湖北省委统战部党派行政管理办公室2018年部门决算

  目录

  一、单位概况

  (一)机构人员情况

  (二)主要职能

  二、单位经费使用情况

  (一)综合收支与财政拨款支出情况

  (二)关于“三公”经费支出说明

  (三)关于机关运行经费支出说明

  (四)关于政府采购支出说明

  三、关于国有资产占用情况说明

  四、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  (三)绩效评价结果应用情况

  五、举借政府债务及扶贫资金情况

  六、其他说明

  政府性基金财政收支、财政专项支出、财政专项转移支付情况

  七、名词解释

  八、决算公开表及项目支出绩效自评表。

  收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、财政专项支出决算表、专项转移支付分市县情况表、整体绩效评价情况表、项目绩效自评表。

  根据《省财政厅关于做好2018年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发[2019]30号)文件要求,现将本单位2018年度部门决算信息予以公开。

  一、单位概况

  (一)机构人员情况

  湖北省委统战部党派行政管理办公室是参照公务员管理的省级财政一级预算全额拨款的事业单位,核定编制11人。截止2018年末,在职人数9人:其中厅级1人、处级3人、工勤人员5人。退休人员6人。

  (二)主要职能

  湖北省委统战部党派行政管理办公室是参照公务员管理的事业单位,其主要职责为:

  (1)贯彻执行省委关于统战工作的方针政策,向省委统战部反映情况,提出开展统战工作的建议;

  (2)坚持为多党合作政治制度服务,为民主党派参政议政服务,做好党的统战方针、政策的宣传工作,发挥自身优势开展统战工作;

  (3)负责了解和反映民主党派机关的思想动态;

  (4)协助省委统战部协调省民主党派、有关团体机关的行政事务关系,使其工作正常运行;

  (5)做好机关所在辖区内有关部门联络、协调工作,综合管理省民主党派、有关团体机关大院的行政事务工作;

  (6)负责民主党派机关大院的国有资产管理和建设规划工作;

  (7)负责省民主党派机关大院供水、供电、供暖、园林绿化、环境卫生、安全保卫等后勤保障工作;

  (8)完成上级交给的其它任务。

  二、单位经费使用情况

  (一)综合收支与财政拨款支出情况

  1、本单位2018年决算收入632.17万元,其中当年财政拨款收入631.81万元,其他收入0.36万元,比2017年度决算收入660.15万元,减少了27.98万元,主要原因表现为公务接待和劳务费较上年有很大的降低。本年其他收入0.36万元,比2017年度增加0.15万元,其内容主要是银行利息收入和地税返还代扣代缴个人所得税的手续费。

  2、本单位2018年决算支出641.81万元,比2017年度减少了18.13万元,主要原因是公务接待和劳务费较上年有一定的减少。按支出经济分类:基本支出254.71万元,占决算支出39.69%;项目支出387.1万元,占决算支出60.31%。按支出功能分类:一般公共服务支出601.24万元,占决算支出93.68%;社会保障和就业支出16.76万元,占决算支出2.61%;医疗卫生与计划生育支出23.81万元,占决算支出3.71%。

  3、2018年财政拨款支出数为641.81万元,较年初预算数553.14万元增加了88.67万元,主要是基建项目因以前年度年中追加基建经费所导致的,由于当年工程未能完工,年底结转所致。

  (二)关于“三公”经费支出说明

  自2015年执行公务车改后,我单位无公务用车,故无相关经费支出。

  2018年度公务接待支出0.72万元,公务接待共计批次3批次,127人次。内容分为两部分:本单位接待外地统战部门来党派大院调研(支出0.05万元)、省各民主党派和团体机关离退休老干部开展活动的公务接待费用(支出0.67万元)。离退休老干部人数约为110人,按省民主党派老干部活动中心工作计划,每月举办一次活动,根据离退休老同志身体状况和需求,每次活动都安排了工作餐。为保证省各民主党派、团体离退休老干部老年生活,省财政每年安排款项用于开展正常活动。此支出为离退休老干部每年开展相关活动的正常支出,经费内容为接待用餐。本年公务接待支出较上年公务接待支出降低6.31万元,比年初预算数减少8.28万元,主要原因是“民主党派大院老干部活动室活动经费”的公务接待支出大幅减少。

  2018年度因公出国支出4.19万元,因公出国团(组)数为1,且1人次。较上年因公出国增加了4.19万元,因为上年度本单位无因公出国的工作安排。本年度因公出国支出金额比年初预算增加了0.19万元,主要原因是此次公务出国访问是按照省委要求,由省委统战部统一组团,年底前对海外友好华人社团和代表人士进行慰问座谈,引导海外侨胞致力于祖国和平统一大业,推动湖北对外交流合作,是一次政治任务;此次公务出国访问是经过省政府审批,由省外办具体安排,费用标准是省外办按照鄂财行发[2018]22号文的具体标准;此次出国访问任务时间安排在年底,故交通费用高于平时。

  本年度三公经费合计4.92万元,比上年的三公经费支出减少2.11万元,下降30.01%,主要原因是按照中央八项规定的要求,严格控制“三公”经费的支出。2018年度本单位三公经费支出比年初预算数减少8.08万元,主要原因是公务接待的大幅减少。

  (三)关于机关运行经费支出说明

  本单位2018年度机关运行经费支出31.23万元(与单位决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致,详见公开06表),具体内容为:办公费1.19万元、印刷费0.51万元、邮电费1.31万元、差旅费2.84万元、因公出国4.2万元、维护维修0.03万元、公务接待费0.05万元、工会经费2.8万元、福利费1.89万元、其他交通费用5.57万元、其他商品和服务支出8.02万元、其他资本性支出(办公设备购置)2.83万元。2018年机关运行经费支出31.23万元,比年初预算减少2.77万元,降低8.15%。主要原因是公务接待的减少。

  (四)关于政府采购支出说明

  本单位2018年度政府采购支出总额137.54万元,其中:政府采购货物支出3.34万元(通过政府采购方式,购置了台式电脑、一体机和便携电脑等)、政府采购服务支出134.20万元(通过政府公开招投标方式,我单位与物业公司签定物业管理合同,向其支付134.20万元/年的物业管理费)。授予中小企业合同金额137.54万元,占政府采购支出总额的100%。

  三、关于国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,我单位无公务车辆、且没有单位价值50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。与上年相比,无变化。

  四、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据财政厅预算绩效处管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目三个,资金370.5万元,占一般公共预算项目支出总额的95%。从评价情况来看,本单位一般公共预算项目设立的绩效目标工作在限定时间要求内能顺利完成,有些临时性和突发性等工作也可以在规定时间内及时完成,完成的质量均能达标,并受到院内省级各民主党派、团体机关的肯定。

  我单位同时组织开展了整体支出绩效评价(涉密项目除外),从评价情况来看,项目预算内容较详细,也有一定的绩效目标设定,资金到位及时,实施效果基本达到预算目标。(注:整体支出绩效自评表见附表。)

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我单位今年已在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

  办公大楼保障经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为283.4万元,执行数为282.6万元,完成预算的99.72%。主要产出和效益:一是产出指标完成情况。其中的数量指标是表示我单位网络维修次数,质量指标与时效指标分别指正常运转率和维修及时率。为确保省民主党派大院内一切后勤保障,为院内13家单位正常办公创造良好的工作条件,本单位与相关物业公司签订物业合同,物业服务内容主要为:工程管理、安全管理、消防管理、绿化管理、会务管理、交通秩序和环境卫生等,2018年度本单位物业各方面工作均达到年初设定目标,确保了各民主党派及团体机关等13个单位优良的办公条件。二是效益指标,即服务对象的满意度,各党派团体机关对物业管理的工作表示了肯定,我单位完成的质量均能达标。

  存在问题及举措:目前院内办公大楼各类办公设施和设备投入使用时间较长,部分设备失去功能,致使维修方面不确定因素较多。办公大楼项目预算经费仅维持部分基本支出,资金使用情况存在比较大的缺口。基于以上实情,我单位已申请增加“办公大楼保障经费”项目基数。

  附件:《2018年度办公大楼保障经费项目绩效自评表》

  民主党派大院老干部活动室活动经费项目绩效自评综述(资金代管项目):项目全年预算数为20万元,执行数为1.96万元,完成预算的9.8%。此项目主要产出和效益:一是产出指标完成情况。举办了一次学习简报,主要内容是关于学习十九大文件精神的简报。组织离退休老干部赴崇阳县老年公寓外出参观一次。二是效益指标。学习十九大文件精神,并畅谈学习心得,紧跟国家发展大局。

  存在问题及举措:2018年度由于省民主党派老干部活动中心主要领导人身体健康和年龄原因而提出辞职,致使活动中心没有按预算计划完成工作任务。为改变这种状况,正努力与上级领导请示,协调相关部门,尽快完成主要领导人的更迭,使项目能顺利执行。

  附件:《2018年度民主党派大院老干部活动室活动经费项目绩效自评表》

  (三)绩效评价结果应用情况

  1、部门绩效评价结果应用情况

  依照2018年度各项目执行情况,已向本单位相关主管部门汇报,并传达省财政厅预算绩效管理要求,适当调整绩效目标,完善项目分配方法和管理办法。

  2、部门绩效评价结果拟应用情况

  下步工作开展计划:将对低效资金进行减少调整,统筹用于亟需支持的领域。

  五、举借政府债务及扶贫资金情况

  我单位无举借政府债务和扶贫资金支出。

  六、其他说明

  我单位无政府性基金财政收支、无财政专项支出、无财政专项转移支付。

  七、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十三)机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修、其他交通费用、一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  八、决算公开表、整体支出绩效评价情况表和项目支出绩效自评表详见附表。 

责任编辑:省委统战部党派行管办