湖北文理学院2017年部门预算

  根据《省财政厅关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发[2017]4号)文件要求,现将我校2017年部门预算信息予以公开。

  一、学校概况

  (一)单位职责

  湖北文理学院是湖北省属公办综合性普通本科高等院校,位于全国历史文化名城、湖北省域副中心城市—襄阳市。学校是全国本科教学工作水平评估优秀学校、全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体。

  学校坚持立德树人根本任务,践行“让学生享有更好的教育和使学生充分自由全面发展”的基本价值观,以“培育英才,服务社会”为宗旨,坚持内涵发展、特色发展,致力培养德智体美全面发展、具有社会责任感和实践能力及创新精神的高层次应用型专门人才。

  (二)机构设置

  学校机关单位设置:学校办公室、纪委·监察处、组织部·统战部、宣传部、工会、发展规划与政策法规处、教务处、质量监测与评估处、科技处、学科建设与研究生处、学工部(处)·团委、人事处、计财处、国有资产管理处、国际合作与交流处、审计处、对外联络与合作处、后勤与基本建设管理处、保卫处、离退休工作处。

  学校学院设置:经济与政法学院、教育学院、体育学院、文学院、外国语学院、美术学院、音乐学院、数学与计算机学院、物理与电子工程学院、机械与汽车学院、建筑工程学院、化学与食品学院、管理学院、医学院、大学英语教学部、创新创业教育学院·孔明学院。

  学校直属机构设置:继续教育学院、采购与招投标管理中心、学报编辑部、网络中心、图书馆、档案馆、校医院。

  二、收支预算

  (一)收入预算

  2017年收入预算总额48274.85万元,比2016年减少2929.54万元,减幅5.72%。其中:经费拨款18072万元,占收入总额37.44%;纳入预算管理的非税收入拨款14904万元,占收入总额30.87%;事业收入500万元,占收入总额1.04%;其他收入6960.03万元,占收入总额14.42%;动用事业基金7838.82万元,占收入总额16.23%。

  (二)支出预算

  2017年支出预算总额48274.85万元,比2016年减少2929.54万元,减幅5.72%。其中:基本支出33629.27万元,占支出总额69.66%;项目支出14645.58万元,占支出总额30.34%。2017年预算共安排项目5个,总金额14645.58万元,具体项目明细如下:

  (三)一般公共预算支出

  1、一般公共预算支出安排的人员经费26058.65万元,比2016年增长2290.85万元,增幅8.79%,主要是因为我校按照政策编列2017年在职人员单位基本养老保险缴费和职业年金缴费预算以及2014年以来需要补缴的基本养老保险和职业年金。

  2、一般公共预算基本支出中安排的日常公用经费预算,即学校运行经费1939.34万元,比2016年减少3082.12万元,减幅158.93%;财政拨款“三公”经费支出预算85.61万元,比2016年减少104.82万元、减幅122.44%。减少的原因是我校严格执行中央八项规定、国务院“约法三章”和省委“六条意见”,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关公务支出的一系列管理制度和方法,对2017年公用经费预算和“三公”经费预算进行了严格控制和压缩。

  (四)政府采购预算

  按照政府采购法律、法规的规定,对照年度政府采购目录,2017年,我校将目录范围内的支出编入政府采购预算,做到“应编尽编、应采尽采”。2017年,我校政府采购预算5415.01万元。

  三、公开内容

  (一)部门收支预算总体情况包括:部门收支预算总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表。

  (二)财政拨款收支情况包括:部门财政拨款收支预算总表、部门一般公共预算支出表、部门一般公共预算基本支出表、部门政府性基金预算支出表、部门财政拨款“三公”经费支出表、部门财政专项支出预算表、部门专项转移支付分市县表。

  (三)因无相关支出没有数据的表格包括:部门政府性基金预算支出表、部门财政专项支出预算表、部门专项转移支付分市县表。

  名词解释

  1、一般公共预算财政拨款:高等学院从同级财政获得的经费拨款(补助)和纳入预算管理的非税收入(含国有资产收益)拨款。

  2、一般公共预算支出:高等学校用一般公共预算拨款安排的支出,主要用于高等学校开展教学、科研及其辅助活动,含基本支出和项目支出。

  3、基本支出:高等学校为了保障其正常运转,完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  4、项目支出:高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  5、三公经费:纳入省级财政预决算管理的“三公经费”是指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  特此说明。

  附件下载:1、湖北文理学院2017年收支预算总表

  2、湖北文理学院2017年收入预算总表

  3、湖北文理学院2017年支出预算总表

  4、湖北文理学院2017年财政拨款收支预算总表

  5、湖北文理学院2017年一般公共预算支出表

  6、湖北文理学院2017年一般公共预算基本支出表

  7、湖北文理学院2017年政府性基金预算支出表

  8、湖北文理学院2017年财政拨款“三公”经费支出表

  9、湖北文理学院2017年财政专项支出预算表

  10、湖北文理学院2017年专项转移支付分市县表

  附件下载:湖北文理学院2017年部门预算.doc

  湖北文理学院

  2017年2月20日

责任编辑:华纯皓

相关阅读