湖北省新闻工作者协会2018年决算公开

 目  录

  一、部门概况

  (一)主要职责

  (二)机构设置

  二、2018年度部门决算说明

  (一)综合收支及增减变化说明

  (二)财政拨款支出及增减变化说明

  (三)关于三公经费支出说明

  (四)关于机关运行经费支出说明 

  (五)关于政府采购支出说明 

  (六)关于国有资产占用情况说明 

  (七)关于2018年度预算绩效情况的说明 

  (八)其他说明

  三、名词解释

  四、附件《省记协2018年决算公开表》

 

  一、部门概况

  (一)主要职责。湖北省新闻工作者协会(简称:省记协)是省委领导的湖北新闻界的人民团体,是省委、省政府联系新闻界的桥梁和纽带。201111月,省委常委会专题研究了省记协工作,要求省记协成为全省新闻界的服务部联谊部管理部,履行党和政府记者工作部职能,进行新闻队伍管理和培训,开展行业自律、业务交流、新闻评奖、对外交流等方面的工作,全面提高新闻队伍素质,认真检查纠正新闻界存在的有偿新闻、虚假报道、不良广告和低俗之风,坚决维护我省新闻界的良好形象。

  (二)机构设置。省记协下设秘书处,经省编办批准挂靠省委宣传部,为财政全额拨款单位,承担省记协日常工作。

  二、2018年度部门决算说明

  (一)综合收支及增减变化说明

  收入支出变化:本年收支总额决算数为411.30万元,2017年收支总额决算数为376.83万元,本年较上年增加34.47万元,增长率为9%。主要原因:一是根据政策调整公务员工资,导致人员经费支出增加;二是2018年新增军转干部1名,相应的工资、福利、单位公积金、单位养老保险缴费、医疗费等人员经费支出增加;三是行政运行经费较上年支出增加10.14万元。

  (二)财政拨款支出及增减变化说明

  本年财政拨款支出决算数为387.33万元,年初预算数为404.44万元,支出较预算少17.11万元。主要原因:养老保险缴费预算数12.71万元,按照省社保局核定金额缴费,实际支出9.53万元,结余3.18万元;因我会未换届,常务理事年例会未召开,会议费及项目内其他工作经费节余13.93万元。

  (三)关于三公经费支出说明

  单位:万元 

  一、三公经费支出 

  2018年初预算 

  2018支出数 

  2017支出数 

  (一)支出合计 

  8.6 

  7.13 

  3.89 

  1.因公出国(境)费 

  3 

  2.77 

  0 

  2.公务用车购置及运行维护费 

  3.6 

  3.12 

  2.75 

   1)公务用车购置费 

  0 

  0 

  0 

   2)公务用车运行维护费 

  3.6 

  3.12 

  2.75 

  3.公务接待费 

  2 

  1.24 

  1.14 

   1)国内接待费 

  2 

  1.24 

  1.14 

    其中:外事接待费 

  1 

  0.71 

  0.74 

   2)国(境)外接待费 

  0 

  0 

  0 

    1.因公出国费较上年增加2.77万元。主要为上年无出国行程,本年随中国记协交流团出国访问一次。

    2.公务用车运行维护费支出较上年增加0.37万元,我会公务用车为2006年购入,已使用较长时间,维修费较上年有所增加。

    3.公务接待费支出较上年增加0.1万元,国内公务接待人数较上年增加34人次。

  (二)相关统计数 

  统计数 

  1.因公出国(境)团组数(个) 

  0 

  2.因公出国(境)人次数(人) 

  1 

  3.公务用车购置数(辆) 

  0 

  4.公务用车保有量(辆) 

  1 

  5.国内公务接待批次(个) 

  5 

    其中:外事接待批次(个) 

  1 

  6.国内公务接待人次(人) 

  80 

    其中:外事接待人次(人) 

  26 

  7.国(境)外公务接待批次(个) 

  0 

  8.国(境)外公务接待人次(人) 

  0 

  (四)关于机关运行经费支出说明

  我会2018年度机关运行经费支出29.42万元,其中:办公费2.27万元、邮电费0.83万元、差旅费2.01万元、因公出国(境)费用2.77万元、会议费0.06万元、公务招待费1.24万元、工会经费2.2万元、福利费2.11万元、公务用车运行维护费3.12万元、其他交通费用7.09万元、其他商品和服务支出5.72万元。2018年度机关运行经费支出比年初预算数增加0.31万元,增长1%。主要原因是:机关运行经费年初预算为29.11万元,实际支出24.42万元,预算执行中,收入省直资产管理考核奖励资金5万元,此经费作为机关运行费支出。

  (五)关于政府采购支出说明

  我会2018年度政府采购支出总额19.8万元,其中:政府采购货物支出2万元、政府采购服务支出17.8万元。授予中小企业合同金额18.8万元,占政府采购支出总额的95%,其中授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  (六)关于国有资产占用情况说明

  截至20181231日,我会共有车辆1辆,其中,其他用车1辆,其他用车为应急公务用车;我会无单位价值50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。

  (七)关于2018年度预算绩效情况的说明

  1.预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我会组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金245万元(其中财政资金225万元),占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,本年项目的产出指标基本达到预定指标值,社会效益和服务对象满意度方面基本达到预定效益水平。组织开展部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,2018年度有部分绩效指标全年完成值未达到预期年度指标值。在绩效考评指标的设计上,部分指标缺乏可依据的分析测评,绩效指标体系有待完善。

  附件:2018年度湖北省新闻工作者协会整体支出绩效自评表》 

  2.部门决算中项目绩效自评结果

  我会今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  新闻工作者培训宣传综合事务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为245万元(其中财政资金225万元),执行数为232.34万元(其中财政资金214.44万元),完成预算的95%

  主要产出和效益。一是年度专题业务培训班参加人数共计187人,达到当年实现值;二是年度参加会议人数共计206人,达到当年实现值;三是湖北新闻奖评奖数521件,达到当年实现值;四是主题采访报道篇幅达到当年实现值;五是系统运行率达到当年实现值。效果:通过加强对新闻从业人员的管理教育和培训,加强新闻队伍职业道德建设,进一步提高了我省新闻队伍素质,提高了舆论引导的能力和水平。

  发现的问题及原因:年度主题采访活动参加人数未完成。不忘初心 走近党史主题采访活动,预算安排为2批约80人,此项工作未开展。

  下一步改进措施:把绩效评价结果作为本年度预算调整和下年度资金安排、预算编制的重要依据,优先考虑或重点支持绩效评价好的工作项目,调减或取消绩效评价差的工作项目,提高资金使用率。

  附件:2018年度新闻工作者培训宣传综合事务经费项目绩效自评表》 

  3.绩效评价结果应用情况

  (1)部门绩效评价结果应用情况

  根据绩效评价结果,已将整体支出绩效目标中缺乏可依据的分析测评指标进行调整和修改。

  (2)部门绩效评价结果拟应用情况

  把绩效评价结果作为下年度资金安排、预算编制的重要依据,优先考虑或重点支持绩效评价好的工作项目,调减或取消绩效评价差的工作项目,提高资金使用率。预算编制时,根据年度内可预见、常年性的工作任务确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。

  (八)其他说明。我会无政府性基金预决算收支、无财政专项预决算收支、无专项转移支付分市县预决算收支。

  三、专业名词解译

  (一)人民团体:依据《中国人民政治协商会议章程》《社会团体登记条例》规定,发起参加中国人民政治协商会议第一次全体会议的团体称为人民团体。

  (二)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (三)机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (四)三公经费:按照有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (五)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (六)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (七)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  四、附件《省记协2018年决算公开表》 

 

 

责任编辑:省新闻工作者协会

相关阅读