湖北省新闻工作者协会2019年度财政预算公示公告

湖北省新闻工作者协会2019年部门预算公开

 

目录

一、主要职责及机构设置情况

二、2019年部门预算情况

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

三、预算绩效情况说明

四、2019年部门收支预算附表

五、专业名词解释

 

 

 

 

 

    一、主要职责及机构设置情况

    (一)主要职能

    湖北省新闻工作者协会(简称:省记协)是省委领导的湖北新闻界的人民团体,是省委、省政府联系新闻界的桥梁和纽带。201111月,省委常委会专题研究了省记协工作,要求省记协成为全省新闻界的“服务部”、“联谊部”和“管理部”,履行“党和政府记者工作部”职能,进行新闻队伍管理和培训,开展行业自律、业务培训、新闻评奖、对外交流等方面的工作,全面提高新闻队伍素质,认真检查纠正新闻界存在的有偿新闻、虚假报道、不良广告和低俗之风,坚决维护我省新闻界的良好形象。

  (二)机构设置情况

    省记协下设秘书处,经省编办批准挂靠省委宣传部,为财政全额拨款单位,承担省记协日常工作,核定参公编制人数6人,实有7人。1人为军转干部。

    二、2019年部门预算情况

    (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

    1.年度收支预算安排

  我会2019年本年收入428.48万元,其中413.48万元是财政拨款收入,15万元为我会会费与利息收入。2019年收入总计432.31万元,其中本年收入428.48万元,以前年度会费结余结转3.83万元。

  我会2019年共安排支出432.31万元,其中,基本支出188.31万元,包括人员支出150.69万元,公用经费29.55万元,退休人员费用5.25万元,公费医疗2.82万元;项目支出244万元。

    2.预算收入增减变化情况

  我会2019年收入总计432.31万元,2018年收入总计428.44万元,2019年较2018年增加了3.87万元,增长幅度0.9%2019年基本支出增加11.87万元,项目经费减少8万元,两者相抵2019年预算收入增长0.9%

  3.预算支出增减变化情况

  我会2019年共安排支出432.31万元,2018年共安排支出428.44万元,2019年较2018年增加了3.87万元,增长幅度0.9%。具体为:

  ⑴基本支出188.31万元,较2018176.44万元增加了11.87万元,增长幅度6.73%。其中:

  ①人员支出158.76万元,较2018147.33万元增加了11.43万元,增长幅度7.76%;增长主要原因是我会在职人员以前级别工资核算有误,在2018年进行重新核定,因此2019年工资增长幅度较大;

    ②公用经费29.55万元,较201829.11万元增加了0.44万元,增长幅度1.51%,为财政统筹调整;

    ③退休人员费用5.25万元,较20185.07万元增加了0.18万元,增长幅度3.55%,为财政统筹调整;

    ④公费医疗2.82万元,较20182.42万元增加了0.4万元,增长幅度16.53%,为财政统筹调整。

  ⑵项目支出244万元,较2018252万元减少了8万元,减少幅度3.17%。主要是项目调整减少了支出经费。

    4.我会无政府性基金预算支出。

   (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

2019年机关运行经费为29.55万元,具体为:办公费2.05万元、邮电费1.5万元、差旅费3万元、因公出国(境)费用3万元、公务接待费2万元、工会经费2.2万元、福利费2万元、 公务用车运行维护费3.6万元、其他交通费用7万元、其他商品和服务支出2.5万元、办公设备购置0.7万元。同比上年29.11万元增长0.44万元,增长幅度1.51%,为财政统筹调整。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

    我单位严格执行中央八项规定,控制三公经费支出。2019年三公经费支出8.6万元,其中:因公出国费3万元,与上年度持平;公务接待费2万元,与上年度持平;我会公务用车一辆,运行维护费3.6万元,与上年度持平;公务用车购置费0万元,与上年度持平。

   (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

    2019年我会共安排政府采购45.61万元,其中:办公费2万元、公务用车运行维护费1.6万元、印刷费1.5万元、办公设备购置0.7万元、会议费34.81万元、委托业务费5万元。同比上年29.6万元增加16.01万元,增长幅度54.09%增长原因:按照工作安排,会议采购金额及委托业务采购金额增加。

   (五)国有资产占用及增减变化情况说明

我会共有车辆1辆,为应急公务用车;我会无单位价值50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。均与上年相同。

   (六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

   我会无财政省本级专项支出、无一般性转移支付支出、无专项转移支付支出预算

   三、预算绩效情况说明

   我会无重点项目。一般项目“新闻工作者培训宣传综合事务经费”年度主要工作内容为:

   1.组织新闻从业人员的教育和培训:以深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述为指引,深入开展马克思主义新闻观教育,推进全省新闻战线“三项学习教育”活动。适应媒体深度融合需要,举办系列业务培训班;深入开展“走转改”活动,组织媒体记者赴西藏开展主题采访,组织青年编辑记者开展“ 不忘初心,牢记使命”教育实践活动;组织开展“好记者讲好故事”演讲比赛及巡讲活动;

    2.改革湖北新闻奖评奖机制,扎实做好湖北新闻奖评选工作,增强评奖工作权威性、公信力,充分发挥示范引领作用,推进我省新闻精品生产;

    3.推进新闻职业道德建设,增强新闻道德委员会职能,探索举报查处分类处理工作机制;

    4.加强调研工作,进一步推动新闻院系和研究机构加大对习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述的研究力度,推出最新研究成果;

    5.继续加强省记协网络平台基础建设,进一步加强和改进湖北传媒网的运营和维护,开辟网上服务功能。

    按照以上主要工作内容分别设置了年度绩效目标--数量指标:年度专题业务培训人数≥270人;年度参加会议人数≥270人;年度主题活动参加人数60-70人。年度绩效目标--质量指标:湖北新闻奖评奖数≥500件;主题采访报道篇数≥35篇;"网络平台系统运行率"100%;年度绩效目标--服务对象满意度指标:≥90%

    四、2019年部门收支预算附表

    ①部门收支预算总表

    ②部门收入预算总表

    ③部门支出预算总表

 

    ④部门财政拨款收支预算总表

    ⑤部门一般公共预算支出表

    ⑥部门一般公共预算基本支出表

    ⑦部门政府性基金预算支出表(无政府性基金预算支出)

    ⑧部门财政拨款“三公”经费支出表

    ⑨部门财政专项支出预算表(财政省本级专项支出)

    ⑩部门专项转移支付分市县表(专项转移支付支出预算)

    省记协2019年部门预算公开表

    五、专业名词解释

    1.人民团体:依据《中国人民政治协商会议章程》《社会团体登记条例》规定,发起参加中国人民政治协商会议第一次全体会议的团体称为人民团体。

    2.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

    3.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    4.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

    5. 因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

    6.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    7.公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

 

责任编辑:省新闻工作者协会

相关阅读