湖北文理学院2019年部门预算公开

   目录   

  第一部分  学校概况 

  一、学校主要职责 

  二、学校机构设置 

  第二部分  2019年部门预算安排情况说明 

  一、预算收支总体情况说明 

  二、预算收支增减变化情况说明 

  三、机关运行经费安排情况说明 

  四、“三公”经费增减变化情况说明 

  五、政府采购安排情况说明 

  六、国有资产占用情况说明 

  七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明 

  第三部分  名词解释  

  第四部分  2019年部门预算表

  一、2019年收支预算总表 

  二、2019年收入预算总表 

  三、2019年支出预算总表 

  四、2019年财政拨款收支预算总表 

  五、2019年一般公共预算支出表 

  六、2019年一般公共预算基本支出表 

  七、2019年政府性基金预算支出表 

  八、2019年财政拨款“三公”经费支出表 

  九、2019年财政专项支出预算表 

  十、2019年专项转移支付分市县表 

  根据《省财政厅关于做好2019年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发[2019]10号)文件精神,现将我校2019年部门预算信息予以公开。 

  一、学校概况 

  (一)学校主要职责 

  湖北文理学院是湖北省属全日制普通本科高等院校,位于全国历史文化名城、湖北省域副中心城市—襄阳市。学校是中央和地方共建高校、教育部本科教学工作水平评估优秀学校、硕士学位授予单位、全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体。 

  学校设有教学院系17个,开设本科专业55个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等9大学科门类,全日制普通本科在校生近16000人。有社会工作、新闻与传播、机械工程等硕士专业学位授权点。现有国家级特色专业2个,国家级专业综合改革试点专业1个,省级品牌专业4个;省级专业综合改革试点等专业类“本科教学工程”项目18个;省级精品在线开放课程11门;省级实验教学示范中心等实践教学平台9个。学校现有教职工1509人,专任教师967人;教授111人、副教授289人,博士学位教师267人、硕士学位教师531人;离退休人员483人,其中离休人员4,退休人员479人。硕士生导师共180余人,有国家级、省级等各类高层次人才30余人。 

  学校坚持综合性、地方性、应用型的办学定位;坚持扎根襄阳、立足湖北、面向全国的服务面向,坚持与区域经济社会文化发展深度融合的办学特色;坚持以内涵建设、实力提升、特色彰显为事业发展主线,大力推进质量立校、学科兴校、人才强校、服务地方、开放办学等发展战略,努力建设地方特色鲜明的高水平应用型综合性大学。坚持以立德树人为根本任务,致力培养德智体美劳全面发展、具有社会责任感、实践能力和创新精神的高层次应用型专门人才。 

  (二)学校机构设置 

  以提升学校综合办学实力,建设地方特色鲜明的高水平应用型综合性大学为办学目标,推动学校各项事业有序发展,经学校党委党委会研究决定,我校机构设置主要包括18个党政机构、17个教学院系及9个直附属机构。 

  1、学校党政机构设置

  

  2、学校教学院系设置

  

  3、学校直属机构设置

  

  4、学校附属机构设置

  

    二、2019年部门预算安排情况说明 

  (一)预算收支总体情况总体说明

  2019年我校预算收入总额45696.15万元。其中一般公共预算财政拨款(补助)18965.70万元,占预算收入总额的41.50%;事业收入12625.44万元,占预算收入总额的27.63%;其他收入12849.66万元,占预算收入总额的28.12%;上年结余(转)0万元;动用事业基金1255.35万元,占预算收入总额的2.75%。

  2019年我校预算支出总额45696.15万元。其中基本支出—人员经费支出31085.85万元,占预算支出总额的68.03%;基本支出—日常公用支出3897.90万元,占预算支出总额的8.53%;项目支出10712.40万元,占预算支出总额的23.44%。

  (二)预算收支增减变化情况说明

  2019年我校预算收入总额45696.15万元,比上年减少3694.22万元,降幅7.48%。其中一般公共预算财政拨款(补助)18965.70万元,比上年增加975.25万元,增幅5.42%,主要是省财政拨款项目经费增加和学校加大国有资产收益收缴力度,资产经营公司·后勤集团上缴国有资产收益增加;事业收入12625.44万元,比上年减少1545.90万元;降幅10.91%,主要原因一是学校加大预算执行力度,减少专户管理资金结转,二是编制2018年预算时考虑到省物价局将出台调高学费标准的政策,所以按调高后的标准测算了2018年的学费收入,编制2019年预算时省物价局还未调高学费标准,2019年学费收入按照原标准测算,因此学费收入相应减少;其他收入12849.66万元,比上年增加4886.09万元,增幅61.36%,主要是增加的襄阳市创建综合性大学项目经费拨款和“双一流”建设项目经费及湖北北文理学院理工学院(独立学院)2018年应上缴的办学收入;上年结余(转)0万元,比上年减少2660.99万元,降幅100%;动用事业基金1255.35万元,比上年减少5348.67万元,降幅80.99%,主要是为了弥补预算收支差额,根据实际情况进行安排。

  2019年我校预算支出总额45696.15万元,比上年减少3694.22万元,降幅7.48%。其中基本支出—人员经费支出31085.85万元,比上年增加2344.35万元,增幅8.16%,主要原因是近两年学校加大人才引进力度,引进博士教授、高层次人才人数逐年增多,工资基数相应增加;基本支出—日常公用支出3897.90万元,比上年减少2104.80万元,降幅35.06%,主要原因是学校推进落实上级相关政策和工作要求,认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,从严控制、压减一般性支出;项目支出10712.40万元,比上年减少3933.77万元,降幅26.86%,主要原因是学校对前几年投入的专项建设项目进行了绩效评价,将绩效评价结果与预算安排相挂钩,2019年择优安排重点专项建设项目。

  (三)机关运行经费安排情况说明

  2019年我校公用经费支出预算3897.90万元,其中办公费224.53万元、水电费618.23万元、邮电费22.19万元、物业管理费524.97万元、劳务费15万元、委托业务费22.70万元、其他交通费用35.16万元、公务用车运行维护费33.25万元、差旅费767.74万元、维修(护)费158.32万元、会议费63.18万元、培训费100.91万元、公务接待费79.63万元、工会会费76.77万元、福利费136.16万元、印刷费228.46万元、租赁费147.68万元、专用材料费103.24万元、其他商品和服务支出451.12万元、资本性支出88.66万元。

  (四)“三公”经费增减变化情况说明

  为了落实中央和省委、省政府的要求,我校2019年进一步严格执行政策、严肃财经纪律,从严控制“三公”经费预算。根据我校实际情况2019年未编制一般公共预算“三公”经费,同比2018年预算1.6万元减少1.6万元。具体包括:公务用车运行维护费0万元,较2018年无增减变化;公务用车购置0万元,较2018年无增减变化;公务接待费0万元,同比2018年1.60万元下降了100%;因公出国费0万元,较2018年无增减变化。

  (五)政府采购安排情况说明

  2019年我校按照有关政府采购政策,编列政府采购预算1233.01万元,其中办公费105万元、维修(护)费286.09万元、委托业务费107.77万元、其他商品和服务支出283万元、办公设备购置59.45万元、专用设备购置261.75万元、信息网络及软件购置更新82.45万元、其他资本性支出47.50万元。

  (六)国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,学校共有车辆18辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离休干部用车0辆、其他用车18辆;单价50万元以上通用设备11台,单价100万元以上专用设备25台。学校资产总额为184,789.78万元,其中流动资产24,703.35万元、固定资产147,036.68万元、长期投资3,210.56万元、在建工程265.09万元、无形资产9,574.10万元。

  (七)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  2019年我校共申报6个项目,全部编制了预算绩效目标,具体包括:

  1、学生资助专项:根据国家政策规定,结合学校实际,抓好各项资助政策落实,促进教育公平,保证每位经济困难学生顺利完成学业。在此基础上,创新工作思路,着力在“资助育人”上下功夫,引导贫困生自信、自强、自立,发挥好资助政策作用。

  2、“双一流”建设专项:完善人才培养方案,持续推进师资队伍建设,加强特色化教材建设、课程体系建设,核心课程质量有明显提升,教师教学能力有显著提升,加强校企合作,增强学生实践创新能力。提高学校的整体科研水平,加强教师科研及服务社会的能力,提高人才培养的内在质量和社会适应度。组建和培育“思想政治教育研究中心”、“基层党组织建设研究中心”,打造思政课优秀示范课堂,进一步推进思想政治理论课改革等。

  3、高校基本建设专项:满足基本教学,改善办学条件,完成当年维修改造任务,保障师生正常生活。

  4、高校科研课题项目:提升学校的整体科研水平,提升教师的科研能力,同时通过科研协同育人,并且通过科技成果转化,更好的服务地方经济发展。

  5、不可预见费项目:解决学校不可预见的事项开支,促进学校稳定发展。

  6、其他项目经费:进一步优化支出结构,提高资金使用效率,保障学校行政服务工作正常开展,加强绩效工作宣传,邀请绩效专家讲学,按期通过电子政务内网线路接入全省纪委监察专网等,促进学校事业发展。

  三、名词解释

  1、一般公共预算财政拨款:高等学院从同级财政获得的经费拨款(补助)和纳入预算管理的非税收入(含国有资产收益)拨款。

  2、一般公共预算支出:高等学校用一般公共预算拨款安排的支出,主要用于高等学校开展教学、科研及其辅助活动,含基本支出和项目支出。

  3、基本支出:高等学校为了保障其正常运转,完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  4、项目支出:高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  5、三公经费:纳入省级财政预决算管理的“三公经费”是指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  四、2019年部门预算公开表

  (一)部门收支预算总体情况公开表

  部门收支预算总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表。

  (二)财政拨款收支情况公开表

  部门财政拨款收支预算总表、部门一般公共预算支出表、部门一般公共预算基本支出表、部门政府性基金预算支出表、部门财政拨款“三公”经费支出表、部门财政专项支出预算表、部门专项转移支付分市县表。

  (三)因无相关支出没有数据的表格

  部门政府性基金预算支出表、部门财政拨款“三公”经费支出表、部门财政专项支出预算表、部门专项转移支付分市县表。

  特此说明。

  附件:

   1、2019年收支预算总表

  2、2019年收入预算总表

  3、2019年支出预算总表

  4、2019年财政拨款收支预算总表

  5、2019年一般公共预算支出表

  6、2019年一般公共预算基本支出表

  7、2019年政府性基金预算支出表

  8、2019年财政拨款“三公”经费支出表

  9、2019年财政专项支出预算表

  10、2019年专项转移支付分市县表

    点击下载附件:2019年部门预算公开用表

  湖北文理学院

  2019年2月18日

  

责任编辑:湖北文理学院