到硕士研究生和博士研究生的教育层级。现有作曲系、音乐学系、中乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院、演艺学院、思想政治课部、公共基础课部、继续教育学院(含成人本科教育)、附属中学(附属小学)13个教学单位,学院办公室、人事处等24个职能部门,《黄钟》编辑部、湖北音乐博物馆等4个科研教辅机构。

  学院有良好的教学科研条件。校园占地面积约180亩,校舍建筑面积20.58万平方米,教学行政用房10.20万平方米,学生公寓3.99万平方米。教学仪器设备资产值8408.45万元,图书馆藏书38万余册。

  学院国家级音乐表演实验教学示范中心是全国2个音乐类国家级实验教学示范中心之一,“音乐表演”、“音乐学”、“录音艺术”3个专业是国家级特色专业,学院是湖北省高校第一批省级重点学科建设单位,是湖北省“人文社科基地”之一。学院充分发挥音乐与舞蹈学湖北省重点学科、音乐创作湖北省协同创新中心等学科专业建设平台,东方交响乐团、东方中乐团、中华编钟乐团、东方合唱团、东方舞蹈团等一系列艺术实践平台,学报《黄钟》(为全国8种音乐类中文核心期刊之一)的成果发布平台,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和湖北经济社会文化发展。

第二部分:部门预算信息公开表格

 

  

  第三部分:2018年部门预算和“三公”经费预算说明

  一、收支预算总体情况

  (一)财务收入预算情况

  2018年收入预算为26031.54万元,对比2017年收入预算减少35.37万元,减少0.14%。

  财政拨款21372万元(含经费拨款4314万元,行政事业单位资产收益拨款1031万元,其他纳入预算管理的非税拨款13013万元,中央专项转移支付补助3014万元),对比2017年财政拨款收入增加1216万元。其中经费拨款减少21万元,行政事业单位资产收益拨款增加547万元,其他纳入预算管理的非税拨款增加635万元,中央专项转移支付补助增加55万元。财政拨款增加的主要原因是动用了以前年度财政金库(专户)里结转的非税收入和国有资产收益。

  其他收入261万元,对比2017年其他收入减少146万元。

  动用上年结转4308.54万元,对比2017年动用上年结转减少795.37万元,减少的主要原因是上年结转中以前年度非税收入拨款结转形成的实拨资金余额随着使用逐年减少。

  动用事业基金90万元,对比2017年减少310万元。根据收支平衡原则,2018年财政拨款收入对比上年有所增长,因此为弥补收支差额需动用的事业基金有所减少。

  (二)财务支出预算情况

  2018年支出预算为26031.54万元,对比2017年减少35.37万元,减少0.14%。支出预算包含基本支出23608万元,项目支出2423.54万元。

  学院2018年预算支出中,一般公共预算支出23192.54万元,对比2017年增加3020.74万元,其中当年一般公共预算拨款安排支出21372万元,上年财政拨款结转安排支出1820.54万元。一般公共预算支出包含基本支出20769万元,较上年增长2801.71万元;项目支出2423.54万元,较上年增长822.03万元。

  一般公共预算基本支出按经济分类划分,主要包含工资福利支出14026万元,较2017年增加2730万元;商品服务支出4390万元,较2017年增加445.71万元;对个人和家庭的补助994万元,较2017年减少1036万元;其他资本性支出1359万元,较2017年增加59万元。工资福利支出增长的主要原因是2018年安排了根据政策补发2014年10月至2017年3月共30个月的工资标准差额及2014年10月至2017年12月单位负担的养老保险和职业年金。对个人和家庭的补助减少的原因是不再安排统筹内退休费。

  二、机关运行经费情况

  学院一般公共预算基本支出中日常公用经费安排5749万元,其中:办公费35万元,印刷费100万元,水费100万元,电费270万元,邮电费10万元,物业管理费620万元,差旅费270万元,因公出国(境)费用31万元,维修(护)费950万元,租赁费180万元,会议费15万元,公务接待费30万元,专用材料费80万元,劳务费840万元,委托业务费435万元,工会经费76.75万元,公务用车运行维护费19万元,其他交通费用10万元,其他商品和服务支出318.25万元,资本性支出1359万元。

  学校日常公用经费主要是保障学校教育教学活动的正常开展以及学院行政部门的日常办公需要。支出范围涵盖教学业务与管理、教师培训、教学及实践、文体活动、交通差旅、水电、邮电、设备及图书资料购置、房屋及设备的日常维修维护等方面。

  三、财政拨款安排“三公”经费预算情况

  2018年,学院通过财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公”经费预算共计80万元。“三公”经费全部用其他纳入预算管理的非税拨款安排支出,未用经费拨款及其他收入安排。

  1、公务接待费预算30万元,包含全院各层次(行政、后勤、教学、科研、艺术实践)所有接待支出。

  2、公务用车购置及运行费预算19万元。主要为学院6辆小汽车(含1辆离退休人员用车)的日常运行维护费,包括燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  3、因公出国(境)费预算31万元。

  2018年财政拨款安排的“三公”经费与2017年预算安排情况基本持平。

  四、政府采购安排情况说明

  学院2018年政府采购安排4672.64万元,其中公务用车购汽油7万元、保险2.5万元、维修费4万元;学院购办公用纸、打印机耗材12万元;印刷服务70万元;校园绿化工程60.36万元;新增资产购置1939万元;结转2017年中央专项资产购置684万元;维修1305.60万元;基础电信服务73万元;其他服务类项目采购515.18万元,包含MOOC课程、档案数字化(二期)、音碟维护(三期)、体检服务、绩效评价及其他咨询服务等多项服务。

  五、国有资产占用情况

  学校2018年1月1日资产总额65393.26万元,其中流动资产9129.52万元,占资产总额的13.96%;固定资产48562.99万元,占资产总额的74.26%;无形资产7700.75万元,占资产总额的11.78%。学校2018年初固定资产对比2017年初固定资产增加2180.57万元,增长4.70%;无形资产对比2018年初无形资产增加93.98万元,增长1.24%。

  学校实有车辆为6辆,其中2辆为主要领导干部用车,4辆为必要的机要通信、应急等业务用车。

  六、重点项目预算绩效目标等预算绩效情况

  学校重点项目为“双一流”建设专项,该项目的绩效目标情况如下:

  (一)长期目标

  1.建立符合高等艺术教育规律,适应社会经济文化发展需要,有利于出作品、出成果、出人才,引领文化,服务社会,充满活力的艺术实践机制,展示学院艺术表演水平。

  2.公平、公正为学院挑选出专业底子好、品德佳的优秀艺术人才。

  3.完善优势特色学科群的建设机制,重视师资队伍建设,加强和改进大学生思想政治教育,积极开展艺术学理论研究,加强专业和课程建设,开展区域音乐文化产业规划和建设等研究,进一步提升学院科研、创作和艺术实践的综合实力,服务湖北地方经济文化建设。

  4.推出人文社会科学类重点学科和精品专业,提升学校人文社科的综合实力和整体水平。

  5.以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,以完善条件和政策保障为支撑,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,不断完善高校创新创业教育体制机制,提高人才培养质量,增强服务经济社会发展能力。

  (二)年度目标

  1.湖北省高等学校创新创业教育改革专项年度目标:组织申报2018年国家级和省级大学生创新创业训练计划;组织2017年大学生创新创业项目结题;组织参加2018年“互联网+”大学生创新创业大赛相关活动;完善学院创新创业平台建设。

  2.大学生体育艺术活动专项年度目标:我院东方交响乐团、东方中乐团、东方合唱团将走进湖北各大高校,演奏(唱)数十首中外经典音乐作品以及现代优秀艺术作品,为广大学生带来高水平、高质量的音乐盛宴,使更多院校及更多师生欣赏、切身感受到高雅艺术的魅力,从而提升大学生的生活品味、审美情趣、自身素养。

  3.2018年省属高校优势特色学科群建设专项经费年度目标:举办高水平音乐会、出版音像制品专辑。聘请国内外知名专家学者举办学术讲座,加强科学研究,力求产生标志性科研成果。

  4.高校科技能力创新工程和高校人文社科重点研究基地建设计划年度目标:积极做好项目研究的调研工作和资料收集工作,完成部分研究项目,推出阶段性成果;集合项目建设完成教学实习和艺术实践及音乐创作,根据建设内容建设一批课程,和举办系列音乐会;结合项目实施开展工作调研,形成研究报告或者论文,为政府决策提供智力支持;申报湖北省中青年创新团队项目,提升教师的队伍的研究水平,促进学院人才队伍建设。完成几项地域性音乐文化研究的课题发布与招标;举办“第10期东方音乐学讲坛”和“第七期长江音乐学术周”。加强与项目承担者的联系和对项目实施情况的监管,保证阶段性成果的产出。

  5.高校辅导员专项奖励经费年度目标:公平、公开、公正地进行评奖活动,激励辅导员认真履职,创新开展工作。

  6.高校哲学社会科学繁荣计划经费年度目标为:积极做好项目研究的调研工作和资料收集工作,完成部分研究项目,推出阶段性成果;集合项目建设完成教学实习和艺术实践及音乐创作,根据建设内容建设一批课程,和举办系列音乐会;结合项目实施开展工作调研,形成研究报告或者论文,为政府决策提供智力支持。

  7. 2018年国际交流专项年度目标为:参与国外音乐学院的部分教学工作,学习了解其课程体系,教学理念,教学方式方法,扩展教师的教学视野,提高教学能力;学习研究英国近现代钢琴作品,提升专业能力。

  8.2018年师生艺术实践专项年度目标为:选拔选手参加全国性比赛,并取得成绩;开展各类艺术实践品牌活动,鼓励学生参与、展示、锻炼舞台表演技能;面向社会公众举办重大主题音乐会,展示学院艺术表演水平。

  9.2018年招生专项年度目标为:确保2018年各层次招生工作安全、有序的开展;公平、公正为学院挑选出专业底子好、品德佳的优秀艺术人才。

  第四部分:名称解释

  一、一般公共预算拨款收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金,包含财政拨款(补助)收入和非税收入拨款。

  二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  四、教育(类)普通教育(款)高等教育(项):为高校学生培养经费。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  武汉音乐学院

  2018年3月1日

责任编辑:胡芳华

相关阅读