中共湖北省委湖北省人民政府文印中心2016年部门预算

  一、主要职责及内设机构

  二、2016年主要工作任务

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  四、2016年部门预算表

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  根据《省编办关于省政府办公厅所属事业单位调整规范和分类有关事项的批复》(鄂编办事改文〔2014〕21号)有关规定,省委省政府文印中心在2014年事业单位分类改革中由自收自支单位确认为公益二类事业单位。主要职责是:承担中央、国务院各类文件的翻印和省委、省政府各类文件材料的印制、校对、分发等工作,是省委省政府及“两办”公文的定点印制单位,是省国家保密局涉密公文定点印制单位。

  (二)内设机构

  文印中心内设办公室和业务科、生产调度科、照排科、印刷科、装订科6个科室。

  二、2016年主要工作任务

  本年度,文印中心党委班子顺势而为、主动作为,适应纳入公益二类事业单位发展新常态,一方面坚持“深化改革,激发活力”,一方面坚持“主动作为,开拓市场”,在固本强元、抓好党建上下功夫,在稳产增量、抓好业务上做文章,基本实现了党建工作与业务工作齐抓共管、良性循环的局面。

  (一)抓党建,筑牢战斗堡垒。党的十八大以来,面对党要管党、全面从严治党的形势,文印中心党委思想上高度重视,行动上主动对接,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”观念,严格落实抓好党建的主体责任,筑牢党建堡垒,保证领导有力。

  (二)抓生产,确保文印质量和时效。牢固树立“以质量求生存,靠服务求发展”的理念,内促质量,外树形象,稳步推进事业向前发展。

  (三)抓作风,务使落细落小。牢固树立“作风建设永远在路上”的观念,久久为功、常抓常改,从点滴入手,从小事做起,把作风转变落脚到实处。

  (四)抓廉洁,确保行稳致远。认真落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,认真开展党风廉政建设宣传教育活动,推进廉政文化建设,不但增强党员干部拒腐防变的免疫力,探索建立反腐倡廉的长效机制。

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  2016年省委省政府文印中心将继续严格贯彻执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省委六条意见、“三短一简一俭”要求,按照财政预算管理等文件精神,厉行节约,合理压缩一般性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  2016年收入预算总额为530.00万元,比上年增加54.00万元,增长11.34%,其中:一般公共预算财政拨款收入530.00万元。

  2016年支出预算总额为530.00万元,比上年增加54.00万元,增长11.34%,其中:一般公共预算财政拨款支出530.00万元。

  1.人员支出530.00万元,占预算总额的100%,比上年增加54.00万元,主要原因为规范在职人员津补贴、落实同城同待遇等政策变化自然增长。

  2.省委省政府文印中心2016年无项目支出。

  3. 省委省政府文印中心2016年无“三公”经费开支。

  4. 省委省政府文印中心2016年无政府性基金预算支出;无财政专项支出(包括部门分配管理的本级专项和对下转移支付项目)。

  5. 省委省政府文印中心2016年无政府采购支出。

  6. 省委省政府文印中心2016年无机关运行经费。

  四、2016年部门预算表(点击下载)

  五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (五)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (六)行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  (八)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (十一)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

  (十二)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十三)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十四)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致。 

责任编辑:余晶