中共湖北省委湖北省人民政府文印中心2017年部门预算

  一、主要职责及内设机构

  二、2017年主要工作任务

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  四、2017年部门预算表

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  根据《省编办关于省政府办公厅所属事业单位调整规范和分类有关事项的批复》(鄂编办事改文〔2014〕21号)有关规定,省委省政府文印中心在2014年事业单位分类改革中由自收自支单位确认为公益二类事业单位。主要职责是:承担中央、国务院各类文件的翻印和省委、省政府各类文件材料的印制、校对、分发等工作,是省委省政府及“两办”公文的定点印制单位,是省国家保密局涉密公文定点印制单位。

  (二)内设机构

  文印中心内设办公室和业务科、生产调度科、照排科、印刷科、装订科6个科室。

  二、2017年主要工作任务

  面对文印市场活跃、竞争压力加剧的外部环境,面对适应公益二类事业单位管理新常态等一系列深刻变化,面对省委省政府及“两办”新时代对文印工作的新要求,我们坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上、主动作为,努力推动了党建工作与生产工作同频共振、良性互促,取得了全年文印任务圆满完成、印刷设备更新、厂房库房维修改造工程立项获批、岗位设置调整获批、制度建设修订、制定等重大成就。

  一是全面加强制度建设。面对全面从严治党向基层延伸的新形势,中心党委以学习贯彻党的十九大精神为契机,建立健全党委议事规则、重大事项决策办法、集体领导和分工负责制度,谈心谈话制度等,落实党风廉政建设“两个责任”,推动文印中心党建工作走上更加制度化、科学化轨道。积极推行党务公开、厂务公开,畅通党员职工表达意愿、反映情况的渠道,健全民主评议党员制度,营造和谐活泼、严肃有序的党内生活氛围。

  二是牢记政治使命,不辱“金字招牌”。秉持“尽职尽责、团结协作、保证质量、不误时效、安全保密”的20字指导思想,提升“做好文印工作就是保障全省政令畅通、关系全省改革发展大局”的政治站位,用优质高效的文印服务圆满完成2017年省委省政府及“两办”交给的文印任务及省第十一次党代会,省经济工作会暨农村工作会,省人大政协会议等重大会议服务工作。

  三是强化技术培训,践行工匠精神。推动岗位技术培训工作,分批分期开展数码培训,跨机台岗位、跨车间、部门开展业务技能技术培训,力争实现“一专多能”岗位机制,结合与武汉市委印刷厂岗位技能竞赛活动,培育精益求精、精研技术的工匠精神,大兴爱岗敬业、创先争优的工作作风,壮大技术梯队,厚植事业根基。

  四是生产设备更新换代。2017年,根据文印中心工作需求,采购全自动切纸机,并将新型BB机、数码印刷机安装调试到位,实现生产设备更新换代。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  2017年省委省政府文印中心将继续严格贯彻执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省委六条意见、“三短一简一俭”要求,按照财政预算管理等文件精神,厉行节约,合理压缩一般性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  2017年收入预算总额为830.00万元,比上年增加300.00万元,增长56.6%,其中:一般公共预算财政拨款收入830.00万元。

  2017年支出预算总额为830.00万元,比上年增加300.00万元,增长56.6%,其中:一般公共预算财政拨款支出830.00万元。

  1.人员支出830.00万元,占预算总额的100%,比上年增加300万元,主要原因一是在职人员基本养老保险缴费基数增长;二是按政策规定调整基本工资标准。

  2. 省委省政府文印中心2017年无项目支出。

  3. 省委省政府文印中心2017年无“三公”经费开支。

  4. 省委省政府文印中心2017年无政府性基金预算支出;无财政专项支出(包括部门分配管理的本级专项和对下转移支付项目)。

  5. 省委省政府文印中心2017年无政府采购支出。

  6. 省委省政府文印中心2017年无机关运行经费支出。

  四、2017年部门预算表(点击下载)

  五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (五)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (六)行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  (八)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (十一)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

  (十二)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十三)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十四)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致。

责任编辑:余晶