湖北省新闻工作者协会2018年度财政预算公示公告

  湖北省新闻工作者协会2018年预算

  目录

  第一部分 部门概况

  第二部分 2018年度部门工作重点

  第三部分 2018年度预算总体安排

  一、本年预算及收支增减变化情况

  二、机关运行经费安排情况

  三、“三公”经费当年安排及增减变化

  四、政府采购情况

  五、关于国有资产占用情况说明

  六、2018年重点项目绩效目标

  七、举借政府债务情况

  八、其他说明

  第四部分 专业名词解译

  第五部分 附件

  《省记协2018年预算公开表》

      

  第一部分 部门概况

  省新闻工作者协会是省委宣传部领导的全省新闻界的人民团体,为省委政府联系新闻界的桥梁纽带,协会办事机构秘书处经省编办批准挂靠省委宣传部,为财政全额拨款单位,核定参公管理编制人数6人。部门主要工作职责是:履行“党和政府记者工作部”职能,进行新闻队伍管理和培训,开展行业自律、业务交流、新闻评奖、对外交流等方面的工作,全面提高新闻队伍素质,认真检查纠正新闻界存在的有偿新闻、虚假报道、不良广告和低俗之风,坚决维护我省新闻界的良好形象,不断提高我省新闻宣传的公信力,影响力和传播力。

  第二部分 2018年度部门工作重点

  2018年是全面深入贯彻十九大精神的开局之年,也是40年改革开放辉煌成就的纪念之年,还是省记协改革之年,省记协2018年工作重点是:

  1.提出省记协改革实施方案;组织召开省记协八届一次理事会;修改《湖北省记协章程》。

  2.改革湖北新闻奖评选办法,开展第35届湖北新闻奖评选活动;建设湖北新闻奖申报系统和查询系统。

  3.筹建湖北记协新媒体专业委员会;组织进行新闻道德委员会换届。

  4.继续开展“自觉做党和人民信赖的新闻工作者”教育实践活动;开展“不忘初心,走进党史”教育活动;组织“不忘初心,牢记使命”主题教育活动;

  5.组织省内新闻单位赴西藏调研采访;开展新闻扶贫活动,送新闻知识、新闻援助下乡。

  6.开展“四个一”活动:省记协副主席撰写一篇署名文章、全省新闻单位开展一遍队伍轮训、在《新闻前哨》刊发一组常务理事体会文章、组织一次学习交流。

  7.组织好“好记者讲好故事活动”。

  8.举办“全省新闻战线青年业务骨干培训班”“全省县级媒体负责人培训班”。

  9.制定《湖北省新闻工作者援助办法》,设立新闻工作者援助项目。

  10.做好“湖北传媒网”改版工作,设立湖北记者之家微信公众号。

  11.评议虚假新闻、网络新闻等突出问题。

  第三部分 2018年度预算总体安排

  一、本年预算及收支增减变化情况

  2018年收支预算为428.44万元,较上年增加25.13万元。2018年预算收支根据实际工作安排及财政拨款统筹调整增加,其中项目经费增加3万元,基本支出增加22.13万元,主要原因为2018年在册人员增加。

  二、机关运行经费安排情况

  2018年我单位按省财政下达的各项标准严格核算机关运行经费。在保持总控制数不变和厉行节约的前提下,合理安排本单位机关运行经费,2018年机关运行经费为29.11万元,较上年增长3.77万元。明细见下表。

  类款项

  会计科目

   金额(万元)

  2012901行政运行(群众团体)

  

  办公费

               2.00

  邮电费

             1.56

  其他交通费用

               7.00

  公务用车运行维护费

               3.60

  差旅费

              4.00

  公务接待费

               2.00

  因公出国()费用

               3.00

  工会会费

               2.20

  福利费

               2.75

  其他

  1.00

  小计

              29.11

  三、“三公”经费当年安排及增减变化

  2018年我单位严格执行中央八项规定,控制三公经费支出。2018年三公经费支出8.60万元,其中:因公出国费3万元;公务接待费2万元;我会公务用车一辆,运行维护费3.6万元,与上年度持平。详见下表。

  “三公”经费上下年度预算数对比表

 

     

 单位:万元

  项目

  2018年预算数

  2017年预算数

   增减变化

  合计

  8.60

  8.60

  -

  因公出国(境)费

  3.00

  3.00

  -

  公务接待费

  2.00

  2.00

  -

  公务用车购置及运行费

  3.60

  3.60

  -

  其中:公务用车运行维护费

  3.60

  3.60

  -

        公务用车购置费

  0.00

  0.00

           -  

  四、政府采购情况

  2018年我单位政府采购预算数为29.6万元,其中货物类采购2万元,服务类采购27.6万元。

  五、关于国有资产占用情况说明

  本年我会保有车辆1辆,其中,其他用车1辆,其他用车为应急公务用车;我会无单位价值50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。

  六、2018年重点项目绩效目标

  我会无重点项目绩效目标。

  七、举借政府债务情况

  2018年我会无举借政府债务情况。

  八、其他说明

  我单位2018年无政府性基金预算支出、无财政专项支出预算、无专项转移支付分市县预算、无专项扶贫资金。

  第四部分 专业名词解译

  1.人民团体:依据《中国人民政治协商会议章程》《社会团体登记条例》规定,发起参加中国人民政治协商会议第一次全体会议的团体称为人民团体。

  2.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  3.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  5.因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  6.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  7.公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  第五部分 附件

  《省记协2018年预算公开表》

                                                                             

责任编辑:李雪莹

相关阅读