武汉音乐学院2015年度部门决算公告

  根据《预算法》、《省委办公厅 省政府办公厅关于做好省级部门预算决算公开工作有关事项的通知》(鄂办发电〔2014〕17号)及《省财政厅关于批复2015年度部门决算的通知》(鄂财教发〔2016〕79号)文件精神,现将我院2015年部门决算及“三公”经费决算等信息予以公开。

  第一部分:单位概况 

  武汉音乐学院是独立设置的高等音乐学校。其建校起点是1953年由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西壮族自治区立艺术专科学校的音乐部分组建而成的中南音乐专科学校。1958年学校与武汉艺术师范学院合并组建湖北艺术学院(1972-1978年用“湖北艺术专科学校”名)。1985年改建定名为武汉音乐学院。

  武汉音乐学院以立德树人为根本任务,以人民满意的高水平音乐学院为建设目标,施行艺术表演、艺术创作、理论研究三位一体的学科建设方针,秉承“立德、自强、崇文、精艺”校训,培养高素质、多样化、拔尖创新音乐艺术人才。

  学院是全国首批获得硕士学位授予权的音乐院校之一,现有艺术学和法学(马克思主义理论•思想政治教育)两个硕士学位授予点,以全日制本科和研究生学历教育为主,适当开展适应社会需要的其它类型教育。现有作曲系、音乐学系、中乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院、演艺学院、研究生部、思想政治课部、公共基础课部、继续教育学院(含成人本科教育)、附属中学、附属小学等教学单位。有从音乐附小、音乐附中、大学本科、硕士研究生和博士研究生的教育层级。

  学院有良好的教学科研条件。经过几十年的努力,特别是“九五”期间和“十五”前两年的快速发展,固定资产大幅度增加。校园占地面积已达180亩,校舍建筑面积20.6万平方米,教学行政用房10.9万平方米,学生公寓3.7万平方米。教学仪器设备资产值8050万余元,图书馆藏书28万余册。学院建有电化教学中心,计算机音乐实验中心、音乐声学实验室、数码录音棚。学院还建有悬挂楚曾百钟且具有一流音响效果的编钟音乐厅等。

  学院的教育质量和办学效益日益提高,从1956年开始招收本科生,1979年开始招收攻读硕士学位研究生,学院逐步形成立德自强、崇文精艺的育人精神,在教育教学、创作科研、艺术实践、服务社会等方面,取得了引人瞩目的成就,培养了大批音乐、舞蹈类艺术人才,涌现了许多杰出的艺术家和教育家,为我国音乐、舞蹈艺术事业的繁荣发展做出了重要贡献。

  第二部分:部门决算信息公开表格 

  

  

 

 

  

 

 

  第三部分:2015年部门决算、“三公”经费决算等情况说明 

  一、收支总体情况 

  2015年总收入24920.87万元,其中本年收入23680.67万元,包括财政拨款22188.13万元,其他收入1492.55万元;年初结转和结余1240.19万元。

  2015年总支出24920.87万元,其中本年支出20570.40万元,包括教育支出20435.69万元,文化体育与传媒支出13万元,社会保障和就业支出109.93万元,医疗卫生支出11.78万元;结余分配350.57万元;年末结转与结余3999.89万元,系以前年度支出尚未完成,结转到下年或以后年度继续使用的资金。教育支出主要包含人员支出、教学支出、科研支出、艺术实践支出、教学设备添置、教学设施维修维护、后勤保障等支出。

  二、财政拨款安排“三公”经费决算情况 

  2015年,学院因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公”经费共计53.21万元。学院“三公”经费决算支出全部由其他纳入预算管理的非税拨款开支,未使用经费拨款及其他收入开支“三公”经费。

  1、公务接待费决算13.43万元,包含全院各层次(行政、后勤、教学、科研、艺术实践)所有接待(含各类餐费)支出。2015年共接待来宾1800余人次。

  2、公务用车购置及运行费决算10.52万元。公务用车购置数为0,公务用车保有量6辆。2015年公务用车购置费为0,公务用车运行费10.52元,主要为学院6辆小汽车(含1辆离退休人员用车)的日常运行维护费,包括燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  3、因公出国(境)费决算29.26万元,全年因公出国(境)团组1个,累计15人次,主要为学院“长江之韵”艺术使团受邀赴俄罗斯参加“第二届国际布兰诺沃艺术节”的演出的差旅费等支出。

  2015年“三公”经费较2014年减少43.50万元,下降44.98%,其中:①因公出国(境)费用增加0.05万元,增长0.16%;②公务用车购置及运行维护费减少6.73万元,下降39.02%;③公务接待费减少36.82万元,下降73.28%。

  三、其他重要事项的说明 

  (一)政府采购支出情况

  2015年政府采购支出总额3995.48万元,其中政府采购货物支出3991.72万元、政府采购服务支出3.76万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  截止2015年12月31日,学院共有一般公务用车6辆。学院无单位价值200 万元以上大型设备。

  四、名称解释 

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (四)结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金、职工福利基金和缴纳的所得税等。

  (五)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  (六)教育(类)普通教育(款)高等教育(项):为高校学生培养经费。

  (七)教育(类)职业教育(款)中专教育(项):反映中等专业学校的支出。

  (八)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款):反映其他文化体育与传媒方面支出。

  (九)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (十)医疗卫生与计划生育支出 (类) 医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  (十一)基本支出:指高等学校为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十二)项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

  (十三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  武汉音乐学院

  2016年9月5日

责任编辑:华纯皓

相关阅读