湖北省委统战部党派行政管理办公室2018年部门预算

  目录

  一、单位概况

  1、机构人员情况

  2、主要职责

  二、本单位年度工作重点

  三、2018年预算编制情况及说明

  (一)预算总体情况和财政拨款收支情况

  (二)机关运行情况

  (三)政府采购情况

  (四)"三公"经费预算

  (五)其他说明

  政府性基金预算支出、财政专项支出、财政专项转移支付情况

  四、国有资产占用情况

  五、重点项目等预算绩效目标情况

  六、举借政府债务和扶贫资金情况

  七、名词解释

  八、2018年部门预算表

  部门预算收支总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表、财政拨款收支预算总表、一般公共预算支出情况表、一般公共预算基本支出情况表、财政拨款"三公"经费支出情况表、政府性基金预算支出情况表、财政专项支出预算表、专项转移支付分市县情况表。

  一、单位概况

  1、机构人员情况:

  湖北省委统战部党派行政管理办公室是参照公务员管理的全额拨款事业单位,核定编制11人,现有在职人数9人:其中处级3人、工人6人。退休人员5人。

  2、其主要职责为:

  (1)贯彻执行省委关于统战工作的方针政策,向省委统战部反映情况,提出开展统战工作的建议;

  (2)坚持为多党合作政治制度服务,为民主党派参政议政服务,做好党的统战方针、政策的宣传工作,发挥自身优势开展统战工作;

  (3)负责了解和反映民主党派机关的思想动态;

  (4)协助省委统战部协调省民主党派、有关团体机关的行政事务关系,使其工作正常运行;

  (5)做好机关所在辖区内有关部门联络、协调工作,综合管理省民主党派、有关团体机关大院的行政管理工作;

  (6)负责民主党派机关大院的国有资产管理和建设规划工作;

  (7)负责省民主党派机关大院供水、供电、供暖、园林绿化、环境卫生、安全保卫等后勤保障工作;

  (8)完成上级交给的其它任务。

  二、本单位年度工作重点

  本单位年度工作重点在于保障省各民主党派、团体机关的工作、业务、社会活动顺利开展,以及让省各党派、团体机关的干部职工对本院内物业管理的满意。做好各项工作,为省各民主党派、团体机关正常运行创造良好的工作条件,以实现促进统一战线健康发展。

  三、2018年预算编制情况及说明

  (一)预算总体情况和财政拨款收支情况

  2018年收入预算总额553.14万元,比上年减少63.76万元,减少10.34%,其变动原因是:(1)人员经费比上年核减26.25万元;(2)公用经费34万元,比上年减少了2.03万元,主要原因是在职人员减少,相应的公用经费支出也随之核减。(3)项目支出320万元(含不可预见),比上年减少了35.48万元,主要原因是2017年拟用实拨资金35.48万元,2018年预算无上年结转。

  2018年支出预算总额553.14万元,其中一般公共服务支出530.78万元;社会保障和就业支出16.76万元;行政单位医疗支出5.60万元。与上年相比,预算支出减少63.76万元。2018年支出预算按支出科目可分为基本支出和项目支出:我单位基本支出233.14万元(其中人员支出199.14万元,公用经费34万元)和项目支出320万元。基本支出比上年减少28.28万元,主要原因是在职人员减少,随之人员经费的核减和公用经费的调减。项目支出比上年减少了35.48万元,主要原因是2018年预算无上年结转。

  2018年财政拨款预算总收支553.14万元。其中:一般公共服务支出530.78万元、行政事业单位离退休16.76万元和行政事业单位医疗5.60万元。与上年相比,其变化原因同预算总收支一致。

  (二)机关运行情况

  2018年机关运行经费34万元,占本年预算总收入的6.15%,比上年减少2.03万元,减少5.63%,主要原因是当年在职人员减少,因而相应的公用经费有所下降。机关运行经费主要是为保证机关工作的正常运转,主要支出为办公费0.54万元、印刷费0.10万元、邮电费0.90万元、其他交通费7万元、差旅费1.50万元、维护维修0.10万元、培训费0.20万元、公务接待1万元、因公出国4万元、办公设备购置3.10万元、工会2.80万元、福利费3.50万元、其他商品和服务支出9.26万元。(详见附表"一般公共预算基本支出表")

  (三)政府采购情况

  2018年政府采购预算数138.10万元,其中购买办公设备3.1万元(计算机设备四台、一体机二台),物业管理服务类135万。我单位严格按照省政府集中采购目录编制采购预算,做到应编尽编,应采尽采。主要支出项目为电脑、打印机和物业管理服务费。

  

  (四)"三公"经费预算

  "三公"经费预算13万元,各项和上年持平。其中:因公出国(境)费用4万元,公务接待费9万元。公务接待分二部分:一部分为我单位人员按规定开支的各类公务接待支出,预算为1万元,拟安排11 批次,约111人次。另一部分为我单位代管的省民主党派各党派、团体机关离退休干部活动中心经费的公务接待支出,离退休干部活动中心由省各民主党派、团体离退休干部组成,因无财政账户,所以他们的活动经费由我单位代管。活动中心人数为104人(鉴于离退休老同志自身年龄和身体状况等因素,实际参与活动人数约为80人),拟安排80人,10至12次,预算约为8万元。因公出国经费拟安排1人,组团数1次,预算约为4万元。实行车改后,我单位无公务车辆,故无此项预算支出。

  (五)其他说明:我单位无政府性基金预算支出、无财政专项支出、无财政专项转移支付。

  四、国有资产占用情况

  我单位无公务用车,且没有单位价值50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。与上年相同,无变化。

  五、重点项目等预算绩效目标情况

  (一)我单位无重点绩效项目。

  (二)预算项目绩效目标情况

  办公大楼保障经费绩效目标综述:项目预算数为283.4万元。此项目主要是确保党派大院内各项工作正常运转,为省级各民主党派、团体机关等13家单位正常办公创造良好的工作条件,以促进统一战线健康发展,各民主党派团体业务健康发展。绩效指标主要表现:一是产出指标,内容分为正常运转率、网络维修次数和维修及时率等。二是效益指标,即服务对象的满意度。

  民主党派大院老干部活动室绩效目标综述:项目预算数为20万元。根据省委办公厅,省政府办公厅下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》通知精神,和省委统战部有关领导要求,做好活动中心各项工作,让离退休干部生活幸福。项目内容:做好每个月活动日;结合"不忘初心,牢记使命"为主题,组织好春秋二季的外出参观,学习考察活动;组织文体活动,出简报、办展览、办讲座。

  六、举借政府债务和扶贫资金情况

  我单位无举借政府债务和扶贫资金。

  七、名称解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述"财政拨款收入"、"事业收入"、" 事业单位经营收入"等以外的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,和实拨帐号资金的预算用于本年支出。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  八、2018年部门预算表

  

责任编辑:蔡佳圆