湖北省委统战部党派行政管理办公室2017年预算公开说明

  一、单位概况

  1、机构人员情况

  湖北省委统战部党派行政管理办公室是正处级参照公务员管理的全额拨款事业单位,核定编制11人,现有在职人数10人:其中副厅级1人(高配)、正处级1人、副处级2人、工人6人。退休人员4人。

  2、主要职能

  湖北省委统战部党派行政管理办公室是参照公务员管理的事业单位,其主要职责为:

  (1)贯彻执行省委关于统战工作的方针政策,向省委统战部反映情况,提出开展统战工作的建议;

  (2)坚持为多党合作政治制度服务,为民主党派参政议政服务,做好党的统战方针、政策的宣传工作,发挥自身优势开展统战工作;

  (3)负责了解和反映民主党派机关的思想动态;

  (4)协助省委统战部协调省民主党派、有关团体机关的行政事务关系,使其工作正常运行;

  (5)做好机关所在辖区内有关部门联络、协调工作,综合管理省民主党派、有关团体机关大院的行政管理工作;

  (6)负责民主党派机关大院的国有资产管理和建设规划工作;

  (7)负责省民主党派机关大院供水、供电、供暖、园林绿化、环境卫生、安全保卫等后勤保障工作;

  (8)完成上级交给的其它任务。

  二、本单位年度工作重点

  本单位年度工作重点在于保障省各民主党派、团体机关的工作、业务、社会活动顺利开展,以及让省各党派、团体机关的干部职工对本院内物业管理的满意。做好各项工作,为省各民主党派、团体机关正常运行创造良好的工作条件,以实现促进统一战线健康发展。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  (一)预算总体情况和财政拨款收支情况

  2017年收入预算总额616.90万元,比上年增加30.02万元,增长5.12%,其变动原因是:(1)人员经费的工资福利支出204.05万元(含基本养老保险缴费),比上年核增49.42万元,主要原因是机关纳入社保预算人员经费有所调增;(2)离退休支出15.40万元,比上年减少25.89万元,原因是社保改革,2017年预算的离退休支出仅含离退休人员的奖励性工资;(3)公费医疗5.94万元,比上年减少1.4万元;(4)公用经费36.03万元,比上年增加了2.41万元,原因是办公所需购置的设备有所增加。(5)项目支出355.48万元(含不可预见),比上年增加了5.48万元,主要原因是2017年拟用实拨资金35.48万元,比2016年预算申请结转上年项目经费30万元,增加5.48万元。

  2017年支出预算总额616.90万元,其中一般公共服务支出589.21万元;社会保障和就业支出21.75万元;行政单位医疗支出5.94万元。与上年相比,预算支出增加30.02万元。2017年支出预算按支出科目可分为基本支出和项目支出:我单位基本支出261.42万元(其中人员支出225.39万元,公用经费36.03万元)和项目支出355.48万元。基本支出比上年增加24.54万元,主要原因是机关纳入社保,工资调标。项目支出比上年增加了5.48万元,主要原因是预算申请上年结转数有所增加。

  2017年财政拨款预算总收支581.42万元,其中:一般公共服务支出553.73万元(行政运行支出233.73万元和一般行政管理事务支出320万元)、行政事业单位离退休21.75万元和行政事业单位医疗5.94万元。与上年相比,增长原因同总体支出一致。

  (二)机关运行情况

  机关运行经费36.03万元,比上年增加2.41万元,增长7.17%。增长原因是办公所需的办公设备购置经费增加。机关运行经费主要是为保证机关工作的正常运转,主要支出为办公费、邮电费、其他交通费、差旅费、公务接待、因公出国、办公设备购置、工会和福利费等。(详见附表“一般公共预算基本支出表”)

  (三)“三公”经费预算

  “三公”经费预算13万元,比上年预算减少2万元,下降13.33%,其中:因公出国(境)费用4万元,公务接待费9万元。原因是厉行节约,进一步压缩“三公”经费支出。公车改革后,我单位无公务用车,故无此项预算支出。

  (四)政府采购经费138.65万元。其中办公设备购置3.65万元和物业管理服务135万元。主要支出项目为台式电脑、一体机、打印机、电梯空调和物业管理服务费,均根据我单位本年度工作所需及相关职能而申请列支。(详见表格)

  (五)我单位无政府性基金财政预算收支、无财政专项支出、无财政专项转移支付。  

  四、名称解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,和实拨帐号资金的预算用于本年支出。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、2017年部门预算表详见附件

点击查看:17年部门预算公开用表

责任编辑:蔡佳圆