湖北省新闻工作者协会2016年部门预算

  湖北省新闻工作者协会2016年部门预算

  一、部门概况:

  省新闻工作者协会为省委省政府联系新闻界的桥梁纽带,协会办事机构秘书处经省编办批准挂靠省委宣传部,为财政全额拨款的公益一类事业单位。核定参公管理编制人数6人,现实有专职工作人员为10人。部门主要工作职责是:履行“党和政府记者工作部”职能,进行新闻队伍管理和培训,开展行业自律、业务交流、新闻评奖、对外交流等方面的工作,全面提高新闻队伍素质,认真检查纠正新闻界存在的有偿新闻、虚假报道、不良广告和低俗之风,坚决维护我省新闻界的良好形象,不断提高我省新闻宣传的公信力,影响力和传播力。

  二、2016年度部门工作重点

  深入贯彻落实习党的十八届五中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕全党和全省工作大局,以全面提高新闻队伍素质,不断增强舆论引导能力为目标,按照“实现中国梦、唱响主旋律”的要求,认真履行“服务部”、“联谊部”和“管理部”职能,扎实做好各项工作。

  重点工作是:1、组织抓好在湖北新闻界深入开展中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、新闻职业精神职业道德的学习教育活动; 2、认真接受社会举报,查处我省新闻界的有偿新闻、虚假报道、不良广告和低俗之风问题,组织专家和监督员对媒体进新闻道德评议,推进新闻行业自律,规范新闻从业行为,组织好第三届“好记者讲好故事”及巡回讲演报告会活动,推动新闻工作者带头践行社会主义核心价值体系; 3、开展优秀新闻作品、优秀新闻工作者和先进集体评选表彰活动,促进多出精品、多出人才。4、会同有关部门开展全员培训,开展新闻理论研讨、江汉流域媒体“保护母亲河”研讨、革命传统教育培训、新闻媒体融合论坛、组织记者团采访辉煌十二五及湖北援藏工作等活动; 5、办好新闻理论刊物和传播新闻信息的会刊、网站,提高新闻工作者的思想素质和业务水平,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍。

  三、收支预算安排情况:

  (一)全年收支预算安排情况

  收入预算:2016年总预算收入为374.53万元,其中:“一下”财政预算控制数为325.03万元,加预计上年结余(转)医疗费3.5万元,财政补助共计328.53万元,主要用于:1、行政在职人员经费补助57.59万元;2、公费医疗补助1.8万元加上年结余(转)3.5万元,共计5.3万元,3、日常公用经费20.57万元; 4、对个人和家庭补助-退休人员经费13.07万元;5、经费补助支出一般项目经费232万元;另外、其他收入(会费收入)26万元,其他上年结余结转20万元。

  支出预算:2016年总预算支出为374.53万元,其中:公共预算财政支出拨款为325.03万元加上年结余3.5万元,共计374.53万元,其中:1、行政在职人员经费57.69万元;

  2、公费医疗补助1.8万元上年结余3.5万元,医疗补助共计5.3万元;

  3、日常公用经费20.57万元;

  4、对个人和家庭补助-退休人员经费13.07万元,

  5、项目支出补助232万元。项目经费主要是长年性的延继项目,项目预算支出主要用于:一、新闻队伍管理培训经费150万元,此项经费主要用于新闻队伍管理媒体负责任人马克思主义新闻培训,、职业道德培训和新闻业务技能培训,业务骨干培训,新闻理论业务交流研讨班(省新闻界十三五规划宣传研究座谈、精品评论研讨班、全媒体时代新闻创新研讨班),青年记者及夜班编辑到革命圣地(西北坡、古田会议会址)接受革命传统教育培训,业务交流研讨会:组织专家和监督员对媒体新闻道德评议,组织第二届汉江流域媒体融合论坛,开展马克思新闻观研究,新闻奖项评选活动会议费、聘请评审人员劳务费,组织主要媒体采访团采访宣传湖北援藏地区建设发展概况,组织新闻媒体记者湖北边界(石首、广水、利川、鹤峰、郧西)等县市采风活动,新闻优秀作品出版费。

  二、综合事务费46万元,该项目主要用于2015年度“湖北新闻奖”作品评选、理事扩大会暨庆祝记者节活动、第三届“好记者讲好故事”演讲比赛获奖者表彰会、新闻道德委员监督员暨“三项学习教育活动”调研会、体育项目比赛。

  三、宣传经费42万元,主要用于:邀请海外新闻界来鄂学术交流会,邀请中央新闻媒体来鄂采访辉煌十二五,与新闻媒体的几个专委会联办理论研究、评论会,首届清江流域媒体“保护母亲河”宣传研讨及评选活动,组织“好记者讲好故事”巡回报告会,网络信息采集、更新、维护服务费,应中国记协邀请出国作新闻媒体学术交流活动。

  四、不可预测经费5万元,用于调剂弥补人员经费及公用经费等项开支。

  6、其他资金安排支出26万元,上年度其他结余(转)20万元共计46万元,用于A、长聘4位工作人员工资及福利、社会保障支出30万元,人均7.5万元,需要说明一下,我会工作人员有10位其中:长聘人员4位同志,并根据工作需要,一位同志负责新闻职业道德监督办公室工作及记协副秘书长工作,一名副秘书长主任务是协助办理培训、组织记者主题采访等项工作;一位负责财务各项业务工作,按财政要求,财务上严格执行新出台的各项规定,许多的业务需按规定在国库专网上办理,必须持有资格证的专职财务人员来从事该项工作,财务工作岗位的重要性,为适应新时期发展聘用了财务人员;还有一位同志负责司机兼出纳工作; B、工作人员伙食费5万元,C、项目支出11万元作为综合事务项目支出,其中:交物业管理费3.5万元,看望慰问受伤的新闻编记者或在全国产生重要影响的新闻先进工作者进行特殊奖励,慰问一线受伤、重病新闻记者等项费用 ,对做出贡献、在全国产生重要影响的新闻先进工作者进行特殊奖励5万元,原则上每人次1000-2000元。开展记者节活动等项支出2.5万元。

  全年收支平衡。详见预算编制明细。

  四、其他需要说明的事项

  (一)纳入政府采购预算支出:2016年政府采购预算支出经费86.34万元其中:新闻队伍管理培训经费40万元、新闻队伍管理新闻会议费11万元、印刷及出版费6万元;综合事务工作经费主要是庆祝记者节活动记协常务理事扩大会议,新闻道德委员监督员暨“三项学习教育活动”调研座谈会会议经费15万元;宣传经费会议费8.5万元;公用经费-车辆运行汽油费3万元、汽车维修费0.6万元、汽车保险费0.4万元,办公家具0.84万元,电脑1万元。

  (二)其他方面的预算支出情况:1、经申请同意购置新增资产财务软件配置经费1.84万,所需经费从公用经费中列支;2、严格执行中央八项规定,控制三公经费支出,2016年三公经费支出59万元比以前年度减少了1万元的车辆运行费,预算编制是按前三年的平均数执行,其中:会务费46万元、接待费2万元、因公出国费3万元、公车运行维护费7.5万元,比上年度减少了1万元。

  附件:湖北省新闻工作者协会2016年预算公开表格 

责任编辑:华纯皓

相关阅读