湖北省委统战部党派行政管理办公室2019年部门预算

  目录

  一、单位机构设置及主要职责等情况

  1、机构人员情况

  2、主要职责

  二、2019年预算编制情况及说明

  (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

  (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

  (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

  (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

  (五)国有资产占用及增减变化情况说明

  (六)其他情况说明

  财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出

  三、单位预算绩效情况说明

  预算绩效开展情况和单位重点项目绩效目标

  四、举借政府债务和扶贫资金情况

  五、2019年预算公开表

  (一)收支预算总表

  (二)收入预算总表

  (三)支出预算总表

  (四)财政拨款收支预算总表

  (五)一般公共预算支出表

  (六)一般公共预算基本支出表

  (七)政府性基金预算支出表

  (八)财政拨款“三公”经费支出表

  (九)财政专项支出预算表

  (十)专项转移支付分市县表

  六、名词解释

  一、单位机构设置及主要职责等情况

  1、机构人员情况:

  湖北省委统战部党派行政管理办公室是参照公务员管理的全额拨款事业单位,核定编制11人,现有在职人数10人:其中厅级1人、处级4人、工勤人员5人。退休人员6人。

  2、其主要职责为:

  (1)贯彻执行省委关于统战工作的方针政策,向省委统战部反映情况,提出开展统战工作的建议;

  (2)坚持为多党合作政治制度服务,为民主党派参政议政服务,做好党的统战方针、政策的宣传工作,发挥自身优势开展统战工作;

  (3)负责了解和反映民主党派机关的思想动态;

  (4)协助省委统战部协调省民主党派、有关团体机关的行政事务关系,使其工作正常运行;

  (5)做好机关所在辖区内有关部门联络、协调工作,综合管理省民主党派、有关团体机关大院的行政管理工作;

  (6)负责民主党派机关大院的国有资产管理和建设规划工作;

  (7)负责省民主党派机关大院供水、供电、供暖、园林绿化、环境卫生、安全保卫等后勤保障工作;

  (8)完成上级交给的其它任务。

  二、2019年预算编制情况及说明

  2019年本级预算为622.92万元(无所属单位),与省财政厅批复的部门预算数据一致。

  (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

  1、预算收入编制及增减情况

  2019年收入预算总额622.92万元,比上年增加69.78万元,增加12.62%,其变动原因是:(1)人员经费253.83万元,比上年增加54.69万元,增加27.46%,增加原因是在职人员增加及政策性工资核增。(2)公用经费37.09万元,比上年增加了3.09万元,增加9%,主要原因是在职人员增加,相应的公用经费支出也随之增加。另办公设备购置预算有所增加,比上年度增加了1.77万元。(3)项目支出332万元(含不可预见),比上年增加了12万元,增加3.75%,主要原因是不可预见费比上年度增加了6.40万元(不可预见依照预算文件规定范围内提取,以作为不确定因素的准备金),办公大楼保障经费项目结合本单位工作实际所需而调增(已通过了省财政厅审批),本年度比上年度增加了5.60万元。

  2、预算支出编制及增减情况

  2019年支出预算总额622.92万元,其中一般公共服务支出594.73万元;社会保障和就业支出22.27万元;行政单位医疗支出5.92万元。与上年相比,预算支出增加69.78万元。2019年支出预算按支出科目可分为基本支出和项目支出:我单位基本支出290.92万元(其中人员支出253.83万元,公用经费37.09万元)和项目支出332万元。基本支出比上年增加了57.78万元,主要原因是在职人员增加,随之人员经费的核增和公用经费的调增;项目支出比上年增加了12万元,其中:2019年办公大楼保障经费项目预算较上年预算增加了5.60万元,不可预见费较上年增加6.40万元。主要原因是办公大楼保障经费项目是本单位工作实际所需,随着办公大楼交付使用时间增长,需维保维修的费用将逐年增加。另外因财政拨款预算数比上年有所调增,故不可预见费结合本单位实际情况,所提取的经费也有所增加(按预算编制文件要求范围内的比例提取)。

  3、财政拨款收支情况

  2019年财政拨款预算总收支622.92万元。其中:一般公共服务支出594.73万元、社会保障和就业22.27万元和行政事业单位医疗5.92万元。与上年相比,其变化原因同预算总收支一致。

  4、我单位无政府性基金预算支出。

  (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

  机关运行经费指单位的公用经费。2019年机关运行经费37.09万元,占本年预算总收入的5.95%,比上年增加3.09万元,增加9.09%,主要原因是当年在职人员增加,因而相应的公用经费有所调增。机关运行经费主要是为保证机关工作的正常运转,主要支出为办公费0.75万元、印刷费0.10万元、邮电费1.36万元、其他交通费9.72万元、差旅费1万元、维护维修0.10万元、培训费0.20万元、公务接待1万元、办公设备购置4.87万元、工会3.57万元、福利费4.46万元、其他商品和服务支出9.96万元。(详见附表“一般公共预算基本支出表”)

  (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

  1、 2019年 “三公”经费总体预算及各分项安排情况

  2019的“三公”经费预算为1万元:公务接待费1万元,因公出(国)境费、公务用车购置费和公务用车运行费均无预算支出。

  2、“三公”经费总额和各分项经费与上年相比的情况分析

  2019年“三公”经费比上年“三公”经费调减12万元,减少92%,主要原因是公务接待和因公出国预算支出的减少。

  公务接待为我单位人员按规定开支的各类公务接待支出,预算为1万元,拟安排11 批次,约111人次。2019年公务接待预算比上年减少8万元,减少88.89%,产生变化主要原因是2019年 “省民主党派大院老干部活动中心”无公务接待预算支出。

  实行车改后,我单位无公务车辆,故无此项预算支出,与上年相同。

  结合本单位实际工作情况,本年无因公出国预算支出,较上年因公出国预算支出减少4万元,减少100%。

  (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

  2019年政府采购预算数127.87万元,其中购买办公设备4.87万元(购置打印机、电脑、复印机),物业管理服务类121万元,车辆租赁2万元。我单位严格按照省政府集中采购目录编制采购预算,做到应编尽编,应采尽采。

  2019年政府采购较上年减少10.23万元,减少了7.41%。其中物业管理服务较上年减少14万元,办公设备购置增加了1.77万元,车辆租赁增加了2万元。变化主要原因是我单位严格按照鄂政采函[2018] 7号文精神,通过湖北省政府采购中心网上商城采购方式,经过三家价格比对,选定新的物业公司。并结合大院内实际工作需求,适当地核减了部分物业岗位,故物业合同价较上年有所减少。

  (五)国有资产占用及增减变化情况说明

  截止2018年12月31日,我单位流动资产41.92万元、固定资产2457.05万元(办公用房200万元和其他固定资产2257.05万元)。目前资产总额为2498.97万元,较上年增加了55.48万元,主要原因是2018年本单位在建工程的支出,年末估值转入资产总额。

  我单位无公务用车、且没有单位价值50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备,与上年相同。

  (六)其他情况说明

  我单位无财政省本级专项支出、无一般性转移支付、无专项转移支付(无扶贫资金),与上年相同。

  三、单位预算绩效情况说明

  (预算绩效开展情况和单位重点项目绩效目标)

  我单位按照预算绩效工作“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的工作原则,积极开展了项目支出和整体支出绩效自评工作,将财政资金全部纳入绩效评价范围。并组织相关人员了解各项目的上年经费支出情况、财务管理状况、目标完成情况以及实施效果等。收集相关资料,并对收集的资料进行整理、分类、分析,提出补充资料,修订完善绩效目标和各项指标体系。

  目前我单位仅有“办公大楼保障经费”和“省民主党派大院老干部活动室活动经费”这两个项目, 其中“省民主党派大院老干部活动室活动经费”无财政帐户,为我单位代管项目。我单位的“办公大楼保障经费”项目的主要内容包括:水电费、物业管理费、大楼零星维修和大型设备维护费、其他支出等。

  长期目标内容:1、加强自身建设,发挥自身优势开展统战工作,以促进统一战线健康发展,各民主党派团体业务健康发展。2、保证各民主党派团体工作、业务、社会活动正常开展。

  年度目标内容:1、注重领导班子和自身建设,做好统战工作。2、为党派机构正常运转创造良好的工作条件,促进各民主党派团体机关业务健康发展。

  四、举借政府债务和扶贫资金情况

  我单位无举借政府债务和扶贫资金。

  五、2019年预算公开表

  六、名称解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,和实拨帐号资金的预算用于本年支出。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:省委统战部党派行管办